Автор Тема: Советы и ответы теннисных специалистов  (Прочитано 36781 раз)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
С двумя последними постами согласен полностью (оценок не ставлю по принципиальным соображениям), но как тут принято писать +1000 :'(
Обязательно передам Ваше мнение моей супружнице, автору этих постов.
"Доброе слово и кошке приятно!"
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Igalex

• Старожил
Выношу эти снимки на суровый суд Вашего оценщика.

В частности, подготовкe к «Приёму подачи»

сам прием
 ,
 а это уже, как сами понимаете, конец удара слева

На мое удивление ребенок (напоминаю, 11 лет) охотно согласился дать комментарии:
Фото 1. Поза не нравится.
     - Для приема подачи - ноги слабо согнуты.
     - Ракетка в нейтральном положении - не готова ни к возврату справа, ни к с лева.
     - Очень прижаты к себе руки.
     - От задней линии стоит нормально.

Фото 2.
     - Очень прижаты к себе руки. (На мои ??? - ответ - нужно попу отодвинуть)
     - Можно еще довернуть боком.
     - По высоте ракетка стоит нормально.
     - Опаздывает с постановкой ног.

Фото 3. Ничего особенного.

Комментарий по поводу этой фотки:
     - Это копец! Но это не значит, что мы так не играем - играем, всяко бывает. Но это не правильно.

Привожу эти комментарии потому, что дочка занимается в известной школе, у известного тренера, отмеченного на этом Форуме многократно. Технической и тактической стороне подготовки детей внимание уделяется постоянно, и по этим комментариям можно об этом судить. И сделать выводы специалистам и интересующимся об уровне школы. 

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Если это прием , то почему Вильямс стоит на середине задней линии ?
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Неоднократно отмечалось, что по отдельной фотке мало что можно сказать. Неизвестно, как наносился удар, с какой скоростью, из какой точки корта, как летел и отскочил мячик, куда последовал ответ, был ли это матч или обычная предтренировочная разминка, была ли здорова тенисистка или какая-нибудь болезнь мешала ей двигаться, какое задание дал тренер в момент данного упражнения  и давал ли вообще и т.д. и т.п.

Оффлайн Igalex

• Старожил
Если это прием , то почему Вильямс стоит на середине задней линии ?
   Ответ моего "спеца":
   По фотке - это розыгрыш. Для него - нормальная "стойка". Но, вопрос был про подачу. Для приема подачи  -отметила то, что отметила.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Еще мнение со стороны … одной теннисной мамы

…… странно не то, что «твоя» играла столько лет в теннис….
…..  странно другое….
….. вообще не понимаю, как тебя с твоей семьей, взглядами, привычками, воспитанием и образованием занесло в теннис….
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Интерсно, Igalex, а в чем же всетаки заключается, этот "капец", по мнению Вашего "спеца",  на 4 фото?
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
       Igalex , что за афера. Комментарии какие-то странные, как будто от новичка.

Оффлайн Igalex

• Старожил
       Igalex , что за афера. Комментарии какие-то странные, как будто от новичка.
       Предлагаю, ответы моего "новичка" взять за некий нулевой уровень - 0.
       Поспрашивайте сверстников - что они расскажут сами, только без Ваших подсказок и наводок. Если расскажут развернутее - поставьте своей школе "+", если меньше - "-". Определение своего места в теннисе можно понять рейтингом или вот такими шарадами. Если, у всех будут только плюсы, тем лучше, но мне звоночек...

Оффлайн Igalex

• Старожил
    Один форумчанин назвал Форум «зоопарком». Я бы смягчил понятие – джунгли.
    Чтобы вспомнить, что Форум про детский теннис, и предлагаю повернуться лицом к детям. Они смышленые и добродушные. И мы можем  организовать несколько тем, где можно писать их отзывы, размышления и комментарии (естественно, ограждая их от нашего зоопарка напрямую). Это может быть интересно и познавательно.
     Если кто считает, что это глупость или я выпячиваюсь – поставьте минус, все будет ясно.     
« Последнее редактирование: 29 12 2010, 15:19:22 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Прелюбопытнейшая дискуссия развернулась в данной теме в связи оценками «эксперта» от Igalex опубликованных мною фотографий.
Мне казалось, что после реплики Geo -
Неоднократно отмечалось, что по отдельной фотке мало что можно сказать. Неизвестно, как наносился удар, с какой скоростью, из какой точки корта, как летел и отскочил мячик, куда последовал ответ, был ли это матч или обычная предтренировочная разминка, была ли здорова тенисистка или какая-нибудь болезнь мешала ей двигаться, какое задание дал тренер в момент данного упражнения  и давал ли вообще и т.д. и т.п.
обсуждение  утихнет.
Ан нет!
Надо сказать, что т.к. всему, изображенному на фотографиях, кроме, разумеется, снимка тренировки Федерера, я был свидетелем, то близка к истине именно юный «спец» от Igalex.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Ещё из слышанного  от НЕ теннисных специалистов.

Отличие ценного совета от  бессмысленного, заключается, прежде всего в том, что ценный совет содержит информацию не о том, ЧТО неправильно в движение или комбинации, обычно такое ясно и не специалисту, а о том,  ПОЧЕМУ неправильно  движение.

И грамотная методика обучения (тренировок) должна быть направлена на устранение  (лечение) первопричин ошибок, а не их внешних проявлений.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Новогодние Чудеса продолжаются, опять я с Вами полность согласен. рара60 с Новым Годом Вас!!!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Новогодние Чудеса продолжаются, опять я с Вами полность согласен. рара60 с Новым Годом Вас!!!
Никаких чудес....
Вы не со мною полностью согласны, а с моей супругой....
Я же только записываю за ней...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Ещё из слышанного  от НЕ теннисных специалистов.

Одно из отличий подхода в обучение природно-одаренного  ребенка («моцартов» по форумской терминологии – рара60) от  тех, у кого средние данные («трудяг»), заключается в том, что  после каникул, отдыха или даже болезни, у первых практически не ощущается потери ранее освоенного материала. Его мышцы прекрасно помнят все движения и комбинации, и ему достаточно «подтянуть физику» чтобы нагнать программу.
При работе со вторыми  приходится после перерыва  вновь  осваивать ранее пройденный материал, рекомендовать индивидуальные занятия для того чтобы нагнать класс.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Опять таки, соглашусь с Вашей супругой рара60, единственное что у "моцартов" после перерыва может получаться даже лучше чем до перерыва, отлетает так называемая шелуха заучивания и в такие моменты у ученика можно (и нужно) учиться самому учителю!!!

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Опять таки, соглашусь с Вашей супругой рара60, единственное что у "моцартов" после перерыва может получаться даже лучше чем до перерыва, отлетает так называемая шелуха заучивания и в такие моменты у ученика можно (и нужно) учиться самому учителю!!!
Вам бы, Mixalich, "дуэты" с моей супружницей исполнять.
Все именно так!
После перерыва, когда "моцарты" соскучились по любимому делу, они такое могут вытворять, что просто душа начинает радоваться.
Или того хуже...как лечение...
Не далее, как 31.12.2010 года ее ученица, 13 летняя девочка,  так станцевала партию "Кукла Щелкунчик" в балете "Щелкунчик" на сцене Большого, что никто и подумать не мог, что у нее температура под 39,
Об этом жене призналась мама девочки и сама ребенок уже после спектакля.
А когда "кукле" было сказано, что 2 января в таком случае будет танцевать ее замена (второй состав), то расстройству и обидам не было предела.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
рара60, а Вы не думаете что это и есть признак профессионализма, в котором Вы мне столь долго отказывали  ;), ведь свою супругу Вы не сможете заподозрить в непрофессионализме? А ведь я по началу даже не знал что это её высказывания, кстати передавайте ей привет и мои поздравления, с Рождеством!

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
рара60, а Вы не думаете что это и есть признак профессионализма, в котором Вы мне столь долго отказывали  ;), ведь свою супругу Вы не сможете заподозрить в непрофессионализме? А ведь я по началу даже не знал что это её высказывания, кстати передавайте ей привет и мои поздравления, с Рождеством!
Спасибо большое за поздравления!
Супруге было очень приятно.

Что касается "ее признака профессионализма", то одним из признаков его является её точка зрения, сужу по участившимся в последние годы ее заявлениям, о том, что "она перестала понимать, как надо учить детей после 40 лет занятием этим делом".

Что касается моих оценок Ваших взглядов, то поверьте, что мне было очень сложно воспринимать некоторые Ваши "техно-физические" метафоры.

В чем же, как мне кажется, Вы расходитесь с моей супругой, так это в оценке возможности изучения техники движений по фотографиям. С ее точкой зрения Вы можете ознакомиться в ответах №№ 20 и 21 данной темы.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Извините, рара60, но никаких расхождений я не обнаружил, более того обнаружил полное сходство с Вашей оценкой тренеров и анализом их высказываний. Так например, я никогда не запрещаю параллельно заниматься у других тренеров. Так уж складывается что человек может оценить только сравнивая. У меня есть четкая методика: определить природные данные ученика (на кого он похож с точки зрения его биомеханики, а не с точки зрения - так научили), а дальше уже "копируем" технику Великих, которая в свою очередь разбита на элементы и с помощью подводящих упражнений доводиться до ученика. Вся методика четко разложена по "полочкам", но вместе с тем не является догмой. Для одних понятен один подход, для других совершенно другой. Кстати, все айтишники,(которые у меня занимаются) отмечают как раз четкую систему и технологию обучения. Не обходиться и без критики, в основном критикуют за то что я пытаюсь объяснить больше чем они могут понят на данном этапе. Я над этим работаю. И по поводу разницы в терминологии Вы правы у каждого она своя и естественно мои ученики понимают меня с полуслова, а для не посвященных это звучит как абракадабра, но помимо слов (который порой не всегда можно расслышать и понять) я все действия дублирую показом.
Кроме того, при отработке определенного удара я сам играю именно этим ударом, вне зависимости от того, удобно мне это делать или нет.  Так например, мой природный удар - удар Гонзалеса, но если мы отрабатываем у ученика удар Федерера, то я играю именно им. То же самое касается и двуручных и одноручных ударов. Если мы отрабатываем одноручный удар слева то я играю только им ( хотя природный у меня двуручный Кафельникова). Если двуручный, например Агасси, то соответственно,  я буду выполнять этот  двуручный удар, а не удобный мне удар Кафельникова. Если честно, то за свою долгую теннисную карьеру я пока не встречал тех кто поступал так же. Этот прием называется  - визуализация или проще говоря обезьянничание и применяется только при отработке техники или при подготовке игрока к конкретному сопернику. Естественно, когда игра идет на очки и серьезным соперником, то играю только своими коронными ударами. Так что если вдуматься, рара60, у нас с Вами гораздо больше общего, чем того что нас разобщает.
Удачи!

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Впечатления заокеанского эксперта.

Смотрела пару Пеннетта-Дулко, первые «сеянные», против Кудрявцевой с Говорцовой.
Представить себе не могла, что «первые «сеянные»». как встанут на задней линии, так весь матч будут кидать «свечки» по углам.
А две «наши» просто не будут понимать, что им делать и как с этим бороться..
В результате Пеннетта-Дулко «в лёгкую» выиграют матч.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Отрывки из письма издалека.

… все играют так, как играли в детстве… кто «шарил» в детстве, тот и «шарит», кто «качалка», тот так и качает… только в возрасте, когда начинают шевелить мозгами, если есть чем шевелить, может что-то измениться … когда сами поймут, что одного чего-то может не хватать для побед.

Может ли тренер как-то изменить природную манеру игры?
Это не ко мне.
Пусть  кто-то попытается.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
а если мой лупит себя не помня по всем мячам без разбора да еще и бегать не хочет, так и будет лупить. Нет только не говорите ничего...пойду прям с утра приму...300 капель эфирной валерьянки.

Моя старшая тоже до 14 лупила , благо физика позволяет (3 ДЮСШ прошла). После 14 начала задумываться и прислушиваться к советам. Наверно, потому что сама тренеровать стала детей, пришло переосмысление. Сейчас координально поменяла хватку и слева и справа и технику удара. Как не странно , все прошло достаточно безболезнено.   
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Отрывки из письма издалека.

… все играют так, как играли в детстве… кто «шарил» в детстве, тот и «шарит», кто «качалка», тот так и качает… только в возрасте, когда начинают шевелить мозгами, если есть чем шевелить, может что-то измениться … когда сами поймут, что одного чего-то может не хватать для побед.

Может ли тренер как-то изменить природную манеру игры?
Это не ко мне.
Пусть  кто-то попытается.

Задача тренера не поменять природную предрасположенность, а показать множественность путей и возможностей игры. Гибкость и стемление к уневерсализму залог успеха. А вот топтание на месте и бездумное колотилово (особенно без "эффекта Федерера") - путь в никуда. И задача тренера последовательно подводить игрока к этой мысли. Очень многие тренеры любят порассуждать о психологической  и тактической составляющей игры, забывая о том что технический арсенал порой просто не позволяет выполнить "гениальные" задумки тренеров. Скудный арсенал ударов, не умение варьировать игру все это показатели игры даже на самом высоком уровне. Последний пример  женский финал Австралии. Стоило Кляейстерс бросить пару горок На Ли под право как у неё все рассыпалось. Ну и вообще, очень странно чем занимаются тренеры было не понятно, у На Ли явная дыра с форхенда, любой удар с изменением скорости и вращения для неё проблема справа. Но её благополучно пропустили  в финал. Именно пропустили, иначе это назвть сложно, потому что не использовать явный дефект в технике соперника просто глупо.
Удачи!

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Задача тренера не поменять природную предрасположенность, а показать множественность путей и возможностей игры. Гибкость и стемление к уневерсализму залог успеха. А вот топтание на месте и бездумное колотилово (особенно без "эффекта Федерера") - путь в никуда. И задача тренера последовательно подводить игрока к этой мысли. Очень многие тренеры любят порассуждать о психологической  и тактической составляющей игры, забывая о том что технический арсенал порой просто не позволяет выполнить "гениальные" задумки тренеров. Скудный арсенал ударов, не умение варьировать игру все это показатели игры даже на самом высоком уровне.

А вот еще несколько мнений от разных не всегда теннисных спецов.

С грустью как-то сказанное:
- «Научить никого нельзя. Можно только самому научиться».

«Научить правильному ощущению, по моему, самое трудное в работе. Все могут понимать, а ощущать, чувствовать не все, да и по-разному все чувствуют».
Примечание.
Под правильным ощущением в разговоре понимались НЕ травмирующие ощущения.

«Не зря в театре всегда были различные амплуа (комик, простак,герой-любовник, гранд-кокет, инженю и т.д.). И выйти за пределы своего амплуа может только великий артист. Так  и у Вас в теннисе, как я смотрю, все тоже самое».

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Вопрос таланта и бездарного его растранжиривания очень часто и ярко виден в теннисе. Вот последний пример - Гаэль Монфис, трудно найти более талантливого игрока в современном туре. Однако путь по которому движется этот игрок - путь в никуда. Другой пример Штефи Граф, так и не научилась удару слева, а уж её трудно назвать неспособной. Просто тренеры упустили момент, когда это можно было сделать безболезненно. А когда уже игрок сформировался сделать это не всегда возможно. И таких примеров очень много, поэтому когда родители думают что с возрастом какой - то компонент техники можно будет подтянуть, то они мягко говоря заблуждаются. (рара60, ради интереса, задайте аналогичный вопрос своей супруге)
Вопросы аналогичные не задавал супруге, т.к. поднятая Вами тема одна из любимейших в наших разговорах на протяжение всей совместной жизни.
Поэтому привожу только основные воззрения, точки зрения.

- Учить правильной технике надо с самого начала занятий тем или иным видом  спорта или искусства. Но учить не торопясь сообразно возрасту, развитию и природным данным. Постепенно наращивая сложность выполняемых элементов, связок, комбинаций, увеличивая темпы.

-  Пробелы в обучение можно постараться впоследствии восполнить, но это будет очень сложно, т.к. организм запомнил, закрепил некие ощущения, а перестраивать сложившийся организм чрезвычайно сложно. Все равно на публике, на нервах, во время выполнения сложной комбинации прорехи будут видны. Кстати, именно поэтому многие даже именитые артисты балета переделывают под себя классические комбинации, облегчая их.
Организм всё равно будет стараться что-то сделать, как удобно ему. В теннисе это не так важно, а в классическом балете, где существуют определенные каноны исполнения, недочеты сразу видны.

- Что же касается приводимых Вами примеров Граф и Монфиса, то с точки зрения моей супруги, необходимо иметь в виду, что Граф имела достаточно жесткое строение костно-мышечного аппарата, поэтому как-то переучивать ее было сложно, т.к. организм запомнил всё раз и навсегда.
У Монфиса мы имеем обратную ситуацию, он обладает гиперпластичностью и контролировать себя ему очень сложно, его организму все удобно, и зафиксировать, повторить требуемый вариант исполнения элемента он не в состоянии.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 рара60, мы уже косвенно обсуждали этот вопрос про доведения до 10. Если бы у меня была своя школа (та идеальная академия) то скорее всего я бы ответил - Да! А поскольку таковой нет то до десятки можно дотянуть только супер талантливых и трудолюбивых. Я за свою жизнь встречал таких лишь дважды, одну девочку и одного мальчика. Но о их судьбе надеюсь поговорить в отдельной теме.
  Про "неспособных" детей тут отдельный разговор. Чаще всего это нарушение двигательной активности (сразу оговорюсь это мой личный ненаучный термин) в сторону слишком быстрого или слишком медленного движения и невозможность контролировать мышечное усилие. Иногда это бывает из-за банального нарушения зрительного восприятия, иногда природные предпосылки. Чаще всего сами родители таких детей не обольщаются на их счет. И вообще надо сказать что мне попадались на редкость адекватные родители и даже те двое которые ушли не строили планы по поводу профессиональной карьеры своих детей.
  Теперь о теннисистах профессионалах по каким критериям я их оцениваю. Первый и самый важный , на мой взгляд, критерий это чувство мяча.
  На первом своем тренерском семинаре у нас в программе было посещение кубка Петра. Тогда к нам в Питер приехали Конорс, Борг, Ллойд и Макинрой на ветеранский турнир. После игры Борга и Макинроя в финале мы (молодые тренеры) вышли из спорткомплекса и молчали почти всю дорогу до гостинницы. Так научить играть как это делает Макинрой просто нельзя! Это, что называется,- божественное чувство мяча.
Одно дело когда это видишь по телевизору и совсем другое когда это видишь вживую - ощущаешь кожей. И тем ни менее чувство мяча можно и тренировать, и развивать. Если я вижу что этот показатель у игрока улучшается, значит работа идет в правильном направлении.
 Второй критерий по которому я цениваю профи, это естественность движений. У игрока может быть недостаточная амплитуда замаха или какого-нибудь другого  движения, но если он выполняет это естественно то значит прогресс неизбежен. Наглядный тому пример Надаль, увеличение амплитуды замаха и смена приоритетного форхенда  вывела его на первую строчку рейтинга.
 Третий критерий это - "парение над кортом", чем больше игрок проводит ударов в прыжке тем выше его мастерство и соответственно выше результаты.
 Ну и самый главный критерий - это куда смотрит игрок, тот самый Эффект Федерера, без него первые три так и остануться  просто критериями и не войдут в плоть и кровь игрока.
Вот как то так...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Если Вы на этот вопрос (специально переспросил, опасался, что неправильно понял) -

«Правильно ли я Вас понял, что можно довести до 10 (десятки) мирового тенниса любого (любую) обладающего соответствующим желанием и открытого «новым веяниям, невзирая на все другие факторы, кроме, разумеется, финансовых?»

отвечаете категорично -

Да можно, но если этим будет заниматься не один человек а выстроенная система подготовки.

То у меня вопросов больше нет и не может быть.
"Блажен, кто верует.."
Как там у Ильфа с Петровым  -
"Пилите, Шура, пилите!"

Как изобретете свой "вечный двигатель", так и приходите...
Буду ждать... верю, что у Вас все получится....

УДАЧИ! Как вы любите писать.
« Последнее редактирование: 13 03 2011, 22:39:00 от papa60 »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Вы зря иронизируете, рара60, Желание впитывать и пробовать что то новое, тоже дар и не менее важный чем взрывной ахилл и встречается он не так уж часто. Люди очень инертны и все новое воспринимают с трудом. Помните что любое новшество проходит три стадии: этого не может быть, в этом что то есть, и как мы без этого жили. Вспомните недалекое прошлое, когда я появился на форуме и написал про эффект Федерера... Взрыв активности форумчан соответсвовал первой стадии, сейчас многие перешли ко второй (очень надеюсь) ;)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
рара60, извините что не пишу в каждом посте что согласен с мнением Вашей супруги (можно  сказать, что я уже заочно в неё Влюблен ;)), с большинством из её высказываний больше чем согласен, но есть и такие над которыми стоит задуматься. И вот это последнее как раз из этого разряда. Для меня это очень животрепещущая тема. Как без нажима заставить ученика раскрывать свои способности и вникать в детали нашего общего дела? В каждом конкретном случае приходится начинать все заново, зачастую наработанное годами не работает и все. Вот для этого и нужна идеальная академия, чтобы можно было открыть каналы восприятия не только через теннис. Мне так кажется...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Наш разговор свелся в конечном итоге, что есть «идеальная академия».
Поэтому частично отвечаю в этой теме.
Точнее пересказываю мнение моей жены.
рара60 …..
Как без нажима заставить ученика раскрывать свои способности и вникать в детали нашего общего дела? В каждом конкретном случае приходится начинать все заново, зачастую наработанное годами не работает и все.

Так вот.
Совсем без нажима, а подчас и крика, без «приведения в чувства», даже самого талантливого ребенка учить не получается.
Талантливый ребенок, на то он и талант, что приходится всё время соответствовать ему.
Ему-то всё дается легко, а педагогу с ним  тяжело, но интересно.

С другой стороны необходимо с самого раннего возраста приучать  любого ученика к постижению деталей выполнения того или иного элемента, ибо именно в деталях скрывается  правильная техника исполнения.

Правильная техника возникает только тогда, когда  происходит максимально точное попадание  совета педагога в мышечные ощущения ребенка, в костно-мышечный аппарат конкретного ученика.

А без деталей, нюансов это не получится.
Разумеется, что такой процесс скучен. Вот и приходится «нажимать».
Разумеется, что и сам педагог (тренер) должен уметь разбираться в таких деталях, в строении организма, уметь кропотливо строить из деталей, «деталюшек» общее здание техники ученика.

Если «наработанное годами не работает», то скорее всего, это означает, что педагог несколько «закоснел» в своей методике, учиться «учить» приходится всю жизнь.

По поводу «идеальной академии» ответ будет в соответствующей теме блога.
« Последнее редактирование: 14 03 2011, 14:08:46 от papa60 »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Ух! даже мурашки по коже побежали, рара60, у Вас мудрая супруга  с тонкой организией , берегите её!
 Очень часто мои ученики жалуются что я им объясняю по разному одно и тоже, и то что я им объясняю сейчас более понятно. Я им всегда говорю что тот тренер который вас учил уже не существует, потому что я ищу новые подходы и учусь у учеников, каждый день. Но когда они мне говорят что я им это не говорил, то я их отсылаю к своей книге, именно по этой причине я её и написал.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Да,рара60, вот прочитают Ваш последний пост и действительно решат что я даю такие гарантии ;), а ведь это мягко говоря, не так. Ведь и заканчивая балетное училище не все становятся примами и совсем не потому что они не могут выполнить гран батман(к примеру) на публике. Доминирование какой-то одной школы в спорте все же возможно, я уже приводил пример синхронисток и художественных гимнасток, вон Винер для своих воспитанниц даже коз купила! И если бы не правила соревнований то они соревновались бы между собой на мировой арене. Ну а теперь о гарантиях, возьмем ту же Звонареву, давно было ясно что её место (по техническим данным) в десятке, но бывала она там не часто. И вдруг пошли результаты. Что поменялось - тренер. Сейчас рара60, скажет это единичный случай. Второй пример Сафина смена тренера и результат,- стала первой. А какой ценой спрсит рара60?  Первые всегда чем-то расплачиваютя во все времена. Так что пока от тренера многое зависит даже на таком высоком уровне не стоит об этом забывать

Думаю что, приведенные выше примеры, наглядно показывают - пока от тренера многое зависит даже на таком высоком уровне и не стоит об этом забывать. А уж если будет система подготовки, то я думаю что никто из учеников идеальной академии не будет жалеть что закончил её, не взирая на результаты в мировом теннисе, как это происходит и с ученицами балетного училища!
« Последнее редактирование: 15 03 2011, 08:45:51 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Да,рара60, вот прочитают Ваш последний пост и действительно решат что я даю такие гарантии ;), а ведь это мягко говоря, не так.......
...........
Mixalich очевидно имеет в виду мое сообщение №156 в теме «Теннисная Академия... или "на заборе не то ещё напишут"» данного блога (http://forum.eev.ru/index.php?topic=9155.msg59050#new).

Я же имел в виду его ответ на мой вопрос –
«Правильно ли я Вас понял, что можно довести до 10 (десятки) мирового тенниса любого (любую) обладающего соответствующим желанием и открытого «новым веяниям, невзирая на все другие факторы, кроме, разумеется, финансовых?»

Да можно, но если этим будет заниматься не один человек а выстроенная система подготовки.
Простите меня Mixalich, если я неправильно понял Ваш ответ.

И у меня только одна просьба к Вам:
«Пишите свои сообщения в моем блоге в тех темах, контекст и название которых совпадают с содержанием Вашего сообщения».

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Глядя на сегодняшнюю московскую погоду, и вспоминая увиденные матчи последних женских теннисных турниров, в том числе и текущего в Indian Wells, California, USA, прихожу к выводу, что Вы, Mixalich, наверное, правы.

Вынужден с Вами согласиться.
УБЕДИЛИ!

Действительно довести, дотащить до «10-ки» WTA «можно любую»  -
… если этим будет заниматься не один человек, а выстроенная система подготовки…

Раньше мне казалось, что только до «сотни», а теперь вижу, что и до «десятки».

Только кому от этого легче кроме счастливых родителей «попавших в «яблочко»» теннисисток,  и  предприимчивых владельцев соответствующих организаций, этих самых IMG&прочее.

Поэтому присоединяюсь к нижеследующим Вашим словам -
Вы же как и все мы ждем появления РЕАЛЬНОЙ ЗВЕЗДЫ типа Хингис или Селеш или сестер Вильямс, я уж не говорю про Граф, а NNN ,уж извините, ну никак не тянет на это звание.

… и …желаю УДАЧИ в нашем безнадежном  ожидание.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Очень рад, рара60, что Вы со мной согласились, однако если помните то я говорил, что именно при сегодняшнем уровне тенниса. Я вот тоже посмотрел Индиануэлс, и мне впервые понравилась игра Иванович - Янкович. А игра Шараповой против Сафиной очень хорошо показала что в игре Марии произошли качественные изменения в работе ног и , соответственно, подходу к мячу. У неё (по  словам коментатора) поменялся наставник и это обстоятельство или какие - нибудь другие явно повлияли на её игру. Если честно, то я уже не верил, что этот недостаток можно было исправить, но, повидимому, был не прав.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Да я, вроде, уже на все Ваши вопросы ответил. И хочу задать свой по поводу приведенной Вами фразы супруги:
"Талантливый ребенок, на то он и талант, что приходится всё время соответствовать ему.
Ему-то всё дается легко, а педагогу с ним  тяжело, но интересно."
 У способных есть одно "нехорошее" качество они быстро схватывают и так же быстро забывают! И поэтому ты считаешь что они уже это освоили и идешь дальше, но выясняется что предыдущее он(она) уже забыл и не делает. Приходится возвращаться и начинать восстанавливать то что уже казалось отработанным. У Вашей супруги такое случается?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Да я, вроде, уже на все Ваши вопросы ответил. И хочу задать свой по поводу приведенной Вами фразы супруги:
"Талантливый ребенок, на то он и талант, что приходится всё время соответствовать ему.
Ему-то всё дается легко, а педагогу с ним  тяжело, но интересно."
 У способных есть одно "нехорошее" качество они быстро схватывают и так же быстро забывают! И поэтому ты считаешь что они уже это освоили и идешь дальше, но выясняется что предыдущее он(она) уже забыл и не делает. Приходится возвращаться и начинать восстанавливать то что уже казалось отработанным. У Вашей супруги такое случается?
а) Остался вопрос в последнем сообщение в теме "Любовный треугольник детского тенниса или два взгляда на жизнь юного теннисиста"
б) По мнению жены нельзя считать "что они уже это освоили" , неважно талантлив ученик или нет, пока он не заложил полностью в свои мышечные ощущение исполнение того или иного элемента.

В переводе на мой язык (язык papa60), это когда Вас разбудят ночью и спросят:
- "Сколько будет дважды два?"
« Последнее редактирование: 19 03 2011, 10:46:59 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Вот как прокомментировала моя супруга, полемику по поводу «ЖЕЛАНИЯ и ВОЗМОЖНОСТЕЙ» достижения высот профессионального спорта.

Если абстрагироваться от требований к чисто внешним данным в балете, то никакой разницы между подготовкой артистов балета и профессиональных теннисистов не будет.

В конечном итоге все сводится к одному –

СПОСОБНОСТИ организма будущего танцора (теннисиста) переносить ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ, свойственные данному виду человеческой деятельности.
Под нагрузками следует понимать ВЕСЬ  комплекс  физических и психологических  проблем, свойственных данной профессии.

Приводимые на форуме примеры (Давыденко, Дементьева, и т.д.  – прим. papa60) говорят только о том, что ОРГАНИЗМ этих спортсменов был способен (талантлив) переносить требуемые профессиональные нагрузки.

Весь комплекс физических и психологических особенностей конкретного ребенка, я и называю ПРИРОДНЫМИ ДАННЫМИ.

Какие-то  ДАННЫЕ можно развить, укрепить, закалить с помощью грамотных тренировок, специальных тренингов, упражнений, йоги, массажей, спецпитания, и т.п., но с некоторыми особенностями конкретного организма практически ничего сделать невозможно.

И родителям надо постараться, как можно раньше понять эти ограничения, накладываемые ПРИРОДОЙ, понять, на что придется пойти при попытках преодолеть эти ОГРАНИЧЕНИЯ, чтобы потом, неожиданно для себя, не оказаться у «разбитого корыта».

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Безусловно, ограничения есть у каждого человека. Приведу пример из другого вида спорта. Всем известный фигурист Лайсачек по своим природным данным просто не может прыгнуть 4-ой. А Плющенко может и прыгнул. Но победителем признали первого. Так что вопрос не всегда стоит в том что дано от природы, а то как этим распорядится. В теннисе это еще нагляднее, побеждает не тот кто сильнее бьет, а кто стабильнее. А стабильность, в свою очередь, складывается из многих факторов.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Безусловно, ограничения есть у каждого человека.
..........
Так что вопрос не всегда стоит в том что дано от природы, а то как этим распорядится. В теннисе это еще нагляднее, побеждает не тот кто сильнее бьет, а кто стабильнее. А стабильность, в свою очередь, складывается из многих факторов.
Простите, Mixalich, так в чем я "абсолютно неправ", как Вы утверждали в предыдущем Вашем сообщение?
Разве в данной теме речь идет о том, кто "как этим распорядится"?

И разумеется, "стабильность, в свою очередь, складывается из многих факторов".

Вот и ответьте, пожалуйста, из каких именно факторов, перечислите?
Тогда и продолжим нашу приятную и полезную во всех отношениях беседу.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Еще раз Спасибо Гостю за предоставленный мне интернет-адрес.
Очень любопытные для меня, по крайней мере, сведения.

({http://www.onlinetennisinstruction.com/mariasharapovabiography.html}).
С мнением этого сайта можно спорить, но, по крайней мере, текст этот является основой для серьезного разговора. Там есть и видео.
К сожалению он на английском языке, интернет-переводчики дают загадочный перевод.

Пока же привожу вольный перевод анализа техники удара справа М. Шараповой.

А) forehand – удар справа.
Мария известна своим мощным ударом по мячу с отскока. Ее удар справа является настоящим оружием. Она является ученицей легендарного тренера по теннису Роберта Лэнсдорпа, который учит идеальной технике  плоских ударов  своих учеников. Она играет полузападной хваткой, и бьет так плоско мячу, что он буквально пронизывает корт,  амплитуда ее маха ракеткой по форме  является классической, причем часто она делает ее нейтральной.
Хотя я считаю ее удар справа очень хорошим с технической точки зрения, бывают ситуации, когда она не справляется с ним. Она делает то, что я бы назвал излишне большой петлей ракеткой, запуская ракетку  далеко за спину. В результате она пропускает точку удара в некоторых ситуациях. Я считаю, что небольшое сокращение замаха позволил бы ей сохранить точку удара  перед собой и сделает ее удар справа более стабильным.

Вот такой примерно анализ я и имел в виду, когда задавал вопрос об анализе игры М. Шараповой.
А вовсе не о ее результатах и достижениях.
Было бы очень любопытно узнать все-таки мнение тренеров по поводу приведенного текста.
« Последнее редактирование: 07 04 2011, 01:30:21 от papa60 »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Да,Шараповой надо больше подкручивать мяч в некоторых ситуациях.

Оффлайн drakosha

• Старожил
Хотя я считаю ее удар справа очень хорошим с технической точки зрения, бывают ситуации, когда она не справляется с ним. Она делает то, что я бы назвал излишне большой петлей ракеткой, запуская ракетку  далеко за спину. В результате она пропускает точку удара в некоторых ситуациях.
Для выполнения любого удара нужно подойти ногами на нужную дистанцию, для каждого удара и дистанция и положения корпуса свои, для того же форхенда они будут зависеть от техники выполнения.

Я считаю, что небольшое сокращение замаха позволил бы ей сохранить точку удара  перед собой и сделает ее удар справа более стабильным.
Из за недоработки ног в некоторых ситуациях менять основной удар - глупый совет, нужно иметь несколько вариаций удара, не дошел до мяча, сделай удар не на выигрыш а на дальнейшую игру, возможно в сокращенной амплитуде, слабее но по месту и точно.

Оффлайн drakosha

• Старожил
И разумеется, "стабильность, в свою очередь, складывается из многих факторов".
Хочешь стабильный удар, выполни его сто тысяч раз следя за техникой.