Автор Тема: Беседы с форумчанами о смысле теннисной жизни  (Прочитано 80258 раз)

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Чужая семья (душа) - потемки. Другое дело, что в экране уж очень страдальчески смотрится мама. Больше переживаешь за нее, чем за дочь.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
А мне кажеться мама Лены счастливая. По миру ездит с дочкой,вроде как при делах. Сама Лена говорила,что мама ей очень нужна в поездках. Да многогие родители ездят,к примеру у сестёр Вильямс. У Марион Бартоли-папа,у Возняцки тоже. Ещё неизвестно как бы их дети без них играли.
Вон Вера Звонарёва без родителей ездит,может поэтому часто рыдает и проигрывает.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
"... Как  то не очень корректно обсуждать маму Олимпийской чемпионки..."

Абсолютно согласен с Sandy. Некорректно, это мягко сказано. Попахивает низкопробной завистью.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Как-то не очень корректно обсуждать маму Олимпийской чемпионки. Ведь все заслуги наших детей - это в первую очередь заслуги родителей, которые привели в теннис, водили на тренировки, контролировали процесс, находили деньги и просто были рядом с игроком в трудные моменты.
Согласен с Вашей точкой зрения, кроме первой фразы – «не очень корректно обсуждать маму Олимпийской чемпионки».
И «што»?
А причем тут звание Олимпийской чемпионки?
«Теннисная мама», почему не обсуждать?
На форуме тема посвящены этому – «Теннисный родитель – диагноз?»
И ещё согласен с ЮК
Чужая семья (душа) - потемки. Другое дело, что в экране уж очень страдальчески смотрится мама. Больше переживаешь за нее, чем за дочь.
А вот с диагнозом мне не все ясно.
И не вижу никакого мазохизма в том, что Вера Семеновна всегда рядом с Леной. Значит им так нужно и не гоже обсуждать чужую личную жизнь, тем более маму и дочь. Они через много трудностей прошли вместе, и то что Вера Семеновна и сейчас рядом с Леной-это ее родительский долг и родительский подвиг.
Подвиг?
Мне доводилось наблюдать В.С. в нашу бытность в ЦСКА.
Каюсь, специально разглядывал.
На мать-героиню она явно не походила.
Скорее на некую царственную особу, получающую полное удовлетворение от своей значимости.
Мазохизма я тоже не вижу в том, «что Вера Семеновна всегда рядом с Леной».
Никакого мазохизма, а вот некоторый родительский садизм наблюдаю.
Материнский садизм по отношению к взрослой женщине Дементьевой Елене (15.10.81. г.р.), олимпийской чемпионке.
Абсолютно согласен с Sandy. Некорректно, это мягко сказано. Попахивает низкопробной завистью.
И «што»?
Было бы чему завидовать…
P.S.
Еще всегда меня удивляло распространенное на форуме  мнение о том,  что кто-то кому-то чего-то здесь должен, и есть «священные коровы», коих нельзя трогать, и поэтому все обязаны ходить строем и только согласно мнениям отдельных товарищей.
Мне всегда казалось, что кроме «Правил форума» других «светофоров» на данном Интернет-ресурсе нет, и быть не может.
И мнение «отдельных товарищей» это только их личное мнение, и не более, чем «сотрясение воздуха» или, если хотите, виртуальности.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Ну я не знаю.....я вообще человек независтливый.... но мне бы тоже было бы приятно, если бы моя дочь была бы в 1-й десятке ТОРа.
 Я бы наверно тоже сидела бы в вип-ложе и искренне переживала за свое дитя (хоть  тридцатилетние-все равно мое).
 И я не знаю сумела бы я контролировать выражение своего лица, когда моя дочь проигрывает.
 Так что давайте по принципу НЕ СУДИТЕ-НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ.
 А вообще то давайте доведем наших детишек до ТОРа, а потом сделаем фотогаллерею с портретами родителей во время соревнований.))) И все вместе посмеемся)))
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Вот такие письма пришли мне в личку.
А что это за турниры серии "мастерс по 14 или 16 летним?
ИТАЛИЯ, Неаполь.....здорово?
 Да и наверно в итоговом  классно участвовать?
 А почему не Кан или Гаврилова?
А почему они до 16 турниры не играют?
И касаются они турнира, состав которого следующий -
GIRLS 16 & UNDER
Pos. Rank. Surname Name Nation       г.р.    ITF рейтинг
1      1 Bara Irina Maria       ROU          95    440
2      2 Rubel Nastassia        BLR           95    884
3      3 Ene Cristina             ROU           95      -
4      4 Pichkhadze Tamara  RUS           96      -
5      5 Dzinic Jelena            SRB           96      -
6      7 Zablotskaya Anastasiya BLR     95    1324
7      8 Sergheeva Iulia        MDA          96       -
8      10 Ducu Ioana             ROU          96       -

Как понял из названия турнира, в нем принимают участие игроки 16 лет и младше, и у них учитываются только очки, набранные  в  турнирах ТЕ до 16.
Теннисистки 16 лет, как видно из списка подобные турниры игнорируют, т.к. заняты более серьезными вещами.
!5-летние сильнейшие тоже вроде не рвутся ни у нас (Хромачева, Путинцева, Кан и т.д.), ни за рубежом.
Все стараются играть уже ITF18 или даже взрослые.
Если тренер считает,  что более младшему возрасту стоит играть, то пускай играют.
Хотя мне никто внятно не мог никогда объяснить, зачем и почему надо это делать.
Если судить по уровню состава участниц большого опыта не приобретешь, только если потешить свое или тренерское самолюбие.
В поездках на подобные турниры больше пиара, чем практической пользы.
А организуют их чиновники из ЕТА, чтобы показать свою активность.
 Написал это сообщение в данной теме, т.к., на мой взгляд, результат соревнований, судя по его составу, легко предсказать.
Хотя не буду называть очевидную победительницу, чтобы не сглазить.
Да. и проблема не в том, кто победит на данном турнире.
« Последнее редактирование: 05 10 2010, 09:46:24 от papa60 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В продолжение темы.
Конечно, для приобретения турнирного опыта  надо стараться играть турниры.
И  по возможности играть со старшими и более опытными теннисистками, +1 или даже +2 по возрасту.
Но простите, в составе данного турнира  нет ни одной девушки из первых 100, 200 или даже 400 ITF до 18 лет 95 – 96 г.р., и которых в этих 4 первых сотнях мирового рейтинга наберется не один десяток.
Специально посмотрел и посчитал.
Уже не говорю про шестнадцатилетних – 94 г.р..
И могу поспорить, что именно эти  14 – 16 летние, которые сейчас находятся в головке ITF,  и будут  в ближайшие годы основными кандидатами на победы в турнирах мирового уровня, и соответственно на внимание агентов, спонсоров и всевозможные гранты.
А при том обилии турниров до 18 лет  набрать очки необходимые для попадания в 400 ITF18 сильной юниорке достаточно просто.
Надеюсь теперь ответил на все поставленные вопросы.
Сами посудите, с кем на этом «мастерс» бодаться той же Хромачевой, Путинцевой, Кан и т.д..

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Продолжение....
Интересно сравнить состав участниц «мастерс» до 16 лет с составом такого же турнира до 14 лет.
GIRLS 14 & UNDER
Pos. Rank. Surname Name Nation
1     1 Lushkova Viktoriya   UKR          96   783 (лучшая позиция ITF)
2     2 Ayzatulina Ulyana     RUS          96    744
3     6 Csoregi Ilka             ROU            96   1231
4     7 Konjuh Ana              CRO             -       ---
5     8 Stanikova Monika     SVK             96    -
6     8 Matekova Sandra      CZE             -
7    11 Bencic Belinda         SUI
8    12 Ostapenko Jelena     LAT            97 (!)  643 (!)
Принципиальной разницы в уровнях  турниров не наблюдается.
Мне кажется даже, что у  младших состав по возрасту и амбициозности  в чем-то посильнее.

Представляется, что деятелям ЕТА необходимо что-то придумать, чтобы доказать свое право на свое существование наряду с ITF&ATP&WTA.
То начинают проводить соревнования до 12 лет, без рейтинга причем, то организуют подобные «мастерс» и всевозможные кубки.
На зимние кубки хоть сборные сильные удается собрать.
Но летним сезоном заманить сильных теннисисток от 13 лет и старше на свои турниры деятелям ЕТА весьма сложно.
« Последнее редактирование: 05 10 2010, 13:25:51 от papa60 »

Оффлайн Andrus

• Ветеран
 Я,кстати, при скурпулёзном обследовании рейтинга ITF не обнаружил там 13 летней девушки( из славян или не славян),
победительницы 2х турниров,
 Ну да и ладно.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В порядке поступления.

Призы может им хорошие выдавать?
Насколько я знаю, существует жесткое ограничение ITF на стоимость юниорских призов.
Сравнить призы тамошние со многими здешними просто невозможно.
Задали вопросы, которые вертятся на языке у любого, кто хоть как то в теме.
 Интересно, будет ли ответ.
Вы знаете, Andrus, у каждого  родителя и тренера свой ответ.
Как верно заметили как-то на форуме – «чужая душа потёмки».
Мы с дочерью старались играть только сильные по составу турниры.
Были «вынужденные турниры»,  куда нас приглашали, и от этих «предложений-приглашений мы не могли отказаться».
Я, кстати, при скрупулезном обследовании рейтинга ITF не обнаружил там 13 летней девушки ( из славян или не славян),
 Ну да и ладно.
И в том, и другом  списке участниц есть девушки, это же видно, которых нет в рейтинге ITF, т.к. либо вообще  не играли по 18-летним, либо проигрывали в первых кругах.

Мне кажется, что средний уровень турниров  ITF все же выше, чем ТЕ.
По крайней мере, турниров в Европе.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Промежуточный итог (P.S.) последнего разговора.
Почему промежуточный спросят меня?
Потому что, надеюсь, услышать все-таки ответ от форумских «спецов» на вопрос поступивший от Andrus -

Задали вопросы, которые вертятся на языке у любого, кто хоть как-то в теме.
 Интересно, будет ли ответ.
Пока ответа нет.
А в чем же вопрос?

Мне всегда казалось, что на данном форуме «обсосано» и не раз практически всё, так или иначе, связанное с понятием «детский теннис».
Ан, нет!
Как, чем, какой техникой играть, с какого возраста и в каких объемах тренироваться, как бить, когда начинать и когда кончать занятия теннисом… обо всём можно прочесть, узнать, получить нужный совет.
Но, оказалось, есть пробел.
Мне непонятный.
Облазил весь форум, пользовался поиском, но так и не нашел вразумительных ответов на  вопросы -
«Сколько играть в году турниров? В каком возрасте? Каких,  в какое  время года? Как строить график турниров? Кто должен этим заниматься?"
Кое-что можно прочесть по ссылке -
http://forum.eev.ru/index.php?topic=4837.msg24180#msg24180
Тема та интересная, но несколько в ином ключе, не дающая ответа на все поставленные вопросы.

Хотелось бы узнать мнение по это вопросу «широких масс общественности и специалистов», а не только «начальника транспортного цеха».

Оффлайн Марпл

• Новичок Плюс
  • *
" Я,кстати, при скурпулёзном обследовании рейтинга ITF не обнаружил там 13 летней девушки( из славян или не славян),
 Ну да и ладно."
Если повнимательнее поискать, то найти можно, эта девушка, сейчас 1-я по России и выиграла 2  ITF турнира

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
" Я,кстати, при скурпулёзном обследовании рейтинга ITF не обнаружил там 13 летней девушки( из славян или не славян),
 Ну да и ладно."
Если повнимательнее поискать, то найти можно, эта девушка, сейчас 1-я по России и выиграла 2  ITF турнира
А) Господа, не надо играть в загадки.
Уточните, пожалуйста, о ком идет речь «(из славян или не славян)», наших, не наших?
Если вы пишите о Ayzatulina и  Pichkhadze, то первая, судя по сайту ITF, не выигрывала ещё турниров ITF18, только один в паре, а вторая вообще отсутствует в списках ITF.
Остальные участницы турнира не из России.
Все мои выкладки основываются  только на официальном сайте ITF.

Б) Речь в разговоре идет не об отдельных представительницах юного теннисного мира, а о том какие турниры надо играть, и сколько и в каком возрасте.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
"девушка, сейчас 1-я по России и выиграла 2  ITF турнира " в итоговом мастерсе не участвует не по 14 не по 16 лет... (сорри)
 наверно всеж разговор о другой девушке, которая участвует в "мастерсе"...
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
"девушка, сейчас 1-я по России и выиграла 2  ITF турнира " в итоговом мастерсе не участвует не по 14 не по 16 лет... (сорри)
 наверно всеж разговор о другой девушке, которая участвует в "мастерсе"...
Как говорил, в свое время Аркадий Райкин, -
"Благодарю, мадам, за подсказку!"
Но все же прошу -
"Ближе к теме разговора, пожалуйста"

Оффлайн Andrus

• Ветеран
 Я искал в ITF девушку, про которую писал гость в другой теме блога.(Тринадцатилетняя девушка вполне может играть ITF, если родилась,например, в декабре 1996г.)
Извините, ввёл немного всех в заблуждение, думаю стоит это удалить.
 Что касается рекомендаций " писать по теме", то здесь много чего не совсем по теме, думаю для блога это нормально,
но решать, конечно, блоггеру.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Andrus, в этой теме действительно разговоры идут в основном на «вольные темы».
Но в данном случае мне хотелось бы разобраться с проблемой определения графика турниров у разных возрастов.
Какого уровня, состава участниц, времени года и т.д. следует играть турниры разным возрастам.
К сожалению, пока, надеюсь, об этом  тишина.
Странно, но меня эта проблема в свое время очень волновала.
Если появится полезная информация, то этот разговор будет выделен в отдельную тему.
Но пока….. «пшик».
Форумские спецы молчат.

Что же касается «тринадцатилетней девушки, которая вполне может играть ITF", то таких юниорок только в первой 1000  ITF до 18  7 девушек.
Вот они -
ABANDA, Francoise (CAN) - 02.97 - 508
MORDERGER, Tayisiya (GER) – 03.97 - 638
OSTAPENKO, Jelena (LAT)  - 06.97 – 643 -- !!!!! 2 турнира.
Вот она, УРА!, та теннисистка, про которую, очевидно, Вы писали, у которой 2 победных турнира в 13 лет и она участвует в «мастерс» до 14 лет.
Что вполне, на мой взгляд, разумно.
FOLTS, Arina (UZB) – 01.97 - 650
FLINK, Varvara (RUS) -  12.96 - 716 – 1 турнир
ANDREWS, Gabrielle Faith (USA) – 12.96 - 725
MORDERGER, YANA (GER) -  03.97  - 861

Но вернемся всё-таки к проблематике нашего разговора.
« Последнее редактирование: 26 12 2010, 12:36:22 от papa60 »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Что там искать.Это Ксения  Шарифова. Отлично играет!

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Что там искать.Это Ксения  Шарифова. Отлично играет!
Про Шарифову я в курсе, она действительно победила на двух турнирах, и она по последнему рейтингу РТТ первая по своему году, но
а) ей уже 14 лет, и
б) речь идет не о конкретных лицах, а несколько о другом.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Меня спросили –
«Почему, на мой взгляд, в 13 лет играть по 14-летним «мастерс» разумно, а в 14 лет по 16-летним НЕразумно»?

Отвечаю.
Это, смотря по каким 14-летним и по каким 16-летним.
Дело вот в чем.
Во-первых, где в списке «мастерс» до 16-ти  16-летние, там их просто нет, одно только название, да и составчик весьма подкачал. Уровень по 14-летним посимпатичней смотрится. 15-летние весьма средние.
Во-вторых, если современную 13-летнюю теннисистку еще можно отличить от14-летней, то 14-летнюю от 17-18 летних практически невозможно. Один рост, один вес, одно примерно развитие, одна набитость. Лучше опыта набираться  на турнирах ITF18.

Таким образом, как уже писал, смысла общения с подобными  теннисистками не вижу.

Если ошибаюсь, то приведите свои аргументы.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
«По горячим следам».
Читая про метания теннисных родителей по земному шарику, городам и весям Российской Федерации, «теннисным школам и академиям в Москве и ближайшем Подмосковье» в поисках лучшей доли для своих теннисных чад, почему вспомнил детскую сказочку и мультик под общим названием –
«Лягушка-путешественница».

Что-то созвучное есть в судьбе героини этой сказки и  истории, которыми полон форум.

Не верите? – Перечтите эту сказку себе и свои детям как-нибудь на ночь.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Так случилось, что сегодняшнюю игру четвертьфинала в Пекине между Пеер и Басински мне довелось смотреть вместе с супругой.
А т.к. теннисистки были нам знакомы ещё с их детства, и что-то новенькое  в их игре было найти достаточно для нас сложно, то разговор, как всегда, плавно перетек на излюбленную тему «Где, кто и чем занимается?».
Тем более, что матч помогала комментировать   Настя Пивоварова.

«А Регинка почему, а Жени, а  Кати  где, а что с Магдой, Весной, Викой, Алисой, Агнешкой…?....».

Список известных жене  фамилий   родителей теннисисток был весьма длинен…
С каждым из этих теннисных родителей супруга  имела возможность приятно и неприятно когда-то общаться.
И про каждую из упомянутых теннисисток мне пришлось что-то сказать.
В конце разговора жена  произнесла с материнской грустью –
«Как много было разговоров, планов, надежд… И что… Всем, кроме родителей Агнешки, Вики и Алиски можно было по большому счету и не напрягаться».

А по поводу  участниц наблюдаемой нами встречи жена сказала –
«Очень неплохо выглядят, такими худенькими стали…».
Она сравнила их внешний вид, с тем, что было лет 6 – 8 назад.
«Так фитнесом  девушки занимаются профессионально» - был мой ответ.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
«А Регинка почему, а Жени что, а  Кати  где, а чего с Магдой, Весной, Викой, Алисой, Агнешкой…?....».
..........
«Как много было разговоров, планов, надежд… И что… Всем, кроме родителей Агнешки, Вики и Алиски можно было по большому счету и не напрягаться».
.............
Интересно, что матч помогала комментировать   Настя Пивоварова.
Настя Пивоварова, которой 20 лет, и которая, как выяснилось из телерепортажа, «вырубилась» в связи с травмой из тенниса до конца сезона после US OPEN.

Что, значит, не напрягаться?
Все перечисленные в вопросе девушки, так или иначе, играют в теннис, причем на достаточно высоком уровне. Если судить по текущему рейтингу WTA, то от 10 номера до 150 позиции.
Все они профи в теннисе.
Кроме одной Кати, по фамилии Косминская, которая закончила Penn, и сейчас собирается, по слухам, продолжить образование в Лондоне.

Почему тогда моя супружница употребила глагол «не напрягаться»?
Все дело в прошлых  амбициях, и не ребятенка, разумеется, а мамы с папой….
Планы у большинства родителей были гораздо грандиозней, жена судила по личным встречам и беседам некоторое количество лет тому назад.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
С большим интересом прочитал интервью семейства Возняцких, появившиеся в большом количестве в разных СМИ в последнее время. В том числе и на нашем форуме, после того, как Каролина стала первой в теннисном мире. Лишь раз убедился, что папе Возняцки удалось оградить Каролину от проблем, связанных  с бытом и добыванием «бабок» на занятия теннисом.
И тем самым сохранить психику дочери здоровой, позволяющую ей спокойно «вытаскивать»  самые тяжеленные матчи.

И мне кажется, что невозможность, неумение (?), нехотение (??) сделать тоже самое 
«расейскими» теннисными папами и мамами, как раз и является  одной из причин того, что   мешает отечественным   теннисисткам подниматься на подобные вершины тенниса.
Они вечно кому-то или чему-то обязаны.
Раньше партии и отчизне.
Сегодня той же отчизне, а еще и родителям, спонсорам…да,  мало ли кому.

Всей этой задолженности Каролина Возняцки счастливо избежала.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Согласен,что без денег в теннисе никуда.
Папа Возняцки писал,чо уже в 11-12 лет нанимал для неё лучших тренеров,в том числе по ОФП.
Помоему есть схожесть чем то с Ксенией Первак,которой её папа нанимал в этом возрасте лучших и постепенно она заиграла супер. До тех же 11-12 лет её многие обыгрывали,а после она стала чесать. Конечно у неё поменьше талант чем у Каролин,но всё же.
Тут увидел последние игровые фото Ксюши,так бёдра у неё как у футболиста,хотя она по идее худощавого сложения.
Видно что ведётся и сейчас с ней серьёзная работа.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Согласен, что без денег в теннисе никуда.
Папа Возняцки писал, что уже в 11-12 лет нанимал для неё лучших тренеров, в том числе по ОФП.
Удивляюсь способности Григория (да, и не только его) все темы на форуме сводить деньгам, к тому, что теннис = безумным средствам, к тому, сколько зарабатывают в профессиональном спорте.

В интервью старшего Возняцки , как и личных разговорах с ним, всегда звучало  и звучит несколько иная нота.
А именно, то, что ребенку не стоит знать, сколько и как зарабатываются деньги на  любимое занятие под названием  - теннис.
Тогда дикий груз ответственности за недополученные или упущенные «бабки» не будет тяжким грузом давить на подрастающее потомство, и психика ребенка останется здоровой,  и дитя будет получать удовольствие от тенниса.
Да, и нам, зрителям, по крайней мере, мне, гораздо интереснее смотреть на ИГРАЮЩИХ теннисисток, а не на зарабатывающих себе на пропитание и разные «брюлики».

Именно этим качеством - игрой, пускай весьма прагматичной, и отличается Каролина Возняцки от остальных теннисных сверстниц, в основном состоящих из выходцев из бывшего соцлагеря.

Оффлайн colortrust

• Пользователь
  • **
Можно удивляться чудачествам другого человека, тем более, сто его можно понять - в семье два приличных игрока, а не один. Два направления куда надо деньги вкладывать, а не один. Два личных опыта...
Да человек действительно озабочен проблемой денег и это сквозит в его постах, но не так уж и сильно, чтобы этому удивляться.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Да человек действительно озабочен проблемой денег и это сквозит в его постах, но не так уж и сильно, чтобы этому удивляться.
Согласен, что можно и не удивляться - с кем не бывает, у каждого свои "заморочки".
Только разговор в теме начался несколько о другом.
О том, как оградить начинающих теннисистов  от излишней моральной нагрузке, в том числе о роли денег в теннисе, что удалось сделать отцу Возняцки, и что папа Возняцки считает очень важным в подготовке классной теннисистки.

Узнают об этом наши дети, о роли денег.
Но не с первых же шагов в теннисе...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Чтож так плохо то!
Если Вы по поводу виденного мною на КК или на других теннисных турнирах, то могу только сказать, что ничего кроме стыдобушки не испытывал бы, глядя на демонстрируемый уровень тенниса теннисистками, за плечами которых более десятка лет упорных занятий теннисом.

Но, повторяю, это смотря на чей вкус...
« Последнее редактирование: 21 10 2010, 17:59:00 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
«Мысля вслух».
Ничто так не нанесло ущерб теннису, как спорту, как зрелищу, как осознание родителями восточноевропейских и далее восточных стран, что на теннисе можно делать деньги, и неплохие.

Оказывается  «кролики» -, …тьфу, ты.
Теннис, конечно.
«Это не только ценный мех».
Вот, пристало.
А что ещё?
«Но и 3-4 кг легко усваиваемого мяса».
Вот именно. Легко усвояемого издевательства над зрителем.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Мир тесен, или прослойка тонка… не знаю.
НО только на мою супругу как-то вышла мама одной девочки-теннисистки, как впоследствии оказалось, которая, как и многие отпрыски на форуме, начиная с 4 лет, занималась теннисом.
Сейчас ребенку девять.
Средств у родителей достаточно, чтобы оплачивать занятия в одной из самых известных и престижных  теннисных школ Москвы.
Причем большей частью индивидуальные тренировки.
Заранее оговорюсь, что вышли не через форум, не зная ничего про теннисную историю нашей семьи. Моей же супруге было известно только, что ее приглашают посмотреть ребенка в связи со спиной, осанкой, стройностью, гибкостью и т.п. проблемами, т.е. со всем тем, что составляет  основное поле   жизнедеятельности моей половины.
Так что жена была искренне поражена, обнаружив посередине детской комнаты квартиры, куда ее пригласили, привычную для ее глаз здоровенную теннисную торбу.
Далее привожу примерный  диалог между мамой ребенка и моей женой.

«Теннисом занимаетесь…» - констатировала супруга.
«Да, вот уже пятый  год»
«И, как?»
«Уже соревнования играем».
«Молодцы. Чем же я могу вам помочь?»
«Вы знаете, мне перестала ее спинка нравиться. Нам порекомендовали к Вам обратиться»

Спинка ребенка после пяти лет занятий у 9-летнего ребенка действительно оставляла желать лучшего.
Это было видно даже  невооруженному взгляду НЕ специалиста.

«Папе очень хочется, чтобы дочка занималась теннисом».
«Вам  надо спину укреплять, это вы можете делать и сами, есть соответствующие упражнения, врачи, специалисты. Это не совсем мой профиль».
«Но, может быть, Вы что-то посоветуете, может еще чем-нибудь стоит заняться?»

Мне неизвестно точно, что было сказано и посоветовало  женой непосредственно родителям этого ребенка после кропотливого часового осмотра и специальных упражнений-тестов, но по возвращению домой  супруга с грустью призналась мне, что –
«если бы у моих дочек были такие данные, как у этой девочки, то я бы, не задумываясь, отдала бы их в балет».

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
А для тенниса высоких достижений эта девочка годится?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
А для тенниса высоких достижений эта девочка годится?
А кто его знает, Григорий!
Ни один нормальный специалист, находясь в здравом уме и рассудке, в любом виде человеческой деятельности, про 9-летнию девочку Вам ничего подобного не скажет.

Пока ясно следующее
- спина  у девочки после 5 лет занятий теннисом кривая;
- природные данные для занятий «классическим балетом» у ребенка есть.

Есть ли у девочки данные  для тенниса моя половина сказать, разумеется, не может. Она не специалист в этой области.

А там, как родители решат.
Как супруга поняла, папа хочет одно (теннис), а мама  опасается последствий «тенниса высоких достижений».

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Согласен с рара60 , что детей надо "беречь от денег".

Только вся проблема в том, что это практически не реально. Дети посещают тренеровки , затем турниры. А там только и разговоров - где, когда и по чем. А если это в семье не лишние деньги ,которые не пылятся на полке за ненадобностью, то только глухой и слепой не поймет , что его тренеровки стоят семье.  Если у меня уже сейчас 6 летняя дочь , когда мы едем куда-нибудь поиграть, спрашивает платно это или нет... Что уже тогда говорить о более старших. Мне кажется, отец Возняцки в данном случае немного лукавит, что в принципе не умоляет его заслуг.   
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Я так понял папа Возняцки сразу оградил свою дочь от денежных проблем.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
   В 9 лет, 5 лет тренировок, спина кривая!!!! Диагноз очень конкретный -"БЕШЕННЫЕ РОДИТЕЛИ"!!!! Я впервые вышел на первую тренировку в 16 лет,тренируясь три-четыре раза в неделю и  не занимаясь абсолютно ни каким видом спорта до этого, успел поучаствовать и по юношам и по юниорам, и через пять лет стал мастером спорта и прожил в спорте всего то 7 лет. Они что хотят чтобы у нее был стаж в спорте 15 лет до первых вершин? Ужас!!! Бедное дите!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Дети должны знать про деньги с самого начала. Ничего в самом факте этого знания страшного нет. Раньше будут понимать цену своим и родительским усилиям, цену своим занятиям, цену вещам. Умнеть, кстати, будут быстрее, лучше разбираться в людях и в жизни.

Другое дел, что родители не должны попрекать дите деньгами и вмешивать его в процесс их зарабатывания до поры. Уверен, что именно в этом смысле Возняцки оградил дочь.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро

Только вся проблема в том, что это практически не реально. Дети посещают тренировки, затем турниры. А там только и разговоров - где, когда и по чем.
Поэтому Пётр Возняцки и старался не засиживаться до и после игр на турнирах, а сразу торопился домой.
Потом на эНтом «Западе» даже среди детей не принято выяснять друг у друга  «где, когда и по чем».
Это нашенское родЁмое пятно, первым делом выяснять сколько стоит.
А если это в семье не лишние деньги ,которые не пылятся на полке за ненадобностью, то только глухой и слепой не поймет , что его тренИровки стоят семье. 
В любом случае Каролина никогда не выходила сражаться за лишний или последний кусок хлеба, а играла всегда за удовольствие.
Дитё может прекрасно понимать, «что его тренировки стоят семье», но это знание не должно висеть  над ним, как Дамоклв меч, до, во время и после матча.
Мне кажется, отец Возняцки в данном случае немного лукавит, что в принципе не умоляет его заслуг.   
Так что Пётр не лукавит.
Каролина выросла в Дании, а не в … пускай и столице нашей Родины.
Я так понял, папа Возняцки сразу оградил свою дочь от денежных проблем.
Для этого родив Каролину в Копенгагене.
Где ее встречали с телевидением, как национальную героиню, после первой же крупной победы на юниорском турнире ITF категории «А».

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Каролина и играла в удовольствие так как деньги у отца были и немалые. Её отец сам об этом писал.
А есть и другие дети,у небогатых родителей,которые тоже с удовольствием играют.
Наличие и отсутствие денег здесь непричём.

Оффлайн SERGG

• Новичок
  • *
Я на Кубке Кремля смотрел игру Виты  Дьяченко против Саши Крунич и не увидел у Дьяченко сколиоза,то есть плечи у неё на одной горизонтали. А потом понял,она же справа и слева бьёт двумя руками. :D
А сколиоз у девочки в 9 лет-это очень плохо.
Диагноз сколиоз по одним только плечам не ставится, а тем более с такого расстояния ???

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Реплика.
Каролина и играла в удовольствие, так как деньги у отца были и немалые. Её отец сам об этом писал.
А есть и другие дети, у  небогатых родителей, которые тоже с удовольствием играют.
Наличие и отсутствие денег здесь не причём.
А) Как всегда, финансовое состояние чужих карманов Григорию известно лучше всех.
Б) На меня лично, Пётр никогда не производил впечатление крутого бизнесмена, ворочающего миллионами.
В) Никогда в его разговорах тема финансов не звучала. Как своих,  так и чужих.
Да. и в разговорах Каролины со своими сверстницами. Что выгодно отличает семью Возняцких от Расейских  семей.
Г) То, что «наличие и отсутствие денег здесь не причём», могу согласиться, но только в том случае, когда о них не упоминается через слово.

Оффлайн Igalex

• Старожил
   ...Я впервые вышел на первую тренировку в 16 лет,тренируясь три-четыре раза в неделю и  не занимаясь абсолютно ни каким видом спорта до этого, успел поучаствовать и по юношам и по юниорам, и через пять лет стал мастером спорта и прожил в спорте всего то 7 лет. Они что хотят чтобы у нее был стаж в спорте 15 лет до первых вершин? ...
    В трансляциях с КК Каливод упомянул, что для подготовки (девочки) для игры на взрослом уровне необходимо 8 лет (наверное, нужно оговориться, что 8 лет - минимум, но все же...). Та же цифра звучала и у Тарпищева.
    Никто не спорит, что теннис - сложный и в чем то, исключительный вид спорта. Но все проблемы тенниса у нас в России (в моем понимании) из-за того, что эту "исключительность" создали и продолжают усугублять искусственно. Но законы физиологии, современный тренерскую науку никто не отменял...
    Как я понимаю, когда-то, президент ФТР взвалил на себя все заботы о теннисе в обмен на независимость и невмешательство со стороны государства. Вроде и хорошо. Но со временем энтузиазм поугас, силы небеспредельны и заварился теннис в собственном соку... И как-то незаметно произошла подмена цели - вместо работы и системы на результат - коммерция. А наука? Прямая аналогия невостребованной российской науки.

Атлет писал про «объемы» и «цикличность» и невнимание к ним теннисных тренеров. Тема очень важная, никто не обратил особого внимания. Напомню, суть в том, что загрузившись «объемами» тренировок – можно добиться быстрого результата, но и также быстро сойти с «дистанции» (спортивной карьеры). Тренируясь по циклам  (на технику, на выносливость, на интенсивность, восстановление, ударный, предсезонный и т.д.) – можно показывать результат продолжительное время.
    Пример из моего любимого биатлона:
- «старые добрые» объемные тренировки – Александр Иванович Тихонов (1947 г.р.) – выдающийся гонщик своего времени в 33 года едет на ОИ-80 «глубоким ветераном» без каких-то надежд и ставится в эстафету на «тихий» 2 этап. Справился, хотя и было тревожно. После ОИ-80 закончил карьеру.
- современные тренировки – такой же выдающийся гонщик своего времени Бьерндален (1974 г.р.) в 36 лет считается в полном расцвете сил и, на полном серьезе, собирается приехать на ОИ в Сочи (ему будет 40). А его товарищ Ханевольд (1969 г.р) в 39 и 40 лет завоевывает медали на ЧМ и ОИ.
   Сейчас, в таких «лошадиных» видах как лыжи и биатлон, выступает много 30-40 летних, что в старые времена было немыслимо. И, только на достижения фармакологии, это количество уже не свалить.

Чем же теннис отличается от других двигательных видов? Сложными координационными движениями рук и ног? Хорошо, давайте ими и займемся на 2-3 года раньше, чем обычно начинают в других видах.
   А что же наш коммерциализованный теннис? Что интересно – наши знаменитые методики – существуют и вам их могут показать, при желании. Правда, все они написаны в 60-70 годах, но на их основе верстаются официальные тренировочные планы ДЮСШ, которые по-прежнему имеют 3 (максимум 4) тренировки в неделю с 6-8-10 лет. Откуда и кем рекомендованы, в таком случае, 5 тренировок с 5 лет? Загадка для иностранца, но не для россиянина… 

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
    Очень преувеличенно, что теннис является сложно-координационным видом спорта. Я уже не раз писал тройное сальто с пируэтом да!!, обыграть и выдать пас в окружении трех игроков в футболе, в хоккее, да еще видеть кому дать этот пас в 30 метров да еще точно выложить на ногу, на клюшку- это да!!!
  И наукой и практикой доказано и не раз - преждевременное и раннее развите физическихь качеств не дает преимуществ в зрелом  возрасте. Это относится прежде всего к силе, выносливости. Скорость, быстрота, подвижность имеет свое время для оптимального развития и это далеко не в 5-7 лет и далеко не теннисом, а другими более эффективными средствами. Что остается техника? Никогда техника не будет в этом возрасте оптимальной, так как для хорошей техники нужен определенный уровень развития как костно-мышечного аппарата так и физическиз качеств.  Да что там особенного в технике: арсенал -5-6 элементов,- стоя на ногах, имея опору, наносить удар только руками которые  уже умеют писать буквы, перед собой, подойти (подбежать) да нанести удар, при полном контроле зрения, никто не мешает, как в других видах  спорта! Для этого надо 15 лет тренировок? Воля, психология, бойцовский характер тоже очень сомнительно в этом возрасте.

Так ради чего?  Сколько уже пересказано на эту тему, но всегда найдутсяя те кто считает, что природа дура, а они умнее. Вот это и как раз их характеризует уже как диагноз "БЕШЕННЫЕ РОДИТЕЛИ". А при любом диагонозе принято лечиться. Спорт уже  давно определил, что при серьезном подходе к тренировкам адаптация организма для его совершеннствования в каком либо специфическом виде исчерпывается через 7-8 лет, Если не максимально свой адаптационный резерв использовать то можно дольше совершенствоватьсяи 10 -12 лет, но уже если тренироваться не по максимому.
    Конкретный пример: с 5 лет тренируются по максимому. Прибавляем 8 лет упорных тренировок- будет 13л. Станет великой в этом возрасте? Только среди своего возраста, а кому это интересно? Будет прогрессировать за счет физиологического роста еще 4-5 лет. То есть приспособление организма через его рост под уже созданную структуру.   Но те кто имеет более свежий адатационный резерв плюс рост организма те действительно могут сделать скачек в результатах, за счет более высокого развития физических качеств.
« Последнее редактирование: 24 10 2010, 22:24:10 от papa60 »
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Igalex

• Старожил
    ... всегда найдутсяя те кто считает, что природа дура, а они умнее. Вот это и как раз их характеризует уже как диагноз "БЕШЕННЫЕ РОДИТЕЛИ"…   
   Не очень нравится это сравнение с болезнью, ведь тогда должны быть больные и «бешенные» другими видами спорта.
   Может, это все-таки мода. Ведь переплачиваем мы за брендовые вещи, за одно только название в разы? И кто-то такой бренд создал! Не знаю: ITF ли, ATP или WTA, Тарпищев –  но эти «ребята» нобелевскую премию заработали точно.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Атлет-спасибо за пост.
Если перевести с научного,то получается до 13 лет надрываться не надо,а после,за счёт прибавления физухи будет прогресс?