Искал информацию про Татьяну Наумко и на sports.ru попал на статью
Думаю будет интересно ее почитать. Сразу скажу что это мнение автора статьи а не мое , я просто стал анализировать и понял что у мужчин и мальчишек очень редко бывает тренер женщина - вот одну из них любезно подсказал Andy
Более 3 лет я знаю о причинах, почему Новак не является №1, и когда он им станет, он будет им недолго.
Конечно, у Новака много достоинств и качеств, но кое-что отсутствует, что скоро стало очевидным для меня. Джокович играет в женский теннис в мужском туре.
В настоящее время, Новак Джокович - один из немногих игроков в современную эру, который близок к тому, чтобы его удары являлись обманчивыми, и это – часть из его арсенала «секретного оружия», но остальная часть его игры является женской, метрономной (с предсказуемым ритмом), большей частью предсказуемой и лишенной неприятности для соперника или агрессии.
В двух словах, игра Новака - гибрид. Молодой игрок ограничен своим начальным теннисным становлением воспитанием женщины, которая формировала игру молодого талантливого мальчика в женском стиле игры. Этой женщиной была Jelena Gencic.
В первый раз, когда я увидел Новака, он немедленно напомнил мне о другом игроке, у которого долгое время была тренер-женщина (Татьяна Наумко) - Андрее Чеснокове. Сходство в их игре было ужасающим: плохая подача (по мужским стандартам), равномерный ритм игры (метрономный теннис), беззубость или отсутствие неприятных ударов, отсутствие пробивающих ударов у сетки, отсутствие виннерсов или очень быстрых ударов, только милая игра!
Теперь Вы скажете: но что в этом плохого? Новак - № 3 в мире!
Верно, Новак – хорош, но если бы ему преподавал мужскую игру мужчина, то он был бы твердым №1 к настоящему времени!
В общем, я ничего не имею против тренеров-женщин в теннисе, единственное возражение, которое я имею, состоит в том, что 98% женщин независимо от того, насколько они успешны, смотрят на теннис с эмоциональной точки зрения, которая имеет мало общего с агрессией, принятием рисков, забиванием виннерсов или выходом к сетке с решимостью и мужеством!
Конечно, я не говорю о Мартине Навратилове, она умела играть у сетки, но Вы видели эмоциональные подъёмы и спады, которые она показывала?
Женщины-тренеры упускают большую часть того, что критично для больших побед в мужском теннисе, и другой пример этого - Энди Марри, вундеркинд, который в детстве воспитывался его матерью (Джуди Марри). Все мы видим, что бедняга борется с тем, чтобы найти свою настоящую игру (играю ли я в мужской теннис или женский) без пробивающего удара справа! Это жестко.
В середине их карьеры большинство этих талантливых атлетов высшего качества попытается найти тренеров-мужчин в попытке обострить свою игру, но часто ущерб уже нанесен, и женский теннис так глубоко закрепился в их движениях и технике, что они заканчивают тем, что ищут тренера-мужчину (часто с женской игрой), который будет держать их в комфортной зоне женского стиля игры, и ничего в их игре не поменятеся!
Стабильность, привносимая тренером- женщиной является важной частью игры, но любой тренер-мужчина может научить этому молодых игроков.
В нынешние времена движение при подаче (надо ли говорить о двойных ошибках Джоковича в важные моменты?), смэш сверху (надо ли говорить, как часто промахивается Новак?), агрессивные выходы к сетке (даже подача и выход к сетке), виннерсы ударом справа или ударом слева с гипнотизирующим изменением скорости (так называемое ускорение), принятие рисков и далее - я сожалею, но это работа для тренера-мужчины в мужском теннисе.
Sergio Cruz - теннисный преподаватель, бывший национальный чемпион №1, игрок Кубка Дэвиса из Португалии и бывший тренер Джима Курье (бывшего №1).