Извините, рара60, но никаких расхождений я не обнаружил, более того обнаружил полное сходство с Вашей оценкой тренеров и анализом их высказываний. Так например, я никогда не запрещаю параллельно заниматься у других тренеров. Так уж складывается что человек может оценить только сравнивая. У меня есть четкая методика: определить природные данные ученика (на кого он похож с точки зрения его биомеханики, а не с точки зрения - так научили), а дальше уже "копируем" технику Великих, которая в свою очередь разбита на элементы и с помощью подводящих упражнений доводиться до ученика. Вся методика четко разложена по "полочкам", но вместе с тем не является догмой. Для одних понятен один подход, для других совершенно другой. Кстати, все айтишники,(которые у меня занимаются) отмечают как раз четкую систему и технологию обучения. Не обходиться и без критики, в основном критикуют за то что я пытаюсь объяснить больше чем они могут понят на данном этапе. Я над этим работаю. И по поводу разницы в терминологии Вы правы у каждого она своя и естественно мои ученики понимают меня с полуслова, а для не посвященных это звучит как абракадабра, но помимо слов (который порой не всегда можно расслышать и понять) я все действия дублирую показом.
Кроме того, при отработке определенного удара я сам играю именно этим ударом, вне зависимости от того, удобно мне это делать или нет. Так например, мой природный удар - удар Гонзалеса, но если мы отрабатываем у ученика удар Федерера, то я играю именно им. То же самое касается и двуручных и одноручных ударов. Если мы отрабатываем одноручный удар слева то я играю только им ( хотя природный у меня двуручный Кафельникова). Если двуручный, например Агасси, то соответственно, я буду выполнять этот двуручный удар, а не удобный мне удар Кафельникова. Если честно, то за свою долгую теннисную карьеру я пока не встречал тех кто поступал так же. Этот прием называется - визуализация или проще говоря обезьянничание и применяется только при отработке техники или при подготовке игрока к конкретному сопернику. Естественно, когда игра идет на очки и серьезным соперником, то играю только своими коронными ударами. Так что если вдуматься, рара60, у нас с Вами гораздо больше общего, чем того что нас разобщает.
Удачи!