В конце концов, это же МОЙ блог... .
И пусть в свое время я дал слово не вмешиваться в обучение технике тенниса, но могу зайти тогда издалека, чтобы не нарываться на очередные обвинения в нарушение слова.
Мнение же может быть вполне со стороны, причем какое угодно, форум же открытый, что огромный плюс...
К тому же этих мнений и советов за все время пребывания в сфере обучения своих и чужих чад всевозможным движением души и тела мне довелось выслушать огромное количество от специалистов всех мастей и рангов, действительных и мнимых.
«Папытка нэ питка!», как выразился однажды один «специалист» в данной области.
Подведу же некоторые итоги слышанному от других .
Тем более, что всё-таки тоже имею какое, никакое, но техническое образование, и с некоторыми понятиями физики, математики и «дры и пры» «кибенематики» знаком.
Немного в начале в сторону, может быть...
На форуме любят поминать БИОМЕХАНИКУ, что совершенно правильно, но СТАТИКА и ДИНАМИКА движения присущи человеку, как биологическому виду, исходно, и отрицать очевидное, давно известное, как и настаивать на своем первородстве в этом вопросе смешно и глупо.
Итак.
Как объясняли мне, при мне, и не только мне, сложные в плане координации движения и комбинации следует закладывать в промежутке от 10 до 14 лет. Когда обучение идет параллельно и с учетом формирования окончательных особенностей того или иного организма (скелета, мышц, связок, психики).
Раньше нельзя, можно осваивать только самые примитивные и простые движения, с небольшой скоростью и амплитудой – иначе можно загубить ребенка.
Противоположные примеры из гимнастики и тому подобном не проходят, т.к. речь всегда в разговорах шла -
А) об осознанном усвоение ребенком материала, и
Б) о видах профессиональной деятельности человека, существование в которых рассчитано не на 3-4 года, максимум на 5 – 7 лет, а на гораздо более длительный срок.
Позже этого возраста, (14 – 15 лет) при начале обучение технике движений положительные результаты возможны, если не ставится задача достижения профессионального уровня, или только, когда у человека уникальный комплекс физических природных данных.
Меня как-то на форуме спросили про Нуреева, «он же де в 16 лет начал, а звездой балета стал».
Начал он заниматься балетом на самом деле гораздо раньше, но не в этом дело.
На этот вопрос, когда я задал его специалистам близко видевшим и знавшим Нуреева, мне ответили – «Так тело у него типично «бабское», а таких ног не у всякой хорошей балерины увидишь».
Мне часто говорили по другому поводу, что есть тела женские, а есть мужские, и накладывать мужскую технику на женское тело не стоит, тем более на еще не сформировавшееся тело маленького ребенка. Только если в самом, самом начале, закладывая самые азы техники, а не тот арсенал приемов, которым обладают взрослые мужчины–«профи»..
Кстати, от себя, сколько не видел взрослых «чайников», поздно начавших заниматься теннисом, сколько бы времени они не обучались, всё равно выглядят «чайниками» на фоне тех же теннисных юниоров.
Продолжение следует…
В продолжение несколько слов о том, что говорили те, кого я расспрашивал о заочном, интернетовском, по фотографиям обучении, о статике и динамике движений, почему одно движение выполняется разными людьми по-разному, даже близнецами.
Термины, язык тренеров. У каждого он свой..