...Я впервые вышел на первую тренировку в 16 лет,тренируясь три-четыре раза в неделю и не занимаясь абсолютно ни каким видом спорта до этого, успел поучаствовать и по юношам и по юниорам, и через пять лет стал мастером спорта и прожил в спорте всего то 7 лет. Они что хотят чтобы у нее был стаж в спорте 15 лет до первых вершин? ...
В трансляциях с КК Каливод упомянул, что для подготовки (девочки) для игры на взрослом уровне необходимо 8 лет (наверное, нужно оговориться, что 8 лет - минимум, но все же...). Та же цифра звучала и у Тарпищева.
Никто не спорит, что теннис - сложный и в чем то, исключительный вид спорта. Но все проблемы тенниса у нас в России (в моем понимании) из-за того, что эту "исключительность" создали и продолжают усугублять искусственно. Но законы физиологии, современный тренерскую науку никто не отменял...
Как я понимаю, когда-то, президент ФТР взвалил на себя все заботы о теннисе в обмен на независимость и невмешательство со стороны государства. Вроде и хорошо. Но со временем энтузиазм поугас, силы небеспредельны и заварился теннис в собственном соку... И как-то незаметно произошла подмена цели - вместо работы и системы на результат - коммерция. А наука? Прямая аналогия невостребованной российской науки.
Атлет писал про «объемы» и «цикличность» и невнимание к ним теннисных тренеров. Тема очень важная, никто не обратил особого внимания. Напомню, суть в том, что загрузившись «объемами» тренировок – можно добиться быстрого результата, но и также быстро сойти с «дистанции» (спортивной карьеры). Тренируясь по циклам (на технику, на выносливость, на интенсивность, восстановление, ударный, предсезонный и т.д.) – можно показывать результат продолжительное время.
Пример из моего любимого биатлона:
- «старые добрые» объемные тренировки – Александр Иванович Тихонов (1947 г.р.) – выдающийся гонщик своего времени в 33 года едет на ОИ-80 «глубоким ветераном» без каких-то надежд и ставится в эстафету на «тихий» 2 этап. Справился, хотя и было тревожно. После ОИ-80 закончил карьеру.
- современные тренировки – такой же выдающийся гонщик своего времени Бьерндален (1974 г.р.) в 36 лет считается в полном расцвете сил и, на полном серьезе, собирается приехать на ОИ в Сочи (ему будет 40). А его товарищ Ханевольд (1969 г.р) в 39 и 40 лет завоевывает медали на ЧМ и ОИ.
Сейчас, в таких «лошадиных» видах как лыжи и биатлон, выступает много 30-40 летних, что в старые времена было немыслимо. И, только на достижения фармакологии, это количество уже не свалить.
Чем же теннис отличается от других двигательных видов? Сложными координационными движениями рук и ног? Хорошо, давайте ими и займемся на 2-3 года раньше, чем обычно начинают в других видах.
А что же наш коммерциализованный теннис? Что интересно – наши знаменитые методики – существуют и вам их могут показать, при желании. Правда, все они написаны в 60-70 годах, но на их основе верстаются официальные тренировочные планы ДЮСШ, которые по-прежнему имеют 3 (максимум 4) тренировки в неделю с 6-8-10 лет. Откуда и кем рекомендованы, в таком случае, 5 тренировок с 5 лет? Загадка для иностранца, но не для россиянина…