Автор Тема: Хватка ракетки  (Прочитано 33055 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Re: Хватка ракетки
« Ответ #360 : 18 12 2010, 03:36:47 »
а закон сохранения импульса никто не отменял.
Какая то каша у Вас в голове, Mixalich, сначала Вы пытаетесь доказать, что ракетка останавливается при контакте с мячом, думает некоторое время, после чего движется дальше, тем самым отменяя закон сохранения импульса, то вдруг заявляете, что закон сохранения импульса никто не отменял, Вы уж определитесь отменять/не отменять  ;)


Речь идет о другом, о том , что скорость полета мяча будет тем выше, чем на большую величину растянутся струны, а растянутся они максимально только в случае если обод условно стоит на месте, по этой причине, например, вы не можете получить сильного удара если рука во время удара распрямляется, да и вообще много чего следует.
А Вам не думается, что все гораздо проще, скорость полета мяча при прочих равных будет тем выше, чем выше будет скорость головы ракетки в момент контакта с мячом?

Оффлайн drakosha

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Re: Хватка ракетки
« Ответ #361 : 18 12 2010, 04:13:41 »
Умозрительный эксперимент. Привяжите ракетку к турникету, раскрутите его. Бросим навстречу вращающейся ракетке теннисный мяч. И становится понятно, что можно всегда с математической точностью рассчитать в какое место и под каким углом необходимо бросить мяч в эту конструкцию, чтобы он отскочил в нужную нам точку.
Робота примерно такой конструкции сделали разрушители мифов, для серии про бейсбольные мифы  ;D
rutube.ru/tracks/580416.html
или на mail.ru две части:
video.mail.ru/mail/nelud2/104/104.html
video.mail.ru/mail/nelud2/104/105.html


Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Re: Хватка ракетки
« Ответ #362 : 18 12 2010, 13:24:42 »
Продолжаю работать «Почтальоном Печкиным» в метафизическом диалоге  Гостя  Форума с Колумбом Форума.
Платон отдыхает....

Схватка с ракеткой

 Да-а….Уважаемый Mixalich,  я понял, что моя «шутка-юмора» у Вас  «не пошла»…И  художественный метод «доведения до абсурда» Вы не желаете мне уступать…А я лишь хотел Вас развеселить, отвлечь от «трудов праведных» – «беспристрастного  вглядывания в происходящее с 43 по 48 миллисекунды»…Но только «рассердил» я Вас…Извините…
                                                    *       *     *
«…Я не удивлюсь, если наш "гость" готов встать "между атомами эластичного материала ", чтобы заметить "происходящее с 43 по 48 миллисекунды»…?» (цитата Mixalich)

   Вы правы, Mixalich, ради «истины» я готов встать не только «между атомами эластичного материала», но и между Вами и ПАПой – между «двух жерновов», так сказать…*
*примечание: кстати, Mixalich, по поводу «пружины, накапливающей потенциальную энергию путём изменения расстояния между атомами эластичного материала» - об этом говорит нам  классическая физика, а не я…А в дебри «теории упругости» позвольте мне не забираться…
   Потому что я еще не совсем «овощ» и понимаю, что  «толщина плоскости», «точка = цилиндр», «рука = торсионная пружина» - всё это Ваши, Mixalich,  м е т а ф о р ы…И метафоры, к сожалению, неудачные…
   Вам, Mixalich, надо понять, что «метафора» живет по «законам» языка…А «теннисист» на корте действует по законам «природы» (физики, механики, биомеханики, регламентам теннисных организаций и т.д.)…И все эти «законы» (природы и языка) хорошо бы знать Вам, Mixalich, если Вы решились «на революцию…»…И если Вы беретесь излагать «свою теорию тенниса», основанную на анализе «видеоряда»  отдельных элементов теннисной игры, извольте «определиться с понятиями»…Иначе Вы «обречены»  излагать общеизвестные «феномены» (уже описанные в системе общепринятых  терминов) на языке «абракадабр», делая при этом еще и «серьезное лицо»…Я не исключаю, что Вы – замечательный теннисный тренер,…но вот «рассказчик и теоретик» Вы «неважнецкий»…
     А я – парень веселый…И Вы, Mixalich, мне очень нравитесь…Есть в Вас какая-то «изюминка», «харизма»…Чем-то Вы мне напоминаете  недавнюю героиню из параллельной  «ветки» этого Форума…Вы меня вдохновляете, и я обязательно в ближайшее время напишу «сказку», посвященную Вам, дорогой Mixalich…
     А пока, уважаемый  Mixalich, в качестве «намека» (метафоры) и  «задания» дальнейшего направления развития вашего «революционного творчества»,  позвольте поинтересоваться у Вас:
   что произойдет с двумя автомобилями (например, Mercedes GL-class  и  ВАЗ 2107) при лобовом столкновении на скользкой дороге в «момент удара»?....При этом известно, что до столкновения  Mercedes GL-class двигался со скоростью 190 км/ч, а ВАЗ 2107 – со скоростью 90 км/ч…Масса Mercedes GL-class – 2500 кг, а масса ВАЗ 2107 – 1200 кг…
   Остальные условия «задачи» дополните, уважаемый  Mixalich, сами, исходя из Вашей фантазии…А потом мы сверим наши «ответы»…

С уважением,
всегда Ваш,
Гость

«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Re: Хватка ракетки
« Ответ #363 : 18 12 2010, 14:25:14 »
Михалыч.

Вы перепутали кафедру Политехнического Института с теннисным  форумом. Здесь больше важен принцип - "...нажми на кнопку , получишь результат..." . А  ,если проще, то - поставь руку так , проведи так -получишь крученный удар. Большинству не интересны инженерные изыски.

Если Вы пишите научную работу , то удачи. Только при чем здесь теннисный форум. Вас все равно 99% не понимают.

Из жизни , из Задорнова....

Первые выборы в госдуму. Деревня , глубинка. Гайдар обещал "...плюрализм и концесус... " (реакция народа - "у-у какой мужик умный приехал" ) ,  Жириновский - "...каждой бабе по мужику...." ( реакция народа - " более 20% голосов на выборах ).

Я не против научных изысканий  , но всему есть свое место, время и своя аудитория. Вот на сайте МГТУ имена Баумана Вы бы были в самый раз.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн babayaga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
Re: Хватка ракетки
« Ответ #364 : 18 12 2010, 17:05:37 »
         А я то думала, что теннис простой вид спорта ???, у тут вон оно как замудрили... :-\

Оффлайн babayaga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
Re: Хватка ракетки
« Ответ #365 : 18 12 2010, 17:12:27 »
[
Мысли в слух.

   Бедные родители и теннисисты , которые весь этот научный "бред" читают. 
Это точно.
 Без поллитра тут не разобраться.
       Надо уже несколько ящиков водки брать ;D Садиться на поезд Москва - Владивосток и там разбираться :)

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Re: Хватка ракетки
« Ответ #366 : 19 12 2010, 18:27:57 »
Итак, начну по порядку, в который раз призывая тех, кто хочет написать что то умное, внимательно читать посты. Речь идет о раскадровке удара Федерера ( размещенная на этом сайте - http://jumpulsetennis.com/)  на которой хорошо видно что с 43 по 48 миллисекунду ракетка не имеет горизонтального перемещения.
Может быть ПАПА60 разместит фото данного процесса для удобства спора (тем более что он когда то обещал мне это) , ну а если нет то по старому пути загляните в мой фотоальбом на яндексе.
 Уважаемый, drakosha, когда Вы пишете: «А Вам не думается, что все гораздо проще, скорость полета мяча при прочих равных будет тем выше, чем выше будет скорость головы ракетки в момент контакта с мячом?» ключевое слово – думается. Потому что если бы это был бейсбол то да, но у тенниса стоят другая задача, перебить сетку и попасть в корт. В подтверждения этого вот коротенький ролик
http://www.youtube.com/watch?v=RxzFlrFfUrg

А теперь Уважаемый «Гость», когда Вы пишете что я на Вас сержусь то сильно льстите себе, Я Вас очень – очень Люблю (конечно не так сильно как ПАПУ, Вы уж простите). И вообще я стараюсь всех Любить, пока получается не всех одинаково, но я над этим работаю. Так вот, уважаемый , «Гость», когда Вы пытаетесь ерничать на научные темы то неплохо бы почерпнуть и немного знаний. А не пользоваться только Википедией в которой полно ошибок. Неплохо бы было просветится и по поводу торсионных пружин, они бывают очень разной подчас причудливой формы, гораздо «причудливей чем рука человека». Но Вы конечно же правы что, «плоскость ноги» и рука как «торсионная пружина» это  - метафора (заявление насчет точка=цилиндру, оставлю на вашей совести).
Я пользуюсь ими на тренировках и ученики разного уровня образования и гуманитарии и не очень, вроде пока понимают. Вот Вы считаете, что мои метафоры и теория удара не удачные, не спорю, но тогда предложите свои…
 И вот тут в который раз я не услышу ответа, а знаете почему, да просто потому, что у Вас нет никакой теории, а скорее всего и практики. Поэтому Вы будете цепляться к словам и уводить от сути рассматриваемого процесса, что бы заболтать тему, а что бы не было видно, что Вы дилетант, Вы не приведете ни одной фотографии или видео в подтверждения своих околонаучных изысканий. Вы уж извините, но таких болтунов как Вы форуме не мало и отвечать каждый раз на анонимный псевдонаучный бред я не собираюсь. За сим, откланиваюсь.
Удачи! 
 
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Re: Хватка ракетки
« Ответ #367 : 19 12 2010, 19:25:41 »

Может быть ПАПА60 разместит фото данного процесса для удобства спора (тем более что он когда то обещал мне это) , ну а если нет то по старому пути загляните в мой фотоальбом на яндексе.

Люблю (конечно не так сильно как ПАПУ, Вы уж простите).
 
Отвечаю только только на то, что касается лично меня.
а) Разместил на форуме с десяток фотографий. А почему Вам самому лень, то мне неведомо.
б) Избавь, Боже, меня от любви изобретателей велосипедов и вечных двигателей, а от прочих я уж сам как-нибудь.
в) Жаль, что мы так и не познакомились с учениками начальника транспортного цеха, чтобы на практике узнать насколько плодотворны  его педагогические усилия.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Re: Хватка ракетки
« Ответ #368 : 19 12 2010, 21:28:26 »
  Может быть я ошибаюсь, но 48-43 (миллисекунды) = 5 миллисекунде или 0.005 секунде. Интересно Федерер об этом знает, когда выполняет удар и останавливает ракетку на это время?
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Re: Хватка ракетки
« Ответ #369 : 20 12 2010, 00:23:00 »
Выкладываю фото,  ПАПА60 Вам нравиться?
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Re: Хватка ракетки
« Ответ #370 : 23 12 2010, 00:55:10 »
  Может быть я ошибаюсь, но 48-43 (миллисекунды) = 5 миллисекунде или 0.005 секунде. Интересно Федерер об этом знает, когда выполняет удар и останавливает ракетку на это время?
Вы знаете , уважаемый, Атлет, я переадресовал этот вопрос одному из своих учеников. Я вообще, иногда их веселю форумскими высказываниями. Когда мы обсудили Ваш вопрос, то ученик спросил, а они поверили? В ответ сказал что даже не стал об этом писать. А потом думаю, что я теряю, Вы же все равно мне не поверите, раз задаете этот вопрос.
Так вот отвечаю:" Думаю что знает и ощущает, если это ощущают даже мои ученики ( о себе не говорю я ведь для Вас не авторитет)"
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Re: Хватка ракетки
« Ответ #371 : 23 12 2010, 11:54:47 »
Цитировать
Вы знаете , уважаемый, Атлет, я переадресовал этот вопрос одному из своих учеников. Я вообще, иногда их веселю форумскими высказываниями. Когда мы обсудили Ваш вопрос, то ученик спросил, а они поверили? В ответ сказал что даже не стал об этом писать. А потом думаю, что я теряю, Вы же все равно мне не поверите, раз задаете этот вопрос.
Так вот отвечаю:" Думаю что знает и ощущает, если это ощущают даже мои ученики ( о себе не говорю я ведь для Вас не авторитет)"
   Я вас поздравляю!  У вас феноминальные ученики (подозреваю, у них тренер тоже феномен). Вообще то человек способен улавливать временные интервалы с точностью до 0.2-0.3 (ноль целых две-три десятой секунды), а у вас не только до 0.02-0.03 (ноль целых две-три сотой), что уже феноминально  но и 0.003 (ноль целых, три тысячных) доли секунды (суперфеноминально)!!!!!
« Последнее редактирование: 24 12 2010, 01:38:27 от ПАПА60 »
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Re: Хватка ракетки
« Ответ #372 : 23 12 2010, 12:20:24 »
   Я вас поздравляю!  У вас феноминальные ученик (подозреваю, у них тренер тоже феномен).
Присоединяюсь!
"Каков поп, таков приход!
Какие сказки и стихи,
Такие и ученики!"
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Re: Хватка ракетки
« Ответ #373 : 23 12 2010, 15:11:53 »
Кто бы сомневался, ПАПА60, это ж я специально для Вас написал ;)
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Re: Хватка ракетки
« Ответ #374 : 24 12 2010, 04:06:12 »
К вопросу о том с каким усилием надо держать ракетку
http://www.youtube.com/watch?v=Vw3tANiuCTU&feature=related
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн menshikov

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 21
Re: Хватка ракетки
« Ответ #375 : 18 03 2011, 15:24:36 »
В последнее время с ребенком стало твориться что-то непонятное. Стал отказываться играть на соревнованиях и на счет с одногруппниками. Стал выяснять причину. Оказывается, тренер стал менять хватку на универсальную. По новому он еще не научился , а по старому уже забыл.
 Что делать.?  Наш тренер надолго уехал , а занимаемся с временным.
 Ребенок поник. Одногруппники обходят.
  Или подождать когда научится?

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
Re: Хватка ракетки
« Ответ #376 : 18 03 2011, 15:44:19 »
        Пишите подробней о ребёнке, а то непонятно какой совет дать. Возраст , рост, вес. сколько занимается и т.д.

Оффлайн menshikov

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 21
Re: Хватка ракетки
« Ответ #377 : 18 03 2011, 17:41:59 »
Занимается с 7 лет. Сейчас 11 лет. Рост 140. Вес 38.

Оффлайн Andrus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 406
Re: Хватка ракетки
« Ответ #378 : 18 03 2011, 18:27:31 »
 Менять стал с западной на восточную, или наоборот.
Но навряд ли это причина.

Оффлайн Andrus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 406
Re: Хватка ракетки
« Ответ #379 : 18 03 2011, 18:54:39 »
menshikov. Извините меня, но немного советов от "чайника".
Первое:   Почитайте эту тему с начала. Этот форум очень полезен, особенно раньше был.
Там и Andy пишет.
Второе:  От хватки ничего не поменяется. Лично моё мнение, что эксперименты с хватками не могут быть вредными,
от них только польза, как и от смен ракеток, струн, стоек и т.д.
Особенно в этом возрасте. Нельзя набивать какой то определённый "правильный" и однообразный удар в маленьком возрасте.
Ну или хотя бы иногда пробовать, искать что то другое, хотя бы для того чтобы понять, что тебе это не подходит.
Всё это ведёт к лучшему пониманию этой непростой и очень разнообразной игры под названием Теннис.
 Иногда корректировка хватки, движения, смена струны, ракетки даёт положительный результат просто от новизны ощщущений,
заставляет внимательней относиться к тому что Ты делаешь.
 Правда, через некоторое время понимаешь, что всё равно не попадаешь...

« Последнее редактирование: 18 03 2011, 19:08:40 от Andrus »

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Re: Хватка ракетки
« Ответ #380 : 18 03 2011, 22:23:14 »
В последнее время с ребенком стало твориться что-то непонятное. Стал отказываться играть на соревнованиях и на счет с одногруппниками. Стал выяснять причину. Оказывается, тренер стал менять хватку на универсальную. По новому он еще не научился , а по старому уже забыл.
 Что делать.?  Наш тренер надолго уехал , а занимаемся с временным.
 Ребенок поник. Одногруппники обходят.
  Или подождать когда научится?

Не переживайте, 11 лет не возраст. Моя тоже меняет, но в 15 лет и в восторге....Куча новых ощущений, появилась стабильность и большая уверенность.
Вот то что забывает старую хватку жаль. В идеале хваток должно несколько.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Re: Хватка ракетки
« Ответ #381 : 18 03 2011, 22:30:18 »
 Уважаемый, menshikov, уточните что Вы называете универсально хваткой, а лучше пришлите фото или видео, в каком ударе как ребенок держит ракетку, тогда можно будет что-то подсказать.
 Не согласен с Andrus, он судит с колокольни взрослого человека, а дети редко умеют анализировать, особенно хватки. Поэтому ошибок с хватками полным полно встречаются и у взрослых и выдающихся игроков, о чем уже неоднократно писал. Многие удары просто невозможно выполнить без правильной хватки, а регулярное нарушение хватки приводит к травмам. Так что не стоит пускать это на самотек.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
Re: Хватка ракетки
« Ответ #382 : 19 03 2011, 08:36:59 »
В идеале хваток должно несколько.
       Совершенно верно что хваток должно быть несколько, а конкретно три: для форхенда, бекхенда и универсальная. Просто в современных условиях, при нынешней дороговизне тенниса, не хватает ни времени ни средств, чтобы овладевать теннисом во всём его многообразии. По идее все три основные хватки должны были осваиваться в самом начале обучения, т.е. в 7 лет, тогда возможно не возникли бы нынешние проблнмы. При нехватке тренировочного времеи, детей натаскивают  на однообразную бум-бум игру с весьма ограниченным техническим арсеналом. Введение чего-то нового всегда приводит к ломке игры и к этому нужно быть готовым, либо раскошелиться для дополнительных занятий, либо вернуться назад, к игре без универсальной хватки.

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Re: Хватка ракетки
« Ответ #383 : 19 03 2011, 11:04:54 »
В идеале хваток должно несколько.
       Совершенно верно что хваток должно быть несколько, а конкретно три: для форхенда, бекхенда и универсальная. Просто в современных условиях, при нынешней дороговизне тенниса, не хватает ни времени ни средств, чтобы овладевать теннисом во всём его многообразии. По идее все три основные хватки должны были осваиваться в самом начале обучения, т.е. в 7 лет, тогда возможно не возникли бы нынешние проблнмы. При нехватке тренировочного времеи, детей натаскивают  на однообразную бум-бум игру с весьма ограниченным техническим арсеналом. Введение чего-то нового всегда приводит к ломке игры и к этому нужно быть готовым, либо раскошелиться для дополнительных занятий, либо вернуться назад, к игре без универсальной хватки.

Согласен, поэтому и написал "в идеале".
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Denis64

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
Re: Хватка ракетки
« Ответ #384 : 22 03 2011, 16:03:48 »
В идеале хваток должно несколько.
       Совершенно верно что хваток должно быть несколько, а конкретно три: для форхенда, бекхенда и универсальная. Просто в современных условиях, при нынешней дороговизне тенниса, не хватает ни времени ни средств, чтобы овладевать теннисом во всём его многообразии. По идее все три основные хватки должны были осваиваться в самом начале обучения, т.е. в 7 лет, тогда возможно не возникли бы нынешние проблнмы. При нехватке тренировочного времеи, детей натаскивают  на однообразную бум-бум игру с весьма ограниченным техническим арсеналом. Введение чего-то нового всегда приводит к ломке игры и к этому нужно быть готовым, либо раскошелиться для дополнительных занятий, либо вернуться назад, к игре без универсальной хватки.

Можно долго и околонаучно извращаться на тему разнообразных хваток и их разновидностей. Но тут трудно не согласится с Горбовым. Именно три базовых хватки перекрывают весь необходимый набор ударов . Можно, конечно, и одной универсальной (континентальной, нейтральной) обойтись. Но я себе как то не очень представляю современные крученые удары форхендом или бэкхендом такой хваткой. Можно, конечно, но запястье нужно будет напрягать неподетски. А смысл?
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Re: Хватка ракетки
« Ответ #385 : 22 03 2011, 16:33:28 »
Я уже писал ,что Харченко Н.Д. давно предлагал две хватки унивесальную и полузападную. В принципе ,Вы правы, на эту тему можно говорить бесконечно. Думаю, каждый в итоге эту проблему решит для себя сам. Кому как удобно играть...
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Denis64

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
Re: Хватка ракетки
« Ответ #386 : 22 03 2011, 16:47:30 »
Я уже писал ,что Харченко Н.Д. давно предлагал две хватки унивесальную и полузападную. В принципе ,Вы правы, на эту тему можно говорить бесконечно. Думаю, каждый в итоге эту проблему решит для себя сам. Кому как удобно играть...
Кстати, может в сжатом виде изложите его концепцию, наверное вникали. Я как то не смог. Начал было читать его сайтик. Но после первых строк явно повеяло Кащенко, Канатчиковой дачей и иже с ними. А когда посмотрел на возраст и увидел фото "героя", мое мнение только укрепилось. Но может быть я ошибаюсь. Поправьте. Кто его знает? Может это Джордано Бруно и Галилео Галилей вместе взятые наших дней от тенниса, а вокруг тупые заскорузлые недоумки, неспособные взглянуть дальше горизонта?!
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Re: Хватка ракетки
« Ответ #387 : 22 03 2011, 18:34:20 »
Дедулька умный.

Теннисное прошлое плюс инженерное образование завело очень далеко , т.е. к написанию собственных книг и исследований. Но проблема многих наших Кулибиных в чрезмерной эмоциональности, поэтому с ними тяжело разговаривать, и неспособности к простому объяснению, т.е. популяризации своих идей, н-р, как в "Магазине на диване" - нажми на кнопку получишь коктейль, еще раз - салат. Как декабристы далек он от народа....Поэтому ,его книги и сайт тяжелы для прочтения , а тем более для понимания.

Кроме того, к сожалению, они (в том числе и Харченко)сложно идут на компромисс - я прав, все остальные бродят "в тумане". Я с ним пару лет назад переписывался и осмелился дать пару советов по составу сайта и другим вопросам...но воз и ныне там.

Основная мысль у него -

1) удар ракеткой должен происходить по типу удара плеткой, т.е.такая петлеобразная траектория движения ракетки;
2) удар должен производиться не в горизонтальной плоскости, точка удара сбоку, а в ВЕРТИКАЛЬНОЙ, что по его утверждению приводит к стабильности и сокращению невынужденных ошибок.

Все остальное - это математические выкладки, доказывающие его правоту и абсурдность нынешней манеры игры.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
Re: Хватка ракетки
« Ответ #388 : 23 03 2011, 08:59:51 »
Кроме того, к сожалению, они (в том числе и Харченко)сложно идут на компромисс - я прав, все остальные бродят "в тумане". Я с ним пару лет назад переписывался и осмелился дать пару советов по составу сайта и другим вопросам...но воз и ныне там.

Основная мысль у него -

1) удар ракеткой должен происходить по типу удара плеткой, т.е.такая петлеобразная траектория движения ракетки;
2) удар должен производиться не в горизонтальной плоскости, точка удара сбоку, а в ВЕРТИКАЛЬНОЙ, что по его утверждению приводит к стабильности и сокращению невынужденных ошибок.

Все остальное - это математические выкладки, доказывающие его правоту и абсурдность нынешней манеры игры.
       
        Очень многие, в том числе и у нас на форуме, грешат излишним самомнением. Взгляд на теннис может быть очень разным и это нормально, но утверждения типа "только я прав, а остальные все слепые котята", просто абсурдны.
        По поводу трактовок принципа ударов не могу не согласиться с плетеобразным движением, причём не только при ударе, но и при замахе. Целесообразность таких движений  исходит из теории накопления и сохранения энергии, что позволяет экономить физические силы при длительных матчах. Анализируя игру ТОП игроков нетрудно заметить, что многие из них используют принцип плети при ударах. Обратная концепция, это удар "кочергой" распространённый у сторонников ударной манеры игры, испытывающих немалые затруднения с прицельной игрой.
        Со вторым пунктом так же согласен. Ещё классики советского тенниса, Белиц и др., утверждали, сто удар состоит из двух составляющих, вертикальной и горизонтальной. Причём какая из них важней можно и поспорить. Во всяком случае в точке удара вертикальная составляющая  придаёт подкрутку, обеспечивающую надёжность удара.
       

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Re: Хватка ракетки
« Ответ #389 : 23 03 2011, 11:09:01 »
Да никто с ним и ,в данном случае, с Вами не спорит.

Вопрос в преподнесении материала. История науки показывает , что надо уметь не только изобрести, но и способности для внедрения. Широкому кругу потребителей не интересны математические выкладки. Форхэнд у мужчин как раз с петлей в двух плоскостях. Михалыч тут представлял видеодиаграммы , там хорошо это видно.

Кстати, пример с дистеннисом. Я и мои партнеры НИКОГДА не продвигали дистеннис (двухракеточный теннис) взамен теннису, понимая безрассудность этого момента.

 Так вот вчера на кафедре тенниса в РГУФКе по руководством заведующей кафедры Ивановой Т.С. был защищен первый диплом ,касающийся темы ДИСТЕННИС. 
 
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Denis64

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
Re: Хватка ракетки
« Ответ #390 : 23 03 2011, 15:27:48 »
Дедулька умный.

Основная мысль у него -

1) удар ракеткой должен происходить по типу удара плеткой, т.е.такая петлеобразная траектория движения ракетки;
2) удар должен производиться не в горизонтальной плоскости, точка удара сбоку, а в ВЕРТИКАЛЬНОЙ, что по его утверждению приводит к стабильности и сокращению невынужденных ошибок.

Все остальное - это математические выкладки, доказывающие его правоту и абсурдность нынешней манеры игры.
Ну, в общем, я думал что-то важное пропустил в текстах от Харченко , не понял. На счет 1 пункта: плетки и т.п. - это не принципиальный, как раз, момент. А вот второй пункт?!?! Как это в вертикальной?! Видел я там какие-то рисунки от руки на его сайте, где ракетка вериткально то ручкой вверх, то ручкой вниз (наверное там и подразумевается та самая западная хватка по логике вещей). Ну наверное ударить так можно и даже попасть куда-то и прицелится через струны (как в детстве в пляжный бadminтон). Но как брать дальние мячи, т.е мячи хоть на полметра сбоку от тела?!?! Или я совсем чего-то не того или это бред. И, наконец, главное. Практика -критерий истины. Если бы любой профи осознал превосходство такой техники над действующей, он ради продвижения в верхушку рейтингоа ATP, да ради денег, наконец, плюнул бы на красоту - не красоту, на усмешки - не усмешки, и долбал бы уже давно всех Надалей в одну дырку, но я что-то таких не наблюдаю на горизонте. Уж, извините!
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Re: Хватка ракетки
« Ответ #391 : 23 03 2011, 23:21:10 »
Там на сайте было видео 2 штуки плюс песенка. В вертикальной,как примерно, вводят мяч с руки снизу. Последняя  книга,кстати, вышла с DVD.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Re: Хватка ракетки
« Ответ #392 : 24 03 2011, 00:25:32 »
 А какой сайт, поисковики на фамилию и книгу ничего не открывают(можно в личку), спасибо.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Re: Хватка ракетки
« Ответ #393 : 24 03 2011, 08:17:43 »
А какой сайт, поисковики на фамилию и книгу ничего не открывают(можно в личку), спасибо.

http://www.tennis-new-method.narod.ru/index.htm
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Re: Хватка ракетки
« Ответ #394 : 24 03 2011, 08:25:57 »
Но как брать дальние мячи, т.е мячи хоть на полметра сбоку от тела?!?!

Вот как раз это я так и не понял или ,точнее, не дочитал. Все написано сплошным текстом. Например, в боулинге мяч в вертикальной плоскости кидают, чтобы понятнее было.

Из той же кагорты в РГУФКе был Листратов , который вместо 5 зон  Боллетьери читал нам 9 зон.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Re: Хватка ракетки
« Ответ #395 : 24 03 2011, 12:37:03 »
А какой сайт, поисковики на фамилию и книгу ничего не открывают(можно в личку), спасибо.

"Харченко Нинел" в поисковике много чего выдает.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн GORBOF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 405
  • Пол: Мужской
  • Теннис - как образ жизни.
Re: Хватка ракетки
« Ответ #396 : 24 03 2011, 18:50:49 »
А вот второй пункт?!?! Как это в вертикальной?!
         Вертикальная составляющая , это так называемый удар через расслабление руки. Выпрямление руки и падение системы рука-ракетка, удар через маятникообразное движение, т.е. вниз-вперёд-вверх.

Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Re: Хватка ракетки
« Ответ #397 : 25 03 2011, 02:21:03 »
 Cпасибо, mnv, почитал , забавный мужичек, открыл для себя подхлест и думает что открыл Америку. Видимо напрочь лишен аналитического мышления, иначе бы понял что именно подхлестом играют все современный теннисисты. А то что головка ракетки опускается вниз - это фактически удар Гонзалеса. Если бы он был понаблюдательнее то наверняка мог бы использовать его имя в подтверждение своей теории. И все бы было не так плохо если бы он не начудил с хватками, даже на демонстрационном ролике видно что кисть у него выворачивается, на слабых ударах это не столь критично, но когда сила удара будет повыше кисть просто вывернет. Второй отрицательный момент, это то что Харченко предлагает смотреть в ту точку которую игрок собирается наносить удар, одновременно смотря на мяч. К чему это приводит уже известно, как раз к тем невынужденным ошибкам к которым автор питает патологическое пристрастие. Пытаясь уверить всех что ни в каком другом виде спорта нет такого понятия. На самом деле есть виды спорта которые практически целиком состоят из невынужденных ошибок, тот же боулинг или биллиард.  Забавно и то как Харченко трактует как следует держать ракетку, как он считает без напряжение, что противоречит его же утверждению опускать головку ракетки. Не удивительно и то что его последователи открывают для себя что то новое, если всю жизнь играл за счет маха и вдруг открываешь для себя подхлест, то это действительно сродни революции.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Aleksandrr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Хватка ракетки
« Ответ #398 : 21 04 2011, 13:57:22 »
Добрый день,
такой вопрос, мальчик (в этом месяце исполнилось 8 лет, ~130 см, худой ~28 кг, ракетка 26, 240г) занимается 3 года (сейчас 5 раз в неделю по 1ч), постепенно, постепенно, но в последнее время особенно, удары справа стали более выражено плоскими, очень мало крутит и что меня больше всего беспокоит что локоть во время замаха и удара почти всегда распрямлён, немного сгибается только во время окончания удара, заканчивает у плеча. Возможно из за того, что хватка сместилась в сторону континентальной.
Говорит мне так удобно.
Меня беспокоит этот прямой локоть ? Стоит ли сейчас уделять этому пристальное внимание?


Оффлайн Mixalich

  • Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 058
  • Пол: Мужской
Re: Хватка ракетки
« Ответ #399 : 21 04 2011, 14:17:58 »
Добрый день,
такой вопрос, мальчик (в этом месяце исполнилось 8 лет, ~130 см, худой ~28 кг, ракетка 26, 240г) занимается 3 года (сейчас 5 раз в неделю по 1ч), постепенно, постепенно, но в последнее время особенно, удары справа стали более выражено плоскими, очень мало крутит и что меня больше всего беспокоит что локоть во время замаха и удара почти всегда распрямлён, немного сгибается только во время окончания удара, заканчивает у плеча. Возможно из за того, что хватка сместилась в сторону континентальной.
Говорит мне так удобно.
Меня беспокоит этот прямой локоть ? Стоит ли сейчас уделять этому пристальное внимание?



Для того чтобы понять о чем идет речь, лучше выложить видео, лучше замедленное. Если рука выпрямлется во время удара то теннисный локоть вам рано или поздно обеспечен, если рука распрямляется до удара а потом уже сгибается в момент удара это может быть индивидуальная особенность, по типу Надаля или Кафельникова.
 Вот Вам пример:



Кажется что рука абсолютно прямая…
А на этом фото, с другого ракурса, видно что уже чуть –чуть согнулась:



И еще почитайте тему «Эффект Федерера» распрямление руки во время удара чаще всего связано именно с ним.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Aleksandrr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Хватка ракетки
« Ответ #400 : 21 04 2011, 14:44:15 »
Mixalich, спасибо за ответ. Вот и я не пойму рука распрямляется до удара, но сгибается только в самом конце когда заканчивает удар. Видео постараюсь снять.

Оффлайн Denis64

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 130
Re: Хватка ракетки
« Ответ #401 : 22 04 2011, 11:52:34 »
И еще почитайте тему «Эффект Федерера» распрямление руки во время удара чаще всего связано именно с ним.
Удачи!

Вот люблю я все-таки Михалыча за его простоту. Он уже ссылается на темы в форуме, как на пункты библиографии в конце научной статьи. С этакой небрежностью, дескать: "Гляньте там в моей известной статье "Эффект Федерера" или там "Удар Гонзалеса", там все написано, повниматльней только читайте". Видимо на очереди ссылки на полное собрание сочинений поэзии Михалыча. "Глянтье там мой сонет № 37 во втором томе, посвященный разножке". Цитата из сонета (последние две строки): "Чтоб быть красавчиком в разножке. От пола оторвите ножки." Ну где-то так.
Михалыч! Не смешите народ ! (хотя, черт его знает, может и надо смешить людей, в нашей депрессивной стране).
Все ваши "открытия" давным-давно описаны в специальной литературе, причем обыденным языком, без помпы и тени сенсационности. Как профи смотрят на мяч и чем это физиологически обусловлено описано с статьях на одесском сайте. Завершение ударного движения ниже плеча у Гонзалеса – это не новый какой-то удар, а просто особенность исполнения топспина с короткой проводкой, давным-давно описанная на примере некоторых игроков (Гонзалеса тогда еще и на горизонте не было). Ну и так далее. Михалыч! Направьте свою энергию в конструктивное русло или вы рискуете закрепить за собой амплуа «Петрика форума детского тенниса».

« Последнее редактирование: 22 04 2011, 11:58:39 от Denis64 »
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Re: Хватка ракетки
« Ответ #402 : 22 04 2011, 12:50:50 »
Чего-то вспомнилось, как самый-самый первый тренер по теннису моей дочери в ЦУСКе (это зимний манеж футболистов Спартака) вдруг ни с того, ни  с сего решил попробовать освоить новый удар. Он его называл "удар животом". А по сути (или по внешнему виду) это и был как раз удар с короткой проводкой и завершением ниже плеча. Вспомнилось, что тренер акцентировал внимание на работе мышц живота, сравнивая его с ударом в карате.

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Re: Хватка ракетки
« Ответ #403 : 22 04 2011, 18:06:02 »
Чего-то вспомнилось, как самый-самый первый тренер по теннису моей дочери в ЦУСКе (это зимний манеж футболистов Спартака) вдруг ни с того, ни  с сего решил попробовать освоить новый удар. Он его называл "удар животом". А по сути (или по внешнему виду) это и был как раз удар с короткой проводкой и завершением ниже плеча. Вспомнилось, что тренер акцентировал внимание на работе мышц живота, сравнивая его с ударом в карате.


Наверно, он фильмы про Брюса Ли насмотрелся. Тот как раз использовал такую технику удара.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

  • Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • ***
  • Сообщений: 1 944
  • Пол: Мужской
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Re: Хватка ракетки
« Ответ #404 : 22 04 2011, 18:19:18 »
Почитав дебаты о технике , я сказал своей 7 летней - бей как чувствуешь.

Конечно, это было сказано тогда ,когда более менее были освоены основные технические элементы и мяч стал ложиться по месту. Естественно , начинающим такое говорить нельзя. В результате, справа она "самопроизвольно" перешла в открытую стойку. А при "вытаскивании" мяча справа из угла добавился форхэнд в прыжке.

Вот лишний раз задумаешься, что иногда надо "прислушиваться" к ученику . Дать ему немного свободы и посмотреть ,что из этого получается. В нашем случае, эффект положительный, ведь изначально из-за недостатка времени  учил "классике". А тут и открытая стойка появилась и что-то типа "винта" прорезалось. 
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл