Автор Тема: Хватка ракетки  (Прочитано 33049 раз)

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
Re: Хватка ракетки
« Ответ #90 : 28 01 2010, 23:38:31 »
      У нас в группе сейчас в основном 4 девочки и мальчик всем 12-13лет. Сейчас у них такой возраст, когда пошла сила.  Так вот тренер не вникает в такие тонкости как проводка. И эти девочки(кроме моей дочери) вынуждены контролировать попадание под заднею линию, но не в аут, только силой  удара. Чуть перебор в силе удара -аут! Только моя дочь может лупить сколько есть силы в атаке не попадая в аут за заднею линию, только благодаря этой "проводке" и подкрутке. То есть, дольше чем остальные контролирует мяч на ракетке, и направляет в нужное место. А тренер хоть и бывший профессионал, так и не хочет в это вникать. в принципе ничего сложного. Проводке научил свою дочь я, который никогда не играл в теннис. Вопрос только в желании понять и разобраться.

ну вообще то  лупить со всей силы и не попадать в аут мне кажеться невозможно
скорей ваша дочь лучше контролирует мяч и свою силу чем остальные.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #91 : 29 01 2010, 00:55:06 »
ну вообще то  лупить со всей силы и не попадать в аут мне кажеться невозможно
скорей ваша дочь лучше контролирует мяч и свою силу чем остальные.
  Так и знал слово "лупить" все испортит, потому что чаще его используют когда бездумно действительно лупят по мячу,  точнее будет:- "проводка" позволяет вкладывать всю силу в удар, А по девочкам -моя дочь хоть и лучшая в группе, но только на третьем месте по таланту или способностям.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #92 : 29 01 2010, 00:57:12 »
но только на третьем месте по таланту или способностям.
В чем вы измеряли талант и в чем способности?
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #93 : 29 01 2010, 01:37:36 »
      У нас в группе сейчас в основном 4 девочки и мальчик всем 12-13лет. Сейчас у них такой возраст, когда пошла сила.  Так вот тренер не вникает в такие тонкости как проводка. И эти девочки(кроме моей дочери) вынуждены контролировать попадание под заднею линию, но не в аут, только силой  удара. Чуть перебор в силе удара -аут! Только моя дочь может лупить сколько есть силы в атаке не попадая в аут за заднею линию, только благодаря этой "проводке" и подкрутке. То есть, дольше чем остальные контролирует мяч на ракетке, и направляет в нужное место. А тренер хоть и бывший профессионал, так и не хочет в это вникать. в принципе ничего сложного. Проводке научил свою дочь я, который никогда не играл в теннис. Вопрос только в желании понять и разобраться.
  Удивительное рядом! Вы говорите что "проводка" помогает не попадать в аут, а вот Григорий утвержает, что благодаря его "проводке" удары получаются длиннее и под заднюю линию. Парадокс, волшебная "проводка".

На самом деле Вы просто ставите ударное движение своему ученику так, чтобы в момент контакта с мячом плоскость ракетки была под правильным углом, а попадание и длину обеспечивает вращение (подкрутка). Подкрутка получается только от наличия угла между направлением полета мяча и направлением движения плоскости ракетки. А чтобы научиться такой траектории движения, ученику легче представлять что он якобы протаскивает мяч струнами, удерживает их на струнах. Ну что ж, если ему и Вам так удобно думать - думайте так, главное ведь конечный результат. И ведь действительно, так легче научится не менять угол наклона плоскости ракетки, чтобы соударение было под нужным углом. А может быть ТОЛЬКО так и можно этому научить, внушая, что якобы "ты протаскиваешь/удерживаешь мяч".

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #94 : 29 01 2010, 01:40:40 »
В чем вы измеряли талант и в чем способности?
  Мне не как родителю, а как бывшему профессиональному спортсмену и тренеру, это не трудно увидеть, тем более, что я эту группу  и многих других, вижу в течение пяти лет. А про талант это конечно громко сказано. Точнее определенные способности, вижу по природным физическим качествам.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #95 : 29 01 2010, 01:55:15 »
  Удивительное рядом! Вы говорите что "проводка" помогает не попадать в аут, а вот Григорий утвержает, что благодаря его "проводке" удары получаются длиннее и под заднюю линию. Парадокс, волшебная "проводка".
   Вот как раз с Григорием у нас полное понимание проводки. В чем парадокс то не пойму? А что длинные удары под заднею линию уже аут? Что так трудно увидеть или понять, когда ракетка чуть коснулось мяча сразу уходит с направления удара за плечо или чуть дальше идет вперед и больше контролирует мяч. Мне кажется надуманный вопрос. Именно я и добиваюсь сильных закрученных ударов под заднею линиюи особенно когда сильный мяч летит вроде бы в аут и неожиданно попадает перед самой линией или в линию. Кстати проводке мы научились сначала  тренируясь у стенки и лишь потом смогли на корте увидеть результаты. Но это вынужденная мера.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #96 : 29 01 2010, 02:07:39 »
. А чтобы научиться такой траектории движения, ученику легче представлять что он якобы протаскивает мяч струнами, удерживает их на струнах.  И ведь действительно, так легче научится не менять угол наклона плоскости ракетки, чтобы соударение было под нужным углом. А может быть ТОЛЬКО так и можно этому научить, внушая, что якобы "ты протаскиваешь/удерживаешь мяч".
   Извините а вот это даже для меня сложновато, ну наверно просто не догоняю! я немного это по другому представляю: когда бьете по мячу мяч может просто отскакивать от ракетки по направлению соответственно углу приложения, но если постараться как бы захватить мяч как камень пращей и направить (провести) в желаемое место, то есть не сразу уводить ракетку в сторону, вверх к плечу, то тогда будет удар с проводкой вот и все. Так девочкам доходит. Вот и говорю был куцый удар или с проводкой.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #97 : 29 01 2010, 02:16:29 »

Наш тренер говорит ,что важна не проводка , а отводка,т.е. меньше отвод ракеты+ ниже удар-мяч должен летет коротко и чем больше отвод+мяч выше сетки -длиннее

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #98 : 29 01 2010, 10:26:28 »
о господи

мужики вы сами в теннис играете ????

или вы говорите о том что видете.

На первых годах игры одни удары, с опытом они другие, с большим опытом они всякие

у профи ракетка это продолжение руки и все на автомате. Человек може исполнить любой удар , вопрос только попадет он при этом или нет

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #99 : 29 01 2010, 11:55:51 »
не согласен я ,что у профи все на автомате.
скорее все на реакции.
для профи важнее как сыграет соперник, т.е. теннис для профи-это не бить мяч просто назад,а смотреть как играет соперник

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #100 : 29 01 2010, 12:18:39 »
скорее все на реакции.
Автомат и реакция - разные вещи?

Оффлайн Topspin

• Пользователь
  • **
« Ответ #101 : 29 01 2010, 16:14:23 »
2 Fabrice: к сожалению, многие местные мемберы способны разводить демагогию лишь на своём опыте, без анализа каких-либо других источников. Сколько я не просил наглядно показать мне "длинную проводку", так её и не увидел)

Ну а Григорию отдельное спасибо за настроение - посде удачной шутки с Энин он меня просто взорвал "Тамуной Пичхадзе" :) Может мы ещё технику на примере 8-летних разбирать будем? ололо!11

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #102 : 29 01 2010, 16:21:10 »
2 Fabrice: к сожалению, многие местные мемберы способны разводить демагогию лишь на своём опыте, без анализа каких-либо других источников. Сколько я не просил наглядно показать мне "длинную проводку", так её и не увидел)

Ну а Григорию отдельное спасибо за настроение - посде удачной шутки с Энин он меня просто взорвал "Тамуной Пичхадзе" :) Может мы ещё технику на примере 8-летних разбирать будем? ололо!11

Зря вы так , мне кажеться это хороший маркетинговый ход по продвижению юнной талантливой теннисистки.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #103 : 29 01 2010, 16:24:37 »
Уважаемый Topspin,
вынужден повторить свое предыдущее сообщение-вопрос, т.к. не услышал на него ответа.
Не сочтите за труд, снизойдите к рядовому "мемберу".
Итак, ракетке № 1 доверяете?
http://www.youtube.com/watch?v=kmhvKafCYsk
Сафин справа не вариант?
http://www.youtube.com/watch?v=Mz6h4TSW7LI&feature=related
Ага, Маррей справа тоде не ахти... :)
http://www.youtube.com/watch?v=oYFpNsJ-gFY&feature=related
Надаль - не уровень
http://www.youtube.com/watch?v=inQvbT8uEGk&feature=channel
Ну Вердаско то вообще - 5-я сотня АТП ;)
http://www.youtube.com/watch?v=LetxCiRKSh8&feature=channel
Разумеется, что я не большой спец в области техники, но точто обнаружил на указанных видео и есть та самая "проводка".
Может для начала, стоит договориться о терминах.
Что каждый из нас вкладывает в это понятие?
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Topspin

• Пользователь
  • **
« Ответ #104 : 29 01 2010, 16:32:06 »
2 ПАПА50:
Как здесь уже обсуждалось и как говорит классическое представление о проводке:проводка - это "вытягивание" (более грамотного термина подобрать не могу) руки вперёд за мячом (после фазы соударния) с последующем приведением ракетки на левое плечо.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #105 : 29 01 2010, 16:45:48 »
2 ПАПА50:
Как здесь уже обсуждалось и как говорит классическое представление о проводке:проводка - это "вытягивание" (более грамотного термина подобрать не могу) руки вперёд за мячом (после фазы соударния) с последующем приведением ракетки на левое плечо.
2 Topspin
Ну так о чем спич эбаут?
На всех приведенных Вами роликах именно это и наблюдается.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #106 : 29 01 2010, 16:48:48 »
   Я а еще года два назад просил Andy напишите о технике с высоты своих знаний .
  Были бы сейчас на форуме и уже более менее понятные термины .

Оффлайн Topspin

• Пользователь
  • **
« Ответ #107 : 29 01 2010, 17:01:44 »

2 Topspin
Ну так о чем спич эбаут?

Давайте начнём пиписьками меряться и говорить на разных языках ;)
У кого там проводка на плечо пришла?
Кто там руку тянет после фазы соударения?

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #108 : 29 01 2010, 17:06:12 »

2 Topspin
Ну так о чем спич эбаут?

Давайте начнём пиписьками меряться и говорить на разных языках ;)
У кого там проводка на плечо пришла?
Кто там руку тянет после фазы соударения?

Простите, но я не понял Вашего ответа.
Я не собираюсь ни чем с Вами меряться.
Уже вышел из этого возраста.

Но судя по роликам, по передачам по ТВ, в спокойной обстановке разминки или тренировки абсолютно все делают эту самую проводку.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
« Ответ #109 : 29 01 2010, 17:22:19 »
Предлагаю разобраться схематично:

1. В момент контакта рука с ракеткой продолжает движение вперёд, в направлении удара, что видно, в том числе и на указанных роликах. Давайте это и будем называть "проводкой".

2. Что касается "окончания удара", т.е. куда улетает ракета после контакта с мячом, то здесь имеет значение два фактора.
       1. Попробуйте сделать окочание удара медленно (т.е. при достаточно напряженной руке) и Вы увидите, что окончание удара у Вас окажется над левым плечом. И действительно раньше так учили: "тяни руку вперед, пока она окажется на левом плече". На мой взгляд, это вчерашний день. Если же ракетку выбросить вперед резко, что и делают проффесионалы, то велетев вперёд, рука автоматически сгибается в локте, что приводит к тому, что "окончание удара" оказывается гораздо ниже (насколько ниже -во многом определяется хваткой).

2. Второй фактор - это степень вращения. Чем больше игрок старается придать мячу вращения, прежде всего за счет работу предплечья, тем выше у него будет находится ракетка в "окончании удара". Два ярких примера в этом отношении Федерер и Надаль. Один старается играть как можно более плоско и у него "окончание удара" бывает на уровне бедра, а другой придавая сверхвращение мячу, заканчивает
движение иногда над головой.    

Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #110 : 29 01 2010, 17:40:27 »
Согласен, c J.M. ...
Остается один вопрос. т.к.
данный форум о ДЕТСКОМ ТЕННИСЕ -
детей как учить? Куда ракету то девать?

P.S. Спросил потому. что имел несчастье набдюдать как одно дитё, пытаясь закончить удар по Шараповски-Надалевски, заехало себе по лбу....
травпункт, и как лоб зашивали уже не видел... дите было чужое.
« Последнее редактирование: 29 01 2010, 17:45:14 от ПАПА50 »

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #111 : 29 01 2010, 17:41:51 »
Согласен, c J.M. ...
Остается один вопрос. т.к.
данный форум о ДЕТСКОМ ТЕННИСЕ -
детей как учить? Куда ракету то девать?

сее есть тайна и как говорил Броневой дело темное и  исследованию не подлежит.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #112 : 29 01 2010, 17:50:57 »
Я не акцентирую внимание на том, где ракетка оказывается после удара, а на том куда летит мяч после него. Ведь именно "проводка" дает направление полету мяча, а следовательно, если мяч летит туда, куда надо - значит игрок делает правильно. Специально я не учу, чтобы руку уводили далеко вперед и за плечо, а говорю, что в момент контакта с мячом, рука (точнее - предплечье, для тех детей, кто понимает что это такое) должна работать в напралении удара, а не останавливаться сразу после него.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #113 : 29 01 2010, 18:05:02 »
   Вот как раз с Григорием у нас полное понимание проводки. В чем парадокс то не пойму? А что длинные удары под заднею линию уже аут? Что так трудно увидеть или понять, когда ракетка чуть коснулось мяча сразу уходит с направления удара за плечо или чуть дальше идет вперед и больше контролирует мяч. Мне кажется надуманный вопрос. Именно я и добиваюсь сильных закрученных ударов под заднею линиюи особенно когда сильный мяч летит вроде бы в аут и неожиданно попадает перед самой линией или в линию. Кстати проводке мы научились сначала  тренируясь у стенки и лишь потом смогли на корте увидеть результаты. Но это вынужденная мера.
  Вы почитайте внимательно, что писал Григорий. Он писал, что без "проводки" мячи ложатся коротко, на хавкорт, а то и в сетку, а с ней, с проводкой - длинно.
 А в общем-то он прав, по-своему.  Если только серьезно не уверять, что он мяч на струнах "удерживает"...
Почему ? 
Поясню позже... ;)

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #114 : 29 01 2010, 18:20:18 »
Я не акцентирую внимание на том, где ракетка оказывается после удара, а на том куда летит мяч после него. Ведь именно "проводка" дает направление полету мяча, а следовательно, если мяч летит туда, куда надо - значит игрок делает правильно. Специально я не учу, чтобы руку уводили далеко вперед и за плечо, а говорю, что в момент контакта с мячом, рука (точнее - предплечье, для тех детей, кто понимает что это такое) должна работать в напралении удара, а не останавливаться сразу после него.
  Вот это уже примерно тоже самое, что я и говорил, только другими словами.
Дело в том, что люди с их ограниченными возможностями, не в состоянии проконтролировать сознательно такой быстрый процесс как удар ракеткой по мячу. Поэтому для того чтобы ударить по мячу ракеткой, находящейся под нужным углом и движущейся в нужном направлении (вперед - более плоский удар, чуть вверх - крученый), человек должен двигать ракетку не меняя угол и направление движения какое-то время ДО самого удара и какое-то время ПОСЛЕ того как мяч ушел с ракетки. Потому что он точно не может проконтролировать в какую долю секунды происходит контакт и уход мяча, поэтому ракета как бы выставляется с запасом по времени ПЕРЕД и остается под тем же углом ПОСЛЕ удара.
Ну и конечно, скорость движения ракетки должна быть максимально возможная при контакте с мячом - отсюда получается длинная фаза торможения ракетки и рабочей руки.

Если для того, чтобы научить ребенка так играть, приходится прибегать к аллегории "удержания мяча на струнах" - ну что ж, в данном случае "обман" наверное оправдан, потому что он приносит хороший результат :)

Вот только себя не нужно обманывать :))

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #115 : 29 01 2010, 19:22:22 »
Представил себе некую картину - некий тренер подходит к некоему юному теннисисту и говорит:"Вася (Маша), ты неправильно выполняешь удар...."...
а дальше по тексту уважаемого форумчанина -
 Дело в том, что люди с их ограниченными возможностями, не в состоянии проконтролировать сознательно такой быстрый процесс как удар ракеткой по мячу. Поэтому для того чтобы ударить по мячу ракеткой, находящейся под нужным углом и движущейся в нужном направлении (вперед - более плоский удар, чуть вверх - крученый), человек должен двигать ракетку не меняя угол и направление движения какое-то время ДО самого удара и какое-то время ПОСЛЕ того как мяч ушел с ракетки. Потому что он точно не может проконтролировать в какую долю секунды происходит контакт и уход мяча, поэтому ракета как бы выставляется с запасом по времени ПЕРЕД и остается под тем же углом ПОСЛЕ удара.
Ну и конечно, скорость движения ракетки должна быть максимально возможная при контакте с мячом - отсюда получается длинная фаза торможения ракетки и рабочей руки.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #116 : 29 01 2010, 19:31:36 »
скорее все на реакции.
Автомат и реакция - разные вещи?

и да и нет.
в моем понимании техническую часть игры можно разделить на 2 части
мой удар и удар соперника
мой удар я бью автоматически,т.е. как тренировал,так и бью
а вот удар соперника я должен увидеть и среагировать
ошибки в основном происходят от того что я поздно у мяча,т.е. если б я среагировал раньше,то может быть бы успел
поэтому я и написал что профи играю на реакции,потому что техника у них у всех хорошая

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #117 : 29 01 2010, 22:18:37 »
А почему бы и нет. А Тамуна Пичхадзе наверняка вас  обыграет,если вы конечно не действующий игрок АТР. ;)
Я просто видел как она играет и многих под ноль обыгрывает,хотя игра её не совсем обычна. Может этим и берёт.
На счёт Энин я написал,что у неё лучший одноручный удар слева,с отличной проводкой мяча.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #118 : 29 01 2010, 23:14:36 »
 Честно говоря ждал высказывания по проводке J.M. и дождался.  Подтвердилось, что мое понимание в сути верно. Может быть немного кустарщиной попахивает, но для непрофессионала (теннисного) это простительно.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #119 : 05 02 2010, 11:58:03 »
     1.
Попробуйте сделать окочание удара медленно (т.е. при достаточно напряженной руке) и Вы увидите, что окончание удара у Вас окажется над левым плечом.

Это врят ли. Как раз к левому плечу ракетка придёт, если при завершении проводки рука расслаблена и по инерции может прийти к левому плечу, если раньше её не перехватит левая рука, а именно это и должно произойти. Чем раньше ракетка окажется в левой руке, тем больше пауза отдыха, тем меньше вероятность ошибки при последующем ударе.

И действительно раньше так учили: "тяни руку вперед, пока она окажется на левом плече". На мой взгляд, это вчерашний день. Если же ракетку выбросить вперед резко, что и делают проффесионалы, то велетев вперёд, рука автоматически сгибается в локте, что приводит к тому, что "окончание удара" оказывается гораздо ниже (насколько ниже -во многом определяется хваткой).

И раньше учили заканчивать удар в левой руке, и что к плечу ракетка прийдёт , если представить,( гипотетически), что ракетка не приходит в левую руку, чтобы дать понять, что движение выполняется свободной рукой.
        Справка: раньше, это 67 год, когда я начал работать в ДСШ по теннису тренером.
        Никогда и никто не учил бить по мячу резко, это простите грубейшая ошибка и профи бьют по мячу быстро, но не резко, это очень большая разница. Как раз наоборот во все времена учили разгонять ракетку плавно, исходя из биомеханики, увеличивая длину разгона за счёт петли или плети. Любое резкое движение особенно у детей приводит к нарушению координации движения и нарушению ориентации  зеркала ракетки. Раннее сгибание руки тоже технический брак.     
       2.
Второй фактор - это степень вращения. Чем больше игрок старается придать мячу вращения, прежде всего за счет работу предплечья, тем выше у него будет находится ракетка в "окончании удара". Два ярких примера в этом отношении Федерер и Надаль. Один старается играть как можно более плоско и у него "окончание удара" бывает на уровне бедра, а другой придавая сверхвращение мячу, заканчивает движение иногда над головой. 

Здесь в основном правильно, оба игрока выполняют удары с разным техническим рисунком и разной степенью вращения. Только природа вращения у них разная. У Надаля в основном сильно закрученные удары, за счёт высокого поднимания всей руки и активного кисте-запястного движения.У Федерера подкрутка в основном за счёт кисте-запястного движения, и если окончание удара у бедра, это не значит, что ракетка у него от точки удара движется прямо к бедру. Здесь уместней говорить о некоей сферической траектории ( которая и достигается кисте-запястным движением), после контакта ракетки с мячом и о верхней точке этой траектории. У Надаля эта точка значительно выше, за счё более длинного движения всей руки.У Федерера более низкая, но обеспечиваюшая оптимальное верхнее вращение, позволяющее выполнять более надёжные и тактически более острые удары.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #120 : 05 02 2010, 14:07:59 »
Попробуйте сделать окочание удара медленно (т.е. при достаточно напряженной руке) и Вы увидите, что окончание удара у Вас окажется над левым плечом.

Это врят ли. Как раз к левому плечу ракетка придёт, если при завершении проводки рука расслаблена и по инерции может прийти к левому плечу, если раньше её не перехватит левая рука, а именно это и должно произойти. Чем раньше ракетка окажется в левой руке, тем больше пауза отдыха, тем меньше вероятность ошибки при последующем ударе.
Попробую сформулировать по другому.
Если игрок выбрасывает руку вперёд (это я имею ввиду под словом "резко"), то после полного выпрямления руки, происходит автоматическое сгибание руки в локтевом суставе и она никак не может оказатся на левом плече. На плече она окажется, только если руку "тянуть" вперёд.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #121 : 06 02 2010, 13:26:02 »
       Откуда это известно , что после выпрямления руки она автоматически сгибается? Рефлексы у детей разные, разброс в координации очень широк, что делает один другой сможет освоить  совсем не скоро, особенно у девочек.
       Резко, значит напряжённой рукой. Такого слова ребёнок вообще не должен слышать. Широко и с плавным ускорением , вот основная установка для обучения ребёнка на долгие годы. Только так можно научить бить расслабленной рукой и выработать мышечные  ощущения.
       И потом, разве человек не способен контролировать своидвижения? Рука выпрямляется вначале удара, т.е. сзади корпуса, если она сразу сгибается, то рука встречает мяч уже согнутая, а значит ни о какой проводки речи быть не может. Кроме того согнутая рука открывает ракетку, потому многие умники и учат детей играть западной хваткой. Зачем утруждать себя мыслями закрыл хватку и убил всех зайцев.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #122 : 06 02 2010, 14:14:17 »
       Откуда это известно , что после выпрямления руки она автоматически сгибается? Рефлексы у детей разные, разброс в координации очень широк, что делает один другой сможет освоить  совсем не скоро, особенно у девочек.
       Резко, значит напряжённой рукой. Такого слова ребёнок вообще не должен слышать. Широко и с плавным ускорением , вот основная установка для обучения ребёнка на долгие годы. Только так можно научить бить расслабленной рукой и выработать мышечные  ощущения.
       И потом, разве человек не способен контролировать своидвижения? Рука выпрямляется вначале удара, т.е. сзади корпуса, если она сразу сгибается, то рука встречает мяч уже согнутая, а значит ни о какой проводки речи быть не может. Кроме того согнутая рука открывает ракетку, потому многие умники и учат детей играть западной хваткой. Зачем утруждать себя мыслями закрыл хватку и убил всех зайцев.

Не буду с Вами спорить, уважаемый GORBOF, по всей широте вопроса. Мне кажется, что у Вас довольно чётко сформировались свои взгляды. Однако замечу, что проводка не возможна, как раз, если в момент контакта с мячом рука полностью выпрямлена. В этом случае она начнет уходить вверх-влево, вращаясь вокруг плечевого сустава, а не вперёд. Слегка согнутая рука в локтевом суставе в момент контакта, как раз, позволяет выпрямить руку в направлении цели. И в данном случае хватка ракетки не имеет принципиального значения.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #123 : 07 02 2010, 01:25:21 »
Я тоже считаю, что встречать мяч надо полусогнутой рукой. В процессе проводки иногда рука полностью распрямляется, а иногда частично.
Я этому вопросу посвятил достаточно много времени лет 10 назад опросив почти всех  тренеров Спартака. Все в один голос сказали - локоть должен быть согнут. Позднее лет 6 назад, попав на сайт tennisone.com, я еще раз получил подтверждение тому, что это очень важный вопрос и его в своих статьях о технике касаются многие тренеры Америки.
При игре слева двумя руками есть разные стили и один из них это удар Лейтона Хьюита, почти всегда прямыми руками. Справа даже у тех, кто является безупречным образцом техники, все равно бывают удары прямой рукой. Обычно, это закрытая стойка и мяч далеко сбоку.
   Для того, чтобы струнная поверхность не открывалась при выносе необходимо следить за ПРИВЕДЕНИЕМ локтя после замаха в начале выноса ракеты.

Есть несколько методов обучения удару:
- "встань боком помаши РАССЛАБЛЕННЫМИ руками, попробуй расслабленной рукой бросить мяч движением форхенда." Можно бросать разные предметы, с разным весом, с разными распределениями веса по  длине (поролоновый мяч, набивной мяч, воланчик, разные ракетки, мяч на веревке, кусок шланга длинной ракетку.
- метод "по точкам". Есть 7-8 важных точек в рисунке удара, которые можно рассмотреть на других, потом на себе, можно на себе, глядя в зеркало, а потом все это соединить
- метод ассоциативный. У Боллетьери написано, что движение форхенда похоже на "выдергивание полотенца". Сложно выдернуть полотенце прямой рукой через сторону. Можно конечно, но тяжело.
- метод создания мышечных ощущений. Всеволодов И.В. как то предложил для удара справа такую тренажерину: Берете пластиковую бутылку, можно 0,6, в крышечке делаете дырочку для струны. И все. Получается бутылка на струне. Ребенок должен лупасить по бутылке от души. Грохот будет стоять мама не горюй. Но зато дети очень довольны от этой погремушки. И минут на 20 их от этого не оторвать. Держите бутылку отпустив ее на метр и на расстоянии 2 метра от сетки (есть варианты). Ребенок бьет по бутылке, которая должна улететь через сетку. Пусть в группе 3-4-5 детей и тогда они будут изо всех сил колошматить эту бедную бутылку. Надо только свои руки беречь. Ничего объяснять не надо.
Еще вариации этого метода. Опять же от Всеволодова. Надо раздобыть кусок пожарного шланга длинной с ракетку. С одной стороны можно сделать ручку просто стянув шланг веревкой и намотав намотку. Эту резину можно и в зале бросать и ею пытаться попасть по мячу или по бутылке. Важна техника безопасности!!!  
« Последнее редактирование: 07 02 2010, 01:51:30 от Andy »

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #124 : 07 02 2010, 12:39:48 »
        Друзья мои. Я ведь не утверждаю, что удар должен выполняться прямой рукой. Мало того, я в своё время заработал теннисный локоть, встречал мяч прямой рукой. Некому было подсказать, да и в литературе тогдашней по этому поводу не было инфы. Потом пол года лечил локоть, хорошо, что этот период пришёлся на межсезонье. В конце концов есть индивидуальные особенности: одни бьют прямой рукой, другие изначально согнутой. Речь не об этом, а о том, что у нас в Е-бурге масса чайников учат играть в теннис, думаю и по всей России ситуация не на много лучше. Не беру в расчёт Москву и Питер, там всегда были сильные "школы". С Вашей трактовкой J.M. и Andy полностью согласен. Я говорю о том, что быстрое сгибание руки в момент контакта с мячом, грубая ошибка и тренеры исправляя её меняют хватку на западные, а потом ещё и требуют глубоких ударов.
          Я бы не стал акцентировать внимание на этом, если бы не видел подобную игру на турнирах и не только у нас, но и на выезде.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #125 : 07 02 2010, 14:30:40 »
Я тоже считаю, что встречать мяч надо полусогнутой рукой. В процессе проводки иногда рука полностью распрямляется, а иногда частично.
Согласен. Не совсем прямой рукой.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #126 : 07 02 2010, 21:00:53 »
        потому многие умники и учат детей играть западной хваткой. Зачем утруждать себя мыслями закрыл хватку и убил всех зайцев.
а что плохого в западной хватке?
это ведь не просто хватка-это стиль игры

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #127 : 07 02 2010, 23:40:27 »
У западной хватки много недостатков, особенно применительно к детскому теннису. Мы уже говоили об этом.

2 Gorbof.
Мне так показалось, что Вы говорите о прямой руке.
Значит показалось...

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #128 : 08 02 2010, 01:06:06 »
У западной хватки много недостатков, особенно применительно к детскому теннису. Мы уже говоили об этом.
мне трудно судить,какая лучше,я за полузападную
но кажется ,что западная-это стиль тренера,а не детей,дети играют как учат
не имею ввиду начинающих,а серьезно занимающихся детей
они всю зиму тренируются на грунте,а летом играют турниры только на грунте
ведь что такое западная-это ракетка сзади торчком, подьезд на правой ноге,прыжочек,
очень высокая точка удара,сильный спин
это ведь целая система

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #129 : 08 02 2010, 11:44:16 »
         Любовь к западным стилям пришла к нам  с момента Горбачёвской перестройки и развала Союза. Ведь развалился не только Союз, но и вся система ценностей. Теннис всегда держался на энтузиастах в россии. Не беру  в расчёт Москву, она всегда особняком, она столица. Не хочу сказать, что в Москве не было людей влюблённых в теннис, напротив были и достаточно много, они  двигали  и развивали теорию и практику тенниса, но при обвале все вынуждены были приспасабливаться к новой системе ценностей и попросту искать новые возможности зарабатывать. Пропала кафедра тенниса , перестали готовить тренеров, да и теорией никто больше не занимался, всё больше практикой. Случился огромный провал. Вот тогда и появилась западная теория, причём переводы весьма низкого качества, да и английский язык достаточно лаконичный и по образности на много уступающий русскому, потому и восприятие этой теории для российского человека весьма затруднено. Вот и приходится  при использовании этих переводов многое додумывать , а часто и надумывать. Потому и в нашей полемике здесь много разногласий. Многие начинают мыслить на английско-американский манер.
        Думаю если бы переиздавались старые наработки по теории и практике отечественных специалистов, всем было бы только на пользу. Почему-то очень старые переводы с английского переиздают? А чем они лучше наших, абсолютно ничем.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #130 : 08 02 2010, 13:48:16 »
А какой сейчас прок от книжек по теории, написанных тогда, когда в теннис играли деревянными ракетками с малым диаметром головы, натуральными струнами и убийственными мячами фабрики "Красный треугольник"? Что из той теории можно применить сейчас, когда ракетки стали легче, маневренней, увеличился диаметр головы, почти все играют синтетическими струнами, а мячи вообще не сравнить с теми, беленькими? Да и скорость игры и перемещения по корту возрасла очень существенно.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #131 : 09 02 2010, 15:45:54 »
         Простите за резкость, но слишком примитивное суждение. Теннис не перестал называться теннисом и биомеханика не изменилась. Старые Наши издания опирались именно на неё а не на мнения иностранных авторитетов. Примитивизм в отношении к теннису в наше время глобальный и обусловлен поклонением иностранному идолу под названием америк. зелень, а это уже результат идеологической подоплёки современного мира. Русские перестают быть русскими, стыдятся этого, потеряли Российскую гордость. Русских боятся и не любят многие во всём мире, потому, что они умнее всех, так пользуйтесь своими мозгами и мозгами своих соотечественников и америк. зеленью, это лучшее, что у них есть, и станете лучшими в мире.
         Если это для Вас не аргумент, приведу другой. Советские специалисты тенниса во всём мире пользовались авторитетом и это факт. Ныне входящие в рейтинги ВТА и АТП теннисисты подготовлены в советских школах, во всяком случае основы тенниса были заложены здесь. Так какая школа лучше?

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #132 : 09 02 2010, 17:02:05 »
         Простите за резкость, но слишком примитивное суждение. Теннис не перестал называться теннисом и биомеханика не изменилась. Старые Наши издания опирались именно на неё а не на мнения иностранных авторитетов. Примитивизм в отношении к теннису в наше время глобальный и обусловлен поклонением иностранному идолу под названием америк. зелень, а это уже результат идеологической подоплёки современного мира. Русские перестают быть русскими, стыдятся этого, потеряли Российскую гордость. Русских боятся и не любят многие во всём мире, потому, что они умнее всех, так пользуйтесь своими мозгами и мозгами своих соотечественников и америк. зеленью, это лучшее, что у них есть, и станете лучшими в мире.
         Если это для Вас не аргумент, приведу другой. Советские специалисты тенниса во всём мире пользовались авторитетом и это факт. Ныне входящие в рейтинги ВТА и АТП теннисисты подготовлены в советских школах, во всяком случае основы тенниса были заложены здесь. Так какая школа лучше?

вы мне напоминаете моего отца , который очень хвалит стиль и образ жизни  европейцев, а на мой вопрос откуда он вообще знает их образ жизни , говорит что видел по телевизору ( за границей он не разу не был)

откуда вы знаете  если не секрет, современную теннисную школу , я бы тоже хотел очень получить доступ к этой информации? Для меня например остается загадкой есть ли вообще какая нибудь систематизированная современная школа.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #133 : 10 02 2010, 17:34:02 »
         Для справки: в теннисе я уже 52й год. За этот период мной были изучены и проанализированы все доступные издания как отечественные так и иностранные. Сейчас
также изучаю учебник передового тренера весьма объёмный и столь же заскорузлый труд,
не простой для понимания русскому человеку.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #134 : 10 02 2010, 18:11:59 »
         Для справки: в теннисе я уже 52й год. За этот период мной были изучены и проанализированы все доступные издания как отечественные так и иностранные. Сейчас
также изучаю учебник передового тренера весьма объёмный и столь же заскорузлый труд,
не простой для понимания русскому человеку.

Я уважительно отношусь к вашему опыту и знанию. Но осмелюсь задать вопрос , когда вы последний раз присутствовали на тренеровочном процессе  игрока достаточно высокого современного уровня?
 Или когда вы последний раз видели тренеровочный процесс в крупной детской академии.