Автор Тема: страничка тренера  (Прочитано 32031 раз)

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
Re: страничка тренера
« Ответ #180 : 31 10 2009, 21:06:07 »
думаю что индивидуальные тренеровки, если ребенку они нравятся точно не помешают.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #181 : 31 10 2009, 21:27:03 »
Вопрос к спецам: А надо ли ребёнку в 9 лет индивидуальные тренировки? Да ещё и в объёме, равном групповым?

Я не спец, но могу предположить- всё зависит от КАЧЕСТВА этой индивидуальной тренировки.  Вариант - я тебе накидываю- ты отбиваешь- деньги на ветер. Это можно и в группе делать, под пристальным вниманием тренера)))
Так же, могу предположить,- предпочтение должно быть отдано групповым занятиям.
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
« Ответ #182 : 01 11 2009, 22:15:29 »
Здравствуйте, все! :)
...

Здравствуйте, Mari!

сразу вопрос - а как "не навредить" ребенку из благих побуждений??
Наверно, не принимать импульсивных решений и к любому разговору с тренером подходит с настроем на позитив и... почаще посещать наш форум, где можно узнать много чего полезного для принятия взвешенных решений.

нужно ли составлять инд.план тренировок - на какой период времени и с каких пор это актуально?
Это вопрос тренера. Конечно определенный план должен быть, чтобы тренер и родители могли проводить "этапный контроль". Чем старше становится ребенок, тем этот план должен быть более четким и подробным.

стоит вопрос  об увеличении кол-ва тренировок (сейчас 3 часа в неделю: 1.5 группа, 1.5 -инд.) - нужно ли (увеличивать сейчас)?
Мой взгляд на эту ситуацию такой:
2-3 тренировки в неделю - это объем, который позволит со временем играть на хорошем любительском уровне. В тоже время, у ребенка остается время на занятия в других кружках, секциях и т.д., что важно.
4 и более тренировочных дня - это уже "специализация", т.е все остальные интересы ребенка или отходят на второй план или просто отпадают. Со временем на второй план может отойти и школа... Это произойдет при решении делать ставку на проф.спорт в любом случае, вопрос только в степени.
Поэтому, если Вы говорите, что уже многое перепробовали с сыном и он "остановился" на теннисе и у Вас теплится надежда, что будет "профи" и не разлюбит это дело до совершеннолетия, то конечно нужно постепенно увеличивать объем. Можно в этом году добавить одну тренировку (до 3), а со следующего года переходить на 4. Например в Москве группа девочек 2001-2002 рождения тренируется 5 раз в неделю по 1,5 часа. И это нормально.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #183 : 02 11 2009, 02:12:51 »
А надо ли ребёнку в 9 лет индивидуальные тренировки? Да ещё и в объёме, равном групповым?

Я однозначно за групповые тренировки, но по практике могу сказать, что всегда хотелось бы видеть ребенка 1 раз в неделю индивидуально, т.к. у каждого есть свои особые элементы и т.п., которые даются сложнее и их удобнее поправить работая один на один, т.к. можно более детально объяснить и отработать. Но группа должна быть более-менее адекватной по уровню.
Если группы нет, то приходиться работать индивидуально и здесь, на мой взгляд, самый важный момент - одно из свойств психики. Если ребенок экстраверт, т.е. человек настроенный на обмен эмоциями с окружающими, то он долго не выдержит работы с тренером один на один. Таким обязательно надо искать группу, хотя бы из 2-3 человек. Если интроверт, который всё держит в себе, то индивидуальная работа возможна, при наличии хорошего контакта с тренером. 
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн castero

• Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • Лето - это маленькая жизнь!
« Ответ #184 : 02 11 2009, 02:17:17 »
Насчет индивидуалки и свойств психики - смелое утверждение!
Возможность терпеть индивидуалку определяется склонностью к монотонии. А вот она - от темперамента зависит отнюдь не напрямую... Особенно от шкалы Айзенка отталкиваясь...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #185 : 02 11 2009, 02:52:52 »
а что такое монитонии

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #186 : 02 11 2009, 03:04:36 »
Монотония - монотонное занятие. Устойчивость к монотонии - специальный психологический, а особенно инженерно-психологический термин, характеризующий возможности индивида-оператора к длинной безошибочной деятельности. Монотонной...
Устойчивость эта приобретается тренировками и мотивацией.
так что если ребенок - мотивирован, то он индивидуалку будет любить независимо от темперамента.
Я лично как экстраверт считаю групповые занятия "made in Russia" почти пустой тратой времени - ну кроме некоторого элемента соревновательности внутри группы. Они оправданы когда у тебя группа из шести человек на трех кортах в пределах видимости...

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #187 : 02 11 2009, 04:17:13 »
А как делают за рубежом? Передовой тренерский опыт тех же испанцев? У них ведь тоже группы.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #188 : 02 11 2009, 04:23:13 »
У испанцев - НЕ слышал про проблемы с количеством кортов.)))
Я в свое время читал книжку Болитьери - и вроде там было примерно так: вертушки-drill c тренером - дальше все пошли их самостоятельно отрабатывать согласно полученным замечаниям друг с другом и индивидуально со спаррингами...
В группе - если тренер не дурак - можно дать концепцию. В группе - нельзя ее отработать...

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #189 : 02 11 2009, 05:45:40 »
До 14 лет группы должны быть - особенно в условиях Российских цен.
Другое дело, что для тренера организовать в группе "эффективный процесс" гораздо затратнее по "энергетике". Всех организовать, дисциплинировать, найти индивидуальный подход к каждому... Всё это не просто, поэтому готов частично согласиться с avaev (групповые занятия "made in Russia" почти пустой тратой времени). Намного легче - поставил на диагонали, до 11, двое против одного и .... Или индивидуалки, где можно настроится на конкретную личность. Но, к счастью, не все тренеры ищут легкие пути. На одних индивидуалках при работе на результат у большинства родителей в скором времени разовьется, как это называет ПАПА50, "Хронический недостаток средств"
« Последнее редактирование: 02 11 2009, 05:48:29 от J.M. »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #190 : 02 11 2009, 06:19:30 »
Клейбанова,Манасиева,Родина и другие практически в группах не тренировались. Или очень мало. Павлюченкову брат,лось под два метра набивал.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #191 : 02 11 2009, 08:40:51 »
В группе - если тренер не дурак - можно дать концепцию. В группе - нельзя ее отработать...
В группе возможно практически все. Группа это три равных спарринга на каждого игрока. Чего сложно в группе поставить так это ритм течения игры и мышления близкий к настоящему ритму. Т.е. когда на корте всего два человека и большую часть времени они готовятся физически и ментально к розыгрышам.
А так, любые технические навыки, любые тактические упражнения, любые физические нагрузки можно организовать в группе.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #192 : 02 11 2009, 14:13:34 »
В группе возможно практически все. Группа это три равных спарринга на каждого игрока. Чего сложно в группе поставить так это ритм течения игры и мышления близкий к настоящему ритму. Т.е. когда на корте всего два человека и большую часть времени они готовятся физически и ментально к розыгрышам.
А так, любые технические навыки, любые тактические упражнения, любые физические нагрузки можно организовать в группе.

но все тоже самое лучше организовывается индивидуально, посколько теннис вид спорта где бьются один на один.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #193 : 02 11 2009, 17:13:13 »
Во-во - не футбол...
Насчет хронического недостатка - так 2-3 творческих индивидуалки в неделю хватает до очень реального уровня вообще без групп и спаррингов.
Что НОРМАЛЬНО вести группу - дико ментально затратно - согласен. Кстати - кроме себя любимого - не видел - не везло. Готов подъехать посмотреть.)))

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #194 : 02 11 2009, 17:29:40 »
насколько я понимаю у групп преимущество в детском теннисе чисто ментальное, ребенку больше нравится в тусовке в коллективе.

именно для развития тенниса как игры конечно индивидуальные занятие ускоряют процесс.

Но опять же если вести цепочку длинную лет к 14-15 то можно и убить у ребенка интерес к теннису,  плотным индивидуальным графиком.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #195 : 02 11 2009, 17:30:36 »
плотным групповым - можно еще быстрее)))

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #196 : 02 11 2009, 19:10:09 »
наверно стоит определится что значит индивидуальное занятие и что такое групповое

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #197 : 02 11 2009, 19:24:38 »
наверно стоит определится что значит индивидуальное занятие и что такое групповое
+100
Согласен на все "сто".
У меня давно создалось впечатдение, наблюдая за этой полемикой, что стороны вкладывают разный смысл в эти понятия.
Может определим некую ось, шкалу.
На одном конце шкалы один-два корта, куча ребятишек, человек восемь, скажем, один тренер.
На другом конце шкалы "индивидуалка" М. Шараповой в 12 - 13 лет, как мне рассказывали, корт, Маша, два спарринга, тренер, папа Маши.
Задаю вопрос.
Где между этими двумя крайностям кончается группа и начинается "индивидуалка"?
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Tomi

• Постоялец
« Ответ #198 : 02 11 2009, 19:30:19 »
  Вопрос-  4 человека 8-9 лет( один левша) и тренер на 2 корта (вопрос времени не стоит, обычно 3 часа,времени хватает поработать с каждым по отдельности, а потом и между собой)) -это групповое занятие или разновидность индивидуалки или что-то среднее?

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #199 : 02 11 2009, 19:34:29 »
я думаю что если занятие это акцент на развите одного теннисиста то это индивидуальное не в зависимости от количества человек и количества кортов

если акцент на группу это групповое

если тренер все время говорит по телефону, болтает с родителями и редко доходит до мячей и взятие ракетки в руки , то предлагаю не признавать тренеровкой вообще.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #200 : 02 11 2009, 21:23:21 »
То что у Маши - это я лично назваю "бригада". Это апофигеоз индивидуалки, и он дает потрясающие результаты даже при нечастом его использовании.
Группа "по-русски" - это дети сами с собой, тренер на телефоне на лавке. Или просто на лавке. Это я много у кого видел - из тех кто считался очень продвинутым спецом...

4 человека на два корта и бегающий между ними тренер - это как раз та самая нормальная группа. Какая и должна быть...

4 и больше на один корт - после получения первичных навыков - чистая профанация... Трое и тренер по диагоналям и линиям - еще хоть как-то...

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #201 : 03 11 2009, 01:30:00 »
Согласен полностью. Но взамен, группа позволяет более эффективно использовать оплаченное время. Например - сыграл ребенок розыгрыш или комбинацию с корзины и отдыхает, как в матче, только корт в это время не простаивает, а работает другой ребенок. Это важно, ведь в матчах чисто игровое время занимает около 20%. Ещё и поэтому - группа оптимальнее чистых индивидуалок. На мой взгляд индивидуалки тренера -это в первую очередь возможность поработать над ошибками ребенка, то что ему не удается "схватить" в группе.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #202 : 03 11 2009, 01:35:00 »
А на мой - кто в группе может научиться, тому тренер не очень нужен. А уж "тренер" - ваще ни нафих.)))
Что значит "эффективно использовать оплаченное время"? Между розыгрышами пока ученик отдыхает - идет его ментальная накачка. Потом опять физическая...
Со второго разряда - вещь просто необходимая...

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #203 : 03 11 2009, 01:50:58 »
Между розыгрышами пока ученик отдыхает - идет его ментальная накачка.
А в это время два других ребёнка отрабатывают какое-то упражнение. Потом один садится отдыхать, а отдохнувший встаёт в строй. Это ведь тоже группа. Из трёх человек. Но никак не индивидуалка.
Плюс к этому, имхо, у наших "тренеров" понимание сути индивидуалки ещё хуже, чем групповухи.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #204 : 03 11 2009, 01:58:44 »
У Вас просто монстр какой-то многоглавый - а не тренер.)))
Накачка идет - НА ОСНОВАНИИ выполненной работы. Тренер не может накачивать и одновременно смотреть как другие делают упражнение - без потери качества.
Насчет непонимания - согласен. Теннис - "легкие деньги", разводка богатых лохов...
Именно так он воспринимается тренерами. И лохами.)))

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #205 : 03 11 2009, 02:33:31 »
кстати - я лично понимаю использование "еще групп" - это когда человеку надо понять нужен ли ему теннис, или "уже групп" - это когда ученики уже старшего школьного возраста используют тренировку в том числе для релаксации от этой мощной учебной загрузки. Вот там да - вместе играют, пара, всякие приколы...
А для интенсивного повышения уровня - ну не вижу я места группам в виде нескольких учеников на одном корте...

Оффлайн Yurch

• Новичок
  • *
« Ответ #206 : 08 11 2009, 02:05:46 »

Кенгуру - вообще т.н. "ударное" упражнение. Его стоит делать после хотя бы 16 лет. Чтобы спину не убить и ахиллы.

Можно узнать, Ваше отношение к скакалке. С какого возраста и сколько можно прыгать? Какие-то рекомендации.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #207 : 08 11 2009, 02:20:08 »
Скакалка - со слов одного спеца из Лесгафта - способ занять много народу на ограниченной площади.)))
 Мелкие движения ногами и руками ОДНОВРЕМЕННО - ну где это в теннисе???
Время, потраченное на скакалку - можно потратить на какие-нибудь еще прыжковые упражнения. Ту же имитацию ударов в бросках...

Оффлайн Локтев

• Постоялец
« Ответ #208 : 08 11 2009, 02:38:19 »
Скакалка - со слов одного спеца из Лесгафта - способ занять много народу на ограниченной площади.)))
 Мелкие движения ногами и руками ОДНОВРЕМЕННО - ну где это в теннисе???
Время, потраченное на скакалку - можно потратить на какие-нибудь еще прыжковые упражнения. Ту же имитацию ударов в бросках...
Позволю не согласиться. Скакалка на мой взгляд очень важна, особливо маленьким (которые не могут делать имитацию ударов в бросках...)
Боксёры например не заменяют скакалку имитациями ударов в броске:)

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #209 : 08 11 2009, 02:45:11 »
Это к ним - в Лесгафта.)))
Кстати - в боксе есть мелкие движения руками - в той же защите вроде. Про скакалку в боксе и прочих единоборствах я не осведомлен - можно ли без нее. В теннисе - запросто...
Я бы заменил скакалку (и заменял) - прыжками в стороны с ракеткой в руках. В квадратике...
Заодно кроме прыжковости потренировать баланс...
« Последнее редактирование: 08 11 2009, 02:47:29 от Avaev »

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #210 : 08 11 2009, 04:09:23 »
Скакалка - это наше "всё"!
Координация (всевозможные варианты прыжков), работают практически все группы мышц, стопа (очень важно для теннисита), скоростная выносливость (при работе в определенном режиме - прыжки/отдых), разминка перед игрой (когда негде побегать)....
В теннисе игрок постоянно одновременно работает работает руками (замах) и ногами (подход к мячу). Это сложнокоординационные движения для детей, а скакалка очень помогает в развитии координации.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #211 : 08 11 2009, 04:15:45 »
Да, как и стенка.)))
В это время тренер, закурив, мечтательно пьет пиво в подсобке.)))

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #212 : 08 11 2009, 04:46:22 »
Скакалка это такой огромный и мало кем освоенный пласт для развития скоростных качеств, что даже сложно себе представить.
Это навскидку порядка 50-ти разных упражнений на разных скоростях, с разным ритмом.
Например одинарные на скорость, двойные на скорость и на скорость, тройные на кол-во, двойные назад, целые комплексы с многократным переключением скорости, направления, ритма, прыжки с разными вариантами  движения и пр. Прыжки через скакалки, кот. крутят другие, прыжки через две скакалки одновременно, кот. крутят другие.
Помимо развития координации улучшается чувство ритма, укрепляется стопа именно в динамике, что так важно для быстрого и легкого старта. Не зря у боксеров это одно из самых незаменимых средств развития подвижности. Некоторые тренеры по теннису привлекают тренеров из бокса для совершенствования работы ног. А то, что в ЛЕСГАФе кто то и против это еще ничего не значит.
Скородумова, например, не была против, когда утверждали нормативы по ОФП в 70-х годах. А в этих нормативах было указано, что для юношей норматив 70 кенгуру подряд за раз, а для девушек 50 с контролем горизонтального положения бедра. Это норматив для получения первого разряда. Хоть ты мастера обыграй, прыгать не умеешь - иди тренируйся.
И ничего, все прыгали, а наши светила и ничего и не говорили против.
Только с середины 90-х заговорили, что кенгуру для девушек вообще штука вредная, а детям давать можно, но только с соблюдение трех условий:
1 - прыгать только на мягком покрытии
2 - прыгать только технично. Есть спец. подводящие упражнения для освоения техники
прыжка, для отработки мягкости приземления, очень важна правильная работа рук.
3 - прыжки давать очень ограниченным количеством. Не 70 или 50 и даже не 30.
Само по себе упражнение очень полезное и ценное.
Еще очень хорош в подготовке игрока батут, но только под руководством опытного тренера.

Кстати, то что в теннисе нет таких движений, чтобы мелко работали ноги и руки это еще ничего не значит - в боксе такого тоже нет. В ОФП вообще много того, чего нет в самой игре в теннис: медицинболы, мишени, лесенки, резина и пр. К тому же, скакалка это не только мелкая работа ног, это переключение. Переключение и торможение это как раз то, чему не могут научить большинство тренеров по ОФП пришедших из легкой атлетики.

Ps: Когда дети осваивают двойные и некоторые другие сложные варианты прыжков они начинают получать от этого удовольствие, что в ОФП, как и в других тренировках немаловажно.
« Последнее редактирование: 08 11 2009, 04:56:42 от Andy »

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #213 : 08 11 2009, 04:46:37 »
Я бы заменил скакалку (и заменял) - прыжками в стороны с ракеткой в руках. В квадратике...
Заодно кроме прыжковости потренировать баланс...
А я бы нет по нескольким причинам:
 Во первых - стопу необходимо кроме игровой практики постоянно тренировать и поддерживать в определенном тонусе. А это возможно только при выполнения необходимого объема прыжков ( даже мелких) не менее 200-300 прыжков. А другими прыжками, особенно специализированными это вряд-ли возможно, да эффекта не будет если делать много,   то  качественно не получится. А  маленьким тем более это трудно.
 Во вторых- Скакалка выручает когда нет возможности нормально провести разогревающию разминку на некоторых турнирах ввиду ограниченного пространства  на крытых кортах.
 Ну и поддерживаю мысль что это все-таки не только упражн. на силу ног но и на координацию.
  Кроме того заспециализироваться всегда успеете, а ОФП пусть все таки будет буквально ОФП. Даже в небольшом количестве на любой тренировке.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #214 : 08 11 2009, 04:46:56 »
...В это время тренер, закурив, мечтательно пьет пиво в подсобке.)))

Может мне везло, но тренеров, курящих во время занятий, пьющих пиво - не видела ни на одних тренировках ни в Питере, ни в Москве...
...Видела один раз- накидывающего детям и "щебечущего" по мобильнику...аргентинца в Испании ;D
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #215 : 08 11 2009, 04:50:38 »
 Вот Andy молодец более терпеливее чем я. Подробно и очень обстоятельно. полностью поддерживаю!

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #216 : 08 11 2009, 06:07:47 »
Зачем для прыжков СКАКАЛКА? Их без нее никак отпрыгать?)))

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #217 : 08 11 2009, 16:00:02 »
 понятно что и скакалка и стенка весьма полезные вещи,
также очень полезны ступеньки, баксетбольное кольцо, просто мячик, просто ракетка, палка, обруч из всего можно сделать кучу упражнений и описать их нужность и полезность.

Но не лучше ли иногда это время потратить на игру в теннис, просто игру - мне кажется что это лучше развивает специфические качества и специфические мышцы и навыки.

Оффлайн Yurch

• Новичок
  • *
« Ответ #218 : 08 11 2009, 17:02:07 »
Спасибо за ответы, но всё-же, с какого возраста и сколько прыгать?
Беспокоит один пример, в нашей группе есть один мальчик 7 лет, год назад ему было 6. На каждой тренировке, в конце прыгал 200-300 раз 4-5 тренировок в неделю. Мальчик шустрый м подвижный. В этом году после осмотра ортопеда выписали ортопедические стельки (сказал чуть-ли не спать в них) плоскостопие жуткое. Одна из версий врача - рано дали большую нагрузку на стопы.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #219 : 08 11 2009, 17:40:38 »
Во-во...
Скакалка, как и кенгуру - при неправильной технике становится зело "ударным" упражнением. Которых нельзя до формирования скелета...
Среднестатистический тренер плохо разбирается в таких тонкостях.)))

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #220 : 08 11 2009, 21:04:27 »
Беспокоит один пример, в нашей группе есть один мальчик 7 лет, год назад ему было 6. На каждой тренировке, в конце прыгал 200-300 раз 4-5 тренировок в неделю. Мальчик шустрый м подвижный. В этом году после осмотра ортопеда выписали ортопедические стельки (сказал чуть-ли не спать в них) плоскостопие жуткое. Одна из версий врача - рано дали большую нагрузку на стопы.

да ни кто вам не скажет определенно , потому что ни кто не знает
смотри на ребенка чрезмерные нагрузки опасны как физически так и морально. Нужно знать меру

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #221 : 09 11 2009, 01:01:32 »
  Но не лучше ли иногда это время потратить на игру в теннис, просто игру - мне кажется что это лучше развивает специфические качества и специфические мышцы и навыки.
  С "такими" ценами на аренду, прыгать во время теннисной тренировки - непозволительная роскошь  :)
Это должно быть домашним заданием.
Я бы посоветовал в 7 лет - 300 прыжков (6 серий по 50 пр.), а затем постепенно (!) увеличивать.
А по технике, главное следить за приземлением, т.е. чтобы не плюхался на полную стопу, а работал на носках.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #222 : 09 11 2009, 02:16:16 »
С "такими" ценами на аренду, прыгать во время теннисной тренировки - непозволительная роскошь 
Золотые слова. И стучать в стенку - тоже. И удары с "накидки" или с пушкой отрабатывать - тоже.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #223 : 09 11 2009, 02:24:28 »
   Вполне возможно что перегрузили. Ежедневно да после тренировки в 6-7 лет 300 прыжков многовато. До начало такого объема надо прежде всего проверить стопу, ее строение, может у него уже была склонность к плоскостопии. Во вторых опытный тренер сразу должен видеть как прыгает то ли упруго отталкивается, то ли плюхается. Если плюхает стопой то лучше не надо больший объемы, а  надо сначала укрепить ноги, стопы.  

Оффлайн Tomi

• Постоялец
« Ответ #224 : 09 11 2009, 03:06:51 »
  А по моему мнению скорее всего либо плоскостопие  в начальной стадии было, либо была к нему предрасположенность.Иначе все дети с утра до вечера прыгающие на скакалке во дворе были бы уже инвалидами.
   Конечно же важна техника.
   А вообще я считаю, что много говорится о чрезмерных нагрузках на детей.А ведь у них нужно строго дифференцировать нагрузку.Что для одного уже много -для другого мало.К нагрузкам надо постепенно готовить уже с 8-9 лет.Ключевое слово -ПОСТЕПЕННО.А уже для подготовленного ребенка нагрузки в дальнейшем будут не страшны.
   Многие считают, что просто играя в теннис и не занимаясь физподготовкой - якобы берегут ребенка. По моему мнению игра в теннис, тем более участие в турнирах - без серьезной физподготовки - очень плохо. Ведь игра предъявляет к теннисисту повышенные требования в ограниченные моменты времени.Ребенок в игре на счет будет полностью выкладываться физически, что приведет и к психическим проблемам. Если тело к нагрузкам не готово - травмы обеспечены.Я уже не говорю о результатах.У ребенка всегда должен оставаться запас.Такого запаса просто игрой не достичь.Нужно грамотное ОФП.