Я тоже считаю, что встречать мяч надо полусогнутой рукой. В процессе проводки иногда рука полностью распрямляется, а иногда частично.
Я этому вопросу посвятил достаточно много времени лет 10 назад опросив почти всех тренеров Спартака. Все в один голос сказали - локоть должен быть согнут. Позднее лет 6 назад, попав на сайт tennisone.com, я еще раз получил подтверждение тому, что это очень важный вопрос и его в своих статьях о технике касаются многие тренеры Америки.
При игре слева двумя руками есть разные стили и один из них это удар Лейтона Хьюита, почти всегда прямыми руками. Справа даже у тех, кто является безупречным образцом техники, все равно бывают удары прямой рукой. Обычно, это закрытая стойка и мяч далеко сбоку.
Для того, чтобы струнная поверхность не открывалась при выносе необходимо следить за ПРИВЕДЕНИЕМ локтя после замаха в начале выноса ракеты.
Есть несколько методов обучения удару:
- "встань боком помаши РАССЛАБЛЕННЫМИ руками, попробуй расслабленной рукой бросить мяч движением форхенда." Можно бросать разные предметы, с разным весом, с разными распределениями веса по длине (поролоновый мяч, набивной мяч, воланчик, разные ракетки, мяч на веревке, кусок шланга длинной ракетку.
- метод "по точкам". Есть 7-8 важных точек в рисунке удара, которые можно рассмотреть на других, потом на себе, можно на себе, глядя в зеркало, а потом все это соединить
- метод ассоциативный. У Боллетьери написано, что движение форхенда похоже на "выдергивание полотенца". Сложно выдернуть полотенце прямой рукой через сторону. Можно конечно, но тяжело.
- метод создания мышечных ощущений. Всеволодов И.В. как то предложил для удара справа такую тренажерину: Берете пластиковую бутылку, можно 0,6, в крышечке делаете дырочку для струны. И все. Получается бутылка на струне. Ребенок должен лупасить по бутылке от души. Грохот будет стоять мама не горюй. Но зато дети очень довольны от этой погремушки. И минут на 20 их от этого не оторвать. Держите бутылку отпустив ее на метр и на расстоянии 2 метра от сетки (есть варианты). Ребенок бьет по бутылке, которая должна улететь через сетку. Пусть в группе 3-4-5 детей и тогда они будут изо всех сил колошматить эту бедную бутылку. Надо только свои руки беречь. Ничего объяснять не надо.
Еще вариации этого метода. Опять же от Всеволодова. Надо раздобыть кусок пожарного шланга длинной с ракетку. С одной стороны можно сделать ручку просто стянув шланг веревкой и намотав намотку. Эту резину можно и в зале бросать и ею пытаться попасть по мячу или по бутылке. Важна техника безопасности!!!