Скакалка это такой огромный и мало кем освоенный пласт для развития скоростных качеств, что даже сложно себе представить.
Это навскидку порядка 50-ти разных упражнений на разных скоростях, с разным ритмом.
Например одинарные на скорость, двойные на скорость и на скорость, тройные на кол-во, двойные назад, целые комплексы с многократным переключением скорости, направления, ритма, прыжки с разными вариантами движения и пр. Прыжки через скакалки, кот. крутят другие, прыжки через две скакалки одновременно, кот. крутят другие.
Помимо развития координации улучшается чувство ритма, укрепляется стопа именно в динамике, что так важно для быстрого и легкого старта. Не зря у боксеров это одно из самых незаменимых средств развития подвижности. Некоторые тренеры по теннису привлекают тренеров из бокса для совершенствования работы ног. А то, что в ЛЕСГАФе кто то и против это еще ничего не значит.
Скородумова, например, не была против, когда утверждали нормативы по ОФП в 70-х годах. А в этих нормативах было указано, что для юношей норматив 70 кенгуру подряд за раз, а для девушек 50 с контролем горизонтального положения бедра. Это норматив для получения первого разряда. Хоть ты мастера обыграй, прыгать не умеешь - иди тренируйся.
И ничего, все прыгали, а наши светила и ничего и не говорили против.
Только с середины 90-х заговорили, что кенгуру для девушек вообще штука вредная, а детям давать можно, но только с соблюдение трех условий:
1 - прыгать только на мягком покрытии
2 - прыгать только технично. Есть спец. подводящие упражнения для освоения техники
прыжка, для отработки мягкости приземления, очень важна правильная работа рук.
3 - прыжки давать очень ограниченным количеством. Не 70 или 50 и даже не 30.
Само по себе упражнение очень полезное и ценное.
Еще очень хорош в подготовке игрока батут, но только под руководством опытного тренера.
Кстати, то что в теннисе нет таких движений, чтобы мелко работали ноги и руки это еще ничего не значит - в боксе такого тоже нет. В ОФП вообще много того, чего нет в самой игре в теннис: медицинболы, мишени, лесенки, резина и пр. К тому же, скакалка это не только мелкая работа ног, это переключение. Переключение и торможение это как раз то, чему не могут научить большинство тренеров по ОФП пришедших из легкой атлетики.
Ps: Когда дети осваивают двойные и некоторые другие сложные варианты прыжков они начинают получать от этого удовольствие, что в ОФП, как и в других тренировках немаловажно.