Автор Тема: Советы и ответы теннисных специалистов  (Прочитано 36792 раз)

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Профессионально заниматься теннисом означает не только добиваться успеха среди взрослых или получать за это деньги. Есть еще профессиональное отношение к делу, профессиональное построение тренировок и т.д. Подростки, занимающиеся теннисом за дипломыв и кубки, но делающие это по всем правилам профессионального спорта, тоже профессионалы.

Так мы быстренько размоем понятие проф игрок воспитанный проф тренером, до человека который научился играть на счет, вне зависимости от результатат.
Нет, не размоем. С некоторых пор, например, доступ к деньгам в теннисе ограничивают возрастом, а не профессионализмом. Получается, что игрок может быть профессионалом по всем параметрам, кроме одного - он не зарабатывает, хотя мог бы. Зарплата это лишь один и очень узкий параметр профессионализма. Не всегда за выдающиеся достижения в какой-то области людям платят. Можно представить себе ситуацию, когда и теннис перестанет быть коммерческим видом спорта, как когда-то было, но это же не отменит достижимость и престижность результата, не отменит другие критерии результата, кроме суммы призовых.
Да это уже было. Николай Озеров 24-кратный чемпион СССР по теннису. Разве это не результат? По сути он был профессионал в этом деле.

Geо, эти спортсмены считались любителями.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Есть только детский тренер, лучше, намного лучше, очень хороший, или хуже.
Нет профессионального детского тренера.
Когда люди спорят, то сначала надо договориться о терминах, а иначе получается спор глухого со слепым.
Мой супруг например, начинал как детский тренер в ДК Меридиан, потом вывел игрока в ТОР 50, а сейчас в силу обстоятельств и возраста третирует "чайников". И попробуйте мне сказать, что сейчас он не профессионал. ( ах как нравится музыка Энио Марриконе из одноименного фильма).
 Или например Приданкин, Исаков, Марьенко.
А те же СЕСТРЫ и группы малышей 2000 года ведут и Душевину Веру до сих пор. Так кто они?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
С моим сыном занимаются работают сейчас профессиональные тренеры, которые выводили игроков в тур.
И кто же они, эти "профессиональные тренеры, которые выводили игроков в тур"?
Собкин?
Других сейчас в России нет.
Кого я запамятовал?
А что касается моей Сашки, то на выходе у нее  уже 2 бакалавра и один магистр.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *

Чисто формально. И то, только потому, что в СССР не было такой профессии -  спортсмен. По уровню квалификации это были не любители.
Но нравится Вам не считать лучших в своем деле профи, только потому, что им за это не платят считайте. Это дело вкуса.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Кстати, тут дочь турнир воскресной в одном ТЦ играла. Устроитель долго объяснял, чтот в нем играют одни любители. На проверку оказалось, что в турнире участвовал парень, который играет турниры ITF до 18, пара тренеров из ТЦ в Ясенево, а когда в полуфинале оказались две 13-летние девочки, этот самый парень и еще один тренер, то публика, а всего было 24 человека, очень возмутилась тем, что к турниру допустили профессионалок 13 лет. И строго настрого призвали устроителя, девочек больше на турнир не приглашать. А весь сыр бор из-за того, что финалисты должны были разделить между собой 12000 рублей.
 Так как вы считаете, девочки 13 лет, которые тренируются каждый день по 3-4 часа в течении 7 лет, профессионалки или все таки любители?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
С моим сыном занимаются работают сейчас профессиональные тренеры, которые выводили игроков в тур.
И кто же они, эти "профессиональные тренеры, которые выводили игроков в тур"?
Собкин?
Других сейчас в России нет.
Кого я запамятовал?
А что касается моей Сашки, то на выходе у нее  уже 2 бакалавра и один магистр.
Ну я могу напомнить все таки еще и Дектярева, Женю Манюкову, Павлова, Иру Гранатурову, Марину Марьенко, Янчука Виктора, это кто так, навскидку вспоминался.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *

Чисто формально. И то, только потому, что в СССР не было такой профессии -  спортсмен. По уровню квалификации это были не любители.
Но нравится Вам не считать лучших в своем деле профи, только потому, что им за это не платят считайте. Это дело вкуса.
Все верно, у нас тогда при СССР и в е футболисты и все хоккеисты , да и гимнасты и фигуристы. Все считались любителями, так как денежки Госкомспорт забирал, а профессии спортсмен официально не было. Так что и Харламов и Яшин были любителями. А Озеров вообще АРТИСТ.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Угу, не могу не согласиться.
Н.В. Егорова, будучи членом сборной СССР по теннису, с 14 лет кормила маму с папой, т.к. зарабатывала больше их.
Ну. какой она профессионал.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
Может быть ему спонсор закрывает все расходы до 25 лет, в случае неудачи прощальное рукопожатие.
Это уже и не спонсор, это просто меценат.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Но с темы мы куда-то давно ушли.
Я поддержал Gustava и сказал, что мое мнение совпадает с его мнением.
Ну, так вернемся к теме.
Кто же те профессиональные тренеры по теннису, кто выводит Вашего сына в профи?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В теме о сыне речь не шла.
Речь шла не о Вашем сыне, а о тех профессионалах, кто его выводит в профи?
Вы же сами о них упомянули -

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Ну упомянул и упомянул.  И что дальше.
Ничего...
Интересно, кто же загадочные теннисные тренеры, которые выводили юниоров в профессиональные теннисисты.
Расскажите, чес слово интересно.
Только чур честно.

Оффлайн Иваныч

• Пользователь
  • **
Не скажу за других,но у Павлова сейчас в основном коммерческая составляющая.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Подводя промежучные итоги временами излишне бурной дискуссии об уровне тренерского мастерства  в области тенниса, неважно взрослого или детского, любительского или профессионального, женского или мужского, не могу не вспомнить ответ моей дочери на

мой вопрос:
- Ты ничего не слышала про таких тренеров: <  далее шел список имен , упоминавшихся на форуме >?

Ответ дочери:
- А кто еще в России не побыл тренером по теннису?

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
 Дискуссия, извините, пустая, каждый все равно остался при своем мнении... Но я не об этом, мне хотелось услышать хоть одну фамилию тренера у которого учеников 3 или меньше, никто не назвал, потому что таких просто нет! А дальше можно мусолить до бесконечности, факты упрямая вещь...
Ну и наконец я хотел бы согласится с теоретическими изысканиями рара60... С огромным удовольствием вел бы только трех учеников, если бы это были такие талантливые ученики как Надаль, Федерер и Джокович (в соответствующем возрасте), но поскольку в одной стране, одному тренеру, такое счастье вряд ли может подвалить даже чисто теоретически, то и смысл говорить об этом?  К сожалению гении товар штучный и сильно отличаются от просто талантливых людей и не только в спорте, но и во всех областях жизни. И когда тренер говорит что я воспитал гениального ученика, это мягко говоря неправда. В лучшем случае дал раскрыться, в худшем не сильно мешал...
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Опаньки!
Михалыч, не стремитесь опускать настоящих тренеров до своего уровня. Не только с гениями они работают и не только  "не мешают" раскрыться. Впрочем, Вам бы и это не удалось, поскольку Вам легко представить каково это - ездить по турнирам, да еще тренировать нескольких спортсменов. Вы ж на все руки мастер!

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Дискуссия, извините, пустая, каждый все равно остался при своем мнении….
А дальше можно мусолить до бесконечности, факты упрямая вещь...

Конечно для Вас «пустая», я другой реакции и не ожидал,
 как и, на мой взгляд,  совершенно пустое название, и содержание темы
«Программа подготовки теннисистов – профессионалов».
Разумеется, в каждой дискуссии присутствуют крайние точки зрения, которые можно хоть как-то оправдать излишней запальчивостью тролля.
Заявления  типа  (цитирую по памяти, но смысл тот) –
«не дело тренера ездить на турниры со своими учениками,  пусть родители  ездят»,
«жена papa60 дилетант, т.к. они ведет  только младшие классы, а в «Большой»  готовят  настоящие профи, совсем другие специалисты, а тренеры у дочери papa60 те вообще любители, т.к. дочь теннисным профи не стала
».
Можно подумать, что это Жанна с Наташей в том виноваты. Они-то как раз к этому факту менее всего причастны.

Для моей работы на Форуме дискуссия была крайне полезна, т.к. были получены конкретные цифры и факты от форумчан.
Другое дело, что мне совершенно непонятно, почему никто не стал  опровергать  эти цифры?
Может быть, потому что «факты упрямая вещь»?
Извините за обильное цитирование, но  хочу напомнить  некоторые сообщения из разговора от archi и avstralochka -
Если же говорить о профессиональном подходе, то видится подбор тренера (начиная с 13-ти летнего возраста для девочек и 14-15-ти летнего для мальчиков) по следующим исходным параметрам:
- количество выездных турниров в год 15-18.
- непременное присутствие тренера на турнирах.
- вероятность, что в некотором районе может оказаться несколько игроков одного возраста и пола с более/менее одинаковой технической и физической подготовкой стремится к нулю, если мы не говорим об академиях.
Итак подытоживаем результат: 15-18 недель на выезде + 2/3 часа тенниса с одним  воспитанником + невозможность собрать под одной крышей нескольких прилично-одинаковых игроков... И что получается ?
Один тренер - один игрок или проще говоря, один тренер - один проект. Помимо своего основного проекта тренер может еще 2-3 часа понакидывать чайникам, остальное время он занимается "проектом" и как не странно - ДУМАЕТ... Советуется с тренером по физухе, разрабатывает с ним спец упражнения по выправлению недостатков в физ подготовке, с врачем, стрингером, общается с агентами, подбирает с агентами экипировку, читает лекции придурошным родителям  и т.д.
Такую работу можно уже назвать профессиональной.
А то, что мы наблюдаем частенько в клубах/академиях - это так, живые ball-machine.
... Зависит от тренера. У одного, назовем его живая ball-machine, пятьдесят учеников, которые ему платят скажем по 50 евро/месяц и все они  довольные носятся по корту в количестве 4-8 человек разом за одним мячиком. Попотели, куча положительных эмоций, социальное общение, приобщение к спорту и все удовольствие практически даром.
Второй тренер ведет ученика по схеме , которая описана выше и получает от родителей, спонсоров, фондов те же скажем  2500 евро/месяц. Но в данном случае он выбирает проект и начинает за него отвечать. Этот тренер более высокой квалификации и ему не так интересно работать с социальной группой.
Поэтому не надо от Михалыча требовать рейтинг его учеников. Если у него 50 учеников, а он не директор крупного клуба с 4-5 хорошими тренерами - то рейтинга он априори дать не сможет. Для рейтинга ему надо стать Тренером №2
А вот сведения из Австралии,
Тренеры Саши из Австралии тоже любители????
«Один тренер - один игрок или проще говоря, один тренер - один проект».
Наш тренер имеет 4 (скоро будет 5) учеников 7-9 лет с которыми занимается 3-4 раза в неделю (по 1-2 частных урока, 1 группа, остальные в разных комбинациях). И у него уже не хватает времени на всё остальное. Чтобы принять 5 ученика тренеру пришлось отказать "неперспективной" ученице "зрелого" возраста. Да, он ведёт пару-тройку групп, но только если в группах занимаются его протеже. И у него есть пока ещё несколько учеников которые ходят к нему "для общего развития". Но если его ученики будут развиваться хорошо, то рано или поздно у тренера просто не будет времени возится со всеми остальными. Либо он будет вынужден более часто привлекать второго тренера, но это уже совершенно другой  уровень тенниса
Сашин тренер не играет уже, взрослых не тренирует. Самый "старый" его ученик - 15 лет. Это потому как тренер имеет спeциализацию "юниорского" тренера, но его "ниша" от 4 до 12 лет. Он нам сразу сказал что Сашу будет вести до 12 лет, потом он сможет быть только "вторичным" тренером и спаррингом, а "вести" её будет второй её тренер.

… у него 1 выходной и он работает пол субботы - ведёт спец группу девочек (куда ходит и Саша) и тренирует Сашу до группы и еще одну девочку после группы. Остальные 5 дней в неделю заняты его 5 учениками. Каждая тренировка 1.5 часа. Тренер работает с 4 до 9. Групп он ведет только 3 - понедельник, вторник и суббота (о которой писала). Группа - 2 часа.

Новых студентов он берёт только если новый студент сможет работать с его 4 учениками, тогда его/её добавляют в группу и только потом ребёнок сможет набрать часы. Но уже ясно сейчас (и он об этом говорит открыто), что когда придёт 5 ребёнок, он уже не сможет вести больше детей на индивидуальном уровне.
еще для ясности - в этом возрасте тренер изредка посещает турниры. С этого года правда тк он собрал девочек в одну группу, он турниры будет посещать чаще

Господа, буду рад услышать любые ваши комментарии по поводу приведенных текстов.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Сегодня пока Саша сражалась в своей песочнице, я задумалсь какой тренер "профессиональный". В голову почему то пришла ситуация с Ashley Barty Ей 15 лет (может уже 16 не проверяла), и в её тренировка всё еще принимает участие её "детский" тренер. Хочу сказать что тернер у неё довольно в возрасте, и "звёзд" у него не было. Что же его не считать профессиональным? Ведь когда нибудь у какогo нибудь неизвестного тренера окажется "условно одарённый" ученик и они будут пахать и в один день ученик прорвётся в "звёзды". Что тогда до звёздного момента тренер не является профессионалом?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Уважаемые форумчане, повторяю, что в данной теме в настоящее время меня  интересуют Ваши  мнения и комментарии только по поводу сообщений avstralochka и archi, приведенные выше.
Желательно тоже с цифрами, фактами и расчетами.

Все остальное буду считать ФЛУДом и УДАЛЯТЬ

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Вот чего я никак в толк не возьму.
На форуме обсуждаются постоянно тренировочные нагрузки у детей.
А про тренерские нагрузки цифр никто не приводил.
Так сколько реально выдерживать тренеру полноценных тренировок в неделю?
Тких тренировок, чтобы без перекуров, сиденья на скамеечке  и водички.
Avstralochka и archi написали, я свои выкладки привел.
Ко всему прочему прекрасно помню, как мне говорили , когда я спрашивал у спаррингов или тренеров, о времени тренировки на завтра,
- «Давайте пораньше, пока я еще свеженький (-ая)»

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
качественно 6-8  часов в день
не более, так же как и везде, рабочий день давно КЗОТ определен)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Рара60, Avstralochka  единственная кто привел конкретные цифру 5, но и то я думаю что у нее не полная информация наверняка есть вечерние клиенты которые после работу играют. archi вообще говорил чисто гипотетически
А в данном посте, по моему  Avstralochka, высказалась более чем ясно:
Сегодня пока Саша сражалась в своей песочнице, я задумалсь какой тренер "профессиональный". В голову почему то пришла ситуация с Ashley Barty Ей 15 лет (может уже 16 не проверяла), и в её тренировка всё еще принимает участие её "детский" тренер. Хочу сказать что тернер у неё довольно в возрасте, и "звёзд" у него не было. Что же его не считать профессиональным? Ведь когда нибудь у какогo нибудь неизвестного тренера окажется "условно одарённый" ученик и они будут пахать и в один день ученик прорвётся в "звёзды". Что тогда до звёздного момента тренер не является профессионалом?

Профессионализм тренера меряется не количеством учеников, а тем что они умеют делать до тренировки и после, много раз говорил об этом. И проверить это легко, берем камеру снимаем что было до и что стало после. Еще есть тренировки на закрепление навыка когда движение менять не надо, но повышается стабильность. На выносливость, на точность и тд
А если на корте тренируют только набитость, то теннисная пушка справится с этим гораздо лучше, поскольку не дает, глупых и отвлекающих от сути, советов...
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
утром один час с любителем, который занимаеться раз в неделю. Потом 2-часа с учеником со спортивным уклоном , пытающимся пробиться в профессионалы.
Перекус ,  после получаса отдыха работа  с этим же учеником если он не едет на офп или  с другим таким же учеником и с 19 часов вечера  работа с еще одним любителем один час .  Если ученик играет турнир , то конечно остаются только любители.
   Ученик со спортивным уклоном, возраст от 13 до 16 , чем взрослеет ученик тем меньше остается время и сил на любителей , остается максимум один любитель в день .
Вот обычный мой летний трудовой день. :)

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
итого 7 часов)))
я же говорю стандарт 6-8 часов, не более

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Что касается попытки сформулировать понятие профессионал , это больше вопрос не материальный  , философский .

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Михалыч, "до и после тренировки" это понятие оооооооочеееееень растяжимое. Я понимаю, человеку ничего не добившемуся в теннисе, трудно смириться с простым и понятным критерием, который называется результат, но все же придется, ибо ничего более точного для определения уровня профессионализма не придумано. И пример Австралочки из той же оперы, прорвется ученик в звезды - будет признание, не прорвется - не будет. Се ля ви.
Но и эти слова Австралочки нуждаются в уточнении. Тренер может звезд с неба не хватать, суперчемпионов не иметь, но тем не менее его ученики могут в разных возрастах на протяженнии длительного времени вполне достойно конкурировать с лидерами, быть крепкими середняками. Это тоже показатель профессионализма. Может такому тренеру и повезет, когда он встретит большой талант. Но тренер должен быть готов к этой встрече. Готов во всех смыслах. Он должен уметь профессионально относиться к своей работе. Учебники, например, читать, учиться у сложившихся  и авторитетных специалистов.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Рара60, Avstralochka  единственная кто привел конкретные цифру 5, но и то я думаю что у нее не полная информация наверняка есть вечерние клиенты которые после работу играют. archi вообще говорил чисто гипотетически
Archi говорит исходя из своего опыта поездок по городам, весям и теннисным академиям.
То, что кто-то что-тодумает, это личное дело каждого, к теме разговора не относящееся.
Прошу сообщать только цифры.
Цифры можно опровергать только цифрами, а не домыслами.
Профессионализм тренера меряется не количеством учеников, а тем что они умеют делать до тренировки и после, много раз говорил об этом. И проверить это легко, берем камеру снимаем что было до и что стало после.
Согласен, что «Профессионализм тренера меряется не количеством учеников», но  мне, как теннисному родителю, понятна и близка другая точка зрения по поводу того, что  «до тренировки и после».
А именно, если мой ребенок  занимается теннисом чтобы достичь хоть каких-то спортивных результатов, то мне, как теннисному родителю важен каков РЕЗУЛЬТАТ, рейтинг после  его тренировок с этим тренером.
Если ребенка послали на тренировку, чтобы его снимать, то это «группа здоровья».
А если на корте тренируют только набитость, то теннисная пушка справится с этим гораздо лучше, поскольку не дает, глупых и отвлекающих от сути, советов...
Про  «набитость»  вообще речи нет, в чем и можно было упрекнуть мою дочь, то только не в «набитости», однако результаты , пусть и самые скромные, но были.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
С этими цифрами согласен,, т.е.
максимум 3-4 полноценных тренировки в день.
И то не каждый день.
Т.е. в неделю 20-22 тренировок, это без выездов на соревнования.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
И то не каждый день.

Не то что не каждый, а я бы даже сказал, далеко не каждый, и день полного отдыха, хотя наверно есть выносливые люди))))
Может поэтому некоторые тренеры держат помошников, хотя слабо представляю себе перенос ответственности и как происходит отслеживание качества.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
дядя Женя, у Вас наверное немного старше возраст студентов чем у нашего тренера. У нашего трнера "ниша" до 12 лет. Саша у него самая маленькая. Самому старшему мальчику 11 лет (из тех кто занимается серьёзно, около 6-8 часов в неделю). Да есть ещё пока пара подростков только потому что тренировались у него давно, но потихоньку он от самых неразвивающихся вынужден отказываться. Тк все дети ходят в школу с 9 до 3, тренер не может начинать тренировки раньше 4 часов. В школьные часы пока только занимается Саша 2 раза в неделю пропуская образовательно неважные предметы ( и то это делается потому что я пока не работаю и могу её увезти/привезти вовремя). У тренера самого маленький ребёнок и жена которая работает в "школьные часы", так что работать днём у него тоже пока не особо получается. Взрослых клиентов у него нет, они его не интересуют.

В последние 5 лет на турниры он ни с кем не ездил тк открыл свой бизнес. До этого работал с национальной сборной (девочки) около 5 лет. Как была его работа построена там (по количеству часов имеется ввиду) я не особо пока интересовалась.

Насчeт того как контролируют трениров ассистентов. Наш тренер иногда проводит тренировки вместе а ассистентом, или заменяет его иногда. У него есть один ассистент с полной квалификацией и аккредитацией и 7 летнем стажем. Этот тоже работает с малышнёй (от 4 д 8 лет в основном), на укороченных кортах и цветными мячами. Иногда он используется как спарринг для Саши и остальных детей. Также у него есть подростки. Я так поняла этому ассистенту наш тренер доверяет полностью.

Второму парню 18 лет и он только получил квалификацию. Этот парень работает в основном с группами 8-12 леток, наверно по вашему бы они назывались "группы здоровья". Конечно он еще много не знает но тренер его приглашает на тренировки с Сашей и другими детьми и всё подробно обьясняет. Есть ещё 3й ассистент, но там чего то человек постояно меняется и все молодые.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
Geo, и ещё самое главно тренер должен знать лимит своих возможностей и вовремя сказать "я сделал сколько смог, дальше вашему ребёнку нужен тренер другого уровня". И если уж он еще и человек хороший, дать рекомендации к кому или куда обратится

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Пытаюсь вспомнить, как было у моего ребенка, когда с ней работал теннисный тренер, скажем так, очень высокого профессионального уровня. У него было две тренировки в день с девушкой, которая пёрла в ТОП100, а  после второй тренировки, было занятие с моей. Еще у него уходило время летом на то, чтобы проследить за ОФП/СФП с другим тренером и отвезти ученицу домой пообедать и поспать. Вот и все.
Когда топка его послала (мавр сделал свое дело), то все равно больше 3-4 учеников одновременно не помню. Он работал только индивидуально. Ну, может пузатикам тайно подкидывал вечерами, чтобы после тренировок у них получалось чуть лучше, чем до и карман не казался пустым.

Оффлайн avstralochka

• Старожил
С этими цифрами согласен,, т.е.
максимум 3-4 полноценных тренировки в день.
И то не каждый день.
Т.е. в неделю 20-22 тренировок, это без выездов на соревнования.

Если со студентом у нашего тренера тренировка на стабильность и ралли, то он к концу тренировки весь в мыле. После такой тренировки он переодевается и следующая тренировка у него "техническая", те более спокойная, или тактическая с парой студентов. Что происходит после 2ой тренировки, я не наблюдала

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Если со студентом у нашего тренера тренировка на стабильность и ралли, то он к концу тренировки весь в мыле. После такой тренировки он переодевается и следующая тренировка у него "техническая", те более спокойная, или тактическая с парой студентов. Что происходит после 2ой тренировки, я не наблюдала

avstralochka у Вас в голове смешалось понятие тренера и спарринга)
Никакой тренер не в состоянии тренировать хорошего взрослого игрока и еще и мяч с ним держать. Поэтому и стоят на корте спортсмен, тренер и спарринг или два.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Вот и получается, что, как не крути,  если считать
"один индивидуальный ученик"="одной абонементной группе здоровья"="одному условному ученику",
то максимум на что способен один тренер, если он профессионально и честно относится к своим ученикам,
 это все те же 3-4-5 "условных" ученика.
.Дальше арифметика проста -
всего в неделю, таким образом, не более 20-22 полноценных тренировок может быть.
На одного "условного" ученика надо потратить в неделю не менее 4 тренировок.
Вот откуда и берутся эти самое количество постоянных учеников, но ни в коем случае ни 10, ни 15 и т.д...
А если ученику требуются 2 (две) тренировки в день..
Можно, конечно, считать олигархов и толстопузиков за своих учеников, но вроде как форум посвящен Проблемам ДЕТСКОГО Тенниса, а не тому, как "чайников" научить ударам Сампраса и Гонзалеса, эффектам федерера и т.д...

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Полностью согласен с Типсаревичем, в моем понимание становление спортсмена как нормального тренера, заканчивается не раньше  достижения 35 -летнего возраста к этому времени уже появляется опыт обучения первых своих учеников и достижение ими результатов,  и осмысление своих ошибок как тренера. Но так как физические возможности человека ограниченны  и вряд ли кто при достижении этого возраста сможет наравне с 18 летним работать треугольники , а их отрабатывать со своим подопечным необходимо почти на каждом занятии , то для этого и приглашается молодой помощник в качестве спарринга .

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
. И не важно сколько человек на это готов потратить время 1 час в неделю или 5 раз по 2 часа.
Речь в цитируемой сообщение идет о количестве затраченного учеником времени на изучение техники тенниса.
Простите, но давайте вдумаемся в эту фразу и в эти  цифры.

Правильно  ли я понял, что можно овладеть  хотя бы начальной теннисной техникой,  занимаясь
 1 (один) раз в неделю по 1 (одному) часу????

Если этот так, то тогда давайте просто помолчим и снимем шляпы перед такими сверхталантливыми учениками.

Все цифры, которые мне доводилось слышать до сих пор от всех знакомых мне специалистов по теннису, воспитавших практически всех российских  и часть словацких теннисисток WTA, отличаются от названной цифры в РАЗЫ.

Откуда взялась приводимая мною цифра 4 тренировки  в неделю по 1,5 часа, пусть даже в небольшой группе?
Это тот минимальный объем занятий, который  мне называли знакомые мне тренеры, и та цифра, которая  звучит на форуме в рассказах форумчан.
Надо же не только показать правильное движение при выполнении  того или иного элемента теннисной техники, но и закрепить его,  чтобы оно не ушло.

P.S.
Действительно САМООБУЧЕНИЕ это ЗЛО.
Вот до чего может довести человека  сначала САМООБУЧЕНИЕ игре в теннис, а потом САМООБУЧЕНИЕ  тренерскому делу
« Последнее редактирование: 27 02 2012, 11:25:35 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Сентенции  типа нижеследующей и фотомусор, который в изобилии сопровождает их, вполне вероятно, что могут потрясти умы начинающих теннисных родителей -
Много раз уже объяснял, что фазе безопорного положения предшествует выход на носок, вот фото где опора с кортом не теряется и в этом нет ничего необычного, это происходит сплошь и рядом, что нужно делать чтобы упорно этого не замечать, просто не знаю...

Но мне в жизни НИ РАЗУ не доводилось видеть , чтобы «фазе безопорного положения» НЕ  «предшествовал  выход на носок».
Могу только предположить, что уважаемый специалист всю свою жизнь, как тренер, занимается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с учениками, у которых очень большие  проблемы с координацией и подвижностью суставов, с исключительно  «закомплексованными и  зажатыми» детьми, которым приходится объяснять, что для того, чтобы подпрыгнуть необходимо обязательно «выйти на носок». И в подтверждение этой глубокой мысли демонстрируют  фото и видео  документы.
Теперь становится более понятным, почему у учеников данного специалиста нет каких-либо спортивных достижений и рейтингов.
Действительно очень трудно предположить, что дети с такими физическими недостатками могут чего-то достичь в спорте, занимаясь 1-2 раза в неделю по полтора часа, во время которых их учат еще и «подводящим упражнениям».

Но у меня в связи с «выходом на носок» появился вопрос к уважаемым mnv и Медведеву.

Mnv, а изучение “выхода на носок» в «фазе безопорного положения» входит в Ваш комплекс тренировок с дочерьми, или Вам удается как-то обходиться без этого?

Медведев, Вы как-то написали, что
Оставим в стороне вопрос о том, кого Приданкин и Челышев  выводили  в тур, будет время, то напишите, пожалуйста, и об этом,  Челышев действительно в течение нескольких лет тренировал и ездил с Женей Родиной, довел ли он ее до ТОП100 или это сделал кто-то другой,  я не в курсе.
Но у меня другой, такой же, как и к mnv, вопрос к Вам.
А Вашего сына учат элементам методике нашего специалиста, или в силу каких-то причин «профессиональные тренеры» Вашего сына обходятся без этого,  и тем не менее успехи сына очень хорошие?

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Я, честно говоря, не знаю по какой конкретно методике учат моего сына профессии теннисиста.
 В школе я тоже методиками обучения у учителей не интересовался.
С преподавателями при встречах мы обсуждали только возникающие и существующие проблемы, и пути их возможного разрешения.
Педагоги, врачи.... всегда были лучше и хуже.  Но у каждого ученика, пока он не поступил в учебное заведение есть право выбора.
Учебные заведения существуют с сильным преподавательским составом и более слабым.
Но никому, не родителям и не ученикам,  ни в одном учебном заведение не позволят обсуждать и критиковать методики этого обучения.
Не нравится, до свидания.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Я, честно говоря, не знаю по какой конкретно методике учат моего сына профессии теннисиста.
 В школе я тоже методиками обучения у учителей не интересовался.
С преподавателями при встречах мы обсуждали только возникающие и существующие проблемы, и пути их возможного разрешения.
………..
Но никому, не родителям и не ученикам,  ни в одном учебном заведение не позволят обсуждать и критиковать методики этого обучения.
И Вы ни разу не поинтересовались  у тренеров Вашего сына, что они думают по поводу «эффекта Федерера», «бьющей мышцы», «удара Сампраса»?
Хотя бы из любопытства?
А как Вы оцениваете спортивные достижения своего сына, по его рейтингу в ITF, РТТ, победам на соревнованиях или  по каким-то иным  критериям?
На основания каких показателей Вы решаете, нравится Вам методики обучения «профессии теннисиста» Вашего сына или НЕ нравится?

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *

А как воспринимать разделы сайтов многих учебных заведений США, в которых студенты выставляют оценки преподавателям, по которым выводится итоговый рейтинг, и комментируют качество их работы, уровень знаний и методы работы этих самых преподавателей? Как воспринимать реально работающие студсоветы. попечительские советы, на которых обсуждаются ВСЕ важные вопросы жизни универа.

Вроде бы, американские универы отличаются как раз отлаженной обратной и перекрестной связью, которая препятствует закостенению.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
На основания каких показателей Вы решаете, нравится Вам методики обучения «профессии теннисиста» Вашего сына или НЕ нравится?

Для нас главное, чтобы нравилось ему тренироваться в этом коллективе, с этими педагогами.
Мы просто полагаемся на его и свою интуицию. При первоначальном выборе, также на отзывы других родителей и на результаты их предыдущей работы, хотя последнее утверждение очень спорно.
Методики, термины, возгласы мы не обсуждаем. Бить ученика нежелательно.
« Последнее редактирование: 02 03 2012, 18:27:40 от papa60 »

Оффлайн Медведев

• Постоялец
А как воспринимать разделы сайтов многих учебных заведений США, в которых студенты выставляют оценки преподавателям, по которым выводится итоговый рейтинг, и комментируют качество их работы, уровень знаний и методы работы этих самых преподавателей? Как воспринимать реально работающие студсоветы. попечительские советы, на которых обсуждаются ВСЕ важные вопросы жизни универа.
Вроде бы, американские универы отличаются как раз отлаженной обратной и перекрестной связью, которая препятствует закостенению.

Это замечательно.  Разумеется кто-то из преподавателей  нравится больше или меньше. И здорово, что преподаватель видит на сайте свой рейтинг.
Но, мне кажется, речь шла о методиках обучения конкретного человека?
 Вряд ли могут родители заставить учителя преподавать по учебнику, который ИМ нравится,  или решать, что проходить в 1-ом семестре, а что во 2-ом.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Для нас главное, чтобы нравилось ему тренироваться в этом коллективе, с этими педагогами.
Мы просто полагаемся на его и свою интуицию. При первоначальном выборе, также на отзывы других родителей и на результаты их предыдущей работы, хотя последнее утверждение очень спорно.
Методики, термины, возгласы мы не обсуждаем. Бить ученика нежелательно.
Вы знаете, Медведев, в этом вопросе наши взгляды полностью совпадают.
Точно так же мы не вмешивались, и нас полностью устраивал профессионализм тренеров, которые тренировали мою дочь.
У меня к ним нет никаких претензий.
« Последнее редактирование: 02 03 2012, 20:02:55 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Это замечательно.  Разумеется кто-то из преподавателей  нравится больше или меньше. И здорово, что преподаватель видит на сайте свой рейтинг.
Но, мне кажется, речь шла о методиках обучения конкретного человека?
 Вряд ли могут родители заставить учителя преподавать по учебнику, который ИМ нравится,  или решать, что проходить в 1-ом семестре, а что во 2-ом.
Не совсем так.
Есть попечительский совет.
Есть общественное мнение.
Есть РЕЗУЛЬТАТЫ работы.
С преподавателем (профессором, тренером, ...)  могут не продлить, а то и разовать контракт.