Автор Тема: Пара слов о выборе "дороги жизни" и пользе образования при этом  (Прочитано 16130 раз)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Я не зря заострил внимание что спорта нацеленного на высшие достижения, а не на средние. Тогда и радость от того что чаша сия миновала думаю действительно искренняя.
Что ж поделать если физически невозможно совместить.
Если кому-то невозможно, то и пусть не совмещают, ничего против не имею, пускай нацеливаются на высшие достижения в спорте, если хватит на то здоровья.
Это их судьба, и выбор их родителей.

Мне милее высшие достижения в науке, искусстве.
Мне кажется, что пристойное образование необходимо для развития человека, как личности.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
1. Мы находимся на форуме посвещенном, спорту.
2. Многие родители детей занимающихся теннисом нацелены на высокие результаты, и это неплохо.
3. Я высказал свое мнение в теме посвященной совмещению образования и спорта, высказал аргументированно и уточнил что спорта именно высших достижений.
4. Беседовал на эту тему с профессиональными спортсменами из следующих видов спорта :
    -легкая атлетика
    -спортивная гимнастика
    -хоккей
    -теннис

И речь не о Вас  с нами достигших высот в науке и искусстве, а о наших детях, которые еще ничего в жизни не добились.

Типичный день профессионального спортсмена (взрослого) в спорте :
1. Подъем в 7 утра.
2. Первая тренировка (как правило техническая) с 8 до 10
3. Отдых два-три часа  (отдых!!!!) а не учеба.
4. Вторая тренировка (основная) 12-14   или 13-15 часов.
5. Отдых 2 часа!!!!!
6. ФИзподготовка (ОФП или специальная) 17-19 или 16-18
7. Отдых и у некоторых потом идет игровая практика.

Напишите куда здесь втиснуть учебу?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Поверьте, что я не имею ничего против Вашего мнения.
Действительно при таком распорядке дня, что Вы живописали, какое может быть  образование в том или ином виде. Никакого.
Втискивать действительно некуда.

Кстати, как мне рассказывала Надежда Петрова, Хингис во взрослом состоянии, во времена ее расцвета, тренировалась гораздо меньше, ей вполне хватало в общей сложности 4-х часов в день, они как-то вместе готовились к сезону.
А, как и сколько тренировалась Мыскина, в то время как она пребывала в «10-ке» WTA, лучше на форуме вообще не рассказывать.

На мой взгляд, все зависит  от физических данных того или иного спортсмена, одним больше, другим меньше.
Об этом на форуме много написано.

Мне другое непонятно.
Пишу про образование в детском возрасте.
От 6-7 лет и выше, лет до 15-16.
Детям хоть иногда, но образовываться нужно, по крайней мере, хоть иногда, но книжки надо читать. Хоть какие. Мне всегда так казалось.

С какого возраста необходим  режим дня, описанный в Вашем сообщении?

Мне кажется, что для того чтобы набрать очки рейтинга примерно на 500-600–ую позицию годам к 17-18, можно заниматься и поменьше.
Далеко ходить не надо. Гергес, Петкович.
А уж потом года за 2-3 доходить к 20-ти до "сотни".
Практичные американцы в своем докладе USTA вообще советуют заканчивать вначале колледжи.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Хингис тренировалась по 2-3 часа в день, но очень качественно. Информация от тренера с ней работавшего.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Хингис тренировалась по 2-3 часа в день, но очень качественно. Информация от тренера с ней работавшего.
Валерий, эти цифры (2-3 часа в день, но очень качественно) мне на самом деле называла и Надежда Петрова, когда я её пытал о деталях тренировок, 1 (один) час прибавил от себя , чтобы уж слишком не шокировать теннисного родителя.

Петрова рассказывала, что часок дополнительно иногда они дурачились на корте.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Ну вот :) и я ведь один час прибавил, глядя на вас. Ведь я уже писал, "не более двух часов в день", а тут прибавил часик.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Добиться значительных успехов в профессиональном спорте и  стать, за счет этого, очень обеспеченным человеком -   тяжелый и трудный путь, доступный не каждому.
Кто удачно прошел этот путь,  может стать очень обеспеченным человеком уже в молодом  возрасте!
Назовите мне людей, которые от этого откажутся, будучи уверенны в этом наверняка? Я сомневаюсь.
В противном же случае, неудачном,  есть риск пополнить когорту тренеров или отходной вариант - растворится в армии студентов американских университетов, что вроде бы совсем неплохо.
Другие же,  почти вовремя сворачивают с этого пути, осознав его сложность и ненадежность. Потеря времени еще не критична, а потраченные деньги быстро забываются.
Они  продолжают  учиться,  расширяя свои возможности по дальнейшему выбору  профессии, которая в итоге позволит им устроиться в жизни.  Они идут по менее рискованному и более надежному, как им кажется,  пути,  который позволит им обеспечить себе нормальный прожиточный минимум, а возможно стать профессионалом и многого достичь , но вероятно в более зрелом возрасте и другой сфере. Не надо забывать и о том, что слова "образованный" и "обеспеченный" - не синонимы.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Добиться значительных успехов в профессиональном спорте и  стать, за счет этого, очень обеспеченным человеком -   тяжелый и трудный путь, доступный не каждому.
Кто удачно прошел этот путь,  может стать очень обеспеченным человеком уже в молодом  возрасте!
Назовите мне людей, которые от этого откажутся, будучи уверенны в этом наверняка? Я сомневаюсь.

А вы можете назвать молодых людей, которые уверенны наверняка, что они станут успешными профи? Только не из числа уже состоявшихся звезд, а из соискателей?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Спасибо, Медведев, за четкий и честный ответ, за четко выраженную жизненную позицию!

Яснее не скажешь.

Еще боле ясно на эту тему поет известный персонаж в известной опере Гуно.
В русском  переводе его слова звучат так –
«Люди гибнут за металл, люди гибнут за металл…….» и т.д.

Простите, но на мой взгляд , это  же так скучно и неинтересно «гибнуть за металл»,  можно еще за идею, хотя тоже не стоит.

Вы знаете, Медведев, я, наверное, устарел, но заниматься чем-то из-за денег?????
Чтобы «стать очень обеспеченным человеком уже в молодом  возрасте»?????
Бог в помощь Вам!
Хотя, при чем тут Господь Наш, такая цель проходит по ведомству другого мифологического персонажа.

Мне кажется, что тогда уж лучше с 5 лет готовиться и откладывать деньги на Оксфорд, Сорбонну, Гарвард и т.п. заведения.
Такое образование открывает большие перспективы.
Допускаю, что для реализации такого выбора нужны еще и хорошие мозги, а не так, как честно было сказано папой одной девочки, ныне теннисистки ТОП100,:
- «У NN ведь голова есть, а нам только в теннис

Но у Вашего потомства, Медведев, сужу не только по Вашим сообщениям, но и по рассказам очевидцев мне в личку, с головой всё в порядке.

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Это их судьба, и выбор их родителей
В том-то и дело, что выбор делают родители, причем в очень раннем возрасте. Не дав ребенку шансов раскрыться еще в чем либо.
Я на этот форум пришла когда мой сын был очень увлечен теннисом и даже подавал надежды  :) Занимался пару раз в неделю и глаза на корте горели. С сентября у него было _всего лишь_ 4 тренировки, которые уже к январю превратили для него интересную игру в тяжелую работу. Отказались сначала от одной, через пару месяцев оставили всего два раза в неделю, но он поговаривал о том чтобы бросить совсем. Договорились дотянуть до конца сезона, а после летних каникул принять решение.
Так вот я СЛАБО верю, что родители, которые вложили много сил, времени и денег с легкостью дадут ребенку возможность самому принимать подобное решение. Я знаю, что мне это было сделать непросто, очень хотелось на него немножко надавить  ;) и подтолкнуть к нужному _мне_ решению.
Исключения, наверное, есть, но это небольшой процент.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Солько детей-столько мнений!
 Моя старшая дочь будучи мастером спорта по легкой атлетике уже во взрослом возрасте спросила меня, почему я не отдала ее в теннис?.
 Я ответила, что когда ей было 7-8 лет я спросила у нее, хочет ли она заниматься теннисом. Тогда она ответила мне  "нет". На что моя взрослая дочь сказала мне: нашла у кого спрашивать? Что я понимала в том возрасте? Надо было отдать и все!
 Затем она спросила у меня, почему не выучила второй язык-французский, так же как английский. Я тоже ответила, что я наняла тебе преподов по французскому, но ты не очень старалась, а я надеялась на твою ответственность. На что тоже последовал ответ. НАДО БЫЛО ЗАСТАВЛЯТЬ, какая может быть ответственность в 15-16 лет, когда на улице весна.
 Вот сейчас она воспитывает своих двоих детей и пытается исправить те ошибки, которые я совершила по ее мнению в ее детстве. Мне очень интересно, что получится. Но внуки играют в футбол, а не в теннис.
 Это я к вопросу выбора в детстве. Мое мнение выбор должны делать родители, но в соответствии со способностями ребенка.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
...На что моя взрослая дочь сказала мне: нашла у кого спрашивать? Что я понимала в том возрасте? Надо было отдать и все!
На что тоже последовал ответ. НАДО БЫЛО ЗАСТАВЛЯТЬ, какая может быть ответственность в 15-16 лет, когда на улице весна.
...
Это я к вопросу выбора в детстве. Мое мнение выбор должны делать родители, но в соответствии со способностями ребенка.
Sandi, точно также могла бы быть и обратная реакция если бы Вы заставляли, ведь так? Дети всегда найдут за что покритиковать родителей  ;) Мне важно не перейти границу между настаивать и НАСТАИВАТЬ, я не хочу вырастить человека, который не умеет сам отвечать за свои поступки и решения.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Во время недолгогопребывания  этим летом в Москве моей дочери состоялся любопытный разговор на тему выбора ею своего жизненного пути.

Суть позиции дочки сводится к следующему.

При занятиях наукой, при научной карьере (речь шла о США)  твои успехи зависят только от тебя самого.
Трудись, пыхти, соблюдай определенные, вполне разумные правила и тебе воздастся. 
Ты ни от кого не зависишь, и никому ничего не должен. В том числе,  не подвержен дурацким травмам. И времени для занятий спортом для здоровья остается достаточно.

При занятиях теннисом подобное невозможно в принципе.
Без надлежащих инвестиций, соответствующей профессиональной команды их тренеров, спаррингов, менеджеров, спонсоров, врачей и т.д., как бы ты не был здоров и талантлив, подняться одному в ТОП не получится.
Под ТОП имелось в виду не «100-200» WTA, а «десятка», в крайнем случае «двадцатка».
Только там ты будешь чувствовать себя «белой костью»  женского тенниса.

Единственное о чем дочь жалеет, что зря занималась ерундой на первом курсе, привыкала к США, надо было включаться с первого же семестра.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
И потом , речь шла в моем предыдущем сообщение в теме о том, как мне кажется, что достичь много в науке все-таки проще, не столь травматично и дешевле, в конце концов, чем занимаясь профессионально теннисом в течение пару десятков лет.

В чем-то Вы правы, открыть Х-лучи или еще что-то полезное можно не выходя из дома. Тут главное мозги, образование и опыт и усердие. А травму? Ну если только со стула упасть , заснув за очередным учебником.
« Последнее редактирование: 11 07 2011, 00:09:13 от mnv »
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Солько детей-столько мнений!
 Моя старшая дочь будучи мастером спорта по легкой атлетике уже во взрослом возрасте спросила меня, почему я не отдала ее в теннис?.
 Я ответила, что когда ей было 7-8 лет я спросила у нее, хочет ли она заниматься теннисом. Тогда она ответила мне  "нет". На что моя взрослая дочь сказала мне: нашла у кого спрашивать? Что я понимала в том возрасте? Надо было отдать и все!
 Затем она спросила у меня, почему не выучила второй язык-французский, так же как английский. Я тоже ответила, что я наняла тебе преподов по французскому, но ты не очень старалась, а я надеялась на твою ответственность. На что тоже последовал ответ. НАДО БЫЛО ЗАСТАВЛЯТЬ, какая может быть ответственность в 15-16 лет, когда на улице весна.
 Вот сейчас она воспитывает своих двоих детей и пытается исправить те ошибки, которые я совершила по ее мнению в ее детстве. Мне очень интересно, что получится. Но внуки играют в футбол, а не в теннис.

Все правильно.

Я вообще не понимаю, как "можно идти на поводу" у маленьких детей, не владеющих ни опытом ,ни знаниями? Спрашивать, "советоваться" с ними, чтобы они чувствовали себя взрослыми, потихонку развивать самостоятельность надо. Но идти на поводу - это перебор. Старшая только после 14 лет спасибо сказала за то что "гонял" и в учебе и спорте. А я своей маме так вообще лет после 18 ,когда " в жизнь пошел".

Единственная сложность - это точно определить способности. Хотя и это при желании решаемо.

Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Sandi, точно также могла бы быть и обратная реакция если бы Вы заставляли, ведь так? Дети всегда найдут за что покритиковать родителей  ;) Мне важно не перейти границу между настаивать и НАСТАИВАТЬ, я не хочу вырастить человека, который не умеет сам отвечать за свои поступки и решения.

Не осуждаю Elenу AD, хотя в корне не согласен.

Наверно, потому что имею в этом вопросе "большой" опыт, не только от своих пяти чад, но и от  отцовской родни. У него было ДЕСЯТЬ СЕСТЕР , двоюродных сестер и братьев у меня соответственно еще больше, и так далее. Так что вариантов воспитания насмотрелся и наслушался не один десяток.
Так что ,если взять "сухую статистику", то по прошедствии десятилетий могу сказать , что чего-то достигли в жизни те ,у кого были ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЕ , но МУДРЫЕ родители. Уступать детям можно и нужно, но В МЕЛОЧАХ, хитро возведенных в ранг чего-то значимого. ;D

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В чем-то Вы правы, открыть Х-лучи или еще что-то полезное можно не выходя из дома. Тут главное мозги, образование и опыт и усердие. А травму? Ну если только со стула упасть , заснув за очередным учебником.
Вопрос же не только в том, что можно сделать открытие не выходя из дома.
Почему и Медведев, и Вы, mnv, не замечаете основную мысль в позиции моей дочери, и которая (это мысль) мне очень нравится, и за которую я ее (Сашу) очень уважаю.
Поэтому вынужден привести цитату из предудущего сообщения.
При занятиях наукой, при научной карьере (речь шла о США)  твои успехи зависят только от тебя самого.
Трудись, пыхти, соблюдай определенные, вполне разумные правила и тебе воздастся. 
Ты ни от кого не зависишь, и никому ничего не должен.

Вот почему позиция Елены AD мне гораздо ближе и понятнее.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

Да главная мысль-то понятна.

Просто не хочется уходить во флейм, флуд в рассуждениях. Назовите это как хотите. В Америке возможно так как Вы описываете - ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ САМОГО. Вам с дочерью, да всем остальным кто там учиться , виднее. Возможно поэтому туда многие свалили во время перестройки.

Но России все по-другому. Здесь от тебя вообще мало что зависит, буть ты хоть гений , хоть дворник. Я достаточно поучился и послужил, чтобы понять ,что здесь все зависит от отношения к тебе "начальства", начиная с детсадов и школ и заканчивая ВУЗами. Один раз,служа в Академии, не отвез в неурочное время колеса генералу, проявил принципиальность. Спасло только то, что был отличником и одним из лучших на курсе.

А Вы говорите о тебя самого.
« Последнее редактирование: 11 07 2011, 10:46:49 от papa60 »

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

Да главная мысль-то понятна.

Просто не хочется уходить во флейм, флуд в рассуждениях. Назовите это как хотите. В Америке возможно так как Вы описываете - ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ САМОГО. Вам с дочерью, да всем остальным кто там учиться , виднее. Возможно поэтому туда многие свалили во время перестройки.

Но России все по-другому. Здесь от тебя вообще мало что зависит, буть ты хоть гений , хоть дворник. Я достаточно поучился и послужил, чтобы понять ,что здесь все зависит от отношения к тебе "начальства", начиная с детсадов и школ и заканчивая ВУЗами. Один раз,служа в Академии, не отвез в неурочное время колеса генералу, проявил принципиальность. Спасло только то, что был отличником и одним из лучших на курсе.
Так что завалить "здесь" любую успешную карьеру и законный бизнес "раз плюнуть".

А Вы говорите от тебя самого.
« Последнее редактирование: 11 07 2011, 10:47:23 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
А Вы говорите от тебя самого.
А я и говорю только от себя самого, основываясь на 5-летнем опыте жизни дочери и других  многих моих знакомых в США.
Дочь не рвется жить в США, но выжить максимум из того, что у нее возможно будет, она хочет.
Многие правила США ей не нравятся, но они хоть не меняются 10 раз на дню, там можно как-то прогнозировать свою жизнь.
И там не так зависишь от того с какой ноги встал твой генерал, тренер или профессор.
Разумеется "кирпич на голову", "форс-мажор" и там возможен.
Но такие вещи в России случаются почему-то гораздо чаще.

Именно поэтому американцы и делают свой выбор в сторону ОБРАЗОВАНИЯ, а не ТЕННИСА, чтобы минимизировать риски в дальнейшей жизни.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Многие правила США ей не нравятся, но они хоть не меняются 10 раз на дню, там можно как-то прогнозировать свою жизнь.
И там не так зависишь от того с какой ноги встал твой генерал, тренер или профессор.

Вот этом то и прелесть ситуации, там управу можно найти хоть на пре-та. Вспомните истории с Клинтоном. А в России люди устали от потрясений, смены власти "на Олимпе" почти каждые 4 года и неопределенности. Поэтому, я с младшей и "гоню лошадей" , "чтоб выжать по максимуму", потому что не знаю ,что будет завтра. Хоть и понимаю, что это в корне неправильно. :-\ 

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран

Наверно, потому что имею в этом вопросе "большой" опыт, не только от своих пяти чад, но и от  отцовской родни. У него было ДЕСЯТЬ СЕСТЕР , двоюродных сестер и братьев у меня соответственно еще больше, и так далее. Так что вариантов воспитания насмотрелся и наслушался не один десяток.
Так что ,если взять "сухую статистику", то по прошедствии десятилетий могу сказать , что чего-то достигли в жизни те ,у кого были ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЕ , но МУДРЫЕ родители. Уступать детям можно и нужно, но В МЕЛОЧАХ, хитро возведенных в ранг чего-то значимого.

Полностью согдасен с позицией mnv!  Тоже примеров предостаточно! Мой двоюродный племяник до 6 класса был круглым отличником увлекался астрафизикой, уже "черные дыры" высчитывал. Все ахали в школе:  какой умница!, какое будущее! Так даже школу не закончил, сидит на шее пенсионеров в 40 лети компьютерные игры играет,  зредка подрабатывает уборкой снега на ж\д. И семья то благополучная! Что интересно не только мной и другими предсказывалось такое развитие событий еще в его детсве и предупреждались родители: нет пошли своим путем -полная свобода и сюсюкание.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *

Так что ,если взять "сухую статистику", то по прошедствии десятилетий могу сказать , что чего-то достигли в жизни те ,у кого были ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЕ , но МУДРЫЕ родители. Уступать детям можно и нужно, но В МЕЛОЧАХ, хитро возведенных в ранг чего-то значимого. ;D
Ваша история замечательно иллюстрирует, что никакой ЛИЧНОСТИ реально у детей нет. Личность воспитывается мудрыми родителями (ну или еще кем, включая обстоятельства жизни) на протяжении многих лет. При этом мудрые родители разумеется могут делать вид или считать, что личность есть.
Ну хоть какая-то личность, конечно, есть. Она даже у домашней собаки есть.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Ваша история замечательно иллюстрирует, что никакой ЛИЧНОСТИ реально у детей нет. Личность воспитывается мудрыми родителями (ну или еще кем, включая обстоятельства жизни) на протяжении многих лет. При этом мудрые родители разумеется могут делать вид или считать, что личность есть.
Ну хоть какая-то личность, конечно, есть. Она даже у домашней собаки есть.

Вот это , на мой взгляд ближе к реальности.

Вот пример из вчерашне-сегодняшнего дней. Вчера упахал свою 7 летнюю по полной 6 часов достаточно интенсивной тренеровки. Отдых - сбор мячиков + минутка попить воды. А сегодня отправил в группу (при чем с женой , запретив любые разговоры о теннисе и комментарии с ее стороны) сказав чтобы поехала "потусовалась" и потренеровалась на свое усмотрение.

Так что Вы думаете? Звоню потихоньку жене . ????? Говорит носится уже два часа довольная без отдыха, при этом никто не заставляет. Что это личность ? Страх? Или еще что-нибудь? Придет даже спрашивать не буду. Надо будет , сама расскажет.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *

Вот пример из вчерашне-сегодняшнего дней. Вчера упахал свою 7 летнюю по полной 6 часов достаточно интенсивной тренеровки. Отдых - сбор мячиков + минутка попить воды.

ВОТ ЧЕСТНО, мне такое даже читать страшно, не то чтобы представить....
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

Вот пример из вчерашне-сегодняшнего дней. Вчера упахал свою 7 летнюю по полной 6 часов достаточно интенсивной тренеровки. Отдых - сбор мячиков + минутка попить воды.

ВОТ ЧЕСТНО, мне такое даже читать страшно, не то чтобы представить....

Все под контролем.  ;D Сначала и не хотел озвучивать, зная Вашу чувственную натуру. А если серьезно, то лето есть лето. С сентября в первый класс ей идти , да и у меня рабочих проблем прибавиться. В лучшем случае 5 раз в неделю будет получаться часа по 2.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Ну  не знаю,не знаю....
 Нормальная школа-это и уроки сделать надо и в школе до обеда, и отдохнуть после школы,
 5 раз в неделю по 2 часа-это все равно много....
Не торопитесь, а то успеете....

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Люблю нашу  форумскую родительскую публику, её реакцию на неудобную точку зрения, что-то детское есть в ней.
«Или обозвать или не заметить, или заболтать, или уйти в «оффтоп»» - другие варианты редко бывают.
В частности см.  реакцию на ответ №147 в данной теме  и последующие обсуждение.

Ведь что сказала, по сути, моя младшая дочь в пылу полемики со своею мамой.
Только то, что она сказала  своему тренеру 5 лет назад перед расставанием с ней (см. «Истрию…» последние страницы).
Только более аргументировано и развернуто, основываясь на конкретных примерах, судьбах своих приятельниц и сверстниц, с высоты того что произошло в ее  жизни за эти пять лет.

Забавно, что дочь в разговоре употребила один экономический термин, знакомый ей по курсам в американском университете, -  sunk costs, этим словом она попыталась ответить на мамин вопрос – “Почему многие ее знакомые продолжают заниматься теннисом»
(Примечание -англ. sunk costs, дословно — «утопленные затраты»
Невозвратные затраты— предпринимательские издержки, уже возникшие в прошлом и приведшие к выплатам либо к неотвратимой обязанности выплат. Их главной характеристикой является то, что в настоящем и будущем времени на них уже невозможно повлиять
.)

Проблема подготовки ТОП теннисистки в настоящее время, как, впрочем, и 5-6 лет тому назад, по мнению Саши, состоит не в отсутствие мотивации. Её хватает  у всех молодых теннисисток, у кого хватает сил и здоровья  заниматься ежедневно по 2 раза в день и более.
Дело в отсутствие должной системы подготовки, при которой не только семья, но и большой коллектив специалистов работает только на одного человека, будущую теннисистку ТОП уровня, не отвлекаясь и не распыляясь на посторонние проблемы.

Вот что дочь имела в виду, говоря о том, что без создания такой слаженной команды мечтать о ТОП10-ТОП20, конечно не вредно, но вряд ли подобные мечты когда-нибудь сбудутся.

С наукой все гораздо проще. Если есть мозги и желание, и гораздо меньше денег, то подняться  в элиту той же американской науки, по мнению  дочери, вполне реально.
Но для этого необходимо, разумеется, кропотливо пройти достаточно долгий путь бакалавр-магистр-PhD.

А кто за кого решил, чем необходимо заниматься, это дело вторичное.
В конце концов, решает все сам человек, и не родители и никто другой.

Вот такие идеи были изложены не так давно за обеденным столом нам с супругой.

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Уступать детям можно и нужно, но В МЕЛОЧАХ, хитро возведенных в ранг чего-то значимого. ;D
я, видимо, слишком прямой человек, мне не хватит фантазии и желания мудрить и хитрить.

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Что интересно не только мной и другими предсказывалось такое развитие событий еще в его детсве и предупреждались родители: нет пошли своим путем -полная свобода и сюсюкание.
ну дЫк между давлением и сюсюканием имеется довольно большой спектр свободы действия родителя  ;)

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Забавно, что дочь в разговоре употребила один экономический термин, знакомый ей по курсам в американском университете, -  sunk costs, этим словом она попыталась ответить на мамин вопрос – “Почему многие ее знакомые продолжают заниматься теннисом»
очень интересное наблюдение, собственно, я даже исходя из своего минимального опыта, могла бы предположить, что у некоторого процента это будет одной из причин продолжать заниматься теннисом. Сложно ведь признать, что годы и тысячи часов и долларов (или другой валюты) выброшены в 'никуда'. Никуда, кстати, условно  :)

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Уступать детям можно и нужно, но В МЕЛОЧАХ, хитро возведенных в ранг чего-то значимого. ;D
я, видимо, слишком прямой человек, мне не хватит фантазии и желания мудрить и хитрить.

Это не хитрость , а ,если хотите , мудрость. Дети любят чувствовать себя значимыми, но у них слишком мало опыта и знаний.

Я последний месяц делаю тренировки по "ее плану", т.е. 7 летней ,чтобы хоть как-то разнообразить это занудство ( тренировки) на этой жаре. Знаете ,работает и еще как.  Нравиться ей быть "тренером", хотя делаем практически тоже самое ,но в "ее интерпретации".
« Последнее редактирование: 08 08 2011, 14:39:29 от mnv »

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Сложно ведь признать, что годы и тысячи часов и долларов (или другой валюты) выброшены в 'никуда'. Никуда, кстати, условно  :)

В никуда ничего не выбрасывается, особенно занятия спортом. Все оставляет свой след. А уж "...с теннисом девушка дороже стоит...". :D

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро

Это не хитрость , а ,если хотите , мудрость. Дети любят чувствовать себя значимыми, но у них слишком мало опыта и знаний.

Я последний месяц делаю тренировки по "ее плану", т.е. 7 летней ,чтобы хоть как-то разнообразить это занудство ( тренировки) на этой жаре. Знаете ,работает и еще как.  Нравиться ей быть "тренером", хотя делаем практически тоже самое ,но в "ее интерпретации".

- Можно подумать, что у взрослых МНОГО опыта и знаний. ГЫ-ГЫ-ГЫ.

- Так то "7-летней", с моей такие шуточки перестали проходит лет в 11-12.
« Последнее редактирование: 08 08 2011, 15:01:23 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Сложно ведь признать, что годы и тысячи часов и долларов (или другой валюты) выброшены в 'никуда'. Никуда, кстати, условно  :)

В никуда ничего не выбрасывается, особенно занятия спортом. Все оставляет свой след. А уж "...с теннисом девушка дороже стоит...". :D
Elena AD имела в виду не то, что спорт оставляет след, с этим никто и не спорит, а нечто иное, именно-
(Примечание -англ. sunk costs, дословно — «утопленные затраты»
Невозвратные затраты— предпринимательские издержки, уже возникшие в прошлом и приведшие к выплатам либо к неотвратимой обязанности выплат. Их главной характеристикой является то, что в настоящем и будущем времени на них уже невозможно повлиять
.)
Вопрос в том - "Какой след и чего"
« Последнее редактирование: 08 08 2011, 15:00:52 от papa60 »

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

Естественно, в 11-12 уже другие "рычаги"... ;)

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Рыча́г — простейшее механическое устройство, представляющее собой твёрдое тело (перекладину), вращающееся вокруг точки опоры............
Сделав плечо рычага достаточно длинным, теоретически, можно развить любое усилие.
Википедия

переносное значение :
возможность оказывать влияние на ситуацию или поведение людей, средство манипулирования.......

и ведь не жалко детей...........удивляюсь.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Естественно, в 11-12 уже другие "рычаги"... ;)
«Рычаги»… «стимулы»… и т.п. различные механические и НЕ механические инструменты и приспособления…
Мне доводилось уже приводить на форуме известную мысль о том,
что из двух спорящих (не важно где и по какому случаю) всегда  один дурак, а другой подлец.
Так и при воспитания подрастающего поколения, в паре родитель-дитё, мы наблюдаем тоже самое сочетание.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Рыча́г — простейшее механическое устройство, представляющее собой твёрдое тело (перекладину), вращающееся вокруг точки опоры............
Сделав плечо рычага достаточно длинным, теоретически, можно развить любое усилие.
Википедия

переносное значение :
возможность оказывать влияние на ситуацию или поведение людей, средство манипулирования.......
и ведь не жалко детей...........удивляюсь.

Извините papa60, разочек отойду немного в сторону. Но случай уж дюже показательный. Все без личностей, так что плиз не стирайте, если возможно.

Ведя диспут на соседнем форуме с тамошним психологом и хранителями чужой морали и не претендуя на истину в последней инстанции, привел "замечательный" пример ,с одной стороны, и ужасающий с другой.

Привожу его дословно, так как подозреваю, что " глядя из кустов" здесь патология таже. Для "кухни", т.е. для собственного процесса воспитания методы одни, а для "трибуны", т.е. для форума другие. Но это как говорится не мое дело.

Цитата-
"....Кстати, насчет личностей и красивых слов. Пример прямо с "обложки". Точнее с соседнего двора.

Вчера с удовольствием узнал, что в соседнем доме живет ...-кратная чемпионка СССР по теннису. Ученица очень известного Заслуженного действующего тренера, еще одна ученица которой ...номер (ну очень высокий) в WTA.

Познакомились случайно. Мы позже закончивали тренеровку, она возвращалась с работы ( там же где Заслуженный тренер она вела и ведет ДЕТСКИЕ ГРУППЫ). Я под впечатлением знакомства с изветстным человеком слушал целый час ее рассказы ( вдохновенные, правильные, типа приведенных выше). Она провела даже типа мастер-класса минут сорок. Она тоже говорила , что я даю очень высокие нагрузки (хотя была приятно поражена уровнем подготовки) , о психологии детей, заострила внимание на какие-то технические аспекты и о том, как она любит свою дочь того же возраста что и моя. Ну вообщем все чинно, благородно, и солидно.

Мы расстались довольные друг другом. Все ушли , я задержался посмотреть тренеровку детей-лыжников (летом они на ролликовых лыжах круги наматывали). Через некоторое время я случайно увидел как какая-то мамашка на весь двор ,который уже наполнился к вечеру гуляющим народом, выпускает пар на свое малолетнее чадо.

Подойдя ближе , я узнал свою новую Заслуженную знакомую, которая уже руками ,вперемешку с матом, вовсю дубасила свою любимую дочку, с которой моя младшая только что играла и которую она только что так сильно любила. Я ,человек особо не страдающий сантиментами, и то был в шоке от действий детского тренера, которая к тому же была в подпитии. А завтра она прийдет в группу как ни в чем не бывало и будет учить юных отроков морали и терпимости.

Так что с удовольствием буду ждать дальнейших постов по "психологии". После вчерашнего цинизма меня уже будет сложно удивить..."

Вот такие вот стандарты. Двойные или тройные, не мне судить.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Мораль проста - не надо верить всему , что пишется на форуме. А по поводу анонимки... Я не знаю всей поднаготной ситуации. Возможно человек уже раскаивается. У каждого свои "методы". Я матерюсь, Вы очевидно Есенина цитируете , она...
« Последнее редактирование: 08 08 2011, 20:33:58 от papa60 »

Оффлайн Локтев

• Постоялец

Подтверждаю. Это реально работает, если грамотно сделать. В любом возрасте. Только тихо, тихо...

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Пару лет назад была передача про воспитание детей с какой-то профессором-светилом. Сравнивались различные системы воспитания в разных странах. Преимущества, недостатки. Ну вообщем все что так или иначе затрагивалось на форумах.

Все было очень интересно , "за здравие". А закончилось, как в случае с Заслуженной, "за упокой". В концовке ведущий, такой журналист-провакатор, спрашивает ( ну типа калитетесь) -  Какой все-таки метод самый эффективный в воспитаний? Ответ - РЕМЕНЬ. ;D

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
На последней Олимпиаде дочь Лукина (нашего известного гимнаста-организовавшего свою школу гимнастики в Америке, почти все выходцы которой члены сборной Америки по спортивной гимнастике), стала абсолютной олимпийской чемпионкой, так когда отца спросили про ремень (он и жена ее тренеры), так вот он ответил, что не представлял как без ремня можно тренировать, но американское законодательство быстро ему вправило мозги (там до спортсмена нельзя дотрагиваться при объяснении упражнений, ни ремнем, ни рычагом.......).
В результате он рад, что смог в условиях любви и уважения воспитать чемпионку( не только дочь, серебро было за одноклубницей).

Но Вы mnv, естественно остановитесь на ремне, поскольку у Вас есть много живого материала, для Ваших экспериментов, и Вы сами говорите, что остаетесь всегда при своем мнении.......

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
На последней Олимпиаде дочь Лукина (нашего известного гимнаста-организовавшего свою школу гимнастики в Америке, почти все выходцы которой члены сборной Америки по спортивной гимнастике), стала абсолютной олимпийской чемпионкой, так когда отца спросили про ремень (он и жена ее тренеры), так вот он ответил, что не представлял как без ремня можно тренировать, но американское законодательство быстро ему вправило мозги (там до спортсмена нельзя дотрагиваться при объяснении упражнений, ни ремнем, ни рычагом.......).
В результате он рад, что смог в условиях любви и уважения воспитать чемпионку( не только дочь, серебро было за одноклубницей).

Ну что ж тоже вариант, хотя никогда не верил и верю официальным интервью. "Имиджмейкер" профессия очень древняя. Иван Грозный не раз к их услугам прибегал.

Но Вы mnv, естественно остановитесь на ремне, поскольку у Вас есть много живого материала, для Ваших экспериментов, и Вы сами говорите, что остаетесь всегда при своем мнении.......

Прибегаю редко , "хоть живого материала" и много. Как говаривал Альфред Хичкок "тревожное ожидание" эффективнее. ;D Да и "материал" у меня умненький и сообразительный. Не с таким "запуганно-параллизованным ;) и забитым" взглядом на фото как у некоторых. 
« Последнее редактирование: 08 08 2011, 20:29:22 от papa60 »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
)))))))))))
Смотрел видео где Вы подачу отрабатываете с Вашим по Вашим же словам (умненьким и сообразительным материалом).

И вот думаю, что же надо с ребенком сделать такое , чтобы он мячи из ведра брал в перерыве между подачами в разножке?)))))))
Ну то есть там где нормальные люди дыхание восстанавливают и за мячом идут, или им тренер их подает, Вы с Вашим материалом сообразительным в разножке как роботы скачете?.......
Хотя да, материал видимо сообразил, что если прыгать не будет, будет ремень........