Автор Тема: Юрий Нечипоренко начинает исследовать проблемы детского тенниса в России и просит содействия  (Прочитано 43739 раз)

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран

Буду рад услышать мнение присутствующих...
                  ЮН,спешу порадовать вас своим мнением.Статья хорошая,слов нет.Вихарев знает ситуацию,разбирается в настоящем моменте,знает причины и следствия и ещё кучу всего,о чём не говорит,чтобы не добивать теннисный народ окончательно.Тоже самое вам поведает Камельзон(вы его анонсировали под №2),возможно даже,что по его щеке скатится скупая мужская слеза и он зароется,рыдая, в рукав поношенного "Адидаса"...
              Но ведь,что получается?Получается,что все всё знают,а ничего не делают.Или просто мы не знаем,что всё-таки что-то делается.Тогда "огласите пожалуйста весь список"..,как говорится в фильме.Может есть программа по развитию детского тенниса в России?А может нужно детский теннис просто выделить в отдельное направление и конкретного человека туда определить с конкретными правами и обязанностями и конкретным бюджетом?И отказаться от порочной практики совмещения кучи должностей в одном лице,априори зная,что каждую должность должен представлять один человек,чтобы на 100% справиться с задачами,которые перед ним стоят.А то получается,что он "и швец и жнец и на дуде игрец".А в итоге имеем то,что имеем,то есть полный пипец.
              Кланяйтесь от нас Камельзону,свет Владимиру.Ждём прозрений,просветлений и озарений.Да светИтся имя его!

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
Статья плавно подводит к мысли не плохо бы денег выделить, ну очень надо.
Надо .
и деньги есть . как сказал мой знакомый , их столько- что земной шар можно обернуть в несколько слоев.
НО давать деньги можно только обеспечив ответственность , полную и регулярную отчетность  перед обществом ( то есть перед Вами и нами).
Пока же мы видим тырение деньжат в полумраке и полное пренебрежение к участникам процесса (пишите письма!) .
Рук-во ФТР очень бы хотело, чтобы такого Форума просто не существовало, а то им как то не уютно.. Ведь они  его запрещали , пытались перекупить и прочее.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн AJAX

• Пользователь
  • **
 "3 июля 2008 года - мы предложим вашему вниманию интервью с главным тренером сборных команд России по теннису Владимиром Камельзоном"
Думаю многим понятно что поведает нам господин Камельзон: " Ох, денег нету, денег нету", а слабо ему:   "тренер по теннису частной школы Луганской области дошёл до министра спорта в Киеве с петицией...."

Оффлайн ЮН

• Пользователь
  • **
              Но ведь,что получается?Получается,что все всё знают,а ничего не делают.Или просто мы не знаем,что всё-таки что-то делается.Тогда "огласите пожалуйста весь список"..,как говорится в фильме.Может есть программа по развитию детского тенниса в России?А может нужно детский теннис просто выделить в отдельное направление и конкретного человека туда определить с конкретными правами и обязанностями и конкретным бюджетом?И отказаться от порочной практики совмещения кучи должностей в одном лице,априори зная,что каждую должность должен представлять один человек,чтобы на 100% справиться с задачами,которые перед ним стоят.А то получается,что он "и швец и жнец и на дуде игрец".А в итоге имеем то,что имеем,то есть полный пипец.
              Кланяйтесь от нас Камельзону,свет Владимиру.Ждём прозрений,просветлений и озарений.Да светИтся имя его!
Уважаемый господин Потапцев!
Мне кажется, Вы все очень четко сказали. И я, с Вашего позволения, включу это в свою заключительную статью (со ссылкой на Вас).
Ваш ЮН

Оффлайн ЮН

• Пользователь
  • **
Я благодарен Дергусову и ajax'y за их соображения. Активность и ответственность - вот наши коньки!

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Так хохлам только с петициями и ходить, поскольку работать не умеют. Южная относительно России страна, кортов хоть ужрись круглый год, населения 50 миллионов, а результатов нет сколько уже время.
Парадокс то в том, что если деньги будут выделены и супер центр для самых одаренных будет построен (там где лучшие тренеры станут их бесплатно учить теннису, возить по турнирам, правильно тестировать, лечить, восстанавливать и кормить), то прочим родителям станет только хуже, потому что такую конкуренцию выдержать они не смогут. Пока родители конкурируют между собой и кому-то  из них удается прорваться, а вот когда индивидуально придется конкурировать с государственной системой, то кердык придет 99,99% энтузиастов. Будет как в советской гимнастике - отберут из 1000, разбивших бошки о бревна, одного гениального и будут в него вливать деньги, а остальным только АЛТ оставят. Богатые родители тоже быстро сообразят, что тратить деньги смысла не станет. И тренерам станет хреново, потому как богатые уйдут из спорта.
Будет все справедливо, только скучно. Большинству придется забыть о великих вершинах. Останется  только "мир без наркотиков".
« Последнее редактирование: 02 07 2008, 12:54:29 от Geo »

Оффлайн ЮН

• Пользователь
  • **
Уважаемый Гео! Благодарю за парадоксальный ответ.
А если таких центров будет сотня - в каждом регионе, и они буду соревноваться между собой - может, тогда почти всем детям найдется место?

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Так это вопрос опять же денег. (Аналогично Тухачевский предлагал "сотни танковых дивизий понастроить", так даже Сталин вздрогнул. Шутка.) Это будет уже коммунизм.
Но даже если найдется денег на сотни центров, места на вершине все равно будет не для всех, при том, что заниматься будут еще больше. Все равно основная масса будет лишь сырьем для десятка отборных. Все равно из сотни будет выделено свое "озеро Круглое", там будут собраны самые-самые. (Теннис же не командный вид спорта.)
Конечно это лучше, но надо хотя бы начать с одного. Пока и одного нет.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран

Уважаемый господин Потапцев!
Мне кажется, Вы все очень четко сказали. И я, с Вашего позволения, включу это в свою заключительную статью (со ссылкой на Вас).
Ваш ЮН
                 Ок

Оффлайн ЮН

• Пользователь
  • **
По сути, наша страна - Российская федерация уникальна тем, что в ней помещается десятки стран. Так что в каждом субъекте пусть будут свои герои! Места для кортов должно хватить...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Если речь только о том, что "в каждом субъекте пусть будут свои герои", то и сейчас все нормально. Вон сколько турниров проходит! На форуме за последнее время и Рязань, и Питер, и Пермь, и Екатеринбург упомянули. Но, если я правильно понимаю, "страстное желание" касается всемирного признания и не до, а после 18. Ради этого все страдания. Этого хочется Тарпищеву с Вихаревым и родителям с детьми. А если говорить только о местечковом чемпионстве, то, повторяю, корты в Москве сейчас пусты, играй-не хочу. Пару лет назад занесло в Шахты Ростовской области. Так тоже самое - приличный теннисный комплекс, рядом грунтовые корты. Почти бесплатные в сравнении с Москвой. П У С Т Ы Е. Отличные корты видел в Саратове. За 2 солнечных дня  пара пенсионеров и одна маленькая девочка с тренером. Так что корты и сейчас есть.  Денюшек нету.

Оффлайн ЮН

• Пользователь
  • **
Уважаемые коллеги!
Вот беседа с Камельзоном
http://www.sport.ru/ru/news/20080703/tennis/article92418/
Буду рад откликам здесь и на спорт.ру
Ваш ЮН

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
Камельзоном
интересно пообщаться с этим человеком в живую посмотреть как он играет в теннис

судя по его интервью он человек очень далекий от реалий большого тенниса, для него есть только его мнение и все а то что оно постонно опровергается течением теннисной жизни его не сколько не напрягает

проще говоря болтовня

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Удивительно то, что этих успехов она добилась вопреки тому, что в Самаре нет нормальных условий для работы: хороших кортов для полноценных тренировок, достойных спарринг-партнеров, финансовой поддержки от местных федераций тенниса и спорткомитетов. Чиновники не потратили на ее подготовку ни копейки. Ни один городской фитнес-центр не захотел пойти на уступки и предоставить тренажерный зал для разовых тренировок – только на условиях покупки годового или месячного абонемента.
  Зато с ней всегда рядом ее семья: мама Марина, папа Сергей, брат Александр – команда Павлюченковых, работающая на результат Насти. Продали машину, сменили квартиру, чтобы можно было ездить на соревнования. Нехватку спарринг-партнеров компенсировали тренировками с Александром, друзья-бизнесмены оказывают посильную спонсорскую помощь, чтобы можно было выезжать на сборы на чешские корты.
Это не я написал, это из интервью с  Павлюченковой http://eev.ru/smf/index.php?topic=4488.msg20408;boardseen#new
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
У нас очень хорошо развитая спортивная наука, ещё с советских времен. И то, что мы имеем сейчас здесь – наследие советской системы, которая была разработана Семёном Павловичем Белиц-Гейманом - и до сих пор ещё нас «везёт», начиная от продуманного календаря соревнований и заканчивая техникой подготовки. Не следует забывать, что у нас есть Институт Физкультуры (теперь уже Университет), а в тех же США подобных высших заведений нет. Там все тренеры, даже знаменитые – самозванцы.
Обычные слова - заклинания наших чиновников!  Все это меня очень умиляет и напоминает изучение кунг фу по старинным манускриптам....Есть интересные находки у Скородумовой и все. Даже в своих трудах  больше ссылаются на труды Щонборна . Возьмите учебник тренера ITF , где очень сжато приводятся последние научные теннисные наработки, будет одна Скородумова и то один раз , мельком... Вся новые элементы идут ( у каждого времени свои - забегания под правую руку, обратные кроссы и т.д. , драйв , открытая стойка)  с Запада.
Вообщем, главное что Университет есть, это основание для того чтобы считать : "Советская электроника - самая тяжелая электроника в мире!" 

Вы видите решение вопроса в создании механизмов, позволяющих бюджетным средствам поддерживать детский спорт независимо от того, является ли центр или школа частной или государственной?
 Дело в том, что сейчас даже государственные спортивные школы не поддерживаются на должном уровне. Сходите в спортшколу №24 – какие там щели в полу на корте! Как можно ожидать от школы, где нет приличных кортов, значительных результатов? Родители туда своих детей и не захотят отдавать!

Не понятно, так да или нет?
Да и про птичек в клетке - это похоже о Пензе , я чуть не прослезился

- А у Вас какие достижения, чем можете «похвастаться»?
Наши ребята берут первые места в мире в своих возрастах. Воспитанница школы «Белокаменная», прекрасная девочка, Дарья Гаврилова, заняла первое место в мире в возрасте до 14 лет. А в сборных командах России есть ещё Женя Карловский, Антон Волков – у нас сейчас очень хорошие ребята…
Похвастаться то и нечем. Ребята  пришли уже с достижениями, не там они воспитывались , не в его школе, закладывались основа.

Вопросы то вообщем хорошие , прям с Форума- спасибо , ЮН.
... ответы шапкозакидательские,не хватает только для полноты картины - "Да ты чо, в натуре!" .  Честно, расстроен ответами , мне всегда казалось, что Камельзон  умный , предприимчивый ,  способный на гораздо большее, чем кидать с трибуны набившие оскомину лозунги .
Итог такой : "Вобщем, так я -  Д*Артаньян, а все вокруг... "
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
да надо признать вопросы точно с форума

а насчет  Скородумовой вот интерьвю с ней
http://www.championat.ru/tennis/article-22996.html

меня больше всего поразило ее заявление
-У нас есть такой психолог, который работает с Мишей Южным. Это Вадим Гущин, доктор наук, работает в Институте медико-биологических проблем, учит космонавтов управлять своим состоянием в стрессовых ситуациях. Чтобы не впадать в истерику, надо знать, как с собой справляться.-

Насколько я помню удар ракеткой по голове сделавший его знаменитым нанес именно Михаил Южный  - неужели некое ноу хау его личного психолога

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран

Уважаемые коллеги!
Вот беседа с Камельзоном
Буду рад откликам здесь и на спорт.ру
Ваш ЮН
            ЮН,опять спешу обрадовать вас очередным откликом.Честно говоря от Тренера Всех Сборных не ожидал очень многого(см.выше),но такого "дупель "пусто"",такого пустозвонства и фанфаронства-даже тяряюсь в характеристиках... Человек не ответил ни на один вопрос!!Не было даже тени какой-либо мысли.Не знаю какой уж он мастер по теннису,но по переливанию из пустого в порожнее он мастер отменный.С такой кашей в голове он далеко поведёт наши всевозможные сборные.Я поздравляю ФТР,а заодно и нас вами,с этим титаном российского тенниса.
« Последнее редактирование: 03 07 2008, 22:44:10 от потапцев »

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
А я даже не буду комментировать интервью с Камельзоном...- не интересно и ...бесполезно...
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
А напрасно никто не хочет комментировать интьервью Камельзона. Есть очень интересный мотивчик. Ю.Н. постоянно пристает к нему с вопросом о необходимости финансирования, а Камельзон постоянно от вопроса уворачивается, даже Америку приплел в том смысле, что финансиорования до фига, а толку мало. Не исключено потому, что понимает, если начнется нормальное госфинансирование, то некоторые тренеры потеряют работу. Договариваться то придется не с родителями, у которых есть деньги, но нет власти, а с государством, у которого и деньги и власть. Только спрос будет другой. ;D

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
почему никто не хочет комментировать ? Чуть выше 2 ( потапцева и мое) комментария есть
Киплинг "Заповедь"

гонзалес

• Гость
пост гостя временно перенесен в соответствующую тему во Флуде.
Если и далее пользователь "гонзалес" будет нарушать правила Форума, то его посты будут просто удаляться без объяснения.
« Последнее редактирование: 04 07 2008, 10:06:07 от Dergousov »

Оффлайн AJAX

• Пользователь
  • **
ЮН-Вам респект! Хорошие вопросы, все по делу, не смотря на то , что многие сомневались в Ваших намерениях (я признаться тоже). К большому сожалению сложилось мнение, что разговаривали Вы сами с собой-оппонент ведь с другой планеты, человек вовсю воюет с Америкой и с личными амбициями (какой тут к черту детский теннис). Очень крепкий совковый менталитет.
Жду продолжения.

ЮН_из_Мурома

• Гость
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Рад Вашим откликам, они очень точны. Только поверьте мне, интервью с ним я брал ещё до того, как обнаружил ваш сайт в сети - просто все вопросы возникают сами собой: они естсественны после беседы с Вихаревым. Общение с вами приведет к написанию и корректировке последнего, суммарного материала (хотя с Пашковым я говорил уже после знакомства с вами). Итак, из шести бесед уже две рошло - и самая интересная, с Лунькиными - в следующий вторник. Если бы вы о Камельзоне что-то написали на сайте спорт.ру, был бы очень признателен. Редактор спорт.ру вложил в его уста мою мысли о полуфабрикатах....

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
ЮН-Вам респект! Хорошие вопросы, все по делу, не смотря на то , что многие сомневались в Ваших намерениях (я признаться тоже). К большому сожалению сложилось мнение, что разговаривали Вы сами с собой-оппонент ведь с другой планеты, человек вовсю воюет с Америкой и с личными амбициями (какой тут к черту детский теннис). Очень крепкий совковый менталитет.
Жду продолжения.
Присоединяюсь!!! Заодно, согласна с почти всеми комментариями предыдущих авторов по данному интервью ;). Так же- ЖДУ продолжения!

"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Перечитал еще раз интервью с Камельзоном. Действительно, после пояснения Ю.Н. относительно редактирования текста, появилось подозрение, что некоторая недоговоренность в ответах К. может быть вызвана редакторской подгонкой и тем, что вопросы формулировались и задавались до обсуждения темы на форуме из разряда самых первых, что приходили в голову (явно не хватает дополнительных вопросов). Но и в таком варианте интервью позиция К. вполне ясна, а ответы отражают его точку зрения.
По пунктам:
1 - денег нет даже на государственные школы, поэтому говорить о выравнивании финансирования частного и государственного сектора бессмысленно;
2 - увозить детей заграницу не обязательно, лучшие наши спортсмены в основном воспитывались в России, значит этот путь возможен, хотя и труден; (может и стали лучшими, потому что сумели преодлеть трудности. :P )
3 - дешевизна в Европе обманчива и европейские родители сталкиваются с теми же проблемами и также стараются "выкручиваться";
4 - выход из сложившейся ситуации заключается в строительстве теннисных центров в России;
5 - лучшая тренерская теннисная школа в России, что подтверждается результатами по всем возрастам и сравнением с Америкой, в которой финансовые вливания в теннис на порядки больше, чем в России, природные условия тоже лучше.

На прямой вопрос же о личных достижениях К. ответил весьма даже скромно. Упомянул только Гаврилову, как воспитанницу своей школы, и назвал пару фамилий из сборных. Мог бы и больше назвать, он же все-таки старший тренер сборных, это его прямая работа и зона ответственности. Совок бы назвал бы с десяток фамилий не поперхнувшись.

Мне кажется, что было бы полезно еще раз поговорить с Камельзоном. Он как раз не складноговорящий чиновник, а давно работающий на кортах человек, повидавший  и знающий много. Хотя, из его ответов следует, что "бизнес план развития тенниса" в России, в принципе, готов и  осталось только найти и влить деньги. Может это хотели от него услышать - где взять деньги?

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Мне кажется, что было бы полезно еще раз поговорить с Камельзоном.
Поддерживаю. Хуже от этого точно не станет никому, а позиция может проясниться.
Предлагаю , создать отдельную тему, где можно было бы обсудить это интервью и другие , например - "У нас украли девочку!" . Сформулировать вопросы с Форума , поручить любому форумчанину, включая Модераторов, донести эти вопросы до Камельзона ( думаю можно найти способ передать эти вопросы) .

мастер класс Камельзона на одном из турецких турниров , собрал всех родителей . И говорит,-" я Вам кажу большой секрет!!! "-Все родители превратились в одно большое ухо -" Чем больше денег у родителей , тем выше мастерство их детей!". По моему этот, и другие  тезисы Камельзона , весьма спорны.
Тем интереснее будет общение с ним.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
      Geo,браво!Расшифровать косноязычную муть великого рИтора Камельзона-Цицерона в таком аспекте и потом тАк стройно изложить-это сродни исскуству.В технике это "дешифратор" называется.Вы наверное в прошлой жизни(а может и сейчас?) редактором работали. ;D

ЮН из Мурома

• Гость
Уважаемые постояльцы! Редакция текста была согласована со мной, я был не против - надо было добавить мысле Камельзону и не выпячивать себя...

йййй

• Гость
А зачем нам писать на другом сайте, а , ЮН? Разсе для Вас не суть важна, а место, где излмгмют реакцию на Ваши тексты? То есть Вашу зарплату поддерживают?

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Наши сейчас 14 летние юниорки проиграли украинкам в финале Европы.
Не хорошая тенденция... Оказываеться у этих юниорок есть большая поддержка и спонсоры в Украине. А нашим юниорам никто не помогает. Скоро весь мир будет над нами смеяться,после заданого вопроса-Как вы поддерживаете лучших юниоров.
Наши деятели опять напустят дыму,и скажут-со сборной работают.
А у них работают и помогают круглый год.

ЮН_из_Мурома

• Гость
А зачем нам писать на другом сайте, а , ЮН? Разсе для Вас не суть важна, а место, где излмгмют реакцию на Ваши тексты? То есть Вашу зарплату поддерживают?
Господин хороший йййй! Конечно, мне важнее суть, но надо помнить, что не этот сайт и не Вы мне заказали материал, а спорт.ру, с которым я связан обязательствами. Теперь, когда беседы пошли, я заинтересован в наиболее толковом его обсуждении - и получается разрыв: толково говорят здесь, но это разговор двух десятков приятелей, а там ходят тысячи человек. Вот если бы, как говаривал Гоголь в "Женитьбе", нос Ивана Ивановича да прибавить к обходительности Ивана Алексеевича (или что-то в этом роде...)
Если бы местные постояльцы писали там, они бы имели гораздо большую аудиторию (в том числе и начальства - и тех с кем я беседовал) - и отклики и даже, возможно, какие-то сдвиги в результате публикации этих материалов были бы более вероятны.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
Господин хороший йййй! Конечно, мне важнее суть, но надо помнить, что не этот сайт и не Вы мне заказали материал, а спорт.ру, с которым я связан обязательствами. Теперь, когда беседы пошли, я заинтересован в наиболее толковом его обсуждении - и получается разрыв: толково говорят здесь, но это разговор двух десятков приятелей, а там ходят тысячи человек. Вот если бы, как говаривал Гоголь в "Женитьбе", нос Ивана Ивановича да прибавить к обходительности Ивана Алексеевича (или что-то в этом роде...)
Если бы местные постояльцы писали там, они бы имели гораздо большую аудиторию (в том числе и начальства - и тех с кем я беседовал) - и отклики и даже, возможно, какие-то сдвиги в результате публикации этих материалов были бы более вероятны.

ну если там ходят тысячи человек, то непонятно почему они не оставляют комментарии
может аудитория которая там очень далека от тенниса тем более детского, ну если начальство теннисное тем более имеющее отношение к детскому теннису не заглядывает на этот форум то грош цена такому начальству
« Последнее редактирование: 07 07 2008, 13:26:11 от menov »

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
На мой взгляд, мы  здесь и не пишем для "аудитории"!  Наше общение, именно разговор "двух десятков приятелей".......если кто ставит перед собой цель, что но изменить...честь и слава ему! А у меня на это здоровья не хватит.....думать и о собственном теннисисте и об том, как донести  "начальству", что они не правы....
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн ЮН

• Пользователь
  • **
Уважаемые постояльцы! Вышла беседа с родителями Максима Лунькина, буду рад комментам: http://www.sport.ru/ru/news/20080708/tennis/article92771/

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
Все так и есть, как говорят родители Максима....здесь ни кому не нужны, но, они ещё не знают, что мы и там НИ КОМУ не нужны!
А  вот г-на Лазарева, я  буду читать с валокордином...меня от него колотит....но читать буду.....обещан был "его взгляд"...может у него он есть!?
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Alex

• Постоялец
Да уж.......... картина Репина............ приплыли............

йййй

• Гость
Ребята, читайте здесь!

«Только в нефтедолларовой России есть такое пренебрежение к детям!"

Sport.ru продолжает серию материалов под названием "Теннисная Россия: взгляд изнутри", в которой мы пытаемся оценить состояние современного российского тенниса. Наш корреспондент Юрий Нечипоренко уже поговорил с вице-президентом Федерации тенниса России Дмитрием Вихаревым, главным тренером сборных России по теннису Владимиром Камельзоном. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию неожиданное и, на наш взгляд, очень интересное интервью с Анной и Станиславом Лунькиными, родителями одного из лидеров национальной теннисной сборной России в возрасте до 14 лет Максима Лунькина, которое высвечивает нынешние проблемы российского тенниса ещё с одной стороны.
Анна, Станислав, согласны ли вы с тем, что родители молодых ребят-теннисистов вынуждены нести порой непомерные траты для подготовки своих детей?
Согласны на все сто: и эти траты - не только финансовые! Семье приходится жертвовать очень многим: так, мать Максима вынуждена была уйти с работы по специальности, чтобы ездить с сыном, сопровождать его на турниры.
Но вы получаете какую-то поддержку от государства? Всё же ваш сын входит в первую десятку ракеток Европы среди юниоров...
Нет, финансовой поддержки от государства мы не получаем. Нам дают бесплатные корты в ЦСКА, и иногда бесплатно возят на турниры, когда Максим выступает за сборную России и в некоторых европейских турнирах 1-й категории. Это всё. Нам самим приходится даже решать вопросы с тренером, который стоит недёшево.
Пробовали ли вы искать спонсора?
У нас есть свой менеджер. Что же касается спонсора, то можно было бы рассмотреть такие предложения, но нам их пока никто не делал (хотя предложения по совершенствованию мастерства в Москве от частных школ начали поступать). Из опыта других родителей мы знаем, что бывают очень жёсткие условия со стороны спонсора - например, ребёнку следует играть определённое число турниров. Но если у него, скажем, будет травма? Что в этом случае? Не заставлять же его играть больного…
Какой вы видите судьбу своего ребёнка? Хотите продолжить теннисное образование в России или намерены увезти его в зарубежные академии, как это сделали родители сверстницы Максима, Иры Хромачёвой?  
Скорее всего, если ничего здесь кардинально не изменится, мы будем вынуждены уехать: мы уже в этом и прошлом году провели несколько месяцев в академии в Словакии. Были мы и Чехии - и должны сказать, что там созданы гораздо лучшие условия для занятий теннисом! Там первые три ракетки страны в каждом возрасте получают всё бесплатно, академию в Брно поддерживает Чешский агропромышленный комплекс. Это даже смешно сказать – какой-то агропромышленный комплекс в Чехии может обеспечить своим детям то, что не может обеспечить своим Россия, накачанная нефтедолларами!
Как вы сами относитесь к отъезду наших теннисных чемпионов, мальчиков и девочек до 14 лет, за границу?
Сейчас уезжают почти все, кого мы знаем. Мы, конечно, не хотели бы никуда ехать – здесь родные, круг друзей, свои квартиры, здесь наша Родина, но уже складывается ситуация, когда здесь не с кем играть. И приходится многим жертвовать ради дальнейшего теннисного образования и роста Максима. Вы слышали, что сказал Тарпищев? Это же политика, после 14 лет он готов отдавать детей в зарубежные академии - значит, по существу, детей отсюда выживают!
Но ведь из первых ракеток кто-то остаётся, например Карловский?
Это скорее исключение из общих правил: у Евгения Карловского весьма обеспеченные родители и хорошая поддержка в школе «Олимпиец» - у него здесь свой тренер Дмитрий Моралёв.
По вашему опыту, где лучше получать сейчас теннисное образование – здесь или за рубежом?
Сейчас гораздо легче получить образование за рубежом. Многие наши хорошие тренеры перебрались туда. Скажем, в Германии работает Манапов – в эту академию поехала Даша Гаврилова, к ним же уезжает Костя Герлах (его семье повезло – найден меценат, который оплачивает его обучение).
Как обстоят дела с обучением теннису в других странах СНГ?
Мы были в Минске, там прекрасные условия! Национальный центр спорта, государственная поддержка - такое впечатление, что только в России такое пренебрежение к детям!
Но, может быть, у нас в последнее время тоже что-то забрезжило, какие-то есть позитивные сдвиги, наметились тенденции? Вот, Национальный теннисный центр построили...
Нам кажется, что становится всё хуже и хуже. Судите сами: когда наш возраст начинал, то за обучение в теннисной группе нужно было платить по 300 долларов в месяц, сейчас подняли цену до 1000 уже в 5-летнем возрасте, а дальше – уже больше! Как результат - в следующей возрастной группе, 1995 года рождения и моложе уже никого нет: не выиграно ни одного первенства Европы, даже из группы не удалось выйти! Можем сказать только одно: наши ребята играют год от года всё слабее и слабее!
Юрий Нечипоренко, Sport.ru

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Я оставил комментарий на сайте спорт.ру,там у меня ник greg. Можете почитать.

Коротко напишу,что вопрос тенниса высоких достижений должна  решать Гос.Дума и правительство. Что-бы одни приняли закон,а другие нашли деньги под это.
Хотя,что их искать,их и так немерено в стране. А выйти на депутатов с инициативой должен Тарпищев и другие чиновники от тенниса. Можно конечно написать коллективное
письмо от родителей юниоров,но депутаты по привычке могут его отправить в корзинку.
Согласен с Т-Яна,что скорее всего Лазарев будет больше "воду лить".
Правда сам факт,что на сайте спорт.ру,Вихарев,Камельзон и Лазарев,что-то начали обсуждать-это обнадёживает. ;)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Наши продули по 14-ти леткам? Это отлично! Это то, что может убыстрить процесс привлечения госденег на поддержку детского тенниса. Собственно, об этом и говорил Тарпищев - наши скоро начнут проигрывать. Слегка ошибся в сроках, проигрывать начали уже.
Так что убеждать в чем-то руководство ФТР совершенно бессмысленно, так как они это все знают и понимают давно и лучше других. В конце концов, не забывайте, что Тарпищев сам теннисный родитель, у него 2 сына и племяница. Причем, он может сравнить, что было несколько лет назад, когда играл страший сын, и что происходит сейчас. Для меня загадка, что такого секретного кто-то может ему сообщить из того, что он не знает про детский теннис.
Так что поражения могут заставить совсем уж крупных чиновников, типа Мутко или депутатов, хоть как-то чесать репу и искать решение. Это уже аргумент. Можно под это дело требовать денег, можно разрабатывать специальную законодательную базу, которая защищала бы спонсоров, клубы, тренеров и игроков от злоупотреблений или обмана недобросовестных партнеров. В конце концов, медали игроку, но призовые должны делиться справедливо.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Тарпищев,  знает все цифры. Он манипулирует ими в зависимости от того , что ему нужно.
Он напоминает мне Брежнева, во времена застоя.
Но , пройдет время и все вскроется.
Вспоминается анекдот времен застоя :
Кружит пчела над Брежневым , он ей: "Чего ты привязалась?" Пчела : "Твои ордена Героя нравятся"
Брежнев :- "Так лети к Покрышкину, у него их тоже 4"
Пчела:- "Так у него они порохом пахнут, а у тебя липой!"
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Не канает сравнение. Тарпищев не Брежнев. Тарпищев законы не принимает и не утверждает, деньги не выделяет, полномочий не имеет. ФТР не имеет никаких прав на тех, кем вроде бы управляют. На их призовые тоже никаких прав не имеют. Любой тренер или спортсмен, любая федерация или клуб могут положить и наплевать на ФТР и Тарпищева, что и делают при необходимости.
Для сравнения. Был российский хоккей. Если игрок хотел играть в НХЛ, то он просто уезжал туда, написав обычное заявление об уходе за 2 недели. ФХР и клуб не могли этому помешать. Сейчас в России  приняли новые законы о контрактах, создали КХЛ и ситуация полностью поменялась.  Теперь уже НХЛ требует уважения своих контрактов. В футболе давно действуют правила переходов и компенсаций. Игроки вовсе не свободны. Платини вообще требует, чтобы первый профессиональный контракт подписывался с клубом, который воспитал юниора, чтобы "первый тренер" не остался в дураках. Теннису до всего этого пока, как "до луны", поле непаханное для юристов.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Тарпищев безраздельно владеет всем российским теннисом, по моему этого более чем достаточно чтобы нести соответствующую ответственность.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Наши продули по 14-ти леткам? Это отлично! Это то, что может убыстрить процесс привлечения госденег на поддержку детского тенниса. Собственно, об этом и говорил Тарпищев - наши скоро начнут проигрывать. Слегка ошибся в сроках, проигрывать начали уже.

А мне думается, что это то, что может убыстрить процесс обновления кадров в руководстве российским теннисом. Собственно, Тарпищев уже давно говорит о том, что готов подать в отставку, когда дела в российском теннисе пойдут совсем криво. Если даже наверху примут решение о госфинансировании, то распоряжаться этими деньгами придут другие люди.

Собственно, проигрыш наших на чемпионате Европы по 14-ти летним говорит не о том, что наши юниоры разучились играть, а о том, что они (и их родители) потеряли мотивацию, что не удивительно при таком отношении к теннисистам и их родителям со стороны теннисных чиновников. Удивляет другое - как столько времени теннисисты и родители терпели такое к себе отношение и были мотивированы побеждать, играя за сборную.

Так что убеждать в чем-то руководство ФТР совершенно бессмысленно, так как они это все знают и понимают давно и лучше других.

Действительно, из ответов чиновников ясно, что они прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и даже каждый имеет свое вИдение решения проблем. Также ясно, что они ничего не делают для изменения сложившейся ситуации. А переливать из пустого в порожнее, надувать щеки и многозначительно трясти головой - это значит, что их по сути устраивает существующее положение вещей и дополнительное госфинансирование это положение не улучшит.

По сути, все, кто имеет отношение к теннисному процессу, начиная с чиновников, пилили тот сук, на котором сами сидели - это готовность теннисных родителей финансировать теннисное обучение своих детей. Под эту готовность все, кому не лень, повышали все эти годы цены на все теннисные услуги, приговаривая при этом - "родители к теннису своих детей отношения не имеют". Вслед за временем собирать камни приходит время их разбрасывать. Или, другими словами, что посеешь, то и пожнешь.

Как говорил Авраам Линкольн "Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ".
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Не понимаю, каким образом Тарпищев владеет всем российским теннисом? Например, каким образом он владеет Т-Яной? Сидит она себе в Испании-Америке и учит ребенка. А каким образом Тарпищев владеет Хромачевой, Гавриловой, Герлахом? А Аndy Тарпищев указывает куда и когда ехать, как тренировать, кого приглашать, а кого нет? Тарпищев даже не сумел организовать хотя бы одну победу своему сыну на недавнем первенстве Москвы. В чем это владение выражается то?

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Собственно, проигрыш наших на чемпионате Европы по 14-ти летним говорит не о том, что наши юниоры разучились играть, а о том, что они (и их родители) потеряли мотивацию, что не удивительно при таком отношении к теннисистам и их родителям со стороны теннисных чиновников. Удивляет другое - как столько времени теннисисты и родители терпели такое к себе отношение и были мотивированы побеждать, играя за сборную.
Только не потеряли мотивацию, а на Украине стали поддерживать лучших юниоров. Вот собственно и все. Никакие родительские усилия не смогут бороться с государственной системой даже в минимальном объеме. Наши столкнулись с этим на примере Украины. Скоро столкнуться на примере Белоруссии или Китая. Когда это будет в России (а это будет), то точно также основная масса родителей взвоет, потому что будет пара-другая лучших, а остальные будут завидовать и пускать слюни.

По сути, все, кто имеет отношение к теннисному процессу, начиная с чиновников, пилили тот сук, на котором сами сидели - это готовность теннисных родителей финансировать теннисное обучение своих детей. Под эту готовность все, кому не лень, повышали все эти годы цены на все теннисные услуги, приговаривая при этом - "родители к теннису своих детей отношения не имеют". Вслед за временем собирать камни приходит время их разбрасывать. Или, другими словами, что посеешь, то и пожнешь.
А вот с этим согласен. Ситуация дошла до тупика, точнее до маразма. Совокупно родители тратят безумные деньги. Их бы хватило на поиск и выращивание десятка Федереров.