Australian Open 2012
Россия лишилась своего последнего представителя на турнире, в то время как Кукушкин выбил Троицки, а фавориты добились побед: кто-то, как Джокович и Маррей, ожидаемо легких, кто-то, как Феррер, – совсем наоборот. Вашему вниманию – «мужские» итоги дня от Eurosport.ru.
«ПОТОМ» НАСТУПИЛО БЫСТРО
Есть такой анекдот. Перед стартом чемпионата мира по футболу встречаются два болельщика из России, и один спрашивает другого: «За кого будешь болеть?» - «За наших» - «А потом?» К сожалению, приходится констатировать, что этот анекдот теперь легко можно перевести и на теннисные рельсы – в том, что касается мужских соревнований. В четверг одиночный разряд Aus Open покинул последний представитель России: Александр Богомолов, продержавшись на корте чуть более трех часов, в пяти сетах уступил французу Мишелю Ллодра – 1:6, 3:6, 6:4, 7:5, 4:6. Таким образом, лучшим достижением теннисистов под российским флагом на первом турнире «Большого Шлема» стал второй круг, докуда, собственно, один Богомолов и добрался. А меж тем волгоградец Михаил Кукушкин, защищающий цвета Казахстана, в тех же пяти сетах выбивает 19-го сеяного Виктора Троицки и выходит в третий круг…
ТРИ И ТРИ
Три теннисиста, входящих в число главных фаворитов турнира (из числа игравших в четверг), без проблем оформили продвижение по сетки, завершив свои матчи без сетовых потерь. Новак Джокович, как показалось, даже не вспотев, разгромил колумбийца Сантьяго Хиральдо – 6:4, 6:3, 6:2; Энди Маррей сделал то же самое с французом Эдуаром Роже-Вассленом (6:1, 6:4, 6:4), а Жо-Уилфрид Тсонга, пусть и вдоволь наошибавшись, все равно уложился в три партии с бразильцем Рикардо Мелло (7:5, 6:4, 6:4). По итогам двух матчей делать глобальные выводы, конечно, рано, однако тот факт, что Тсонга пока откровенно тяжеловат, просто бросается в глаза. Правда, у него еще остается время прийти в норму – в третьем круге его ждет португалец Фредерико Жил, а в четвертом – либо приятель-соотечественник Жюльен Беннето, либо японец Кеи Нисикори.
ПЯТОЙ РАКЕТКЕ – ПЯТЬ СЕТОВ
В норму нужно прийти и 5-му номеру мирового рейтинга Давиду Ферреру – по крайней мере, дух ему потребуется перевести совершенно точно. В четверг испанец пережил немало неприятных минут в матче с 68-й ракеткой мира Райаном Свитингом, упаковав американца лишь в пяти сетах – 6:7 (4), 6:2, 3:6, 6:2, 6:3. По окончании встречи Феррер явил Капитана Очевидность, заявив, что соперник хорошо играл, подавал и сильно бил по мячу, чем и объяснялись его, Феррера, сложности. В следующем матче Давида ждет аргентинец Хуан Игнасио Чела, который по манере игры ближе к самому испанцу, однако в классе ему явно уступает. Глядишь, Феррер и придет в себя – под такие-то расклады.
«ХОЧЕТСЯ КРУШИТЬ ВСЕ ВОКРУГ»
Ожидаемое еще с момента появления сетки противостояние Ллейтона Хьюитта и Энди Роддика завершилось совсем не так, как всем хотелось. Американец, повредивший колено в самом начале второго сета, мужественно доиграл до окончания третьего, но затем все же был вынужден отказаться от продолжения борьбы. «Голос разума говорит, что я отыграл 10 лет в Туре без серьезных травм и лишь последние два года в этом смысле получились трудными. Большинство теннисистов не могут похвастать подобным. С другой стороны, спортсмен и боец внутри меня чувствуют себя ужасно и хотят крушить все вокруг», - заявил Роддик после игры. Матч как таковой, в целом, оправдывал ожидания – по крайней мере, первая партия получилась динамичной и красочной. Остается пенять на судьбу-злодейку и желать Хьюитту удачи в матче 3-го круга, а она ему там понадобится – австралийскому ветерану предстоит сойтись с молодым канадским громилой Милошем Раоничем, которого уже все чаще называют «Бэйби-Питом» - догадайтесь, на кого намек.
Результаты остальных матчей дня:
Ришар Гаске (Франция, 17) – Андрей Голубев (Казахстан, Q) – 6:4, 6:2, 3:0, отказ Голубева
Жюльен Беннето (Франция) – Жиль Симон (Франция, 12) - 7:5, 7:6 ( 8 ), 1:6, 3:6, 6:2
Николя Маю (Франция) – Татсума Ито (Япония, WC) – 1:6, 7:6, 6:2, 6:2
Фредерико Жил (Португалия) – Марсель Гранольерс (Испания, 26) – 6:3, 4:6, 6:4, 6:3
Гаэль Монфис (Франция, 14) – Томаш Беллуччи (Бразилия) - 2:6, 6:0, 6:4, 6:2
Янко Типсаревич (Сербия, 9) – Джеймс Дакуорт (Австралия, WC) – 3:6, 6:2, 7:6 (5), 6:4.
Eurosport - Илья Минский