Автор Тема: Советы и ответы теннисных специалистов  (Прочитано 36783 раз)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
        Полагаю, что преимущество Надаля в последнее время, лежит скорей всего в ментально-психологической плоскости, но никак ни в техническом превосходстве.
Мнение большинства. Вообще не согласен, считаю, что Роджер крепче духом ( несмотря на слёзы и т.д.).
Ключевая фраза была - "в последнее время". Они все крепки духом, но Федерер 81-го года  и все всем давно доказал. Он и не скрывает, что меньше тренируется и играет ради удовольствия. Это и есть "ментально-психологическая плоскость". Надалю тоже надоест скоро корячится, а без крепкого духа в пяти сетах (в пятом 9-7) у Федерера не выиграешь в финале Уимблдона.

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Но Надаль прогрессировал и в самом ударе, как я уже упоминал, он увеличил замах, в результате чего у него увеличилась величина подхлеста за счет большего отгиба кисти перед ударом

Кроме того, Надаль работал и над эффектом Федерера, особенно это заметно по удару слева если раньше мы видели, что взгляд Рафаэля улетал от точки удара раньше времени

То теперь он таких ошибок практически не делает

Однако, как раз в этом ударе и кроется слабое место Надаля. По типу удара бэкхенд Надаля можно отнести к удара Агасси

Но если Агасси выполнял его с активным разворотом корпуса, то Рафаэль разворачивает корпус вслед за движением рук.

Такой удар больше подходит для контратакующих действий нежели чем для начала атаки, кроме того  в виду небольшой амплитуды он требует больших энергетических затрат.  Вот здесь Федереру и следовало бы поискать ключ к победе над своим самым непримиримым соперником.
 Т.е. другими словами Федереру для победы над Надалем, на мой взгляд, следовало бы выбрать следующую тактику:
1.   Перевести игру под бэкхэнд Надаля, но не ударами во всю силу, а более накрученными и как можно более косыми ударами.
2.   Удары под форхенд делать в основном коротким кроссом.
3.   Тренировать удары с бэкхэнда в прыжке и  в высокой точке.
4.   Тренировать драйв –волей  слева, включая и резаный удар.
5.   В качестве основной подачи выбрать топ-спины под бэкхэнд Надаля
(Окончание следует)
« Последнее редактирование: 18 04 2011, 01:05:02 от papa60 »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Andrus

• Ветеран
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Т.е. другими словами Федереру для победы над Надалем, на мой взгляд, следовало бы выбрать следующую тактику:
1.   Перевести игру под бэкхэнд Надаля, но не ударами во всю силу, а более накрученными и как можно более косыми ударами.
2.   Удары под форхенд делать в основном коротким кроссом.
3.   Тренировать удары с бэкхэнда в прыжке и  в высокой точке.
4.   Тренировать драйв –волей  слева, включая и резаный удар.
5.   В качестве основной подачи выбрать топ-спины под бэкхэнд Надаля
(Окончание следует)
Прощайте форумчанин Михалыч, больше не буду Вас читать.
Особенно улыбает пункт 3. Наверное, Роджер Федерер может делать это только под Вашим руководством.
 Удары одноручным бекхендом в прыжке ещё и косые короткие, исходя из пункта 2. РЖУНЕМОГУ.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
    Я тоже на ночь глядя повеселился! Когда Фдерер начнет проигрывать,  надо всем форумом уговорить его взять в тренера нашего Уважаемого Михалыча! Свой человек там (на вершине топа) никогда не помешает! Представляете сколько новой информации мы можем иметь тогда?!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Призыв ПАПА постить анализ игры иногда приводит к шокирующим результатам. Надаль в Асиксе, осваивающий эффект Федерера вкупе с хваткой Гонсалеса  и подачей вверх это будущее мирового тенниса. Ну и Федерер со своим знаменитым одноручным бэкхендом в прыжке а ля Риос.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Не знаю что Вас так насмешило,  Andrus , Вы никогда не видели как выполняется одноручный удар в прыжке? Так посмотрите даже в этой теме на фото Куэртена. А по пункту 2. возможно Вы недопоняли, короткий кросс заставит Надаля выбегать из корта и самому наносить удар, а не пользоваться энергией удара соперника. Надаля обыгрывают игроки которые сами зачастую играют от обороны и если у них это получается то почему не может получиться у Федерера?

Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Специально для тех кто не знает что такое одноручный бэкхенд в прыжке рекомендую посмотреть
http://www.youtube.com/watch?v=qTim7ruk2vs
Кстати Федерер там сам пару раз выполнил удар в прыжке, но высокие под лево все же в основном режет.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Призыв ПАПА постить анализ игры иногда приводит к шокирующим результатам. Надаль в Асиксе, осваивающий эффект Федерера вкупе с хваткой Гонсалеса  и подачей вверх это будущее мирового тенниса. Ну и Федерер со своим знаменитым одноручным бэкхендом в прыжке а ля Риос.
Geo,
 а чего Вы хотите, если на  «Призыв papa60 сделать анализ игры» ведущих теннисистов мира откликнулся один Mixalich?

Предложите свой анализ, буду только признателен.

На мой взгляд, НЕ специалиста, принципиальная ошибка Mixalich-а заключается в том, что он отдельные индивидуальные особенности техники выдающихся теннисистов, связанные  со строением организма данных спортсменов, условиями начальных занятий теннисом, их тренерским составом и т.д., возводит в некий абсолют. И пытается на ограниченном материале и не всегда достоверной информации построить общую теорию техники тенниса, при этом во многом базируется на видео и фотоматериалах, подчас случайно подсмотренных моментах игры, что также, с моей точки  зрения, является ошибкой.

Такое мнение сложилось у меня с момента явления Mixalich-а народу на форуме, и  оно остается неизменным до настоящего момента.

К достоинствам сообщений  Mixalich-а отношу то, что он в основном грамотно, по-русски пишет свои тексты, и не мучает меня в блоге своими стихами. За что ему отдельное спасибо.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
    Я тоже на ночь глядя повеселился! Когда Фдерер начнет проигрывать,  надо всем форумом уговорить его взять в тренера нашего Уважаемого Михалыча! Свой человек там (на вершине топа) никогда не помешает! Представляете сколько новой информации мы можем иметь тогда?!

Народ ,негоже над творческим человеком измываться. В чем-то он прав ,в чем-то возможно нет. Не мне судить в данном вопросе ,да и не хочу в "дебри" залезать. Но форум теннисный ,и человек ведет подробный теннисный анализ со своей колокольни.

У кого есть свои взгляды на технику тенниса, то никто не мешает высказаться.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Не обязательно создавать "общую теорию тенниса", но если уж взялся аналитить, то можно хотя бы глянуть статистику, основные ТТХ обсуждаемых спорсменов, их биографию, в конце концов, сравнить с другими. Вот опять про Гонсалеса что ли пишет: "у парня самый мощный форхенд 189км в час ". Почему бы не проверить других, спросить самого себя:  "у Гонсалеса всегда такой удар или один раз где-то замерили, имею ли я право обобщать, точен ли этот удар на скорости 189 км в час, стабилен ли, зависит ли он от покрытия, как Гонсалес играет в решающие моменты?" И так далее.
Когда Mixalich высказывается гипотетически, то сразу лучше получается.

Что же стоит однозначно отметить в качестве позитива, то это стремление Mixalich погружаться в тонкости процесса и выискивать те мелочи, которые могут влиять на жизнь теннисиста. Он как бы постоянно напоминает, что мелочей в этом деле нет. Например, тема про кроссовки оказалась очень интересной. Я многого не знал. Пожалуй, попробую купить Асикс для бега летом, вдруг они окажутся лучше привычного Найка.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Не обязательно создавать "общую теорию тенниса", но если уж взялся аналитить, то можно хотя бы глянуть статистику, основные ТТХ обсуждаемых спорсменов, их биографию, в конце концов, сравнить с другими. Вот опять про Гонсалеса что ли пишет: "у парня самый мощный форхенд 189км в час ". Почему бы не проверить других, спросить самого себя:  "у Гонсалеса всегда такой удар или один раз где-то замерили, имею ли я право обобщать, точен ли этот удар на скорости 189 км в час, стабилен ли, зависит ли он от покрытия, как Гонсалес играет в решающие моменты?" И так далее.
Когда Mixalich высказывается гипотетически, то сразу лучше получается.

Совершенно согласен с  замечаниями Geo.
Очень часто в рассуждениях о скорости полета мяча забывается такой нюанс, как попадание мяча в нужную точку корта.
Одно дело "шарить", а другое попадать не в забор, а "по месту".
Т.е. стоит учитывать только скорость удара, при которой мяч попадает в корт, а не вообще скорость полета. Эти скорости могут отличаться и весьма существенно.

Ко всему прочему «описательная» (на отдельных примерах) методика подхода к обучению технике, как мне кажется, грешит некоторой односторонностью и недостаточностью.
Принцип – делай так, как исполняет некоторый элемент Федерер, Надаль, Гонзалес, Роддик и т.д., не позволяет ответить на главный вопрос:
- «А ПОЧЕМУ у перечисленных лиц  этот удар (движение) получается лучше, чем у остальных теннисистов?»

Их так научили? Кто научил? Почему именно так научили? Или они сами до всего додумались?
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 (ОКОНЧАНИЕ)
Итак, подведем итоги, что полезного можно вынести из подобного анализа. Естественно каждый вынесет что-то свое (некоторые например, узнали, что существует одноручный бэкхэнд в прыжке и что Федерер умеет его делать), но поскольку текст прерывался комментариями, еще раз хочу обратить внимание на некоторые аспекты игры двух наиболее выдающихся игроков современности.
Первое на что я обычно обращаю внимание своих учеников, это то как надо играть против одноручников. Если уж гениальному Федереру тяжело справляться с топ –спинами под лево, то что говорить про простых смертных. Поэтому если вашим противником является одноручник неплохо бы потренировать удары под лево с высоким отскоком.
Второй момент, это то что на каждого соперника необходимо строить план на игру, изучив его слабые и сильные стороны.
Третий момент, необходимо разбираться к какому типу относятся удары соперника, что бы понимать какую стратегию избрать на матч.
Четвертый момент, если вы сами одноручник, что следует сделать что бы минимизировать потери от мячей с высоким отскоком.
 И пятый момент, вытекает из всех предыдущих, но однако следует уделить внимание и ему.
Стратегия игры против атакующих игроков и игроков защитного плана должна быть разной и этому следует уделять отдельное время в тренировочном процессе.
Удачи!

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Что же стоит однозначно отметить в качестве позитива, то это стремление Mixalich погружаться в тонкости процесса и выискивать те мелочи, которые могут влиять на жизнь теннисиста. Он как бы постоянно напоминает, что мелочей в этом деле нет. Например, тема про кроссовки оказалась очень интересной. Я многого не знал. Пожалуй, попробую купить Асикс для бега летом, вдруг они окажутся лучше привычного Найка.

Уже хотя бы за это он достоин уважения. А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Мне казалось,  читая баталии про виды подач и про то, кто, как и каким местом подает, что я полный и круглый <самоцензура>, если не сказать квадратный, т.к. ничего не понимаю в глубокомысленных рассуждениях о видах подач,  куда и зачем  летит и отскакивает мяч.
За разъяснением и переводом с английского первоисточника (http://en.wikipedia.org/wiki/Serve_(tennis)#Types_of_serve) мне пришлось обратиться к своему переводчику.
Стало ли мне после ознакомления с переводом что-то понятнее, то не мне судить.
Станет ли понятнее кому-то еще, тоже не мне судить.
Для удобства разумения даю одновременно английский текст и его перевод, чтобы каждый мог бы сравнить со своим вариантом перевода.

«Types of serve:
  There are five commonly used types of serve: the flat/cannonball serve, the slice serve, the topspin serve, the topspin-slice serve, and the American twist/Twist serve. In addition, there are some rarely used types of serve, such as the underhanded serve (which usually carries underspin) and the reverse-slice serve...The term "kick serve" is ambiguous. Many use it as a synonym for "twist serve." But most use the term "kick serve" to refer to any serve with heavy topspin on it - that is, the topspin serve and the twist serve.
»

Виды подач.
Существует 5 часто используемых видов подач: плоская, резаная, крученая, кручено-резаная и «сильно закрученная». («American twist» - это какая-то подача, где мяч высоко отскакивает вправо…  похоже на подачу с обратным вращением – перев.).
Также существуют менее распространенные подачи, такие  как – резаная с руки, и какая-то обратно-резаная (видимо, когда резаная подача куда-то не туда отскакивает, такое количество видов подач мне неизвестно, поэтому все прояснить не могу – перев.).
 Название «крученая подача» несколько неточно, т.к. многие называют  подачу с сильным вращением («twist serve») крученой подачей. Однако другие  используют термин «крученая подача», когда говорят о любой подаче с сильным вращением.  («kick и topspin», по-русски говоря, это все крученая подач, поэтому в переводе вообще-то неважно; автор рассказывает, что люди называют крученую подачу разными именами… короче бред, крученая или очень крученая – перев.).

« - American Twist/Twist serve/Kick Serve:
  The twist serve was originally known as the "American twist" serve. It is a special kind of topspin-slice serve that behaves differently after the bounce because it has much more topspin than sidespin. So, instead of skidding and continuing to curve leftward (from the server's perspective) after the bounce like a slice serve, it "grabs" the court and breaks rightward in the direction of a right-hander's backhand. Like all spin serves, it is hit higher over the net with a larger margin of error than a flatter serve. This, along with the awkward bounce, makes it a popular choice for a second serve.
»

«Американская крученая подача»\«сильно-закрученая»\«крученая» подача ( -? – перев.):
Изначально  «крученая подача» («twist serve») называлась «Американская крученая подача»  («American twist» serve - ??? –перев.). Это особая разновидность крученой подачи, при которой мяч отскакивает по-другому (непредсказуемо -? – перев.) после контакта с кортом, т.к. у этой «twist serve» гораздо сильнее верхнее составляющая вращения, чем боковая составляющая вращения («side» - сторона, бок… не знаю, что все это значит… думаю, имеется в виду обратное вращение… если топспин – верхнее вращение, то «бокспин» вращение с боку (-?), со стороны, но, скорее всего все-таки имеется в виду обратное вращение; не знаю почему в Америке надо похожее называть разными именами; хотя и у нас разные тренера часто одно и тоже называют по-разному – перев.).
 В результате, мяч вместо продолжительного закручивания и вращения влево (с подающей стороны – перев.), как при резаной подаче, во время «twist serve» мяч как бы «захватывает» («залипает» - ?)  поверхность корта и отскакивает вправо (т.е. под лево принимающему… ага, ну, точно подача с обратным вращением, просто отскок в другую сторону – перев.).
 Как и при любых крученых подачах, мяч при подаче с  обратным вращением летит высоко над сеткой, с бОльшим запасом, чем при плоской подаче. Поэтому эта подача часто используется, как вторая подача из-за большого запаса над сеткой и неприятного отскока.

«To create the needed ratio of topspin to sidespin, the ball must have a twisted axis of rotation so the ball spins out-of-line with its flight path. (Viewed from above, the ball has an axis of spin rotated slightly clockwise.) The ball toss is somewhat behind and to the left of the server's head. Using a Continental, or more commonly an Eastern backhand grip, the player will usually swing the racquet to hit the ball in one of two positions: a 7 o'clock-to-1 o'clock stroke or the more usual 8 o'clock-to-2 o'clock one. Hitting the ball with different angles or speeds varies where and how the ball will bounce in the opponent's court, making the serve harder to return.»

Для того чтобы получить наилучшее соотношение верхнего вращения к обратному вращению, у мяча должна быть (какая-то - ?-  перев.)» «искривленная» ось вращения, для того чтобы мяч раскрутился в обратную сторону от своей изначальной траектории (не знаю на каком языке это написано… какая-то «хреномуть» - перев.).
 Если смотреть на траекторию полета сверху, то ось вращения мяча немного повернута по часовой стрелке. Мяч подбрасывается немного назад и влево. Используя континентальную хватку, или, что более часто, «восточно-левую» (??? – перев.), игрок взмахивает ракеткой для удара по мячу в одной из двух позиций: от 7 до 1 часа, или обычно от  8 до 2-х часов (короче – если представить себе часы, то когда ракетка при подаче за спиной то начало выхода  в удар начинается как бы где позиция 7 или 8 часов, а сам удар или в 1 час, или в 2 часа - ???? – перев.).
 Отскок мяча после подачи зависит от удара по мячу под разными углами и с разной скоростью – все это делает прием подачи сложнее.

«The American Twist serve is also known as the reverse side spin slice in some tennis regions. This serve has the same effect as the kick serve, bouncing away from the returner, but does not kick - instead, it slices much like the common slice serve, however, in the opposite direction

«American Twist serve» в некоторых теннисных регионах также называется «резаной подачей с обратным вращением». Эта подача имеет такой же эффект, что и крученая («kick»)  подача, отскакивая в обратную сторону от принимающего игрока, но такая подача не крутится, а режется, хотя тем не менее отскакивает в другую сторону.

(Не знаю, смогла ли помочь чем-либо … напиши, если ничего непонятно или что именно непонятно… т.к. мне самой мало что понятно в этом тексте – перев.)

P.S.
От papa60.
По крайней мере, после прочтения перевода мне стало понятна суть конфликта в теме о подаче.
У каждого свой перевод… и «всяк по-своему сходит с ума» … в смысле переводит.
Мне только интересно, если дать прочесть всю эту «хреномуть» (выражение переводчика) кому-нибудь из начинающих (и не только - ?) теннисистов, то он хоть что-то поймет?
« Последнее редактирование: 23 04 2011, 12:36:51 от papa60 »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 рара60, спасибо еще раз Вам и Вашему зарубежному специалисту, за перевод. Однако было бы интересно мнение Вашего специалиста как она для себя классифицирует типы подач. Не то как объясняют это её тренеры, а то как она это понимает для себя. Я очень часто сталкиваюсь с тем что игроки достаточно упрощенно подходят к данному вопросу. Недавний пример, смотрел игру На Ли с Лисицки, обратил внимание что На Ли подает только резаную подачу, а она как известно уходит принимающему игроку под право. Что называется "бей, не хочу", однако На Ли была в финале Австралии и это с такой сто процентно предсказуемой подачей и практически дырой справа! Чем занимаются тренеры и игроки изучая игру соперника вообще не понятно ???

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Если следовать логике перевода и общих дебатов, то количество видов подач стремиться к бесконечности. Стукнул чуть выше или ниже на пару градусов , прогнулся чуть больше или меньше, подкинул на 2 см дальше уже другая подача. А еще до бесконечности можно менять при этом хватки.

Стоит ли овчинка выделки, чтобы так заморачиваться ? Мне кажется для простоты понимания и прозрачности классификации достаточно четырех вариатов - плоская, резанная, крученная, американская. Во всяком случае, меня так учили. А дальше "в тихую" экспериментируйте на здоровье.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
  смотрел игру На Ли с Лисицки, обратил внимание что На Ли подает только резаную подачу, а она как известно уходит принимающему игроку под право. Что называется "бей, не хочу", однако На Ли была в финале Австралии и это с такой сто процентно предсказуемой подачей и практически дырой справа! Чем занимаются тренеры и игроки изучая игру соперника вообще не понятно ???

Думаю, они посчитали ,что лучше одна надежная подача ,чем десяток ненадежных.

Кроме того, думаю,что все-таки она у нее не одна и  в "кармане" припасен неплохой плоскач. А очевидность ситуации - это кусочек сыра в мышеловке. И стоило бы сопернице на приеме опрометчиво сместится вправо под "бей, не хочу", то она тут же бы получила плоскача под бэкхэнд. Данный вариант встречал не один раз. 

Оффлайн drakosha

• Старожил
Для того чтобы получить наилучшее соотношение верхнего вращения к обратному вращению, у мяча должна быть (какая-то - ?-  перев.)» «искривленная» ось вращения, для того чтобы мяч раскрутился в обратную сторону от своей изначальной траектории (не знаю на каком языке это написано… какая-то «хреномуть» - перев.).
В этом абзаце отражено ключевое отличие от простой Topspin-slice serve  ;D

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
(Не знаю, смогла ли помочь чем-либо … напиши, если ничего непонятно или что именно непонятно… т.к. мне самой мало что понятно в этом тексте – перев.)

P.S.
От papa60.
По крайней мере, после прочтения перевода мне стало понятна суть конфликта в теме о подаче.
У каждого свой перевод… и «всяк по-своему сходит с ума» … в смысле переводит.
Мне только интересно, если дать прочесть всю эту «хреномуть» (выражение переводчика) кому-нибудь из начинающих (и не только - ?) теннисистов, то он хоть что-то поймет?

Papa60 !
Если Вы сделали такой вывод, что «всяк по-своему сходит с ума» - так это прямое следствие некачественного перевода, человек и сам запутался и Вас слегка запутал :)
А уж суть "конфликта" в теме о подаче совсем не в этом. Уж никак не в переводе, потому что Михалыч ничего не "переводил", а просто говорил как его раньше учили и как он сам понимал. Да, думаю, что это даже не конфликт был, а просто недопонимание сторон :) Надеюсь, сейчас он уже всё понял :)   (уж извините меня за самонадеянность  ;)
А сам этот  текст из Вики мне был понятен без перевода, напрямую. И я раза три говорил Михалычу, что по этому тексту у меня возражений нет!

Во-первых, перевод сочетания "but most" - неправильный, надо говорить "большинство". И далее тоже нечеткость и путаница в этом абзаце.
Дальше, совсем запутали по описанию twist serve - там, скорее всего описывается подвижная ось вращения, как Drakosha говорил в теме о подаче. Но не спрашивайте меня, как такую подачу сделать :)
И конечно больше всего ошибок в альтернативной трактовке "American Twist serve", когда этим термином описывают обратную резаную подачу.
Извините, сейчас мало времени, может быть попозже напишу свой перевод этого абзаца.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
рара60, спасибо еще раз Вам и Вашему зарубежному специалисту, за перевод. Однако было бы интересно мнение Вашего специалиста как она для себя классифицирует типы подач. Не то как объясняют это её тренеры, а то как она это понимает для себя. Я очень часто сталкиваюсь с тем что игроки достаточно упрощенно подходят к данному вопросу. Недавний пример, смотрел игру На Ли с Лисицки, обратил внимание что На Ли подает только резаную подачу, а она как известно уходит принимающему игроку под право. Что называется "бей, не хочу", однако На Ли была в финале Австралии и это с такой сто процентно предсказуемой подачей и практически дырой справа! Чем занимаются тренеры и игроки изучая игру соперника вообще не понятно ???
    Похоже, девушка-переводчик далека от таких тонкостей теннисных терминов, поэтому она вряд ли Вам что-то скажет что-то большее, чем запутанный перевод :)
В конце вообще схалтурила, уж извините :)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
   Papa60 !
Если Вы сделали такой вывод, что «всяк по-своему сходит с ума» - так это прямое следствие некачественного перевода, человек и сам запутался и Вас слегка запутал :)
А уж суть "конфликта" в теме о подаче совсем не в этом….
………..
«Отнюдь, начальник!»  ;) :P ;D
Придерживаюсь противоположного мнения.
Ваши баталии по поводу названий подач бессмысленны,  т.к. полностью согласен  с мнением переводчика -
.... не знаю почему в Америке надо похожее называть разными именами; хотя и у нас разные тренера часто одно и тоже называют по-разному – перев.[/i]).
Был свидетелем таких ситуаций и неоднократно.
На мой взгляд, ваш спор носит весьма схоластический оттенок.
И сводится к одному – чьи термины «красивше».
 ;D ;D ;D
Что же касается перевода "but most", то разумеется его следует переводить, как "большинство".
Это и я прекрасно понимаю. И для этого не надо было кого-то спрашивать.
;) :P ;D
Дело в том, что я специально прошелся по переводу редакторской рукой , и не только в этом случае.
И замечательно, что хоть кто-то хоть что-то и заметил.
    Похоже, девушка-переводчик далека от таких тонкостей теннисных терминов, поэтому она вряд ли Вам что-то скажет что-то большее, чем запутанный перевод :)
В конце вообще схалтурила, уж извините :)
Не думаю, что человек 15 лет пребывающий в теннисе, и выслушавший за свою жизнь замечания многих весьма компетентных тренеров, и владеющий английским, как своим родным, так уж далек от теннисных тонкостей.
Схалтурила?
Отнюдь.
Прикололся…. И не переводчик, а Ваш покорный слуга, papa60.
Жду с нетерпением Вашего перевода, Fabrice.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
.....................
  Вы не поняли самой главной вещи в том споре, ну вы и не обязаны были следить за ним, конечно, но раз уж стали высказываться о нем, то...
Так вот разногласия там были совсем не о названиях, ведь Михалыч сразу сказал КАК ИМЕННО выполняется подача с определенным названием.
Тоже согласен, что человек, 15 лет пребывающий, и.т.д... что-то знает. НО МЫ-то ЗДЕСЬ услышали СОВСЕМ другое :))
Фактически, Вы тому "специалисту" высказаться и не дали...
А примечания "переводчика" в скобочках - тоже Ваши?
Короче, Вы меня разочаровали :)  Шутка не смешная, хотя по-своему она и удалась. Для вас.
И конечно, ну какой может быть перевод от меня, если я и НАСТОЯЩЕГО перевода от "специалиста" пока еще не видел.
« Последнее редактирование: 27 04 2011, 21:57:37 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  Вы не поняли самой главной вещи в том споре, ну вы и не обязаны были следить за ним, конечно, но раз уж стали высказываться о нем, то...
Так вот разногласия там были совсем не о названиях, ведь Михалыч сразу сказал, КАК ИМЕННО выполняется подача с определенным названием.
…………
И конечно, ну какой может быть перевод от меня, если я и НАСТОЯЩЕГО перевода от "специалиста" пока еще не видел.
Fabrice, не стоит воспринимать все столь серьезно.
Тем более на Интернет-форуме, посвященном проблемам детского тенниса, так может что-то нехорошее случится.
Тем более мои опусы, предупреждал об этом и неоднократно.
Отличие Mixalicha-а от меня состоит в том, что он о таком варианте не предупреждал ни разу.
Кто-то сразу понял всю глубину его иронии, а я по началу тоже повелся, как и Вы, но вовремя остановился и сохранил свой рассудок  в здравии.
Много чего «Михалыч сразу сказал, КАК ИМЕННО выполняется…», ну, и пущай, так выполняется, если ему от этого легче.
Оригинальный текст моего переводчика не стоит давать дословно, там сплошные комментарии, а то моего ребенка опять обвинят в  излишнем юношеском экстремизме.
А свой перевод все-таки дайте, прошу Вас, а то мой «гибрид» так и будет смущать неокрепшие родительские умы.
А этого не стоит делать.

И последнее. Вы уж извините меня, но я «почикал» Ваш предыдущий  пост от излишнего цитирования. И так понятно о чем идет речь.
И еще. К моему большому несчастью мне по долгу службы приходится читать все, что пишут на форуме.  :'( :'( :'(

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
Fabrice, не стоит воспринимать все столь серьезно.
Тем более на Интернет-форуме, посвященном проблемам детского тенниса, так может что-то нехорошее случится.
  Что такого особенного на этом инет-форуме, неплохое место чтобы поговорить о технике тенниса.
Про "нехорошее" со мной Вы зря волнуетесь, я и не такое выдерживал, или Вы меня с кем-то путаете :)

Тем более мои опусы, предупреждал об этом и неоднократно.
Я не читаю Ваши опусы.

Отличие Mixalicha-а от меня состоит в том, что он о таком варианте не предупреждал ни разу.
Кто-то сразу понял всю глубину его иронии, а я по началу тоже повелся, как и Вы, но вовремя остановился и сохранил свой рассудок  в здравии.
Много чего «Михалыч сразу сказал, КАК ИМЕННО выполняется…», ну, и пущай, так выполняется, если ему от этого легче.
Это просто потому, что Вы далеки от этой темы и от техники тенниса. Так можно про любое сказать.
Да, я помню, что Вы сами об этом говорили, что в технику соваться не будете...  Так что всё ОК.

Оригинальный текст моего переводчика не стоит давать дословно, там сплошные комментарии, а то моего ребенка опять обвинят в  излишнем юношеском экстремизме.
  А чего там вообще было коментировать??  Если человек язык знает и технику знает, вообще никаких вопросов и недоуменных смайликов быть не должно :)  Или Вы так и заказывали - с коментариями по максимуму? ;)

А свой перевод все-таки дайте, прошу Вас, а то мой «гибрид» так и будет смущать неокрепшие родительские умы.
А этого не стоит делать.
  А смысл его делать?  Кому?  Вы и так всё поняли, а что не поняли, Вам и не надо. Ваш "специалист" вообще лучше всех всё понимает :)  А Михалыча и такой вариант, "прикольный", вполне устроил и даже поблагодарил он за него :)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Эпиграф.
Я не читаю Ваши опусы.
Оно и заметно…

Про "нехорошее" со мной Вы зря волнуетесь, я и не такое выдерживал, или Вы меня с кем-то путаете :)
……….
… Вы далеки от этой темы и от техники тенниса. Так можно про любое сказать.
Мне невозможно Вас с кем-то спутать, т.к. я Вас никогда и в глаза то не видел.
И тем более вовсе не волнуюсь,  хотя крайне редко кому удавалась в здравом рассудке спрыгивать с иглы «тенниса своего дитяти», или какой-нибудь еще родительской «фикс-идеи».

«Техника тенниса»?
Не только.  Действительно «Так можно про любое сказать».
И говорю, что более абсурдного занятия, чем попытки найти ответы на форумах дилетантов (и не только данного теннисного) и в социальных сетях (гы-гы-гы) мне трудно представить. Бывают исключения, но они крайне редки и касаются сугубо технических деталей, типа «где и почем».

P.S.
Или Вы так и заказывали - с коментариями по максимуму? ;)
Именно так. В этом  Вы попали в «яблочко». Пришлось даже сглаживать.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
Эпиграф.
Я не читаю Ваши опусы.
Оно и заметно…
   А что, я много потерял?  Типа "стыдно не знать классиков"  :)  Ох, не смешите так... ;D

И тем более вовсе не волнуюсь,  хотя крайне редко кому удавалась в здравом рассудке спрыгивать с иглы «тенниса своего дитяти», или какой-нибудь еще родительской «фикс-идеи».
   Хорошо сказано. Но я здесь на этом форуме пишу не как родитель, а просто как любитель тенниса. Так что мимо...

«Техника тенниса»?
Не только.  Действительно «Так можно про любое сказать».
И говорю, что более абсурдного занятия, чем попытки найти ответы на форумах дилетантов (и не только данного теннисного) и в социальных сетях (гы-гы-гы) мне трудно представить. Бывают исключения, но они крайне редки и касаются сугубо технических деталей, типа «где и почем».
   А что, есть другие форумы о теннисе, "не дилетантов" а профи ?  Как раз в вопросах техники, в широком смысле, на некоторых "правильных" форумах можно найти много ответов, просто надо уметь отсеивать лишнее. О социальных сетях речь, конечно, не идет, не надо смешивать. Да и здесь, что как не технику (технику тенниса) мы обсуждали...
  Да и "технические детали" могут быть не только "где и почем"...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
   А что, я много потерял?  Типа "стыдно не знать классиков"  :)  Ох, не смешите так... ;D
……….
я здесь на этом форуме пишу не как родитель, а просто как любитель тенниса. Так что мимо...
 …………………………………..
  А что, есть другие форумы о теннисе, "не дилетантов" а профи ?
Ничего не потеряли, а только приобрели. Боже меня упаси  претендовать на роль «классика».  Что, правда, то, правда – «не смешите меня».
«Так что мимо...», и это прекрасно.
Прекрасно, что форум читают не только родители, но и «любители тенниса».
Это значит, что нам есть куда развиваться, что у форума может быть дополнительная аудитория.
А Вам, действительно, в первую очередь не стоит обращать на мои сообщения внимания. Поэтому я и удивлен Вашими сообщениями в блоге.
…………………………
К сожалению,  с форумами  профессионалов  не приходилось сталкиваться и мне.
Хотя, как мне кажется, это тоже один из путей развития данного Интернет-ресурса.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
«Какие-то странные вопросы обсуждают у тебя на форуме» – поведал мне мой заморский консультант – «Что важнее в матче победа или техничность игры? Или я чего-то не поняла? Что-то я не припомню, чтобы кто-то из тренеров или родителей тебе и мне знакомых теннисисток» - далее шел длинный список известных в теннисном мире фамилий (papa60) – «говорил бы перед матчем, что сегодня главное это техничность игры. После матча, конечно, всегда бывает разбор, что удалось, а что и нет. А во время игры???? Вышла на корт, уже всё. Только победа. Теннис это не шахматы, ничьих не бывает, это бокс. Либо ты в следующем кругу, либо соперница. Если что-то не получается – думай, придумывай, как победить. Если «шары» не идут, то покидай свечки, смотри где солнце, откуда ветер, где «забеги» маленькие.  Средства любые хороши, если они разрешаются правилами. Хоть на зубах, хоть из последних сил, потом будет хоть «отмазка», что сделала всё, что могла. Можно и врача вызвать, и в уборную лишний раз сходить, мячики попросить убрать, это разрешается.
Красотам техники учат на тренировках, а во время матча их отрабатывают только твои знакомые с форума
».

Оффлайн drakosha

• Старожил
Уважаемый papa60, зачем в таком случае Вы постоянно муссируете тему, одна ведущая теннисистка не играет а "шарит", другая тоже "шарит" да и все современное поколение "шарит" или как Вы там выражались. Это все следствие "победы любой ценой", зачем учиться, набили руку в куче матчей вот вам и звезда на час. Сравнение с боксом некорректно совершенно, вот где без техники делать нечего так это бокс, просто ошибка в боксе не чета ошибке в теннисе, в теннисе ошибка это всего лишь проигрыш одного розыгрыша мяча, а в боксе ты внезапно оказываешься на полу, как говорится наказание следует сразу  ;D

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
...............

Редкий случай ,когда я полностью согласен с papa60. Прямо в точку, я всегда своим ,если для победы надо играть одними резаками или "стать на голову" - сделай это.
« Последнее редактирование: 11 05 2011, 11:08:31 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Господа!
Во-первых, мне очень приятно, что мой скромный блог посетили те, кто обещал его никогда не читать.
Во-вторых, хочу сообщить Вам, что приведенная мною цитата, это таки ответ моей дочери. Мое мнение в настоящее время ближе к точке зрения drakosha (мы оба с ним, очевидно, из преисподни). Дочь мою так учили весьма известные в мире тенниса специалисты, если перечислять, то список будет длинным. И про бокс тоже. И еще дочь  сказала, что подобные разговоры начинают родители, которые никогда не дергались за заборами, наблюдая за игрой своих деток. «Себя то вспомни!» - цитата из её письма.
В-третьих, как выразился герой одного стихотворения А. Барто – «Я доем сначала грушу, а потом примусь за вас». Это я к тому, что отвечу развернуто попозже.
В-четвертых, мне еще написали про эффекты и удары от Mixalich, но коли его и так тут заклевали, то лучше мне промолчать.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Во-вторых, хочу сообщить Вам, что приведенная мною цитата, это таки ответ моей дочери. .

Фу, хвала Господи, что не с Вами одной "крови".

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
«Грушу доел»…
Некоторые мои комментарии к ответам на слова моего консультанта.

Фу, хвала Господи, что не с Вами одной "крови".
Тогда, очевидно, т.к. Вам понравилось мнение моей дочери, Вы ближе к тому яблоку, которые, как известно, недалеко падает от своей яблони.
… я всегда своим ,если для победы надо играть одними резаками или "стать на голову" - сделай это.
Наверное, Вам, mnv, никогда не доводилось видеть  «резаков», после которых мяч «умирает», практически не подскочив, а не то «кошкины слезки», что демонстрируют многие теннисисты. Такие резаки бывают часто поопаснее мощных «плоскачей». Такими резаками можно только гордиться, на мой взгляд.

Уважаемый papa60, зачем в таком случае Вы постоянно муссируете тему, одна ведущая теннисистка не играет а "шарит", другая тоже "шарит" да и все современное поколение "шарит" или как Вы там выражались. Это все следствие "победы любой ценой", зачем учиться, набили руку в куче матчей вот вам и звезда на час. Сравнение с боксом некорректно совершенно, вот где без техники делать нечего так это бокс, просто ошибка в боксе не чета ошибке в теннисе, в теннисе ошибка это всего лишь проигрыш одного розыгрыша мяча, а в боксе ты внезапно оказываешься на полу, как говорится наказание следует сразу  ;D

Уважаемый drakosha!
А) Не хочется отвлекать Вас  от Вашей темы, т.к. остаюсь в глубоком убеждение, что на серьезных матчах  с серьезными соперниками времени и места для демонстрации красот теннисной техники времени не остается. Их надо отрабатывать до и после матча.
 А вот стараться быть во внимании в течение каждой комбинации, уметь держать концентрацию,  это можно попробовать и во время матча.
Несерьёзных же матчей со слабыми соперниками, начиная с определенного возраста, не бывает. Это иллюзия, можно нарваться на такого, что не будешь знать, как и ноги унести.
У дочери такие матчи начались, наверное, лет с 10-11, когда пошли турниры только или с равными, или с более сильными соперниками. Если и попадались «слабые» соперницы, то установка на игру была всегда одна – «постарайся не затягивать, побереги силы для дальнейших матчей».
Б) Что  касается сходства или различий бокса и тенниса.
Во-первых, мне всегда казалось, что и в боксе не всегда бывают победы нокаутом, чаще встречаются победы «по очкам».
Во-вторых, Ваше мнение не ко мне, а к тем профи, которые учили дочь. В частности они учили дочь, и ей такая манера игры нравилась, что хорошо ударить так, чтобы соперник побежал за мячом и не догнал его, или догнал бы, но в корт не попал. Раз побежал, и не догнал, два,  три…, а потом побежал бы и не встал, сил уже нет бегать за мячом.
Ну чем не «теннисный нокаут».
В-третьих, наблюдая лучшие игры дочери, мне всегда  вспоминались стихи Высоцкого про боксера –
«… и сам лишился сил.
Мне руку поднял рефери,
Которой я не бил
».
Соперницам очень не нравились (так скажем) такая манера игры моей дочки.
«Кому хороша, а кому ни шиша!» - все тот же В. Высоцкий.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Уважаемые форумчане!

Увольте меня от обсуждения вопросов, связанных с техникой тенниса.

Всегда считал и считаю, что это дело тренера, а не родителей.
Всегда доверял тем людям, которые тренировали или консультировали мою дочь, и ничуть в том не раскаиваюсь, т.к. для меня было 2 критерия в оценке их работы –
А) наличие результатов, которые меня и дочь радовали, и
Б) отсутствие травм, что тоже не могло нас не радовать.

Сам я никогда в эти вопросы не лез.
Дочь в корт попадает, соперницы ей проигрывают, ну, и, Слава Богу!
Высоко мяч летит над сеткой  или низко, плоско или закручиваясь, в эти схоластические споры никогда не лез, т.к., как выразилась одна повидавшая много чего и кого на своем веку тренерша –
«Главное, что Сашок (моя дочь) «тянет» мячи, держит внимание до конца комбинации  и попадает мячом туда, куда ей хочется».

Поэтому считаю, что если доверяете  вы тренеру, то и прекрасно, если нет, то ищите другого.
Вам нравится Andy – занимайтесь у него и верьте ему, нравится Mixalich, то смотрите ему в рот, устраивает кто-то другой, то идите к нему.
Хотите самим научиться теннису по картинкам, снимкам, видео или на теннисных форумах – воля ваша, мне лично, такое обучение кажется абсурдным, мне кажется, что лучше найти тренера.

И «исчё».
Красоты тенниса забудутся, а счет матча останется в протоколах и на сайтах.
На тренировках у всех одна техника, довелось видеть достаточное количество теннисных звезд прошлого и настоящего, а вот в игре…, когда главное достать мяч, можно такой техники насмотреться, что –
Не приведи Господь!

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
На тренировках у всех одна техника, довелось видеть достаточное количество теннисных звезд прошлого и настоящего, а вот в игре…, когда главное достать мяч, можно такой техники насмотреться, что –
Не приведи Господь!

Это Ваше или опять дочки? Хотя ,в принципе, все равно. Мысль золотая.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Ну, рара60, прямо можно новую тему открывать: "Что переносится от красоты в тренировке в игру?" На самом деле далеко не праздный вопрос, и Вы правы что часто в тренировке люди играют красиво и правильно, а когда наступает время игры то коряво и не пойми как. И вот тут как раз должны возникнуть вопросы именно к тренерам. Потому что именно во время игры вылезает та техника,  к которой игрок предрасположен на самом деле, а не то чему его научили. А вернее жуткая смесь из того чему учили и природных данных.
Таким родителям как ВЫ (декларирующих - я не лезу в технические ньюансы) это понять особенно тяжело, нелегко понять это и тренерам которые не понимают откуда берется эта "корявость " в игре, на тренировке было вроде все нормально? (С этим , кстати, и было связано мое резкое отношение к вашей книге).
 Поэтому совет родителям (в этой же теме можно давать советы? ;)) если ваш ребенок играет коряво игры (не важно выигрывает он их или наоборот) поснимайте его и посмотрите его во время игры, там обязательно выплывут те элементы которых не было в тренировке. А если сравнить фазы удара с другими игроками то вы увидите много чего интересного. Но с другой стороны проще сказать что я доверяю тренеру и пустить все на самотек. ВЫБИРАЙТЕ!
Удачи!   

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
… связался черт с ребенком….
Зарекался ведь…
Mixalich, у Вас же столько тем, там бодайтесь, что Вы ко мне-то повадились…
Откуда у Вас такой зуд всех учить и за всех все решать?
Отвечу Вам ТОЛЬКО за себя, т.к. меня или мою дочь учить уже поздно.
Потому что именно во время игры вылезает та техника,  к которой игрок предрасположен на самом деле, а не то чему его научили. А вернее жуткая смесь из того чему учили и природных данных.
Очень рад, что вы тоже заговорили о природных данных.
Так вот хочу Вас заверить, что мое потомство оба ее тренера учили теннису, как раз исходя из них.
Другое дело, те нюансы техники, которые ей не позволяла природа, приходилось регулярно чистить.
Как правило, без тренерского надзора, а ездили мы чаще без тренера, её хватало не более чем на 2 сложных по количеству игр и сетов турнира.
Пребываю в глубоком убеждении, что через природу в конечном итоге не перепрыгнешь, где-нибудь и когда-нибудь, но она аукнется.
Хотите перепрыгивать, пробуйте, но продемонстрируйте хоть одного ВАШЕГО ученика, которому с Вашей помощью это удалось сделать в профессиональном, а не любительском спорте.
Тогда и будет предметный разговор.
Таким родителям как ВЫ (декларирующих - я не лезу в технические ньюансы) это понять особенно тяжело, нелегко понять это и тренерам которые не понимают откуда берется эта "корявость " в игре, на тренировке было вроде все нормально? (С этим , кстати, и было связано мое резкое отношение к вашей книге).
Мне лично, все было ясно давным-давно, спасибо тренерам, которые мне объяснили.  Да, и нам с супругой все было итак понятно.
Причем тут моя книга? Вот это мне не понятно.
…если ваш ребенок играет коряво игры (не важно выигрывает он их или наоборот) поснимайте его и посмотрите его во время игры, там обязательно выплывут те элементы которых не было в тренировке…. Но с другой стороны проще сказать что я доверяю тренеру и пустить все на самотек. ВЫБИРАЙТЕ!

И снова этот учительский зуд…
Для Вас коряво, а для меня не коряво.
Один «удар Гонзалеса» ни с чем не сравнить по своей корявости, на мой взгляд, но он же им иногда, но попадает в корт…
Какие к нему могут быть претензии или к его учителям?

Удачи, и не стоит ломать со мной копья, все равно каждый из нас останется при своем мнение.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 рара60, я Вам уже много раз писал что не собираюсь обсуждать успехи или неуспехи моих учеников на данном форуме, возможно если мне дадут блог то я поменяю свое отношение. Я терпимо отношусь к тому количеству грязи которое льется со страниц этого форума на меня, однако я не хочу что бы это касалось моих учеников.

Теперь о содержании Вашего поста, я просто высказал свое мнение,(причем спросил у Вас разрешения), с чего Вы взяли что я всех учу (тем более что Вас учить бесполезно), в конце - концов Вы можете его удалить. Если я, по каким то причинам, не могу высказывать своего  личное мнения в Вашем блоге, то пришлите мне, пожалуйста личное уведомление и я не буду писать на интересующие меня темы. Спасибо за внимание.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Когда меня с одной стороны «тюкает» drakosha, а с другой Mixalich, то это значит, что я ем свой хлеб блоггера на форуме не напрасно.
Оставлю в покое  «дитю преисподни», и отвечу Mixalich-у, постараюсь хоть с ним о чем-то договориться.
рара60, я Вам уже много раз писал что не собираюсь обсуждать успехи или неуспехи моих учеников на данном форуме, возможно если мне дадут блог то я поменяю свое отношение. Я терпимо отношусь к тому количеству грязи которое льется со страниц этого форума на меня, однако я не хочу что бы это касалось моих учеников.
По вопросу о блоге Вам следует обратиться к Администрации форума, и лично я не вижу причин почему бы его Вам не выделить. Всё одно лучше, если весь Mixalich будет собран в одном месте.
Что касается результатов учеников, то мне непонятно, почему на них будет литься грязь, если у них будут хорошие результаты и высокие рейтинги.
Отсутствие по данному вопросу информации, это тоже информация, это значит, лично для меня, что ни того ни другого (результатов и рейтингов) нет и в помине.

Теперь о содержании Вашего поста, я просто высказал свое мнение,(причем спросил у Вас разрешения), с чего Вы взяли что я всех учу (тем более что Вас учить бесполезно), в конце - концов Вы можете его удалить.
Ничего я удалять не собираюсь,  мне в нем было непонятно, что Вас не устроило в моем подходе в оценке тренеров.
Напомню основные мои критерии оценок.
Всегда доверял тем людям, которые тренировали или консультировали мою дочь, и ничуть в том не раскаиваюсь, т.к. для меня было 2 критерия в оценке их работы –
А) наличие результатов, которые меня и дочь радовали, и
Б) отсутствие травм, что тоже не могло нас не радовать.
Предложите свои критерия, буду только рад их выслушать.
Именно поэтому я и не трогаю Ваши посты, т.к. они соответствуют контенту данной темы.

Мои критерии позволяли дочери хорошо учиться  в английской школе и быть здоровой.
Чего еще родителю нужно?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
.... в игре…, когда главное достать мяч, можно такой техники насмотреться, что –
Не приведи Господь!
Это Ваше или опять дочки? Хотя ,в принципе, все равно. Мысль золотая.
Мысль моей дочки, изложенная моими словами.
В любом случае - спасибо за комплимент.

Видите ли, mnv, для меня в теннисе всегда было с точки зрения эстетики  не техника, и даже не результат, разумеется, в тех случаях, когда играют не те, за кого я болею, а легкость в игре, легкость исполнения тех или иных элементов.
Как это будет называться «корявостью» или «хорошей техникой» мне, как зрителю, «без разницы».
То, что профессиональный теннис это тяжелый, кропотливый, и в чем-то занудливый  труд, на мой взгляд, должно оставаться за пределами матча.
Когда же я вижу на корте перекошенные от напряжения, боли и\или злости симпатичные мордашки, травмы, слёзы, «матерок», вздутые жилы, визги и стоны оргазма, то мне становится скучно, даже если мне говорят, что перед Вами образец техники и звезда мирового тенниса.

Кстати, именно такую легкость можно было наблюдать в (подчеркиваю) лучших матчах моей дочери.
Она сама мне не раз говорила, что когда ей приходится носиться по корту и «вытягивать мёртвые мячи», то это значит она не в форме.
Когда дочь была в форме, мячи, наверное, сами летели к ней.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Для любителей законов физики, биомеханики, знатоков английского языка и просто любителей тенниса любезный моему сердцу Уважаемый Гость прислал мне очередную ссылку на статью по теории подачи для размещения на форуме, под названием

"Physics of the Tennis Kick Serve"
http://twu.tennis-warehouse.com/learning_center/kickserve.php

Так что - "...учиться!Учиться!...И ещё раз,учиться!"
Удачи!
« Последнее редактирование: 13 05 2011, 12:02:06 от papa60 »

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Перевел бы кто... ???

Оффлайн Denis64

• Постоялец
Перевел бы кто... ???
Mnv, привествую вас. Там и переводить то особо нечего. Так пробежал по диагонали. Ничего нового там не написано. Ну есть расчеты точные от скорости удара и угла, что куда попадет при крученых подачах и так далее. А зачем это на практике то нужно? Игрок не снайпер. Ему корректирующие таблицы не нужны. Все отрабатывается на тренировках, все эти характеры отскоков в зависимости от вариантов вращения. А принцип и так давно понятен и описан в русских (совестких) книжках.
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
Перевел бы кто... ???
Mnv, привествую вас. Там и переводить то особо нечего. Так пробежал по диагонали. Ничего нового там не написано. Ну есть расчеты точные от скорости удара и угла, что куда попадет при крученых подачах и так далее. А зачем это на практике то нужно? Игрок не снайпер. Ему корректирующие таблицы не нужны. Все отрабатывается на тренировках, все эти характеры отскоков в зависимости от вариантов вращения. А принцип и так давно понятен и описан в русских (совестких) книжках.

Спасибо.

Я по картинкам общую мысль понял, все-таки "академиев" настоящую техническую заканчивал, ничего нового. Просто мало ли какая-нибудь интересная мысль в тексте проскочила. Люблю конспектировать, так сказать постоянно сам учусь и дочек заставляю.  ;D Тут у меня старшая  дочь на днях три раза перечерчивала домашнюю работу по черчению, пока не добилась "совершенства" в линиях и размерах.  ;)
Единственное, что хотел добавить, как левша. Если у вас есть в запасе левша, то он должен обязательно овладеть резанной подачей. Это очень эффективное оружие против правшей. В чем тут фокус пусть более опытные товарищи разъяснят.
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Единственное, что хотел добавить, как левша. Если у вас есть в запасе левша, то он должен обязательно овладеть резанной подачей. Это очень эффективное оружие против правшей. В чем тут фокус пусть более опытные товарищи разъяснят.
Фокус в том,что когда левша подаёт такую подачу во второй квадрат,то принимать правше слева очень трудно. Подача уходящая и достать её двумя руками сложно.