Уважаемые посетители и постояльцы!
Я уже много нашел интересного на сайте, многое и написали - может, что-то стерли, но я не успеваю следить - мечусь с работы на работы, от компа к компу...
Что касается вопросов для опроса, это отличная мысль - но она принедлежит не мне, и я не социолог, так что придумать несколько вопросов, чтобы били в точку, мне нелегко.
Проще спросить честно:
1) Вы считаете, что на Западе жить удобнее и условия более человеческие?
2) Вы хотите уехать на Запад?
3) Вы хотели бы, чтобы ваши дети уехали туда?
4) Вы используете теннис и спортивную карьеру детей в своих планах по переселению?
Давайте пока обдумаем формулировки сообща, а потом составим опросник.
Давненько я на форуме не был...
На мой взгляд Юрий Нечипоренко желает изучить душевные порывы юных теннисистов, и в частности их родителей...
Хотелось бы ответить Юрию...
На данном форуме в начинаниях я участвовал достаточно активно, был Модератором(Волжанин), но в начале этого года я перестал посещать форум(даже пароль входа позабыл - потому и под своим ником войти не могу)...
Первой причиной явилось угасание интереса к обсуждению тем о теннисе. Другими причинами явились обычные недопонимания с некотороми участниками форума, как говорится:
один недосказал, другой недопонял...
Почему произошло угасание интереса? Да все достаточно просто. Просто как то само собой расставились приоритеты. Появилось объективное понимание ситуации в теннисном мире. И скажу искренне - в этом мне помог данный теннисный форум. Отдельное СПАСИБО хотелось бы сказать Лизе, Т-Яне, Андрею Дергоусову, ПАПА50, Andy, и конечно Евгению Ефимову.
На многое открылись глаза.
Многие рассматривают теннисную карьеру детей как некую форму бизнеса(я как то ранее, высказывал свое мнение об этом), только риски в этом "бизнесе" значительно выше(если травма, физическая или психологическая), чем при практически в любой другой классической форме бизнеса(производство, торговля, сфера услуг, и т.д.). Как бы цинично это ни звучало, но есть родители, которые искренне мечтают о том, что вот именно его ребенка заметят, что вот он именно тот, который будет играть в будущем в крупнейших международных турнирах, и будет побеждать на них, и будет зарабатывать нереально огромные деньги...
Это разумеется красивые мечты, да и цели в сущности чрезвычайно хороши(отвлечение дитя от улицы, занятие спортом - крепкое здоровье, участие в соревнованиях - закалка характера, и т.д.), но есть некое недопонимание ситуации многими родителями. Никто их нигде не ждет. Лишь они самостоятельно могут двигаться. Помощь со стороны приходит нечасто, и то, только к «избранным». Возможно не просто так. Но иногда присутствует и протекционизм. А тут еще и бюджет маленький у ФТР, и деньги до детских масс доходят в мизерных количествах. Т.е. мировую теннисную элиту у нас прорываются энное количество спортсменов. Но определенно, если бы финансовые вливания в детский теннис были бы более весомыми(если б еще не крали), то и Россиян в теннисном мире на ведущих ролях было бы больше.
Но... есть и такие спортсмены, у которых родители обладают приличной денежной массой, там начинаются трудности другого характера - где хорошо тренироваться, да так, чтобы это не было элементарным "разводом" на "бабосы", и при этом создать грамотную команду(тренер, доктор-массажист, психолог, )не так то просто.
А за границу уехать желают многие, как мне кажется. И разумеется не все так просто.
Расскажу о себе, возможно, так будет понятнее.
Моему дитятку 13 лет. Три года назад я страстно желал найти спонсора. Т.к. финасовая ситуация у меня тогда была не ах. Было огромное желание ездить на турниры. Двигаться только вперед... и т.д. Я разместил рекламу в журнале, о том, что ищу спонсора, и о чудо... спонсор нашелся... и не кто ни будь - американец...
Я откровенно был в шоке. Кто он? Почему он позвонил? Уж не педофил ли североамериканский? Но при последующем знакомстве - оказалось, что он обычный американский мужичонка, у которого часть бизнеса в России, где он и проводит примерно 50% времени в году. Сразу стал предлагать уехать в Америку. Разумеется я был чрезвычайно насторожен этим. Как то странно сразу, без каких либо отзывов о моем ребенке со стороны независимых экспертов, без множественных переговоров... предлагал ухать в штаты и мне, вместе с ребенком(конечно только на время тренировочных процессов), я предложил ему профинансировать аналогичную схему только в Европе(в Испании, в Германии...), но он думал какое то время, и отказал... сказал, что Америку профинансировал бы, а в Европу нет... я честно сказать его тогда немного не понял... в итоге он начал просто помогать деньгами с поездками по внутрироссийским турнирам, и котракт я с ним подписал только через год, где без привязки к каким либо суммам с его стороны, с моей стороны были проданы права на пять лет на издание биографии моего дитя. Меня собсно это более чем устраивало, учитывая тот факт, что прежде за все деньги, которые он нам отдал, он абсолютно ничего не требовал. Хотя последние полтора года с его стороны вливания финансовые прекратились, осталось только доброе общение.
В прошлом году, нам пришлось принимать решение, ехать куда либо, или оставшись в России играть в теннис
для гармонии. И если учесть, что дитя мое учится в физико-математическом лицее без особых трудностей, с желанием, имея всего две четверки, остальные конечно пятерки, то как то бросать лицей особого желания не было. Надо понимать, что при отъезде за рубеж учебный процесс насыщеней не станет, и урокам будет уделяться значительно меньше времени. Наш американский товарищ тем временем, врмея даром не терял =)... он сделал нам сайт, где разместил море информации о ребенке, немало фотографий и т.д. И просто стал размещать рекламу(со ссылкой на наш сайт) на американских ресурсах. И опять произошло "типа чудо", нашелся субспонсор, его нашел Джим(так его зовут), какой то "большой" американский дядя, спонсор какой то команды в автогонках NASCAR...
В общем Джим предложил нам снять видео тренировочного процесса и отослать ему. Что мы и сделали. В ответ пришло письмо по электронке с очень грамотной рецензией, видно было, что просмотром занимались не только дилетанты, но и какие то спецы, т.к. сразу были указаны все ошибки. Удивительно но нас пригласили уже во второй раз в штаты, в частности в Атланту. Это было в январе. Мы отказались, и на этот раз окончательно.
И вот мы наконец то подходим к развязке...
Основной причиной нашего отказа послужило более чем объективное рассуждение... мы рассмотрели нашу игру, наших соперников, лидеров среди наших сверстников, наша игра от игры лидеров отличалась очень сильно. Если в регионе мы как то более менее "прилично" выглядим, то на фоне столичных и не только спортсменов из первой десятки - мы теряемся из виду. И собсно паники нет, нет неверия в силы ребенка. Есть трезвость мыли. Что дальше? Ну ухали бы мы в штаты, дальше что? А если учесть, что как раз три года назад я начал собственный бизнес с абсолютного нуля. У меня просто ничего не было, кроме долгов. Я много трудился в последние годы, строил собственный бизнес, а тут взять и уехать в америку, и бизнес одномоментно похерится, и риски высоки-в плане ухудшения учебы, и в плане серьезного противовеса тому, что мы имеем здесь. А если учесть, что к штатам особой любви нет, что не нравится во многом их стиль жизни...
Скажу исренне - есть твердое желание остаться в России, жить в родной среде, играть в прекрасный вид спорта - теннис, учится, работать и т.д. И никто не "сдулся", наоборот - начался набор оборотов в других направлениях...
Но как факт - те амбициозные родители, которые реально желают достить высот(И Удачи им!), во многом прекрасно понимают, что нормального тренировочного процесса в России организовать невозможно, и нужно типа мотать отсюда, т.к. "там" вся инфраструктура в детском теннисе отлажена гораздо грамотнее. А у нас в этом плане еще пахать и пахать...
И Москва дороже Европы, и регионах мало грамотных тренеров, и нарушения регламента на многих турнирах... да много чего еще в списке "проблем детского тенниса в России"... Если кратко: Грамотное теннисное развитие требуется - езжай за рубеж. Что соответственно тянет за собой хвост других проблем, главная среди которых - финансы.
Возможно в каких то моментах я высказался не особенно глубоко, и не каждый сможет понять, что я желал высказать, но как минимум все мною сказанное является правдой, и мнение свое высказал искренне...
С уважением ко всем участникам форума...