Автор Тема: Техника подачи Роддика и не только...  (Прочитано 19716 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Техника подачи Роддика и не только...
« Ответ #180 : 23 09 2011, 17:12:33 »
Для того чтобы получить правильную работу руки вы должны получить противоход ног вверх, а ракетка вниз (скручивает руку). Т.е. ноги уже должны распрямится, вот тогда вы и получите то же что и у первой ракетки мира, без всякого учета рейтинга, почитайте повнимательнее начало темы там все это подробненько разжовывалось на примере Родика.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
« Ответ #181 : 23 09 2011, 17:16:59 »
Ну, очередная демагогия)
Я же говорю, не могут дети подавать так же как 1-е номера мирового рейтинга. Хотя в уши родителям можно вдуть многое) И про врожденный удар Сампраса и Федерера и про ирокез)
Другой вопрос, что есть базовые элементы, которые для каждого возраста желательно выдержать.

По поводу разжевано )
как то писал уже, Вы жуёте неправильно и то что пережевано, годиться только для дальнейшего поступления в определённые места и последующего сброса и морального облегчения что наконец то это свершилось и слава богу.
Говорю это Вам спокойно, но твердым решительным голосом привыкшим управлять собеседником (как Лэнсдорп прям))))))))
« Последнее редактирование: 23 09 2011, 17:26:30 от Типсаревич »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #182 : 23 09 2011, 17:45:56 »
Типсаревич, а я где -то писал что дети могут подавать так же как взрослые? Приведите хоть одну ссылку. А противоход ног и ракетки в 10,5 давать уже пора. Если вы этого не понимаете поступайте на свое усмотрение. Если бы Вы были нормальным тренером, то сначала бы попробовали раньше распрямить ноги дочке (или позже скрутить руку), затем сняли бы это на видео, а уж потом говорили бы, вот видите Михалыч не прав, потому что дети так не умеют пока у них не будет рейтинга номер один, причем среди мужчин  ;). Но Вам это не грозит Типсаревич, Вы просто на это неспособны, увы. :'(   
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #183 : 23 09 2011, 17:57:40 »
Вы сравнили 1-й номер ATP и девочку 10 лет)))) причем с присущим Вам авантюризмом применили слово синхронизация.
Синхронизация Михалыч это не на руку плюнуть и стрелу натянуть), это время и много еще чего, но Вы я так понимаю тренер нормальный ))), Вам море по центр тяжести, только дай кому подачу поставить или низко над сеткой пулять научить.
Да, кстати кадры это кадры видео)))

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #184 : 23 09 2011, 18:29:24 »
 Да, Типсаревич, я могу исправлять ошибки таких как Вы, и что с того? Я бы и Вашей девочке поставил подачу, не будь у Вас комплекса - "Я один знаю как надо". А потом доказал бы Вам же с видеоматериалами что угол предплечья плеча и корпуса может быть точно таким же как у первой ракетки мира и что это поменяет в Вашем мировосприятии? Да ничего, ровным счетом. Одно хорошо, что Вы уже за камеру взялись, а не все на (свой гениальный) глазок делаете, это радует ;)
« Последнее редактирование: 11 10 2011, 10:08:50 от editor-c »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #185 : 05 11 2011, 04:32:23 »
Анализ подачи Федерера, данный ролик полезен только тем, что на какие только элементы подачи не обращают авторы внимание… когда нет понимания за счет чего реально выполняется подача
http://www.youtube.com/watch?v=EgUnxqD28X8&feature=related

А вот еще веселый анализ

http://www.youtube.com/watch?v=tCKWHe3oIx8&feature=related

А вот как не надо никогда подавать , но почему то большинство дам подают
http://www.youtube.com/watch?v=VJmbP59JNg0&feature=related

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #186 : 05 11 2011, 14:52:54 »

А что не так с этой женской подачей, поясните?

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #187 : 05 11 2011, 15:42:24 »
Мысли в слух.

Самое забавное в том, что Михалыча специально "изолировали" в блоге , все его темы перенесли, чтобы не раздражать уважаемых старперов, чтоб не спотыкаться об его супинации и мистификации на каждом шагу. Казалось бы , не нравится - не лезьте, не читайте и ОТВАЛИТЕ в темы с натяжками ракеток и завтраками в Испании.

Так нет , ни себе не людям. Не съем ,так понадкусываю. Так еще и насрут, чтоб другим не досталось. Сам захожу в блог Михаляча, просто почитать. Так нет кругом одни "советчики с Красной Площади". Зима, вот они сюда перекочевали. ;D   
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн ivchek

• Пользователь
  • **
« Ответ #188 : 05 11 2011, 16:39:53 »
Мысли в слух.

Самое забавное в том, что Михалыча специально "изолировали" в блоге , все его темы перенесли, чтобы не раздражать уважаемых старперов, чтоб не спотыкаться об его супинации и мистификации на каждом шагу. Казалось бы , не нравится - не лезьте, не читайте и ОТВАЛИТЕ в темы с натяжками ракеток и завтраками в Испании.

Так нет , ни себе не людям. Не съем ,так понадкусываю. Так еще и насрут, чтоб другим не досталось. Сам захожу в блог Михаляча, просто почитать. Так нет кругом одни "советчики с Красной Площади". Зима, вот они сюда перекочевали. ;D   

На одной ветке мы розовые и пушистые, сам у михалыча многие вещи не понимаю, а здесь.........
    Красава.......

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #189 : 06 11 2011, 00:51:41 »

А что не так с этой женской подачей, поясните?

Присоединяюсь к вопросу. Очень интересно...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #190 : 06 11 2011, 03:56:06 »
Я уже писал про это, видимо прошло мимо, второй заход:

По поводу подачи разговор не может быть простым и более детальный он впереди. Однако что можно сказать определенно что, по большому счету, существует 2 подачи:
Первая (на мой взгляд абсолютно не правильная) это когда игрок во время подачи вращается влево, а рука в локте после удара разгибается. Она присуща больше женщинам, однако мы можем наблюдать её и у мужчин даже так великих как Агасси и Куэртен, в наше время так подает Монфис.

Вторая подача (правильная)это когда корпус игрока в момент подачи (в основном за счет сгиба в поясе) двигается вправо, а рука после удара сгибается в локте. Так подают практически  все хорошо и стабильно подающие игроки

Вот еще примеры «правильной» подачи

Почему подачу разворотом левого плеча вправо я считаю правильной? В этой подаче корпус задействован таким образом, что передача энергии идет через более жесткую конструкцию корпус – рука (движение корпуса поворачивает руку). Объяснять долго, лучше просто показать. Особенно это становится понятно людям с техническим образование, вот mnv, я объяснил он просек сразу.

А вот смеш бьется уводом плеча влево:

После этого рука непременно распрямиться (так же как и у дочки Типсаревича, хотя он и не выложил продолжение удара, но это просто не может не случиться), примерно вот так:

При подаче с уводом левого плеча влево, можно тоже достаточно мощно посылать подачи, но в этих подачах есть всего одна оптимальна точка, для нанесения удара , поэтому движение корпуса должно точно соответствовать движению руки. Полностью синхронизировать данный процесс не удается даже супер одаренным игрокам. Поэтому, мы видим большое количество двойных у женщин и, увы, еще не раз будем это наблюдать. Кроме того такие подачи более предсказуемы, так как в подавляющем большинстве получаются резаными, т.е. уходящими игроку под лево. Что любопытно, иногда женщины правильно бьют смеш, двигая левое плечо вперед - вниз к сетке, но подачу подают движением левого плеча назад - влево. Что в данном моменте еще более прискорбно, это то что человек который подает движением плеча вниз –влево, не в состоянии объяснить как можно подавать движением левого плеча вперед - вправо. Наблюдаю это «безобразие», практически постоянно на «Спартаке»

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #191 : 06 11 2011, 04:23:59 »
Михалыч)))))

Вы когда-нибудь слышали такие понятия, как : крученая подача,   плоская подача и подача с подкруткой ?
Нет?
Да, я понимаю, что крученая подача сложна в освоении и любителю практически нереально ее освоить на нормальном уровне, но Вы уж будьте добры совсем в ересь то не ударяйтесь, а то у Вас все перемешалось в голове, как в квартире после переезда : плоская-крученая-правильная-неправильная.
Это кстати еще одно маленькое подтверждения отсутствия у Вас спсобностей к биомеханике , но похвальная тяга к знаниям, которые взять не просто)
« Последнее редактирование: 06 11 2011, 04:33:16 от Типсаревич »

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #192 : 06 11 2011, 14:15:01 »
Михалыч вы то сами подавать то умеете ?

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #193 : 06 11 2011, 15:17:31 »
А зачем Михалычу подавать уметь? Он умеет учить....подавать. Есть такая пословица, !Умный учится, а дурак учит"....вы кого выбираете, Михалыч?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #194 : 06 11 2011, 18:42:13 »
Михалыч вы то сами подавать то умеете ?

А зачем Михалычу подавать уметь? Он умеет учить....подавать. Есть такая пословица, !Умный учится, а дурак учит"....вы кого выбираете, Михалыч?

Умеет по второму варианту. И несмотря на неюнный возраст, очень прилично. Но это так к слову. 
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
« Ответ #195 : 06 11 2011, 19:41:55 »
Михалыч!
А в каком возрасте вы взяли ракетку в руки и у кого учились?
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #196 : 06 11 2011, 21:04:21 »
Немного по поводу фоток и вариантов подач.

По первому варианту, на мой взгляд, фото достаточно наглядные. Так подают ,наверно, процентов 80%. Особенно в юнном возрасте. Так учат с детства. Главное ,чтоб дитяти через сетку мяч перекинуло, да и нагрузок на слабый мышечный корсет меньше.  Правое плечо идет "вслед" за рукой , корпус естественно разворачивается, но .... в ударе практически не участвует. Поэтому эта подача "хороша" для начального обучения своей наглядностью, простотой в обучении, а также небольшими физическими затратами. В зависимости от подроса мяча, хваток ракетки возможны различные варианты подачи в данном случае , в том числе и комбинированные.

По второму варианту, наглядные фотки с хорошим ракурсом сложно подобрать. Из приведенных Михалычем, по-моему, наиболее информативна с Джоковичем. На "плоской" фотографии сложное пространственное движение "поймать для понимания" процесса сложно. В данном случае , в подачу активно включается корпус. Что-то типа скручивания. Наиболее яркий представитель данного варианта озвучен в заголовке темы.        

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #197 : 06 11 2011, 22:44:15 »
mnv
В общем то к Вам те же вопросы))))
Вы , хотя даже не вопросы а утверждения :  Вы слабое понятие имеете о структуре вращения , как в ударе так и подачи..........судя потому  как играет Ваша ученица) и как она подает.
Так вот,   когда Вы лет через 8 начнете разучивать крученую подачу , то почешите свое лицо , и скажете сами себе.......надо же так вот ты какая вторая подача ))))) хотя вариант  что Вы дойдете до крученой подачи мне все более кажется сомнительным))).

Врать не буду надоумил меня , завязать с резаной подачей- "для лохов" , когда нам было лет 10, папа нашей ровесницы, и оказался прав , да и девочка эта уже во второй сотне.

P.S.   mnv и не смешите народ, не говорите как обычно, что Вы уже с 4 лет крутите)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #198 : 07 11 2011, 03:04:28 »
Подача один из самых сложных элементов в теннисе, но не с точки зрения правильного выполнения элементов, биомеханически они не так сложны, сложны они прежде всего с точки зрения восприятия их человеком.
Свою методику обучения подаче я уже описывал, вкратце, повторюсь еще раз: Подачи различаются между собой по типу движение ног и типу замаха. Тренер обязан знать все варианты, иначе он просто не сможет передать нюансы техники. Это не значит что всеми вариантами подачи я могу подавать так же хорошо, как тем что я применяю в игре. Но в принципе могу показать любой вариант. Итак, посредством подводящих упражнений выявляется биомеханическая предрасположенность к типу замаха и постановке ног. Затем идет работа по преодолению психологического стереотипа восприятия подачи. Обычно люди считают, что подача выполняется за счет действий руки (реакция от удара человек чувствует на руке), а не ног и корпуса как это происходит на самом деле. После того как мы добиваемся стабильного и осмысленного выполнения базового движения, идут элементы по увеличению скорости, направлению и изменению величины вращения. Последняя стадия обучения подачи это три варианта удара по мячу, они даются на более поздних ступенях обучения когда игрок уже играет на счет и посредством подачи решает тактические задачи.
 Теперь о гарантиях (где то писал, уже не помню), какие я могу дать гарантии, что у игрока улучшиться подача? При условии что игрок выполняет все те элементы, которые мы с ним (или его родителями) оговариваем (фиксируем на камеру), подача любого игрока, подчеркиваю любого улучшиться в плане стабильности, скорости и точности.
 Если этого не произойдет деньги за тренировки и аренду кортов возвращаются…
Удачи!

Оффлайн ivchek

• Пользователь
  • **
« Ответ #199 : 07 11 2011, 10:51:46 »
Удачи!
        100 процентная реклама. Частенько вижу на ТВ, "Вам не помогли ленты..... и т.д.  Мы вернем Вам деньги."

почему ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДАННЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РЕКЛАМЫ СЕБЯ?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #200 : 07 11 2011, 14:49:49 »
Уважаемый,  ivchek,  я готов рекламировать и Ваши подобные утверждения, более того, гарантирую что первый запишусь на курс...
Удачи!

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #201 : 07 11 2011, 16:43:54 »
Удачи!
        100 процентная реклама. Частенько вижу на ТВ, "Вам не помогли ленты..... и т.д.  Мы вернем Вам деньги."

Мне кажется это честно.

Во всяком случае, с нас за те две встречи денег Михалыч не брал. Хотя кто-то тут же может возразить ,что плата это мое мнение (кто-то скажет реклама) на форуме.

И в принципе, в чем то будет прав. Но я не рекламирую Михалыча и не являюсь его последователем или учеником. Я просто стараюсь абстрагироваться от "личных отношений" и писать объективно с учетом своего жизненного и тренерского опыта. А там уж как получается. ;) 

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
« Ответ #202 : 07 11 2011, 16:47:06 »
Удачи!

Мне кажется это честно.

Во всяком случае, с нас за те две встречи денег Михалыч не брал. Хотя кто-то тут же может возразить ,что плата это мое мнение (кто-то скажет реклама) на форуме.

И в принципе, в чем то будет прав. Но я не рекламирую Михалыча и не являюсь его последователем или учеником. Я просто стараюсь абстрагироваться от "личных отношений" и писать объективно с учетом своего жизненного и тренерского опыта. А там уж как получается. ;) 

и какой прогресс был после двух занятий?
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #203 : 07 11 2011, 17:47:19 »
Удачи!

Мне кажется это честно.

и какой прогресс был после двух занятий?

Так как данный вопрос больше относится к моей "песочнице", то ответ в блоге. Сори. ;D

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #204 : 07 01 2012, 01:05:21 »

Теперь про подачу.
Типсаревич очень грамотно высказался про основы заданий для обучаемого дитяти. Помимо положения тела, замаха, вертикального  выброса плеча нужна и цель - куда всю эту энергию направить... иначе вместо пара будет свисток. Я совершенно согласен, что нужен скотч или просто швабра для отметки растояния от линии. Нужен радар или на худой конец секундомер. Нужно стараться подавать при разной частоте пульса( начало тренировки, середина или ее конец). Нужно вести статистику. Какой процент попаданий был год, пол-года назад и сейчас при одинаковых задаваемых параметрах. Как менялась скорость подачи при этом и какие цели ставятся на следующие пол-года и тд. Что надо при этом усилить, чтобы обеспечить выполнение задач: подтянуть физуху? Какие мышцы и тд..
Ах, archi, Вы приписываете Типсаревичу то, что он не говорил... Он нигде не писал что подачу надо тренировать на разной частоте пульса, он по моему про это и не догадывается. Так как никакого специального образования не получал, а как он читает книги на которые сам же и ссылается и как он воспринимает фото видеоматериал с сакраментальным : "НЕ ВИЖУ" , это вообще притча во языцах  ;)
 А между тем, подача, соответственно после постановки техники, должна производится на той ЧСС (частота сердечных сокращений), которая присуща данному игроку в соревнованиях...
 Другими словами, сначала замеряется ЧСС на соревнованиях конкретного игрока, затем на тренировках игрока сначала доводят до требуемого диапазона ЧСС, а уж потом тренируют подачу. Тренировать подачу на скорость или точность на сниженном ЧСС явная бессмыслица которая может прийти в голову только малообразованному тренеру. Так что начало тренировки, середина или её конец, - это вообще не про подачу и уж естественно Скородумова не могла посоветовать такую чушь Собкину.
 Что может быть хуже дилетанта в профессии тренера? Только дилетант который еще и играть не умеет...   

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #205 : 07 01 2012, 10:39:14 »
А между тем, подача, соответственно после постановки техники, должна производится на той ЧСС (частота сердечных сокращений), которая присуща данному игроку в соревнованиях...
 Другими словами, сначала замеряется ЧСС на соревнованиях конкретного игрока, затем на тренировках игрока сначала доводят до требуемого диапазона ЧСС, а уж потом тренируют подачу. Тренировать подачу на скорость или точность на сниженном ЧСС явная бессмыслица которая может прийти в голову только малообразованному тренеру. Так что начало тренировки, середина или её конец, - это вообще не про подачу и уж естественно Скородумова не могла посоветовать такую чушь Собкину.
 Что может быть хуже дилетанта в профессии тренера? Только дилетант который еще и играть не умеет...   
Михалыч, а подача в первом гейме на каком ЧСС производится? А если первые три гейма не было беготни, то как быть? А если у соперника подача пошла, а прием хреновый, но потом подача разладилась, зато бегать ударов по 10-15 приходится на пульсе 190? Или вдруг наоборот, сначала бегать, а потом стоять. Какую норму ЧСС  для тренировки подачи выбирать? А если лактат в мышцах в 3 или 5 сете накопился, то эту ситуацию в начале тренировки отрабатывать или в конце или опять только на некий ЧСС ориентироваться?
Ну и так далее.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #206 : 07 01 2012, 23:18:09 »
Geo, а Вы ту же Скородумову почитали бы, что ли, может и глупые вопросы сами собой отпали бы...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #207 : 08 01 2012, 01:14:39 »
Geo, а Вы ту же Скородумову почитали бы, что ли, может и глупые вопросы сами собой отпали бы...
Михалыч, зачем Вы идиотничаете? Диапазон ЧСС колеблется в очень широких пределах: на разных этапах игры, в разные моменты игры и на тренировках он разный. Средние показатели ЧСС во время тренировки, как правило, ниже, чем во время игры, а максимальные показатели, наоборот, выше. ЧСС не единственный показатель, имеющий влияние на точность и правильность подачи. Охренеете подгонять на тренировках эти параметры. Поэтому вполне логично, что отработка подачи может происходить на разных этапах тренировочной работы и преследовать различные цели. Тренировать надо и вначале, и на высоком ЧСС, и на фоне усталости.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #208 : 08 01 2012, 01:30:47 »
Замечательно, Geo, начинаете соображать, только вот в реальности тренеры вообще не заморачиваются на каком ЧСС тренировки подачи проводить, а тем ни менее это первое чему учат в РГУФКе и касается это не только подачи. Может еще поднапряжетесь и сделаете следующий вывод?

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #209 : 08 01 2012, 02:01:50 »
Ну Вы то, смотрю, вовсе не напрягаетесь, выдавая неустойчивый и случайный поток мерцающего сознания. Придите уж к одному мнению, когда надо тренировать подачу -  в начале, конце или когда угодно, при низком, среднем или высоком ЧСС?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #210 : 08 01 2012, 04:21:27 »
Увы, Geo, далеко Вы в мыслительных процессах не продвинулись. :-\ Объясняю, навыки сформированные на высоких ЧСС легко передаются на низкие, но не наоборот. Для всех остальных еще раз уточняю, что речь идет о уже сформированном движении подачи, а не на этапе обучения элементам подачи. Кстати это касается не только подачи но и отработки всех остальных элементов профессионального тенниса. Например, если вы отрабатывали укоротку в тренирорвках на заниженном ЧСС, она не будет получатся стабильно в игре когда ЧСС заведомо выше.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #211 : 08 01 2012, 04:50:11 »
если вы отрабатывали укоротку в тренирорвках на заниженном ЧСС, она не будет получатся стабильно в игре когда ЧСС заведомо выше.

неправда, даже скажу более,  именно неправда , а не ложь. Поскольку ни один ученик Михалыча, никогда не тренировался при ЧСС, превышающей порог анаэробного обмена)
Поэтому и выводы, соответствующие.

Кстати это касается не только подачи но и отработки всех остальных элементов профессионального тенниса.

почему тренер не работавший ни с одним про-теннисистом, употребляет слово - профессиональный ?)))))))))))

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #212 : 08 01 2012, 08:22:12 »
Увы, Geo, далеко Вы в мыслительных процессах не продвинулись. :-\ Объясняю, навыки сформированные на высоких ЧСС легко передаются на низкие, но не наоборот. Для всех остальных еще раз уточняю, что речь идет о уже сформированном движении подачи, а не на этапе обучения элементам подачи. Кстати это касается не только подачи но и отработки всех остальных элементов профессионального тенниса. Например, если вы отрабатывали укоротку в тренирорвках на заниженном ЧСС, она не будет получатся стабильно в игре когда ЧСС заведомо выше.
Последний Ваш пост (ы) очередное тысячное доказательство, что Вы не тренер и тем более не профессиональный тренер, поскольку постоянно выдаете кашу из обрывочных воспоминаний о каких-то читанных брощюрках и подслушанных разговорах, постоянно путаете детский и взрослый спорт, любительский и профессиональный. Никогда Ваши ученики не играли серьзные матчи, а Вы, соответственно, не готовили их к серьезным испытаниям. У Вас напрочь отсутствует понимание того, что тренер в подготовительном процессе обязан держать в голове и учитывать десятки самых различных параметров, а не один какой-то.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #213 : 08 01 2012, 14:45:20 »
Последний Ваш пост (ы) очередное тысячное доказательство, что Вы не тренер и тем более не профессиональный тренер, поскольку постоянно выдаете кашу из обрывочных воспоминаний о каких-то читанных брощюрках и подслушанных разговорах, постоянно путаете детский и взрослый спорт, любительский и профессиональный. Никогда Ваши ученики не играли серьзные матчи, а Вы, соответственно, не готовили их к серьезным испытаниям. У Вас напрочь отсутствует понимание того, что тренер в подготовительном процессе обязан держать в голове и учитывать десятки самых различных параметров, а не один какой-то.

Geo, зависимость тренируемых навыков от ЧСС это не "обрывочные воспоминания о каких-то читанных брощюрках и подслушанных разговорах" это - научно доказанный факт. Учитываете Вы его или не учитываете, знаете или не знаете, это все равно, он существует, как существует закон притяжения.
 Конечно, Вы безусловно правы, одним параметром ЧСС подготовка спортсмена не исчерпывается, Вы же сами и давали ссылку на спортивный центр где оценивают спортсмена по множеству параметров. Речь то не об этом, я задал Вам простой вопрос :" Много ли Вы лично видели тренеров которые бы использовали замеры ЧСС при подготовке спортсменов и в частности при тренировке подачи?"

Кстати это касается не только подачи но и отработки всех остальных элементов профессионального тенниса.

почему тренер не работавший ни с одним про-теннисистом, употребляет слово - профессиональный ?)))))))))))

Ну наверное потому что он в отличии от Вас, Типсаревич, не меняет форхенд в 17 лет ироку WTA, а делает это несколько ранее  :D

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #214 : 08 01 2012, 15:59:54 »

Много ли Вы лично видели тренеров которые бы использовали замеры ЧСС при подготовке спортсменов и в частности при тренировке подачи?"

С трудом себе представляю, чтобы каждый раз, перед каждой репетицией подачи тренер измерял ЧСС и заставлял игрока побегать-попрыгать, чтобы поднять частоту до 140-150. А вообще пульс мЕряют на тренировках, ничего в этом экстравагантного нет. Наш офепист это делал регулярно, когда ему требовалось понять скорость восстановления или реакцию организма на упражнение. И сейчас делает (другой уже). Более того, велел купить приборчик для постоянного мониторинга. Иногда после интенсивных упражнений раньше делали и теннисисты. Но часто и опыт позволяет тренеру чувствовать этот пульс. Опять же, если говорить о диапазонах, то выцеливать не обязательно.
С чего начался этот разговор, с совета Скородумовой тренировать подачу в разные моменты тренировок. Абсолютно нормальный совет, потому что в этом случае отработка идет в различных фазах состояния игрока, в том числе и на повышенном ЧСС. Никакого противоречия ни с какой теорией.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #215 : 08 01 2012, 17:27:42 »
Ну наверное потому что он в отличии от Вас, Типсаревич, не меняет форхенд в 17 лет ироку WTA, а делает это несколько ранее  :D

.................повторяю вопрос :
Почему тренер не работавший никогда ни с одним профессиональным теннисистом, использует походя словосочетание : профессиональный теннисист?

( и не идиотничайте, Вы сами выложили видео, как Надаль изменил подачу, и изменяет, уже находясь на вершине мирового тенниса).

P.S. ...............и научитесь находить разницу в изменить и внести коррективы...........или вы никогда не слышали, что спортсмены меняют ракетки, травмы вносят коррективы, физ. подготовка и т.д.))))))))

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #216 : 08 01 2012, 23:23:28 »

Много ли Вы лично видели тренеров которые бы использовали замеры ЧСС при подготовке спортсменов и в частности при тренировке подачи?"

С трудом себе представляю, чтобы каждый раз, перед каждой репетицией подачи тренер измерял ЧСС и заставлял игрока побегать-попрыгать, чтобы поднять частоту до 140-150. А вообще пульс мЕряют на тренировках, ничего в этом экстравагантного нет. Наш офепист это делал регулярно, когда ему требовалось понять скорость восстановления или реакцию организма на упражнение. И сейчас делает (другой уже). Более того, велел купить приборчик для постоянного мониторинга. Иногда после интенсивных упражнений раньше делали и теннисисты. Но часто и опыт позволяет тренеру чувствовать этот пульс. Опять же, если говорить о диапазонах, то выцеливать не обязательно.
С чего начался этот разговор, с совета Скородумовой тренировать подачу в разные моменты тренировок. Абсолютно нормальный совет, потому что в этом случае отработка идет в различных фазах состояния игрока, в том числе и на повышенном ЧСС. Никакого противоречия ни с какой теорией.

Нет,  Geo, разговор начался с того что Скородумова не могла дать абсурдный совет Собкину тренировать подачу в начале, середине и конце тренировки. Она для этого слишком серьезный ученый, совет был тренировать подачу на соответствующих ЧСС и другого быть не могло. Другими словами Типсаревич приводит заведомо ложную информацию. Для чего он это постоянно делает я не знаю, допускаю что и без злого умысла,  а просто по глупости.
 По поводу замеров ЧСС по моему Егор Семикин целую тему открывал на эту тему где подробно указывались и модели приборов, очень часто это наручные часы с возможность записи и мониторинга на компьютере.

.................повторяю вопрос :
Почему тренер не работавший никогда ни с одним профессиональным теннисистом, использует походя словосочетание : профессиональный теннисист?

( и не идиотничайте, Вы сами выложили видео, как Надаль изменил подачу, и изменяет, уже находясь на вершине мирового тенниса).

P.S. ...............и научитесь находить разницу в изменить и внести коррективы...........или вы никогда не слышали, что спортсмены меняют ракетки, травмы вносят коррективы, физ. подготовка и т.д.))))))))

Отвечаю на интересующий Вас вопрос, потому что я получил соответствующее образование.

Да, действительно теннисисты совершенствуют свою технику практически всю жизнь, однако базовая техника удара и уж тем более фрхенда к 17 годам уж точно должна быть неизменной. Единственным для Вас утешением может быть то, что и Валерий в Америке "кардинально меняет форхенд" своему сыну в 16 лет...  А ведь его тренировал сам "легендарный" Лансдроп (по словам  самого Валерия) и другие ведущие спецы Америки. Вообщем Вы Типсаревич можете теперь себя сравнить и с Лансдропом, раз уж сравнение с папой Возняцки стало не актуально  :D

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #217 : 08 01 2012, 23:38:10 »
Михалыч, мне себя ни с кем не надо сравнивать,  а тем более самого себя утешать. И не понял, откуда вы взяли, что у нас когда либо менялась базовая техника удара?
Вы вообще нас не видели никогда, ни в 12 лет ни в 17))), она у нас всегда шла к одному знаменателю, и идет к нему, только не всегда позволяет так как хочется играть либо возраст, либо физика, либо ракетка, но техника, видение удара каким он должен быть, не менялось никогда, хотя удар таким, каким он хотелось бы чтобы был, вряд ли наступит, потому что это мужская техника, и мы не сможем выйти на такой уровень физики, хотя и стремимся к этому.
Ответ на вопрос : потому что я получил соответствующее образование.
Смешон и нелеп.

Я спросил Вас :

а не какое Вы получили образование. Тренеров в России море, однако с профессионалами в любом виде спорта работают единицы. Даже в СДЮШОР не всегда работают тренеры работающие с профессионалами, иногда просто доводя учеников до КМС или МС, и с определенного этапа этих учеников, если они засветятся на соревнованиях берут тренера, которых уже можно назвать, тренерами работающими с профи, и то не всегда.
« Последнее редактирование: 08 01 2012, 23:45:45 от Типсаревич »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #218 : 09 01 2012, 02:44:28 »
Михалыч, какие такие "соответсвующие ЧСС"? Теннисисты не играют на неких средних значениях. ЧСС сильно меняется и скачет. В начале может быть невысокой, а конце  зашкаливает. Так что именно подачу можно тренировать в разных режимах. Начало, середина и конец тренировки вполне соответствуют этим самым "соответствующим ЧСС".
Соответствие важнее для общшего построения тренировки, интенсивность и ЧСС которой должны соответствовать этим параметрам игры, поскольку в игре есть психологическая составляющая, которая повышает пульс.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #219 : 09 01 2012, 03:24:31 »
 Типсаревич, естественно я сужу о том как играет ваша подопечная с Ваших слов и то что Вы форхенд ей меняли, Вы же сами и сказали. А как еще я могу судить, на свои тренировки Вы не приглашаете, видео не выкладываете, на мои тренировки тоже не приходите, но зато очень активны в оценке моих учеников... за глаза. При этом приписываете моим педагогам ( Скородумовой и Собкину) то что они никогда не говорили. И вообще, дискутировать о профессионализме с человеком который элементарно не озаботился ни образованием, ни хотя бы элементарно научился играть, извините, просто глупо...

Geo, в правильном направлении мыслите, ЧСС на соревнованиях всегда выше чем в тренировках из - за психологического напряжения, поэтому я и написал в самом начале замеряется ЧСС на соревнования и затем на данном ЧСС проводят тренировки. Кстати у женщин зачастую идет повышение ЧСС как раз на своей подаче из-за повышенного волнения и неуверенности в данном компоненте. Поэтому грамотно тренировать на более высоком ЧСС и с психологической точки зрения.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #220 : 09 01 2012, 03:54:55 »
приписываете моим педагогам ( Скородумовой и Собкину) то что они никогда не говорили.

то что я написал, про совет Скородумовой, Собкин сказал лично в интервью в Родительском часе по НТВ +, так что не надо....
Причем написал дословно, так как это сказал Собкин.

А учеников Вы сами по видео своих показали, после этого все и стало ясно.  Про образование ничего не понял) что ? откуда? делает выводы мерцающие сознание.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #221 : 09 01 2012, 04:42:15 »
  Типсаревич, видео тренировок своих учеников я не выкладывал, выложили их Вы без моего разрешения, причем рабочее,- не редактированное видео и детей которые только вчера взяли ракетку в руки. И после этого Вы хотите чтобы я поверил Вам что Собкин сказал о совете Анны Петровны?
« Последнее редактирование: 10 01 2012, 08:40:30 от editor-c »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #222 : 09 01 2012, 04:52:12 »
...........повторюсь, видео на своих учеников выложили Вы ......все претензии к себе.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #223 : 09 01 2012, 05:06:16 »
http://www.championat.com/tennis/article-22996-anna-skorodumova-organizm-znaet-kto-takoj-durak.html

почитайте интервью Скородумовой : (выдержка)

– Есть три варианта отработки подачи.
...................................Первый вариант – это когда тебе надо исправлять в подаче технические моменты. Тогда ты занимаешься этим в начале урока, на свежую голову.

.................................. второй вариант – это в середине тренировки.

................................– Третий вариант – в конце занятия. Тренировка на фоне усталости, которая наступает к концу третьего, решающего сета.

Все что между этими фразами, (а там много что написано , ссылку на полный вариант интервью я привел )
« Последнее редактирование: 10 01 2012, 08:38:16 от editor-c »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #224 : 09 01 2012, 07:53:36 »

ЧСС на соревнованиях всегда выше чем в тренировках из - за психологического напряжения, поэтому я и написал в самом начале замеряется ЧСС на соревнования и затем на данном ЧСС проводят тренировки.

Михалыч, смотрю Вам не под силу научиться корректно мыслить и выражаться, что выдает в Вас человека, чьи ученики никогда не уползали с тренировок с "соответствующими ЧСС".
ЧСС НЕ ВСЕГДА на соревнованиях выше, не всегда "у Сампраса сводит ноги". Максимальные значения, как правило, выше на тренировках, потому как именно на тренировках много работают в режиме недовосстановления и максимальной нагрузки, (ну, типа 100 безошибочных кроссов подряд или игра против двух-трех свежих спаррингов) чтобы лучше выдерживать это самое психологическое напряжение в третьем сете, которое добавляется к усталости. (Представляете Костю против трех мастеров спорта подряд? Надо быть живодером, чтобы представить.)

А к подачам замеры имеют не первостепенное отношение. Перед подачей все игроки озабочены одним - восстановить дыхание и пульс. Завязывают шнурки, вытирают лицо, ругаются со зрителями, бьют шариком об землю. Это важнее. Никто не торопится подавать на "данном ЧСС" даже в первом гейме. В начале восстановление получается лучше, в конце хуже. Как в биатлоне, никто не открывает пальбу на пульсе 200. Ждут-с. Это эффективнее, чем гарантированно делать ошибки.
Так что на тренировках подачи нет нужды каждый раз подгонять пульс под "измеренния". Вполне достаточно трех этапов.