Очень хочется вернуться в недалекое прошлое. Когда в 8-9 лет моя дочь играла турниры РТТ.
И чего я на них только не насмотрелась!!! Это и слезы детей, да порой такие слезы, которые можно воплями назвать, когда с соседних кортов прибегали, думая, что на нашем кого то просто режут.
Это истерики детей, которые бросались навзнич на корты и бились в конвульсиях.
При этом непонятно было кого жалеть, того кто рыдает, или противника, который такого же возраста, но не рыдает, а вынужден смотреть душевный стриптиз аппонента.Это крики родителей на своих детей чуть ли не матом. Это оплеухи между сетами и конкретные подзатыльники после матчей. Это перекидывание мяча горками по 50 раз за один розыгрыш.Когда матчи дляться на жаре по 2,5 часа при том, что счет до 4.
Мало адекватных родителей , которые умеют себя вести, особенно, когда дети только начинают играть турниры. Но много слез, нервных срывов и неприятных осадков на душе после матчей.
В свое время еще Лариса Дмитриевна Приображенская писала, что теннис-это не детская игра.
Если бы мне сейчас отмотать назад время, то я бы ни за что не играла со своим ребенком детские турниры до 10 лет.
Спокойно бы тренировалась, набиралась опыта и техники. Набиралась бы сама опыта, как себя вести во время турниров и игр моей дочери. Это не смотря на то, что моя дочь никогда не плакала на турнирах Бог миловал и у нее хорошая нервная система. Да и успехи на соревнованиях до 10 лет были очень даже неплохие. За лето дочь сыграла 5 турниров, в которых была или финалисткой или победительницей. Причем соперницами были очень даже хорошие девочки Брызгалова Юля, Калинская Аня, Тимакова Маргарита и др.
Но еще раз хочу повторить, если бы отмотать время назад, не стала бы этого делать, начали бы играть турниры потихоньку лет с 12 . Так что абсолютно согласна с ITF, если мы - родители, сами не можем остановиться, то нас надо останавливать законодательным путем. Хотя мы в России все равно и это обойдем. Мы же всегда идем своим путем!!!
Как говорила одна очень мною уважаемая тренер, "У каждого Абрама-своя программа".
Дорогие Родители теннисных детей!!! НЕ СПЕШИТЕ, А ТО УСПЕЕТЕ!!!