Автор Тема: Пара слов о выборе "дороги жизни" и пользе образования при этом  (Прочитано 16127 раз)

Оффлайн Tomi

• Постоялец
 А может быть все дело в том, что играющие в сотне  ITF не хотят в университет???

Murad

• Гость
Есть известная истина, что "2 арбуза в одной руке не удержишь". Так что демагогия о том, что ребенок должен развиваться многостороне , это утопия. По мне, я лучше буду профиссионалом в одном деле, чем делитантом во многих делах. Каждому свое , каждый выбирает свой, по его мнению "правильный" путь.
В этом смысле , позиция одессы, более близка мне, чем Елены АД

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Есть известная истина, что "2 арбуза в одной руке не удержишь". Так что демагогия о том, что ребенок должен развиваться многостороне , это утопия. По мне, я лучше буду профиссионалом в одном деле, чем делитантом во многих делах. Каждому свое , каждый выбирает свой, по его мнению "правильный" путь.
В этом смысле , позиция одессы, более близка мне, чем Елены АД
Зря Вы так Murad.
Елены АД ведет речь о другом. Да, и я тоже о другом  толкую.
Вы же, мне кажется, свою профессию стоматолога или правозащитника выбрали сами, а не родители за Вас. И не в 6-7 лет.
Безусловно, что "лучше быть профЕссионалом в одном деле, чем дИлЕтантом во многих делах".
С этим тезисом никто и не спорит.

А может быть все дело в том, что играющие в сотне  ITF не хотят в университет???
Не хотят, потому что не могут?
Потому что прекрасно понимают, что не потянут?
Так он сейчас уже готов и "на играющих в 200-300 ITF", и все равно не может найти.
Лишь бы экзамены сдали на требуемом уровне.
В 17 лет стоять в 300 юниоров, это не Бог весть какое достижение.
Американки такие есть, но ему хочется их Восточной Европы.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
Как можно в 5 – 7 лет решить за ребенка его судьбу, мне понять, не дано.

Мне всегда представлялось, что одной из основной задач родителей является выявление способностей и талантов у ребенка и предоставление ему возможностей для развития этих способностей и талантов, а дальше уже сам ребенок пусть выбирает где он будет применять полученные знания и навыки.

Своих детей помимо тенниса нагружаю всем, чем они интересуются /искл. небезопасные занятия/, постоянно,
но потихонечку  повышая "планку", даю всё лучшее, что могу дать, дети учатся в достаточно сильной языковой гимназии, много друзей и увлечений...
Пообщавшись с некоторыми теннисными родителями обратила внимание, что они основной акцент делают только на теннис... выбирают школу попроще, где сквозь пальцы смотрят на отсутствие ребенка на уроках из-за тренировок-соревнований, никаких дополнительных занятий /типа танцев-ин.языков и т.д./, летом в лучшем случае выезжают с детьми на отдых на неделю-месяц, а потом снова сдают детей в летние лагеря и на тренировки-соревнования, т.е. сплошной теннис-теннис-теннис и иногда школа...  
и мне последнее время кажется, что у детей тех родителей выше мотивация к занятиям теннисом/победам,
чем у моей старшей дочери, которая считает, что нафиг ей не нужны соревнования, если она плохо напишет контр.работу или у неё не будет полноценного отдыха на выходных...  вот я и думаю: это только мне так не "повезло" /или повезло?/, что ребенок не настолько ориентирован на теннис, чтобы отказываться от посещения уроков в школе, или есть дети, которые учатся с большими нагрузками и одновременно мотивированы на достижение высших спортивных достижений?

Выскажу свое мнение, основанное исключительно на наблюдениях за нынешними теннисными детьми и родителями:

marina777, здесь дело не в "повезло-не повезло". Теннис меняется - в том числе детский. На божьем даре, врожденном чувстве мяча/корта и занятиях в группе после уроков можно протянуть (под "протянуть" имеются в виду успешные выступления на уровне страны) лет до 12 (бывают исключения, но они чрезвычайно редки).

До этого же возраста можно поиграться в "драмкружок-кружок по фото-а мне еще и петь охота-и за кружок по рисованью тоже все голосовали".

12 лет - та граница, при пересечении которой необходимо делать выбор между теннисом как основным занятием и теннисом в режиме "группы здоровья".

Так что может дело не в мотивации Вашей дочери, а в том, что она просто НЕ_МОЖЕТ на равных состязаться с теми детками, которые "заточены" на теннис? Или опять же, в разных, если так можно выразиться, мотивациях у Вас - для ребенка это чистый досуг, а Вы хотите от нее еще и каких-то побед...

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил

Мир многообразен и мне хотелось бы чтобы моему сыну были интересны разные вещи. И я тоже даю ему возможность попробовать себя в разных занятиях - плавание, гольф, парусным спортом вот недавно начал заниматься, прошлым летом серфинг пробовал. Но я теннис только как хобби рассматриваю, профессионального теннисиста воспитывать не планирую.

ElenaAD, здесь нет противоречия - Вы сами исключили его в последней фразе.

Теннис для здоровья - эта прекрасная игра, форма досуга и общения. На кортах, в клубе, пляжный теннис сейчас вот развивается...

Но, к сожалению, КАК ПРАВИЛО, 10-летняя девочка (или мальчик), которая, кроме тенниса, занимается еще рисованием, серфингом, фигурным катанием, при этом ходит в школу на целый день и успевает на кружок макраме, не сможет войти в лидеры на национальных или региональных соревнованиях по теннису (кстати, по фигурному катанию и серфингу тоже).

Если ей (ему) и/или вам эти успехи не нужны - наслаждайтесь безаботной жизнью, вам повезло иметь такую возможность.

А если ребенку и родителю нужны?

Если ваш ребенок, грубо говоря, не может спать ночей, поскольку никак не может обыграть Васю Иванова, и вы видите, что Вася Иванов тренируется полтора часа у хорошего тренера, а ваш - час у средненького, еще и в группе из десяти человек, как вы поможете ребенку обыграть Васю - отдадите его на серфинг?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Если ей (ему) и/или вам эти успехи не нужны...

Господа, так давайте вначале договоримся...
Кому весь этот теннис нужен?

РОДИТЕЛЮ или ребенку?
Я даже не спрашиваю - "ЗАЧЕМ?"

А уже потом продолжим разговор о "выборе пути" и образовании при нём.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Elena AD

• Постоялец

Вот это у Вас ключевая фраза. Если нужно ребенку – то да, родителю хорошо бы поддерживать по мере сил.
Я же говорю о ситуациях когда _родителю_ нужно. Вот это, ИМХО, чревато. У меня самой с января крыша на почве тенниса немного поехала, знаю о чем говорю. Это оооочень легко - свои амбиции и желания перенести на ребенка, не дав ему самому шанс понять, что  же ему _действительно_ нужно. ИМХО, для того чтобы он это понял, ему, как минимум, нужно дать шанс попробовать что-то другое. А не устраивать теннисный буткемп 6 дней в неделю с 6летнего возраста.

« Последнее редактирование: 26 08 2010, 09:43:36 от papa60 »

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
papa60, Elena_AD - Вы подняли безусловно актуальную тему - о родителях, которые реализуют свои амбиции, комплексы и пр. ВОПРЕКИ желаниям ребенка.

Я же написал о другом. Читаем внимательно, обращая внимание в том числе на союзы (редактировано не было):

Если ей (ему) и/или вам эти успехи не нужны - наслаждайтесь безаботной жизнью, вам повезло иметь такую возможность.

К сожалению или к счастью, но теннис - это вид спорта, в котором в соревновательный процесс изначально вовлечены родители. Они тоже являются частью соревновательно-тренировочного процесса: смогут ли родители оплатить выезд на турнир? Сборы? Квалифицированного тренера? Индивидуалки и т.д.? Смогут ли организовать учебу? В конце концов, смогут ли принять возможные поражения ребенка как часть обучения, без криков и истерик? Будет ли теннис в доме ассоциироваться с позитивом - или с бесконечными скандалами и упреками?

Ребенок без особой поддержки родителей, просто имея спокойное одобрение, максимум - прийти раз в месяц поболеть, имеет все шансы на успех в футболе, баскетболе, некоторых других видах спорта.

В теннисе, художественной гимнастике, фигурном катании, спортивных танцах - к сожалению, нет, будь он тридцати пяти талантов во лбу (оставляю одно исключение на миллион).

Вот о чем шла речь. Как уже писали в этом форуме, я не верю в истории про "мальчиков из деревни в лаптях с деревянными ракетками, у которых папа алкоголик а мама в турме". Даже при бесплатных кортах и тренерах-энтузиастах - 12 лет предельный возраст, после которого такие самородки начинают проигрывать тем, кто планомерно пашет, вовлекая в это дело ресурсы - а хорошие ресурсы стоят.

А тема "родителям надо, ребенку - нет" - она интересная, но... другая :).

Оффлайн roma17

• Постоялец
рара60, а почему "бывший университет"? окончила?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
stomillionov, я не поднял тему, я только задал Вам вопрос

Кому весь этот теннис нужен?

РОДИТЕЛЮ или ребенку?
Я даже не спрашиваю - "ЗАЧЕМ?"

А уже потом продолжим разговор о "выборе пути" и образовании при нём.

Вам он "на кой?"

рара60, а почему "бывший университет"? окончила?
Как почему?????
Четыре года своих отрубила. Двух бакалавров получила. кажется писал об этом.
Теперь поедет учиться в дугой универ на магистра по психологии.
В предыдущем универе не принято оставлять учиться на магистра.
Считается, что студент должен поработать и поучиться в другом коллективе у других профессоров.

Человек должен всё и везде попробовать.... это я к вопросу о выборе пути....

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
Вопрос не совсем "в тему" дискуссии. И я на него уже как-то отвечал в этом форуме.

Но повторюсь кратко, мне не сложно: я пытаюсь дать ребенку наилучшее специальное образование из возможных в данной специальности. Как-то так. В этом контексте само слово ТЕННИС не играет определяющей роли. Если бы ребенок удался в маму и пошел не спортивной, а по творческой части - фанатеть мне сейчас на каком-нибудь форуме родителей юных художников.

Но если объект X выбран, выбран самим ребенком, его горящими глазами, интересом и увлеченностью, и X=теннис, то в X я пытаюсь создать наилучшие возможные условия для того, чтобы ребенок состоялся.

Не факт, что то, что делаю правильно. Может, прав papa60 - пусть ребенок тренируется три раза в неделю по часу, и вырастет из него мегачемпион всех шлемов больших и малых.

Все же сказано до нас на самом деле: Feci, quod potui, faciant meliora potentes :).
« Последнее редактирование: 30 12 2010, 09:32:44 от papa60 »

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Не соглашусь насчет того, что теннис не играет определяющей роли. Вот Вы пишете насчет наилучшего специального образования. Есть разница между выбором профессии 15-16 летним подростком и 8-9 летним ребенком? Я считаю - есть, и довольно большая. У нас в школе уехало несколько детей в испанские академии, по-моему им где-то лет по 13-14 было (я не знаю их лично). И даже это, ИМХО, довольно ранний возраст для того чтобы закрывать дверь другим возможностям.
« Последнее редактирование: 30 12 2010, 09:33:12 от papa60 »

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
Есть разница между выбором профессии 15-16 летним подростком и 8-9 летним ребенком?

Конечно, есть. Но, к сожалению, есть такие профессии - в основном, в спорте и творчестве - где положительный выбор в 15-16 лет делать, как правило, слишком поздно. Теннис - одно из таких занятий.

Это заставляет родителя принимать ответственность и за выбор, и за мотивацию ребенка. И это очень большая ответственность.

У нас в школе уехало несколько детей в испанские академии, по-моему им где-то лет по 13-14 было (я не знаю их лично)

Вопрос не в том, что они туда уехали, а в том, с какими навыками и какой степенью мотивации. Испанская академия (как и любая другая) - отнюдь не посадочный талон в мир большого тенниса :).

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Интересно, неравнодушные наши родители в Испании как находят русскоязычных репетиторов? Из Москвы возят чартерами, с собой берут оптом по все предметам, или не парятся - покупают потом корочки?
« Последнее редактирование: 30 12 2010, 09:33:51 от papa60 »

Murad

• Гость
stomillionov большой мой респкт вам. Я готов, подписаться под каждым вашим словом. Вы пишите конкретно о "деле" , а ваши оппаненты "льют воду". Разводят демогогию о многообразие жизни, о  развитии каких то других мифических спасобностях своих чад итд. Я подозреваю, что это те родители которые поняли ,что не стать их чаду чемпионам АТП или ВТА тура. Я как и вы, за системный подход к делу. Нужно, серьезно заниматься чем то одним, параллельно интересуясь многим. А не так, фигоро тут фигоро там. Конечно было бы на много интереснее и полезнее, если бы на этом форуме побольше писали родители, которые готовят своих чад к достяжением высоких результатов, а не те которые привели в группу здоровья.
« Последнее редактирование: 06 07 2010, 14:37:46 от Murad »

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Вопрос не в том, что они туда уехали, а в том, с какими навыками и какой степенью мотивации. Испанская академия (как и любая другая) - отнюдь не посадочный талон в мир большого тенниса :).
Ну я как бы в курсе  ;) Я привела в пример этих детей именно для того чтобы продемонстрировать их возраст, не в 9-10 лет они уехали, а все-таки немного позже.

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Я подозреваю, что это те родители которые поняли что не стать их чаду чемпионам АТП или ВТА тура.
аха, прям еще деть в младенческой колыбельке лежал, а они уже все про него знали, слезки утирали "не быть тебе, деточка, чемпионом АТП"  ;D ;D

Murad

• Гость

Я подозреваю, что это те родители которые поняли что не стать их чаду чемпионам АТП или ВТА тура.
аха, прям еще деть в младенческой колыбельке лежал, а они уже все про него знали, слезки утирали "не быть тебе, деточка чемпионом АТП"  ;D ;D

аха, мы  же тут говорим о новорожденных детей, а не о тех которые уже бегают с ракеткой по корту.

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
аха, мы  же тут говорим о новорожденных детей, а не о тех которые уже бегают с ракеткой по корту.
для меня это примерно равнозначно  :) Когда в 7-9 лет, еще ДО подросткового возраста кто-то что-то там определяет кому быть или не быть ...
« Последнее редактирование: 26 08 2010, 09:44:43 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Интересно, неравнодушные наши родители в Испании как находят русскоязычных репетиторов? Из Москвы возят чартерами, с собой берут оптом по все предметам, или не парятся - покупают потом корочки?
Про всех не знаю.
Могу рассказать про одну неравнодушную форумскую маму.
Они каждый год ездили сдавать экстерном экзамены в Россию.
Кроме этого при академии была американская школа, которую дети благополучно заканчивали и уезжали в универы США.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
stomillionov Вы пишите конкретно о "деле" , а ваши оппаненты "льют воду". Разводят демогогию о многообразие жизни, о  развитии каких то других мифических спасобностях своих чад итд.
... Я как и вы, за системный подход к делу. Нужно, серьезно заниматься чем то одним, параллельно интересуясь многим.
Ваш "СИСТЕМНЫЙ" подход мне очень почему-то напоминает "СИСТЕМУ", существовавшую 70 лет на просторах нашей многострадальной родины.
И которая до сих пор существует во многих странах СНГ.

Любопытно, что схожую с Вашей точку зрения отстаивают в основном, как раз жители СНГ.
Тем же, кто уже "далече". более близка другая точка зрения.

Почему бы это??????

Murad

• Гость
[Ваш "СИСТЕМНЫЙ" подход мне очень почему-то напоминает "СИСТЕМУ", существовавшую 70 лет на просторах нашей многострадальной родины.И которая до сих пор существует во многих странах СНГ.

А это и не удивительно. Вы ведь основную часть своей жизни прожили в той системе, где было чужды альтернативные системы. Наш народ об этих системах и не ведал.
« Последнее редактирование: 26 08 2010, 09:45:20 от papa60 »

Оффлайн Tomi

• Постоялец
    А мне кажется наоборот , что вся наша проблема в том, что у нас все мастаки на все руки. Начиная с "ленинской" кухарки и т.д...Много спецов-мастеров широкого профиля и очень мало истинных специалистов,досконально знающих свое ремесло.

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
И вы сможете ответить на все его вопросы? Вы спец. в области тенниса? А если его не удовлетворит ваши ответы?
А если ваши доводы, забудь про теннис, иди порешай лучше какую-нибудь математическую формулу, не устроит его? Мне кажется ,он начнет искать ответы на стороне.
Murad, так для меня это нормальная ситуация - ребенок, который будет искать ответы на стороне. Для этого они, ребенки, в школы и университеты ходят  :) Потому что родители не на все вопросы смогут компетентно ответить. Я его уже сейчас посылаю  ;D к Google если сама в чем-то неуверена.
Я Вам немного о другом говорила - если он захочет заниматься профессионально, то это ведь не произойдет с бухты-барахты. Поверьте на слово, я очень внимательная мама и знаю какие интересы у моего ребенка на первом месте в данный конкретный момент. И если я буду видеть, что теннис, это то, без чего он жить счастливо не может, то я уж как-нибудь озабочусь как это осуществить.

И я нигде не писала, что я буду говорить "забудь про теннис, порешай формулу"  ??? "Формулы", до определенного возраста должны быть не _вместо_, а _вместе_ с теннисом, ИМХО.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Отнюдь, я не против американских вузов, с какой стати. Это ПАПА60, утверждает , что американский вуз ни есть "свет" в окне.  Но я хочу сказать о другом.
Я например,  вынес такой вывод из нашей дискуссии, что людям свойственен некий пессимизм. Очень мало людей,  которые по настоящему верят в свои силы.
А в моей голове все время крутятся вопрос, те великие чемпионы , они что не люди?! Роботы? Инопланетяне? Если бы они не стремились бы к своим суперпобедам, увидел бы свет таких замечательных спортсменов как Надаль, Федерер, Марадона, Шумахер, Тайсон, Мухамед Али и др. Я не поверю, что им эти победы доставались легко, без особых усилий, без "жертв". Что они не мечтали об этих победах с самых юных лет. 
Почему то на этом форуме существует стереотип. что все проф. теннисисты инвалиды. Смотря как они играют, двигаются на корте, у меня лично не складывается впечатления. что я смотрю параолимпийский теннис.  Да, бывают производственные травмы, так как это физический труд.
 Так и наука не стоит на месте, есть же 1000 способов восстановиться.
Вы смотрите турнир ветеранов? Макинрой, Кэш, Виландер, Эдберг... им всем, кому то под полтинник, а кому то уже под 60. Кто из вас сможет с ними  посоревноваться с здоровьем.   Помню, ПАПА60, как то перечислял тут свои болячки и это в свои то 60. 
Тут я вот что  хочу сказать,  здоровья человека большей степени, зависит от генов, конкретного человека. Если у Корниковой например, врожденный дефект таза, то теннис тут не причем. Если, у вас есть какие то наследственные заболевание, то они рано ли поздно все-равно дадут о себе знать, независимо от того занимаешься ты проф.спортом или нет.
Я понимаю, о чем вы рассказываете... Во многом согласен с вами, но в моей ситуации все складывается просто. У нас в Тольятти(например) кризис нешуточный, жить стало трудно, пытался перебраться в Москву, и тоже все непросто, много разного рода дел держит в Тольятти. Но в данный момент времени есть огромное желание учится в США(ребенку конечно), .т.к. бесплатно, и в теннис будет дитя играть. У нас не будет ни первого, ни второго, и будет еще много такого(не очень приятного), чего там нет...
А двигаться вперед в плане тенниса перестали уже относительно давненько, как сталоо не хватать денег, так и "энтузазизм" уменьшился... Для достижения целей деньги нужны, и не иначе... И теперь занимаемся в группе уже последние три года(минимум), и еще даже что то на местном уровне можем показать, хотя возможности и шансы были(хоть какие то, но были), но отсутствие средств, необходимых для достижения целей попросту нету, у кого есть, или кто находит средства - тому повезло, а иначе приходится сойти с этого "поезда"...

Оффлайн spidola

• Постоялец
Теннис в России теперь обыкновенная-РОСКОШЬ. остается надеется на учебу за океаном.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
P.S.
Промежуточный к теме.

Безусловно, можно и в 17, 20, 25, 30 и т.д. лет теннисисту  изменить образ жизни, поменять  профессию и т.п., если вдруг так придется.
Это, возможно, не спорю, но только в том случае, на мой взгляд, когда человек к этому возрасту видел в своей жизни не только корты, соперников, судей, тренеров и иже с ними.
И владеет этот человек каким-то ещё определенным запасом знаний, кроме правил тенниса, и языками, кроме матерного русского и разговорного с судьями и соперниками английского, что примерно одно и тоже.
А когда ребенок  к 14 годам ни разу не посещал школу и не прочел ни одной книги, т.к. он «весь в спорте», а не в «белом фраке»?
И это не преувеличение,  доводилось столкнуться  с таким (-ой)….
Скажем, с такими родителями, причем тут дитё.
Чего ждать  в дальнейшем от такого субъекта любого пола?

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
По моим наблюдениям теннис все-таки привлекает более эрудированную и развитую публику. Идиоты, знающие только матерный и счет до 40, конечно попадались, но в сравнении с другими видами спорта их относительно меньше. Теннис развивает эрудицию, стимулирует изучение языков, прививает манеры, стремление к успешной жизни. В конце концов даже тема университетского спорта в США больше касается тенниса, хотя там 33 вида спорта. Какие-нибудь гребчихи вполне могли бы затесаться в ряды студентов.
Поэтому и малоуспешные теннисисты легче находят себя в последующей жизни в сравнении с общим слоем спортсменов.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
По моим наблюдениям теннис все-таки привлекает более эрудированную и развитую публику. Идиоты, знающие только матерный и счет до 40, конечно попадались, но в сравнении с другими видами спорта их относительно меньше. Теннис развивает эрудицию, стимулирует изучение языков, прививает манеры, стремление к успешной жизни. В конце концов даже тема университетского спорта в США больше касается тенниса, хотя там 33 вида спорта. Какие-нибудь гребчихи вполне могли бы затесаться в ряды студентов.
Поэтому и малоуспешные теннисисты легче находят себя в последующей жизни в сравнении с общим слоем спортсменов.

Geo, наверное Вам повезло больше, чем мне.
.Или нам приходилось и приходится общаться с разными кругами теннисистов.

Если судить по моим впечатлениям, то нынешняя «более эрудированная и развитая публика»  раньше соскакивает с профессиональной  теннисной стези и уходит в другие сферы.

Если сравнивать с другими видами деятельности, то мне не довелось близко быть знакомым со спортсменами из других видов спорта, но, вот, например, среди «балетных» процент отмеченных Вами случаев примерно такой же, как и у теннисистов. У «балетных», как известно всё в «ногах».
А что главное у теннисистов? – Работа ног…
"Балетные" пока танцуют – гениально, но стоит им открыть рот… «туши свет, кидай гранату».
Аналогично и в теннисе, пока подходят к мячу – загляденье, но стоит …
См. впечатления Andy от поездки на турниры в Германию.

Хочу подчеркнуть, что говорю не о моральной или нравственной стороне вопроса, а только о способности человека освободиться от всех привычек, нравов и обычаев окружения, которые накладываются на него в течение многих лет занятий с детства, притом одним видом деятельности.

Каким образом теннис развивает эрудицию, я не представляю.
Знание языков только на уровне бытовом, TOEFL могут прилично сдать единицы.
На «манеры» наших теннисистов  «без слез не взглянешь», и тем более не выслушаешь.

А вот стремление к успешной жизни теннис действительно развивает. Согласен.

Исключения бывают, безусловно, с ними тоже знаком, и только с ними можно было о чем-то поговорить, что-то разузнать.

Если же в других видах спорта дела обстоят еще хуже, то это, на мой взгляд, слабое утешение.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Аналогично и в теннисе, пока подходят к мячу – загляденье, но стоит …
См. впечатления Andy от поездки на турниры в Германию.
Ну все не все такие, как вы говорите... Многие, но не все...
Так и с ситуацией в Германии( о мате и т.д.), все же не все ругаются... В Германии на турнирах мы конечно не были, но тем не менее, на территории РФ в разных турнирах участвовали, и я чрезвычайно редко слышал матюги от игроков... Бывает конечно, но редко...

Хочу подчеркнуть, что говорю не о моральной или нравственной стороне вопроса, а только о способности человека освободиться от всех привычек, нравов и обычаев окружения, которые накладываются на него в течение многих лет занятий с детства, притом одним видом деятельности.
Не знаю как большинство, но мы(например) всегда имели привычку не пропускать учебу, и учились всегда с максимальной нагрузкой(относительно простых школ), у нас уже именно привычка учиться в физ.-мат. лицее, и менять ее нет никакого желания...

Каким образом теннис развивает эрудицию, я не представляю. Знание языков только на уровне бытовом, TOEFL могут прилично сдать единицы.
На «манеры» наших теннисистов  «без слез не взглянешь», и тем более не выслушаешь.
Возможно дети становятся более самостоятельными, учатся принимать решения...
Язык конечно не всем подвластен, потому и кому то легко учить его , а кому то нет, зато например наоборот с математикой или физикой...
А манеры у теннисистов, на которые без слез не взглянешь - это все же не такое часто встречающееся явление, у очень многих манеры вполне на приличном уровне... Это все же не только от среды обитания зависит, но и от родительского воспитания...

Исключения бывают, безусловно, с ними тоже знаком, и только с ними можно было о чем-то поговорить, что-то разузнать.
Бывают, бывают... =)

Если же в других видах спорта дела обстоят еще хуже, то это, на мой взгляд, слабое утешение.
С видом спорта параллель вряд ли стоит проводить, все же больше зависит от родительского воспитания...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
papa60
Я же теннисистов не с учениками элитных школ сравниваю, а с другими спортсменами или учениками самых обычных "окраинных", "пролетарских" школ Москвы.
Теннисисты много путешестуют, так что стремление к знанию других языков естественно и вынужденно, а глубина изучения это уже другой вопрос. Для простого общения глубина необязательна. (Пообщавшись с французами моя дочь в свое время с удивлением обнаружила, что некоторые аспекты языка и государственного устройства Франции она знает лучше аборигенов. Ну и что? Лопочут они все равно быстрее, хотя может и не по правилам.)
Тоже о про общую жизненную эрудицию, умение общаться, умение адаптироваться. Много индивидуальной работы и возможность видеть разных людей в разных странах, разные традиции дают фору теннисным детям в самых разных смыслах. Разумеется главное и основное человек получает в семье, но теннисная среда, при прочих равных, сильно облегчает жизнь и  придает уверенность подросткам. Это нормально. Если человек больше видел, больше общался, он увереннее по жизни, ему есть с чем сравнивать. К тому же теннис, как ни крути, элитный вид спорта во всем мире и это накладывает отпечаток на поведение и внешний вид ребят. Они солиднее себя держат, они улыбчивы, хорошо одеты, больше избалованы внимаем СМИ и знают на примерах звезд, как правильно себя вести, что тоже вынуждает их приобретать манеры. Я тоже не про нравственность и мораль.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Уважаемые мои оппоненты!

Хочу заметить, что все описанные Вами благополучные случаи возможны,  безусловно, «но только в том случае, на мой взгляд, когда человек … видел в своей жизни не только корты, соперников, судей, тренеров и иже с ними.
……….
А когда ребенок  к 14 годам ни разу не посещал школу и не прочел ни одной книги, т.к. он «весь в спорте», а не в «белом фраке?».

И это не преувеличение,  доводилось столкнуться и с таким (-ой)….
Скажем, с такими родителями, причем тут дитё.
»

А ведь именно подобная публика все больше и заполоняет теннисные турниры, начиная с ТЕ  до 14 лет.
А со временем, очевидно, и ТЕ до 12 лет.

Если человек больше видел, больше общался, он увереннее по жизни, ему есть, с чем сравнивать. К тому же теннис, как ни крути, элитный вид спорта во всем мире и это накладывает отпечаток на поведение и внешний вид ребят. Они солиднее себя держат, они улыбчивы, хорошо одеты, больше избалованы вниманием СМИ и знают на примерах звезд, как правильно себя вести, что тоже вынуждает их приобретать манеры.
Вы думаете, что юные теннисисты многое на турнирах видят?
Наивные люди….
Аэропорт – отель – клуб – корты, и обратно…..
На всё остальное ни сил, ни времени  не остается….

Не буду про других детей говорить, но такие города, как Париж, Лондон, Барселона, Милан, Мадрид, Пиза, Амстердам, Братислава, Брюссель и др., могли изучаться нами только в случае раннего вылета с турнира.
А если до финала добирались, то из отеля на вокзал (аэропорт) и далее… и только из окна транспорта и увидишь какую-нибудь достопримечательность.

«Ой, смотри, смотри!» А та к кому это относится в это время мирно «сопит себе в две дырочки».

Мне тоже довелось пребывать в подобной вашей наивности, пока не прочел интервью М. Навратиловой о ее мечте повидать Париж, и это было сказано после почти 20 лет участия и побед на Роллан Гаррос.

Что касается окружения, то оно тоже весьма специфическое…. Мягко говоря…

Вы знаете, никогда не ощущал, будучи на западных турнирах больших и малых, детских и взрослых элитарность тенниса, как вида спорта.
Уже не говорю про наши турниры. Из наших только элементарный элитарный снобизм «прёт».
Внешний вид? Вы наверно имеете виду Шарапову и др. звезд?
У остальных же тем более в быту, на тренировках вид чаще всего «на море и обратно». В чем встали, в том и пошли на корт. На матч можно одеть что-то и поприличнее.
«Как себя вести», они, может быть, и знают, но ведут себя в массе своей, как «ученики самых обычных "окраинных", "пролетарских" школ».
Тем более, если берут пример с манеры поведения некоторых звезд.
«Дурной пример заразителен».

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
рара60
Альтернатива-то вообще ничего не видеть, никуда не ездить, подъезд-ларек-чердак-подворотня, в лучшем случае какая-нибудь секция городе. Уж лучше аэроопорт в Париже-отель-стадион-вид из окна такси, а потом Мадрид-Варшава-Гамбург-Тбилиси, чем первое. Путешествия по луврам это отлично, но можно и без этого расширять кругозор. Я же о сравнении говорю, а не о том, как надо по-настоящему. К тому же теперь уже очень большое число детей тренируются в академиях и имеют возможность учить язык, знакомиться с культурой и страной непосредственно, уже десятилетние знают о возможности через 5-6 лет оказаться в Америке на стипендии. На этом же форуме полно мам-пап, которые возят своих детей по странам-академиям, неделю тут, неделю там. Теннис помогает воспитывать граждан мира.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
рара60
Альтернатива-то вообще ничего не видеть, никуда не ездить, подъезд-ларек-чердак-подворотня, в лучшем случае какая-нибудь секция городе. Уж лучше аэроопорт в Париже-отель-стадион-вид из окна такси, а потом Мадрид-Варшава-Гамбург-Тбилиси, чем первое. Путешествия по луврам это отлично, но можно и без этого расширять кругозор. Я же о сравнении говорю, а не о том, как надо по-настоящему.
Geo, для меня лично маршрут «аэропорт в Париже-отель-стадион-вид из окна такси, а потом Мадрид-Варшава-Гамбург-Тбилиси» тоже лучше.
Но ведь мы же сравниваем с Вами детей из «средних классов», тех, кто может учиться в английских, математических и прочих спецшколах и лицеях.
Если я не прав, то поправьте.
По крайней мере, мне всегда казалось, что речь идет о детях, чьи родители могут выложить за поездку на 2 турнира 2 штуки у.е. безболезнено.
В противном случае весь этот разговор «в пользу бедных».
И такие суммы трат  (2000 у.е) на культурное образование  как раз и составляет минимальные суммы для двухнедельной познавательной турпоездки на двоих  по «городам и весям Западной Европы».
Что касается того, что без «лувров» можно обойтись, то это кому как.
Мне лично никак.
К тому же теперь уже очень большое число детей тренируются в академиях и имеют возможность учить язык, знакомиться с культурой и страной непосредственно, уже десятилетние знают о возможности через 5-6 лет оказаться в Америке на стипендии. На этом же форуме полно мам-пап, которые возят своих детей по странам-академиям, неделю тут, неделю там. Теннис помогает воспитывать граждан мира.
Этот абзац оставлю без комментариев, т.к. что такое «академии», как и с какой «культурой» там знакомятся, и на каком уровне начинают говорить на английском  языке,  ничего кроме улыбки у меня не вызывает.
Были бы основания согласиться с Вами, если бы не знал историю дочери одной известной на форуме теннисной мамы.
Её дочке, не смотря на все усилия, учебу в американской школе при известной испанской академии, так и не удалось сдать SAT&TOEFL на том уровне, который был необходим, чтобы поступить в университет, о котором она мечтала.
А ребенок и способный, и трудолюбивый.
Занятия теннисом помешали.
Так, по крайней мере, считает её мама.

«Гражданин (-ка) мира»?.
Смотрю на знакомых мне таких субъектов, и не понимаю… «а на фига?»
Старшая дочь и без тенниса и спорта вполне состоявшееся такая гражданка.

Оффлайн Tennis Playa

• Постоялец
« Последнее редактирование: 30 12 2010, 09:38:26 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Наконец то. Договорились. Теннис не для элитарных московских детей, могущих учиться математеческих и т. д. спецшколах.
Куда раньше глаза глядели.
 А для моего в самый раз. УРА!!!

Давайте расставим точки над i.
Посмотрим правде в глаза.

Прошу «теннисных страусов» зарыть голову в песок, выйти с форума, забиться в уголок, накрыться одеялом  и не читать это сообщение.

У каждого свой взгляд на то, как  надо воспитывать  своего ребенка, кого из него «рОстить».
Кто-то хочет сделать из своего дитя теннисиста, обладателя «Большого шлема», кто-то «Волшебника изумрудного города».
Каждому своё.

Для воспитания и обучения  своего потомства нужны соответствующие средства. Сомневаюсь,  что кто-то будет оспаривать это мнение, …хотя…. У нас на форуме все возможно.
Эпоха коммунальных  детей, выросших в академиков и  олимпийских чемпионов,  и воспитанных во дворе с «ключом на шее» безвозвратно канула в советское наше прошлое.
В настоящее время на одно гуляющее дитё приходится, как минимум один взрослый сопровождающий, а то и более.

Определю свою точку зрения.
Для меня, исходя из моего воспитания, менталитета,  первично хорошее всестороннее образование, возможность дать ребенку попробовать себя в разных областях, возможность самому выбрать свою стезю в жизни.
Помогать – безусловно, но не тащить в «светлое будущее» на аркане тенниса, музыки, балета или каком-нибудь еще.
Фантазии родителей порой безграничны.

Но не всегда безграничны их финансовые возможности.
И от этой позиции «стоит плясать».

Если достаточно средств, чтобы подготовить и учить ребенка в хорошей школе,  назовем ее «элитной», в Москве и\или Лондоне, то почему бы и нет. При этом, почему бы, как выразилась одна милая мама,
- «не дать возможность мальчику научиться хорошо и красиво играть в теннис, будет полезно при учебе в Итоне и Гарварде».
Полезно или не полезно, другой вопрос, я не спорил. Так мама ответила на мой вопрос
– «Зачем она мучает свое чадо «индивидуалками», если все равно не собирается двигать его в чемпионы».
Потом после Итона или чего-то типа этого, она планировала отправить сына в Англию или США, в соответствующее  уровню материнского достатка высшее учебное заведение. В заведение, где обучение на сегодняшний день составляет более 50 штук у.е. в год, и куда, как мне плакались уже сами американцы, без «штуки» в кармане на ежедневные расходы лучше не соваться.  Допускаю, что они несколько преувеличивали.
Мне понятно в этом случае, зачем нужен теннис.
Действительно всё должно быть элитным душа, тело, образование, местожительства, особняк, спорт и т.д..
Ничего плохого не вижу. Если есть средства и возможности, то почему бы и нет.

Другой вариант.
Средств хватает, чтобы вполне на европейском и американском уровне «образовать» в школе ребенка, научить нормальному английскому языку для сдачи TOEFL&SAT.  Этого можно, на мой взгляд, достичь и без особой «элитности» школы, прилагая только свое дополнительное родительское время.
 При этом, исходя из природных  качеств потомства, достичь в теннисе того уровня, который позволил бы получить спортивную стипендию в приличном университете США, и сэкономить тем самым для семейного бюджета 50 «штук» у.е. в год.
Т.е выучить  и сделать из ребенка «настоящего гражданина мира».
Благая цель, что и говорить.
Но для этого вовсе не обязательно мотаться по «белу свету» в погоне за очками рейтинга TE&ITF или лучшей теннисной академии. Вполне можно ограничиться  РФ и\или близлежащими недорогими странами. Подсчитать что дешевле и вперед.
И теннис, в этом варианте, хорошее и нужное подспорье.

И, наконец, третий случай.
Ну, нет этих «мани».
Есть, но только «тильки-тильки».
С помощью тенниса действительно можно, если голова на плечах есть и  в ней мозги, работать хорошим спаррингом, кончить инфизкульт, получить нормальное спортивное образование и стать дипломированным тренером. Хорошим или плохим, другой разговор. И зарабатывать при этом тренерской работой весьма неплохо. Сужу по сверстникам и сверстницам своей дочери, не только российским, но и американским.

К таким выводам я пришел, наблюдая и изучая истории тех детей и их родителей, которые окружают меня на протяжении последних 15 лет.

Преобладают другие настроения, во многом мне непонятные, но имеющие, безусловно, право на существование.
В не всякого сомнения, можно обо всём на свете кроме тенниса забыть, и «очертя голову» окунуться в омут профессионального спорта.
«Вольному воля». «Цель оправдывает средства», но не всегда их дает - свои, спонсорские, или природные данные и желания ребенка.

Но, и что будет в результате?
Те же самые три варианта, разобранные выше, только с рассрочкой в несколько лет, и с большими затратами средств, нервов, здоровья.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Всё при воспитании и обучении ребенка в конечном итоге зависит от того,  кем мы, родители, хотим видеть своего ребенка.

Все хором скажут – «Счастливым».
Но ведь  каждый понимает счастье по-своему. В том числе и сам ребенок.
И существует масса вариантов пути  к этому счастью.

Не будем оценивать морально-нравственную сторону вопроса.
Мораль и нравственность зависит слишком от многих параметров, в том числе и таких, как религиозная, национальная и прочая принадлежность, в чем нелегко разобраться.

Можно, например,  хотеть «удачно» выдать, «пристроить» дочку замуж или сына женить.
А почему бы и нет.
Для  этого школа, образование, разумеется, ни к чему, только навредит. Вполне можно обойтись купленным дипломом, а можно даже и без него.
Да, и лишнее общение,  дополнительный круг знакомств и интересов, возникающий при занятиях в школе или ВУЗе, создаст новые «степени» свободы у ребенка, что в данном  варианте совершенно ни к чему. Теннис же на худой конец лучше всего использовать для знакомства с выгодным мужем или женой.

Возможен схожий случай, это когда ребенка  «пристраивают» на «теплое местечко». Образовывать дитя тогда все равно придется, т.к. никто не вечен, рано или поздно потомство останется наедине с окружением. Считать же теннис  «теплым местечком» можно только обладая изощренной немного садисткой фантазией.

Существует вариант попытаться приучить ребенка к мысли, что он самостоятельный и независимый человек, что он сам волен, выбирать себе «дорогу жизни». В таком случае без серьезного  всестороннего образования сомневаюсь, чтобы можно будет обойтись. Теннис и в данном случае только вспомогательное средство. И не более того.

А вот если теннис  вообще то единственное, в чём видится судьба ребенка?
Что тогда говорить?

Тогда посторонним приходится только умолкнуть и с любопытством взирать на происходящее – а вдруг что-то и получится.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Мне очень понравилось выражение, что
«все теннисисты учатся, как и другие спортсмены-школьники из экстернатов».
Т.е. если судить по тому, что мне довелось наблюдать в свое время и читать на форуме  в переводе на «нормальный русский язык» - эту  фразу следует понимать, что
«спортсмены, как правило,  совсем не учатся».

Мол, зачем им такое наказание, как учеба, у них без нее «забот полон рот и выше крыши».

На самом деле экстернат экстернату рознь.
Есть экстернаты, куда можно вообще не ходить, а только платить в той или иной форме.
В том числе и за ЕГЭ.
И куда можно поступать чуть ли не с первого класса.

А есть экстернаты, где худо-бедно нужно готовить уроки, писать рефераты, контрольные, сдавать экзамены, и куда школьников младших и средних классов не принимают.
И куда, «хошь-нехошь», но три-четыре раза в неделю, надо заглядывать, чтобы сдать зачеты и тесты, а если уезжаешь на соревнования, то нужно брать с собой задания на время отсутствия.
Существуют, допускаю, и промежуточные варианты.

Разумеется, что каждый выбирает себе свой путь, но какие-то азы все-таки лучше знать, чтобы не выглядеть полным Митрофанушкой  в глазах более образованной публики.
Хотя,… хорошие «бабки» можно и без всякого образования  зарабатывать.
Хотя… барышень и без ЕГЭ замуж  могут.
Главное, чтобы человек был хороший.

Удачи! Всем!

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
рара60, я просто в шоке, сначала я практически этими же словами озвучила вашу мыслю в другом разделе, а потом прочитала этот ваш пост. Ну надо же, готовьтесь, думаю нас теперь в сговоре обвинят, и порвут на двух пап по 30 и двух мам по (ой не буду про возраст). Кстати об экстернате, сама в свое время заканчивала вечернее отделение, и ходила туда после работы каждый божий день включая субботу,  училась там целых 6 лет. Так что об образовании без отрыва от производства (тенниса) знаю не понаслышке. Тяжело очень если действительно учишься, помню наш преподаватель по сопромату так нас вечерников описывал  - все вечерники похожи на замерзших птиц, сидят в теплой аудитории и греются, а как согреются так засыпают :D

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
я за свою недолгую теннисно-мамину жизнь уже давно научилась не брать в голову того что лично нас не касается. просто форум вроде называется российский детский теннис, а не форум для амбициозных теннисных пап и мам растящих детей будущих обладателей больших шлемов. Как-то вроде так, но все больше на форуме родителей будущих звезд и все меньше тех, кто просто с улицы зашел, и ребенок просто в красивую игру играет. Ну как вспомню слова Полтева В.Н. - ну посмотрите как хорошо, детки в теннис играют, а потом форум почитаю, так уж и не знаю, то ли плакать то ли смеяться... Пожалуй все таки посмеиваясь ждать - когда же новые звезды вспыхнут на мировом теннисном небосклоне или когда родители в тренеров будущих чемпионов наиграются и своими делами наконец-то займутся. :o

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
ЗАЙКА, согласен с Вами.
Можно, как Е.Онегин не отличать ямба от хорея и предпочитать Апулея Цицерону.
Но Е.Онегин всё-таки знал, что существует ямб с хореем, и он все-таки читал  что-то, пусть Апулея.
 Прекрасная книга, кстати, рекомендую.

И дело не в том, где и как человек  образовывался. Встречал очень образованных людей, которые ничего не кончали, только САМО образовывались.

Но когда с молодым человеком, не важно какого пола, разговор можно  вести только на одну тему – «кто с каким счетом и кого», то мне очень быстро становится очень скучно продолжать общение.
И я очень рад, что  подобного же мнения придерживается моя младшая дочь, бывшая теннисистка.
Хотя она и признается, что не прочла всех тех книг, что у нас стоят на полках.
Времени не было. Теннисом занималась.
Но она хоть жалеет об этом.
Не о том, что теннисом занималась, а о  непрочитанных книгах.
И, по крайней мере, дочь знает, что все папины книги – хорошие книги.
И, по крайней мере, дочь знает, кто такой Е.Онегин.

А то, что путь у всех разный, так то бесспорно.
Мы все разные на форуме.
И не стоит столь болезненно реагировать на чужое мнение, если оно не совпадает с вашим.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран

ПО поводу книг:  Когда я первый раз привез своих сыновей в Москву, а им было11-12-лет, мы зашли в крупнейший книжный магазин в центре. ( по моему "Глобус" в 2 этажа). Я был в восторге от количества книг в нем. Так вот я только взглядом пробежался по полкам (Это были 96-98 годы и тогда еще не было издано столько мусора) и говорю им: "Даю вам 5 мин и по две попытки, кто найдет здесь мне ту книгу, которую я не читал получит сто баксов".  Они побежали и выбрали что то из Диккенса, еще каких то классиков, еще что то,  но  так и не смогла заработать сто баксов. На сегодня у этих в общемто грамотных и образованных ребят на двоих прочитано не более пяти - шести книг.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Благодаря стараниям Уважаемого Гостя Форума, который разыскал нижеследующий материал, судьбе теннисных родителей было угодно приготовить очередную «страшилку»  в виде  доклада   USTA  от октября 2010 под условным переводом заглавия:

«Куда податься: В колледж?..или в теннисные профи?
    Примите взвешенное решение»
  + приложения к докладу в виде таблиц с цифрами доходов и расходов теннисистов  ...

Владеющие английским языком  смогут прочесть сами, остальным  постараюсь изложить в дальнейших сообщениях наиболее запоминающиеся фрагменты доклада в своем переводе.

Оказывается, господа из USTA в своем докладе тоже попытались, как и многие наши соотечественники, хоть как-то разрешить эту родительскую «квадратуру круга».
Между нами, говоря, я его воспринял этот документ, как некий «плевок в душу» российскому теннисному  родителю.

Даю ссылки -
http://assets.usta.com/assets/1/15/USTA%20College%20Varsity%20Analysis%20of%20College%20vs%20Pro%20FAQ.pdf
 http://assets.usta.com/assets/1/15/Appendix%20A.pdf
 http://assets.usta.com/assets/1/15/Appendix%20B.pdf
 http://assets.usta.com/assets/1/15/Appendix%20C.pdf
 http://assets.usta.com/assets/1/15/Appendix%20D.pdf
« Последнее редактирование: 30 12 2010, 09:51:58 от papa60 »

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
Между нами, говоря, я его воспринял этот документ, как некий «плевок в душу» российскому теннисному  родителю.
Это из-за фразы Макинроя насчет 99%? ИМХО, прагматик и реалист он  :)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Это из-за фразы Макинроя насчет 99%? ИМХО, прагматик и реалист он  :)
Elena AD, не только.
Этот документ + приложения полны конкретных цифр, которые приводят люди из американского тенниса, которые "собаку съели" на подготовке теннисистов.
И деятельность которых периодически приводится в пример на форуме.