Я считаю, что да. У нас в Москве (про другие регионы не пишу) в закрытые корты в связи с погодой переходят уже в сентябре и играют иногда до середины мая. То есть почти 9 месяцев. В закрытых залах в основном хард, или другие "жесткие " покрытия.
В определенном возрасте, когда ребенок начинает расти, трудно определить момент, когда надо снизить нагрузки.
То есть вроде все так же, например 5 раз в неделю по 1, 5 часов в группе, мы на самом деле больше не тренировались, так как школа английская. уроки и транспортная доступность просто больше и не позволяла. Но вдруг ребенок начинает резко расти, в нашем случае 20 см за три месяца, а нагрузки те же. Да еще тренер не верит, что больно. Говорит, что симмулянтка и начинает гонять от задней линии до сетки и обратно.
Идешь к врачу, лечишь пару недель, встаешь на корт. Все опять начинается снова. Опять идешь к врачу.И так долго.
Причем один врач говорит одно лечение, другой противоположное. Начинается гонка по врачам. Пока поставили точный диагноз, пока нашли того, кто на самом деле умеет это лечить, у дочки уже под коленками были просто шишки. В итоге врач сказал, хотите играть. Не просто снимайте болевой синдром, а лечите , а затем дайте время окрепнуть, не менее двух месяцев,, а потом переходите на мягкие корты и играйте на них , пока растет. Кстати, когда ездили по врачам. то встретили очень много своих знакомых с этими же проблемами.
Та же Вика Кан тоже страдала от болей в коленеках.
Решили что надо что то менять, а так как в Москве грунты только летом, с Москвой пришлось расстаться. Кстати дети "грунтовых стран" о проблемах с коленками почти не знают. Мы про них тоже уже два года не вспоминаем. Но тренируемся только на грунте и пока турниры будем играть тоже только на грунте. Но когда , приезжаем в Москву и встаем на хард, дочка первые время коленки чувствует. Но мы дозируем хардовые тренировки и стараемся сократить их до минимума.