Наконец то. Договорились. Теннис не для элитарных московских детей, могущих учиться математеческих и т. д. спецшколах.
Куда раньше глаза глядели.
А для моего в самый раз. УРА!!!
Давайте расставим точки над i.
Посмотрим правде в глаза.
Прошу «теннисных страусов» зарыть голову в песок, выйти с форума, забиться в уголок, накрыться одеялом и не читать это сообщение.
У каждого свой взгляд на то, как надо воспитывать своего ребенка, кого из него «рОстить».
Кто-то хочет сделать из своего дитя теннисиста, обладателя «Большого шлема», кто-то «Волшебника изумрудного города».
Каждому своё.
Для воспитания и обучения своего потомства нужны соответствующие средства. Сомневаюсь, что кто-то будет оспаривать это мнение, …хотя…. У нас на форуме все возможно.
Эпоха коммунальных детей, выросших в академиков и олимпийских чемпионов, и воспитанных во дворе с «ключом на шее» безвозвратно канула в советское наше прошлое.
В настоящее время на одно гуляющее дитё приходится, как минимум один взрослый сопровождающий, а то и более.
Определю свою точку зрения.
Для меня, исходя из моего воспитания, менталитета, первично хорошее всестороннее образование, возможность дать ребенку попробовать себя в разных областях, возможность самому выбрать свою стезю в жизни.
Помогать – безусловно, но не тащить в «светлое будущее» на аркане тенниса, музыки, балета или каком-нибудь еще.
Фантазии родителей порой безграничны.
Но не всегда безграничны их финансовые возможности.
И от этой позиции «стоит плясать».
Если достаточно средств, чтобы подготовить и учить ребенка в хорошей школе, назовем ее «элитной», в Москве и\или Лондоне, то почему бы и нет. При этом, почему бы, как выразилась одна милая мама,
- «
не дать возможность мальчику научиться хорошо и красиво играть в теннис, будет полезно при учебе в Итоне и Гарварде».
Полезно или не полезно, другой вопрос, я не спорил. Так мама ответила на мой вопрос
– «
Зачем она мучает свое чадо «индивидуалками», если все равно не собирается двигать его в чемпионы».
Потом после Итона или чего-то типа этого, она планировала отправить сына в Англию или США, в соответствующее уровню материнского достатка высшее учебное заведение. В заведение, где обучение на сегодняшний день составляет более 50 штук у.е. в год, и куда, как мне плакались уже сами американцы, без «штуки» в кармане на ежедневные расходы лучше не соваться. Допускаю, что они несколько преувеличивали.
Мне понятно в этом случае, зачем нужен теннис.
Действительно всё должно быть элитным душа, тело, образование, местожительства, особняк, спорт и т.д..
Ничего плохого не вижу. Если есть средства и возможности, то почему бы и нет.
Другой вариант.
Средств хватает, чтобы вполне на европейском и американском уровне «образовать» в школе ребенка, научить нормальному английскому языку для сдачи TOEFL&SAT. Этого можно, на мой взгляд, достичь и без особой «элитности» школы, прилагая только свое дополнительное родительское время.
При этом, исходя из природных качеств потомства, достичь в теннисе того уровня, который позволил бы получить спортивную стипендию в приличном университете США, и сэкономить тем самым для семейного бюджета 50 «штук» у.е. в год.
Т.е выучить и сделать из ребенка «настоящего гражданина мира».
Благая цель, что и говорить.
Но для этого вовсе не обязательно мотаться по «белу свету» в погоне за очками рейтинга TE&ITF или лучшей теннисной академии. Вполне можно ограничиться РФ и\или близлежащими недорогими странами. Подсчитать что дешевле и вперед.
И теннис, в этом варианте, хорошее и нужное подспорье.
И, наконец, третий случай.
Ну, нет этих «мани».
Есть, но только «тильки-тильки».
С помощью тенниса действительно можно, если голова на плечах есть и в ней мозги, работать хорошим спаррингом, кончить инфизкульт, получить нормальное спортивное образование и стать дипломированным тренером. Хорошим или плохим, другой разговор. И зарабатывать при этом тренерской работой весьма неплохо. Сужу по сверстникам и сверстницам своей дочери, не только российским, но и американским.
К таким выводам я пришел, наблюдая и изучая истории тех детей и их родителей, которые окружают меня на протяжении последних 15 лет.
Преобладают другие настроения, во многом мне непонятные, но имеющие, безусловно, право на существование.
В не всякого сомнения, можно обо всём на свете кроме тенниса забыть, и «очертя голову» окунуться в омут профессионального спорта.
«Вольному воля». «Цель оправдывает средства», но не всегда их дает - свои, спонсорские, или природные данные и желания ребенка.
Но, и что будет в результате?
Те же самые три варианта, разобранные выше, только с рассрочкой в несколько лет, и с большими затратами средств, нервов, здоровья.