Автор Тема: Хватка ракетки  (Прочитано 33054 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Re: Хватка ракетки
« Ответ #225 : 05 12 2010, 15:43:15 »
Все зависит от удара, а не от тренера, для каждого удара есть своя наиболее, рациональная хватка. Присылайте видео тогда можно что то конкретное сказать.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #226 : 05 12 2010, 18:21:48 »
Пусть играет той хваткой которая удобна ребёнку. Главное что-бы он попадал.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #227 : 05 12 2010, 21:38:59 »
Блин,ну что за тренера.

Ребенок еще дух не успел перевести от смены тренера, а тут бац "вторая смена" , т.е.смена хватки. Давайте сразу еще кроссовки, ракетку, мячи, родителей поменяем. Прямо Октябрьская революция какая-то.
 Нормальный тренер никогда сразу координально ничего менять не будет, чтобы не нанести еще больше вреда ребенка. В этом и проблема маленьких городов - отсутствие  выбора.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
« Ответ #228 : 05 12 2010, 22:31:03 »
Не могли бы Вы, mnv, объяснить, почему нормальный тренер сразу ничего кардинально менять не будет. И что в Вашем понимании - сразу? Мне, к примеру привели мальчика 6,5 лет, который уже занимается 1,5 года. На первой тренировке - тестирую. Кидаю, катаю мячики. Вижу - кидает мне мяч левой рукой, отбивает - левой ногой, кидаю специально под правую - забегает под левую. Родители говорят, что левша. Берет ракетку и... оказывается, что его учили играть правой рукой. Что же делать по Вашему, в такой ситуации? Переучивать с правой на левую, это даже более кардинально, чем смена кроссовок.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #229 : 05 12 2010, 22:52:43 »
Не знаю, что Вас удивляет .

Достаточно частая ситуация левшей учат как правшей , чтобы не заморачиваться с одним из всей группы. Если мне память не изменяет, с Надалем тоже не все так просто с левой рукой. Я бы лично месячишко его погонял и если нет "криминала" оставил бы все как есть. Но опять же все зависит от возраста , лет занятий, как он управляется этой хваткой и в конце концов желания переучиваться. Не каждый способен к переучиванию.

Но это лично мое мнение и мой опыт . Пару раз пытался переучить по науке. Потерял много времени и здоровья. Например, почему до школы не рекомендуется учить писать? Читать пожалуйста или в крайнем случае писать печатными буквами. Переучить почти невозможно.

Это мой взгляд на вещи, который я никому не навязываю. Если у Вас свои мысли - Ваше право. 
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #230 : 05 12 2010, 23:10:55 »
Спасибо за ответ. У меня действительно своё мнение на этот счёт.  Я иду от личности/индивидуальности и поэтому буду учить левшу играть левой рукой, т.к. это естественно. Прекрасно, когда у каждого своё мнение, но когда ребёнка-левшу "до кучи" учат играть правой - это криминал. Что касается непосредственно темы, то и здесь надо идти от ребенка в рамках канонов. Поэтому, если тренер заявляет категорически, что надо переходить с полузападной на восточную или наоборот, то это глупость, на мой взгляд. Если же он хочет убрать "крайние" варианты, типа западной или континентальной, то может быть он и прав - зачем закреплять навык, который он считает не правильным. Янчук по этому поводу очень четко сформулировал: "Если что-то получается хорошо, к этому надо относится очень бережно, даже если на первый взгляд кажется не совсем правильно, а вот если не получается - править безжалостно, не теряя времени."
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #231 : 05 12 2010, 23:19:04 »
Все правильно. Но ... Идти то можно, но дойти не всегда возможно. (...испытывал на прочность этот мир . Мир оказался сильнее...что-то типа цитаты).
« Последнее редактирование: 05 12 2010, 23:28:00 от mnv »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #232 : 06 12 2010, 00:33:13 »
Не могли бы Вы, mnv, объяснить, почему нормальный тренер сразу ничего кардинально менять не будет. И что в Вашем понимании - сразу? Мне, к примеру привели мальчика 6,5 лет, который уже занимается 1,5 года. На первой тренировке - тестирую. Кидаю, катаю мячики. Вижу - кидает мне мяч левой рукой, отбивает - левой ногой, кидаю специально под правую - забегает под левую. Родители говорят, что левша. Берет ракетку и... оказывается, что его учили играть правой рукой. Что же делать по Вашему, в такой ситуации? Переучивать с правой на левую, это даже более кардинально, чем смена кроссовок.
Может и стоило этого паренька переучить на ему удобную руку.

Вот почему раньше его правой рукой научили играть?

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #233 : 06 12 2010, 01:14:14 »

Может и стоило этого паренька переучить на ему удобную руку.

Вот почему раньше его правой рукой научили играть?

Именно этим, григорий, я сейчас и занимаюсь (с согласия родителей). А почему учили правой... Ну я могу только предположить.

Тренер: "а сейчас, дети, взяли ракетки в правую руку и делаем вот так... ". Не понятно также, куда смотрели родители?! Даже когда они пришли ко мне, они ничего не сказали. И только когда по тестам мне стало очевидно, что он тяготеет к левой руке и ноге, и я их спросил - а он у Вас, случайно, не левша - они сказали, что вообще-то да, но писать его учат правой... Мне это не понятно  :o

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #234 : 06 12 2010, 04:21:38 »
И расскажу свою историю про переучивание. Вот уже третий год  ко мне летом на каникулы из Англии приезжает мальчик Коля - очень способный мальчик. В Англии его учат стандартно забрасывать ракетку на плечо в конце удара (при форхенде), но у пацана природный очень сильный удар "Гонзалеса", т.е. ракетка заканчивает движение у пояса. Естественно начинаю ему показывать и отрабатывать элементы для удара "Гонзалеса". Через некоторое время он меня спрашивает, а почему я учу его не так как в Англии. Я ему объясняю, что в лучших своих ударах, он бьет не так как его учат. Он не верит. Начинаем проверять, Коля бьет как его учили в Англии вычурно заканчивая удар на плече. Мячи попадают, но высоко над сеткой и слабо. А теперь, говорю, ударь сильно! Парень бьет, мяч  стремительно летит над сеткой, а ракетка оказывается у пояса. И так несколько раз пока он не убедился, что сильные удары он наносит так, как я его учу, а не так как его учили прежние тренеры. К чему я это все рассказываю, а к тому, что настоящий яркий талант не смогут испортить никакие тренеры, он все равно будет бить по своему и даже вопреки тому чему его учили и тому, что он сам представляет об ударе. Талант тренера не мешать раскрыться способным ученикам и раскрывать способности в не столь талантливых.
Удачи! 
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #235 : 06 12 2010, 10:48:23 »
        Мальчика левшу научили играть правой. Считайте, что Вам повезло. А если бы учили левой и неправильно?, вот здесь переучивание Вам далось бы куда трудней. А так переключаете обучение парня на другое полушарие и учите практически заново. 1.5 года, которые он занимался совсем не потеряны. Физика, равновесие, чувство ритма, общая координация не пропадут. Остаётся только заново научить работать доминантной рукой и подстроить под неё работу ног. И не сомневайтесь, Вы приняли верное решение.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #236 : 06 12 2010, 11:21:03 »
Из левши делать в теннисе правшу, это надо додуматься, мягко выражаясь. Это все равно что любого едниноборца переучивать справа налево. Это надо додуматься - убивать природное преимущество. Да даже, если забыть про все форхенды и бэкхенды, одна подача левши чего стоит, а если она еще и не дай бог (для соперника) сильная, то это просто подавляющее преимущество, поскольку для принимающего все непривычно и неудобно и угол полета непривычный и вращение и, как следствие, отскок. Особенно во второй квадрат. А тренеры, которые всех заставлят все делать одинаково, либо недалекие люди, либо циничные коммерсанты.
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #237 : 06 12 2010, 11:53:00 »
И расскажу свою историю про переучивание. Вот уже третий год  ко мне летом на каникулы из Англии приезжает мальчик Коля - очень способный мальчик. В Англии его учат стандартно забрасывать ракетку на плечо в конце удара (при форхенде), но у пацана природный очень сильный удар "Гонзалеса", т.е. ракетка заканчивает движение у пояса. Естественно начинаю ему показывать и отрабатывать элементы для удара "Гонзалеса". Через некоторое время он меня спрашивает, а почему я учу его не так как в Англии. Я ему объясняю, что в лучших своих ударах, он бьет не так как его учат. Он не верит. Начинаем проверять, Коля бьет как его учили в Англии вычурно заканчивая удар на плече. Мячи попадают, но высоко над сеткой и слабо. А теперь, говорю, ударь сильно! Парень бьет, мяч  стремительно летит над сеткой, а ракетка оказывается у пояса. И так несколько раз пока он не убедился, что сильные удары он наносит так, как я его учу, а не так как его учили прежние тренеры. К чему я это все рассказываю, а к тому, что настоящий яркий талант не смогут испортить никакие тренеры, он все равно будет бить по своему и даже вопреки тому чему его учили и тому, что он сам представляет об ударе. Талант тренера не мешать раскрыться способным ученикам и раскрывать способности в не столь талантливых.
Удачи! 

Это ещё ничего, что мальчика учили подводить ракетку к плечу. У нас довольно часто учат заводить ракетку за спину, как при ФХ так и при БХ. Вот это уж полный маразм . Хотя соглашусь, что при ФХ далеко не всегда ракетка должна доходить до плеча, это с точки зрения рациональности окончания удара. Что касается удара "Гонсалеса", хотя я его таковым не называю, так бьют очень многие классные игроки, ракетка конечно не должна приходить к плечу, она мимо него проходит.
        Насчёт того, что никакой тренер не сможет загубить настоящий талант посыл весьма спорный. Есть такие уникальные тренеры, способные загубить любой талант и тому немало примеров в прошлые годы. Это тренеры мнящие себя великими, не имеющие никаких авторитетов и никакой преемственности в собственной национальной школе, ориентирующихся только на западные образци и от этого у них каша в голове, не желающими постоянно обучаться и быть гибким и чутким в этом процессе, зажравшимися и не желающими пошевелить пальцем задаром и не видящим в ребёнке задатки личности. Успокаивает только то, что нынешние теннисные родители сейчас весьма активны и способны распознать в тренере выскочку, хотя среди них есть и очень хитрые.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #238 : 07 12 2010, 12:43:04 »
зайдите в любой книжный магазин ,и купите любую книжку теннис для начинающих ,практически в любой есть описание хваток ракеток , на данном любительском этапе Вам этого вполне хватит.Или в интернете в поисковике наберите  хватки ракеток или другие варианты слов .Сейчас не 80-годы этой информации сейчас достаточно.
Уважаемый, дядя Женя! Что мне хватит или не хватит я уж сам как-нибудь решу. Мой любительский этап начался в конце 70-х прошлого века и я до сих пор играю 3 раза в неделю, как минимум. Книжек я этих прочитал немеряно и по интернету налазился тоже. Не уверен, что вы сами столько прочитали. Другое дело, что можно читать книгу (или гору книг) и видеть фигу, этого еще никто не отменял. Так вот. Про хватки написано много. И книг с хватками много. Но, как правило, в книгах просто рассказано, какие они бывают и как ориентировать кисть на ручке. На этом все и заканчивается. И очень мало информации о конкретном их применении, варьировании. Связь со стойкой и рисунком удара вообщее, по-моему, нигде толком не прослеживается. А иногда просто не найти ответа на очень простые вопросы, связанные с хваткой. Вот один из них. Какая должна быть хватка при приеме подачи (с разделением для одноручников и двуручников)? Очень мало информации, а какая есть, та очень противоречивая. Прошу высказываться, если кому интересно.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #239 : 07 12 2010, 13:11:34 »
Моё мнение-какой хваткой удобно играть,такой и играть. И вообще меньше обращать внимание на эту ерунду.
У всех своя хватка.
Моя младшая дочь справа играет одной хваткой,а слева перекручивает немного и играет другой хваткой. Но это на автоматизме происходит.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #240 : 07 12 2010, 13:19:29 »
Вопрос интересный. На мой взгляд, на приёме 2-ой подачи и в детско-юниорском теннисе, пока скорость подачи не велика - однозначно теми хватками, которыми игрок выполняет форхенд и бекхенд. На приёме сильной 1-ой подачи, где приём может осуществляться с помощью "блока" - возможны варианты.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #241 : 07 12 2010, 15:53:08 »
Вопрос интересный. На мой взгляд, на приёме 2-ой подачи и в детско-юниорском теннисе, пока скорость подачи не велика - однозначно теми хватками, которыми игрок выполняет форхенд и бекхенд. На приёме сильной 1-ой подачи, где приём может осуществляться с помощью "блока" - возможны варианты.
Я наверное недостаточно четко сформулировал вопрос, судя по вашему ответу. Я имею ввиду исходную хватку при приеме в исходной стойке, когда принимающий еще не знает под какую руку полетит мяч. Варианты:
1. Континентальная (она же универсальная, она же нейтральная, она же центральная). Дальше в ходе подготовки к удару доворот до нужной хватки с нужной стороны.
2. Форхендная. Далее, если подача под форхенд, то не меняем ничего (или меняем? вдруг резак захочется), если пошло под бэкхенд, то меняем под бэкхенд. Опять же под бэкхенд можно поменять по разному. Если под резаный, то универсальная, если крутить, то разброс от восточной до западной.
Первые два варианта для одноручников.
3. Для двуручников. Их тоже несколько.
Но хотелось бы услышать мнение участников форума, особенно, современные тенденции, особенно в применении для детского тенниса.
С Григорием не могу согласится никак, даже если я трижды лох. У меня вот ребенок спрашивает тупо: "Как мне держать ракетку на приеме?". Я ему что должен ответить? Да держи, как хочешь, доча. Уж как минимум надо объяснить, что ребенок сможет и не сможет сделать одной хваткой при приеме, а что другой.

Оффлайн Igalex

• Старожил
« Ответ #242 : 07 12 2010, 16:54:18 »
... Я имею ввиду исходную хватку при приеме в исходной стойке, когда принимающий еще не знает под какую руку полетит мяч...
    Я согласен с:
... что ракетку надо  не держать, а касаться подушечками пальцев...
          В своё время "шанхайци" говорили, что ракетку нужно держать как птичку, чтобы не улетела, но и чтобы осталась живой.
     Если ракетку зажать в определенной хватке, то потребуется к общему времени реакции, добавить время "выхода" из этой хватки, если мяч пошел не туда или не так... Невесомость держания позволит быстрее поставить нужную хватку, сократить время реакции, и, соответственно, качественнее провести ответ.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #243 : 07 12 2010, 16:59:50 »
     Если ракетку зажать в определенной хватке, то потребуется к общему времени реакции, добавить время "выхода" из этой хватки, если мяч пошел не туда или не так... Невесомость держания позволит быстрее поставить нужную хватку, сократить время реакции, и, соответственно, качественнее провести ответ.
Это что? Ответ на вопрос, извините? Хорошо. Переформулирую. Какой невесомой хваткой держать ракетку на приеме, зажав ручку слегка, как будто это птичка. Древний сборник советов Барстоу читали наверное все. Итак, ключевое слово все-таки, КАКОЙ? А может и правда ответ - никакой. Как Федерер, вращать ее все время. Но ведь и он в какой-то момент вращение останавливает и ракетка в итоге держится какой-то хваткой.

Оффлайн Igalex

• Старожил
« Ответ #244 : 07 12 2010, 19:40:03 »
Это что? Ответ на вопрос, извините? Хорошо. Переформулирую. Какой невесомой хваткой держать ракетку на приеме, зажав ручку слегка, как будто это птичка. Древний сборник советов Барстоу читали наверное все. Итак, ключевое слово все-таки, КАКОЙ? А может и правда ответ - никакой. Как Федерер, вращать ее все время. Но ведь и он в какой-то момент вращение останавливает и ракетка в итоге держится какой-то хваткой.
   Да, это ответ на вопрос.
.. Мой любительский этап начался в конце 70-х прошлого века и я до сих пор играю 3 раза в неделю, как минимум...
   Вы считаете, что 30 лет тенниса прошли впустую и хотите кардинально поменять элементы своей игры? Неужели все так плохо? И нет своего ответа? А чей ответ будет авторитетным? Ведь абсолюта нет. И насколько видно мастеров - многие держат по разному.
  Применительно к Вашей девочке - могу сказать, как учат у нас на Спартаке: ракетка перед собой, двумя руками, плоскость струнной поверхности - вертикально, согнутая спина и согнуты ноги. Но с приобретением опыта - у девочек появляются изменения - ноги не на одной линии, ракетка не вертикально и т.д. Кому так удобней, а кто-то копирут "звезд". Крутят ракетку многие (и моя в том числе). Поразительным образом это вращение прекращается с замахом и, увидеть промежуточную стадию можно только с помощью замедленной съемки, которой пользуется Andy. У меня такой нет.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #245 : 07 12 2010, 22:39:08 »
Я наверное недостаточно четко сформулировал вопрос, судя по вашему ответу. Я имею ввиду исходную хватку при приеме в исходной стойке, когда принимающий еще не знает под какую руку полетит мяч.

Держать, как для форхенда. При подаче под лево - перехватывать под бекхенд. Во всяком случае, при одном из двух вариантов - достаточно просто зафиксировать хватку. 

Оффлайн Igalex

• Старожил
« Ответ #246 : 07 12 2010, 22:40:42 »
  ...Применительно к Вашей девочке - могу сказать, как учат у нас на Спартаке: ракетка перед собой, двумя руками, плоскость струнной поверхности - вертикально, согнутая спина и согнуты ноги. Но с приобретением опыта - у девочек появляются изменения - ноги не на одной линии, ракетка не вертикально и т.д. Кому так удобней, а кто-то копирут "звезд"... 
    Прошу прощения, я отстал от жизни. Проконсультировался специально у своей теннисистки (11 лет). Оказалось, что вертикально - их учили изначально, сейчас - для правши - правая хватка под обычный форхенд. Крутить ракетку запрещают. Вообще, получил миникомментарий по приему, а заодно по стойкам и фото Федерера, выложенному ПАПА60. Откуда, что взялось? 

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #247 : 07 12 2010, 22:49:21 »
Вообще, получил миникомментарий ..... по стойкам и фото Федерера, выложенному ПАПА60. Откуда, что взялось? 
Ознакомьте, пожалуйста, если не затруднит, с комментариям о фото Федерера....
Очень интересно.
Гораздо интереснее, чем другие комментарии....
Хоть здесь, хоть в блоге...
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Tennis Playa

• Постоялец
« Ответ #248 : 07 12 2010, 23:45:16 »
А позвольте узнать что думает Уважаемый ареопаг, прежде чем говорить об ИСХОДНОЙ ХВАТКЕ...?
А что же такое ИСХОДНАЯ СТОЙКА...?
"Прежде чем сказать ББББББ,надо всё таки разобраться с АААААААААААА..... "
;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
P.S.Почему то получается извечное "авось ,небось и как нибудь и как вывЯзЯ..."

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #249 : 08 12 2010, 11:09:11 »
  ...Применительно к Вашей девочке - могу сказать, как учат у нас на Спартаке: ракетка перед собой, двумя руками, плоскость струнной поверхности - вертикально, согнутая спина и согнуты ноги. Но с приобретением опыта - у девочек появляются изменения - ноги не на одной линии, ракетка не вертикально и т.д. Кому так удобней, а кто-то копирут "звезд"... 
    Прошу прощения, я отстал от жизни. Проконсультировался специально у своей теннисистки (11 лет). Оказалось, что вертикально - их учили изначально, сейчас - для правши - правая хватка под обычный форхенд. Крутить ракетку запрещают. Вообще, получил миникомментарий по приему, а заодно по стойкам и фото Федерера, выложенному ПАПА60. Откуда, что взялось? 

Очень всем наверное понятен термин "вертикально"!?!?!? Но я рад, что наконец-то хоть пошли конкретные ответы, а не рассуждения про подушечки пальцев. Итак, пока предложен один вариант: изначально, находясь в подготовительной стойке к приему подачи (это если кому не нравится слово "исходная", хотя непонятно, что тут непонятного) держим ракетку под прием форхендом, далее перехватываем, если необходимо под бекхенд. Есть еще варианты?   
Прошу обратить внимание на очевидный недостаток такой хватки для одноручников, перехват с фх на бх очень долгий получается, особенно это критично для первой подачи. А может и недолгий и люди все успевают? Прошу высказываться.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #250 : 08 12 2010, 11:14:45 »
         В разделе приём подачи я описал своё видение по хваткам на приёме. Читайте посты от 02.12. Если что не ясно, дам более развёрнутый ответ.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #251 : 08 12 2010, 11:32:49 »
         В разделе приём подачи я описал своё видение по хваткам на приёме. Читайте посты от 02.12. Если что не ясно, дам более развёрнутый ответ.

Уважаемый, Горбов! В вашем сообщении от 02.12.2010, на которое вы ссылаетесь, есть только про то, как вы лично держите ракетку при приеме и про некий, опять же ваш личный, феномен перехвата. Я, кстати, тоже при приеме держу универсальной хваткой. Однако, нисколько не умаляя ваших личных теннисных достижений (я не глумлюсь и не издеваюсь, я серьезно), хотелось бы все же услышать не то, кто как лично держит, а как НАДО учить детей держать, как учат тренеры в спортивных школах. Есть тут на форуме, наверное, тренеры из спортшкол, пусть выскажутся. Повторюсь, мои вопросы связаны с тем, что конкретики в литературе мало, а в нашем городе беда с квалифицированными тренерами, спросить практически не у кого.

Оффлайн Igalex

• Старожил
« Ответ #252 : 08 12 2010, 11:39:14 »
...Очень всем наверное понятен термин "вертикально"!?!?!?
...Прошу обратить внимание на очевидный недостаток такой хватки для одноручников, перехват с фх на бх очень долгий получается, особенно это критично для первой подачи. А может и недолгий и люди все успевают? Прошу высказываться.
   Я спрашивал у дочки: "А как же слева?" Она ответила, что основная масса подач идет под форхенд - поэтому готовится под него. Сильную подачу под лево можно принять резачком - хватка та же. Несильную подачу - перехватить ракетку успеваешь."

плоскость струнной поверхности - вертикально...
    А что не непонятно? Я не теннисист. Что вижу - то пою...

хотелось бы все же услышать не то, кто как лично держит, а как НАДО учить детей держать, как учат тренеры в спортивных школах.
    Моя еще маленькая - самодеятельностью не занимается и, соответственно, выполняет так, как учат её в Юности Москвы (быв. Спартак).

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #253 : 08 12 2010, 15:33:01 »
        Уважаемый Denis64, какой Вы непоседа. Более 50 лет я в теннисе, из них более 40 тренирую, из них около 30 работал в школе олимпийского резерва, а Вам всё подавай мнение профи. Как и Вы перечитал всю доступную литературу по теннису и нигде не встречал трактовок хваток именно для приёма подачи. Конечно моя трактовка не истина в последней инстанции и есть проф. тренеры с другим взглядом, хотя простите это опыт всей моей теннисной жизни как теннисиста и практикующего тренера. Все мои воспотанники с успехом применяли этот опыт и сложностей никогда и ни у кого не возникало, так воспользуйтесь хоть этим. Вообще в последнее время не замечал, чтобы кто-то из тренеров скурпулёзно и планомерно приучал своих учеников пользоваться популярными хватками про обычной игре не говоря уж про хватки для приёма.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #254 : 08 12 2010, 16:20:57 »
        Уважаемый Denis64, какой Вы непоседа. Более 50 лет я в теннисе, из них более 40 тренирую, из них около 30 работал в школе олимпийского резерва, а Вам всё подавай мнение профи. Как и Вы перечитал всю доступную литературу по теннису и нигде не встречал трактовок хваток именно для приёма подачи. Конечно моя трактовка не истина в последней инстанции и есть проф. тренеры с другим взглядом, хотя простите это опыт всей моей теннисной жизни как теннисиста и практикующего тренера. Все мои воспотанники с успехом применяли этот опыт и сложностей никогда и ни у кого не возникало, так воспользуйтесь хоть этим. Вообще в последнее время не замечал, чтобы кто-то из тренеров скурпулёзно и планомерно приучал своих учеников пользоваться популярными хватками про обычной игре не говоря уж про хватки для приёма.
Непоседа в моем возрасте - это уже, наверное, комплимент. Спасибо. Ну я же не с ножом к горлу пристаю с этим вопросом о хватке при приеме. Ну спросил на уважаемом форуме. Ну пофиг на это большинству, ну и ладно. Просто мне казалось вопрос хваток на самотек пускать никак нельзя, да и дети спрашивают. Ведь от хватки зависит и рисунок удара и его возможности. Но я понял, что сейчас тенденция такая, что хватка вопрос третьестепенный, никто не заморачивается. Да и вы вот пишите с вашим большим опытом, что все играют, как хотят. Ну и ладно.

Оффлайн Александр161

• Новичок
  • *
« Ответ #255 : 08 12 2010, 19:54:57 »

Всем здравствуйте.
Зовут меня Александр, читаю форум достаточно давно, но вот после этого сообщения решил всё-таки зарегистрироваться и написать. У меня есть сын, в январе будет 6 лет, на теннис ходим 1,5 года, летом три раза в неделю по часу, зимой два раза в неделю по часу, пока только в группе. С сентября начали ходить на фигурное катание, три раза в неделю по 2 часа, из них час лёд, час ОФП.
Собственно такая же ситуация, как и выше, пинает мяч левой ногой, бросает левой рукой, хватает тоже левой рукой, катит по полу тоже левой, а ракетку держит правой, в левую брать не хочет, набивает вверх\вниз правой по 100 раз почти стоя на месте. Через сетку с накидки тренера попадает и справа, и слева двумя руками. Пробовали не навязчиво просить его пробовать взять ракетку в левую - не хочет и всё...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #256 : 09 12 2010, 00:45:52 »

Непоседа в моем возрасте - это уже, наверное, комплимент. Спасибо. Ну я же не с ножом к горлу пристаю с этим вопросом о хватке при приеме. Ну спросил на уважаемом форуме. Ну пофиг на это большинству, ну и ладно. Просто мне казалось вопрос хваток на самотек пускать никак нельзя, да и дети спрашивают. Ведь от хватки зависит и рисунок удара и его возможности. Но я понял, что сейчас тенденция такая, что хватка вопрос третьестепенный, никто не заморачивается. Да и вы вот пишите с вашим большим опытом, что все играют, как хотят. Ну и ладно.

Уважаемый, Denis64, то что Вы спрашиваете это хорошо, но вот ответы похоже  не воспринимаете. Тогда буду задавать вопросы, что бы понять, что из того что написано до Вас дошло. Вы ракетку сами как держите, упираясь в торец или с зазором? А Ваша дочь как держит? Поверьте это намного важнее чем рассуждения о том какие хватки должны быть. Сустав большого пальца (ногтевой фаланги) на какой грани ракетки расположен при форхенде и какие у Вас есть в арсенале форхенды (где ракетка заканчивает свое движение)? Вы сами двуручник или одноручник?
  Теперь попробую частично ответить на Ваши вопросы о хватке при приеме. Если держать ракетку упертой в торец то смена хватки выполняется очень быстро за счет перемещения ракетки в ту или другую сторону. Однако современная тенденция держать ракетку провой под форхенд левой под бэкхэнд при двуручной хватке. Одноручники могут держать и нейтральной, но чаще держат под форхенд так как сменить под бэкхенд не занимает много времени если используется левая рука для смены хватки.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #257 : 09 12 2010, 11:17:06 »
Уважаемый, Denis64, то что Вы спрашиваете это хорошо, но вот ответы похоже  не воспринимаете. Тогда буду задавать вопросы, что бы понять, что из того что написано до Вас дошло. Вы ракетку сами как держите, упираясь в торец или с зазором? А Ваша дочь как держит? Поверьте это намного важнее чем рассуждения о том какие хватки должны быть. Сустав большого пальца (ногтевой фаланги) на какой грани ракетки расположен при форхенде и какие у Вас есть в арсенале форхенды (где ракетка заканчивает свое движение)? Вы сами двуручник или одноручник?
  Теперь попробую частично ответить на Ваши вопросы о хватке при приеме. Если держать ракетку упертой в торец то смена хватки выполняется очень быстро за счет перемещения ракетки в ту или другую сторону. Однако современная тенденция держать ракетку провой под форхенд левой под бэкхэнд при двуручной хватке. Одноручники могут держать и нейтральной, но чаще держат под форхенд так как сменить под бэкхенд не занимает много времени если используется левая рука для смены хватки.

Уважаемый, Михалыч. Насчет ответов, которые я не воспринимаю. Я задал простой вопрос. Получил пока на него два ответа по теме, и всего один от специалиста с его видением вопроса (ведь Горбов специалист?). Ваш ответ всего-то третий, причем конкретика только в двух последних предложениях и за них спасибо. Насчет, кто как держит по длинне ручки. Да, и я и моя подопечная держит ракетку под упор без всяких зазоров, другое и в голову не приходило. Теперь насчет слова поверьте. Из основ детекции лжи знаю, что слово ПОВЕРЬТЕ  употребляется человеком, когда он либо сам не уверен в чем-то, но пытается убедить в этом других, либо когда хочет скрыть ложь. Плохое в общем это слово.
« Последнее редактирование: 09 12 2010, 11:21:46 от Denis64 »

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #258 : 09 12 2010, 11:34:48 »
[Собственно такая же ситуация, как и выше, пинает мяч левой ногой, бросает левой рукой, хватает тоже левой рукой, катит по полу тоже левой, а ракетку держит правой, в левую брать не хочет, набивает вверх\вниз правой по 100 раз почти стоя на месте. Через сетку с накидки тренера попадает и справа, и слева двумя руками. Пробовали не навязчиво просить его пробовать взять ракетку в левую - не хочет и всё...
        Вчера случайно попала на глаза "теннисная академия" Боллетьери. Открыл где-то не в самом начале и зачитался. Особенно понравился раздел "постоянно меняться". Большинство людей с трудом принимают эту необходимость, особенно болезненно это для тех, кто достиг какого-то успеха. Вот буквально выдержка отображающая основную мысль этого раздела. Далее приводятся примеры и методы убеждения воспитанника и родителей в необходимости перемен, но главное в убеждённости тренера, что эти перемены необходимы. Если Ваш тренер убеждён, то и флаг Вам в руки. Если нет...? в конце концов на ком лежит большая ответственность за успех в воспитании и обучении, на тренере или родителях? Родители, я думаю, вправе рекомендовать тренеру, а при необходимости и настоять. Поверьте, я проф. тренер и если я это говорю, то для этого есть основания. Это ведь достаточно рядовой случай в тренерской практике.

Оффлайн Igalex

• Старожил
« Ответ #259 : 09 12 2010, 12:16:46 »
        Вчера случайно попала на глаза "теннисная академия" Боллетьери...
         ...Особенно понравился раздел "постоянно меняться"...
       Нужно посмотреть год написания этой книги Боллетьери. Очень может быть, что этот раздел написан под влиянием другой книги «Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе» Хаммера и Чампи. Идеи все сломать и перекроить заново, были популярны на западе и расползались на все виды деятельности.
       С другой стороны Л.Д. Преображенская приезжая с зарубежных турниров зачастую меняла подход - то - играем плоскочами, то - плоскачи забыть, играем кручеными. Ларисы Дмитриевны уже нет, но тенденция осталась. Примерно, раз в пол-года у нас что-то меняется. Как результат - ребенок может многое, но, не погружаясь в какой-то элемент глубоко. Может это и нормально в этом возрасте? Я верю, что да.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #260 : 09 12 2010, 12:25:18 »

Я никогда не говорил, что все играют как хотят. Вы сами пишете, что вопрос хваток нельзя пускать на самотёк, это совершенно верно.  Опытный тренер начинает обучение элементам тенниса с хваток, даже начиная с подводящих упражнений с ракеткой и мячом, даётся понятие, какой хваткой их удобно делать. В игре через сетку или у стенки, у кого какие условия обучения, вначале ставятся  и закрепляются базовые хватки. Просто я говорю о том, что очень мало тренеров владеющих обширной информацией, достаточной для обучения теннису. Масса шарлатанов (не берём Москву и Питер, там это попросту нонсенс).  Вот я сейчас занимаюсь с девочкой 8 лет, чуть больше года. До меня она занималась около 3.5 лет. С чего Вы думаете я с ней начал занятия? Конечно с хваток. За 3.5 года ей никто даже не дал понятия о хватках. Как взяла ракетку сама, так и била, даже игрой это не назвать. Сейчас, когда с хватками всё более менее нормально, даже на приёме уже сама может выбрать хватку для приёма, хотя этого я ей пока не объяснял. Не надо ребёнку всё разжовывать, надо полагаться  на его сметку, его природный интеллект. Бывают конечно клинические случае, но и здесь подробные объяснения не помогут. Дети до определённого возраста
обучаются за счёт зрительного восприятия.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #261 : 09 12 2010, 12:57:03 »
        Не надо ребёнку всё разжовывать, надо полагаться  на его сметку, его природный интеллект. Бывают конечно клинические случае, но и здесь подробные объяснения не помогут. Дети до определённого возраста
обучаются за счёт зрительного восприятия.
[/quote]
Сказанное выше мне кажется очень спорным даже с моего любительского уровня. То, что обучение визуальное у детей имеет место быть, кто ж спорит. Но и обяснять, наверное, надо откуда ноги растут и почему. Вот Лансдорп пишет про хватки, что множество детей в юниорском теннисе с экстремальными западными хватками и вроде бы успешно сначала играют. (Они в силу каких-то причин стали так бить, их никто, видимо, не пытался вразумить, т.е. та самая сметка , природный интеллект или попугайничанье). Но !!! Если надо дальше двигатсься во взрослый профессиональный теннис, то начинаются проблемы, это опять же Лансдорп пишет. И приходится менять хватку. А менять что-то в таком возрасте - это целая трагедия. То есть вывод направшивается, а не лучше ли было сразу научить правильно, без сметки и природного интеллекта? Правда он там подчеркивает хардовую ориентацию всего, что он говорит. Тут уж спецам бы надо разобраться, что к чему. Но разобраться, а не на самотек пускать.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #262 : 09 12 2010, 13:31:50 »
        Вчера случайно попала на глаза "теннисная академия" Боллетьери...
         ...Особенно понравился раздел "постоянно меняться"...
       Нужно посмотреть год написания этой книги Боллетьери. Очень может быть, что этот раздел написан под влиянием другой книги «Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе» Хаммера и Чампи. Идеи все сломать и перекроить заново, были популярны на западе и расползались на все виды деятельности.
       С другой стороны Л.Д. Преображенская приезжая с зарубежных турниров зачастую меняла подход - то - играем плоскочами, то - плоскачи забыть, играем кручеными. Ларисы Дмитриевны уже нет, но тенденция осталась. Примерно, раз в пол-года у нас что-то меняется. Как результат - ребенок может многое, но, не погружаясь в какой-то элемент глубоко. Может это и нормально в этом возрасте? Я верю, что да.

Не думаю, что "академия" Боллетьери написана под влиянием какой-то идеи взятой из другой книги, пусть и весьма популярной какое-то время. Во всяком случае идеи всё сломать и перекроить заново не просматривается даже при более внимательном изучении материала.
         Лариса Дмитриевна была замечательным человеком и тренером, был с ней лично знаком и как-то не заметил у неё тенденцию к переменам такого характера. Конечно все мы попадаем под влияние новых идей в разные периоды жизни, но приняв эти идеи мы не идём у них на поводу, а переосмысливаем, находим рациональное зерно и новое направление для движения. Лариса Дмитриевна была склонна к поиску нового в теннисе, но никогда не брала идею как нечто застывшее, всегда была подвижна в поиске, тем более никогда не призывала всё сломать. Сейчас мы имеем возможность не отходя от экрана телевизора или компьютера смотреть крупнейшие турниры с участием ведущих игроков и оценивать направление развития разных школ и определять общие тенденции развития всего мирового тенниса. Лариса Дмитриевна как и Нина Сергеевна Теплякова, не будем к ним слишком строги , были первопроходцами в нашем теннисе, честь им и хвала и вечная память.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #263 : 09 12 2010, 14:14:26 »
И приходится менять хватку. А менять что-то в таком возрасте - это целая трагедия. То есть вывод направшивается, а не лучше ли было сразу научить правильно, без сметки и природного интеллекта? Правда он там подчеркивает хардовую ориентацию всего, что он говорит. Тут уж спецам бы надо разобраться, что к чему. Но разобраться, а не на самотек пускать.
[/quote
          В том-то весь вопрос, а как правильно? Даже здесь на форуме  определиться с тем, что зночит правильно не представляется возможным, всегда найдётся спец, который утверждает, что только он прав, не взирая ни на какие авторитеты. Вот Вы ратуете за то, что западные хватки неперспективны, ссылаясь на Лансдорфа. Появись Вы 2 года назад с таким посылом, Вас бы съели с потрохами. Так была сильна инерция в вопросе хваток. Сейчас ещё не мало сторонников западных хваток, хотя и нет такого единодушия.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #264 : 09 12 2010, 16:07:48 »
          В том-то весь вопрос, а как правильно? Даже здесь на форуме  определиться с тем, что зночит правильно не представляется возможным, всегда найдётся спец, который утверждает, что только он прав, не взирая ни на какие авторитеты. Вот Вы ратуете за то, что западные хватки неперспективны, ссылаясь на Лансдорфа. Появись Вы 2 года назад с таким посылом, Вас бы съели с потрохами. Так была сильна инерция в вопросе хваток. Сейчас ещё не мало сторонников западных хваток, хотя и нет такого единодушия.
Дело в том, что я лично ни за что не ратую, так как не являюсь ни опытным теннисистом (я имею ввиду спортивный тенннис), ни, тем более, тренером в полноценном понимании этого слова. Я просто привел высказвания американского специалиста. И спрашивал на форуме тоже у специалистов. В целом, в том числе опираясь на ваши сообщения, я понял, что действительно нет четкости и системы в этом вопросе. За ответы спасибо. Я недеялся просветиться в плане неких, как сейчас модно выражаться, паттернов (шаблонов) на эту тему. Как то, например: если вы большей частью играете на задней линии (практически не заходя за нее назад) и бьете по восходящим мячам или волеи и темп, при этом, естественно, высок, то из-за этого в условиях временного дефицита преобладают винтовые удары с короткой проводкой, возможно даже из открытой стойки (но не обязательно). В этом случае для форхенда предпочтительной хваткой является западная. Почему? Первое. Большинство мячей приходится встречать на высоте пояса и даже выше. Второе. Нет времени на более длинную проводку, поэтому применяется винтовой удар с короткой проводкой, который зажат в пространстве. В данной ситуации западная хватка позволяет задать в момент контакта с мячом необходимую  ориентацию струнной поверхности по отношению к поверхности корта – вертикальную. Ну а вращение идет за счет движения предплечьем, не вырываясь за рамки этого зажатого пространства. Попробуйте применить в данной схеме полузападную хватку. Ракетка у вас тут же откроется в небо, туда же и мячи полетят, нарушится естественный рисунок или,  чтобы попасть,  придется подстраивать рисунок удара под хватку, это уже будет не чисто винт, а что-то другое. Ну в общем какие-то такие я видел бы шаблоны применения хваток в разных ситуациях. Я не претендую на правильность вышеприведенного примера. Но из него хотя бы прослеживается причинно-следственная связь. И все это уже можно объяснить вменяемому ребенку, ну конечно не 5-и летнему, чтобы он не бил как попка.
« Последнее редактирование: 09 12 2010, 16:21:39 от Denis64 »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #265 : 09 12 2010, 16:22:57 »
Тут на форуме по моему есть даже тема-Никто не знает как правильно тренироваться.
Поэтому ищите своё.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #266 : 09 12 2010, 16:46:57 »
Тут на форуме по моему есть даже тема-Никто не знает как правильно тренироваться.
Поэтому ищите своё.
Да, наверное есть в этом что-то такое сермяжное. Есть же примеры, когда звезд выращивали родители, не являющиеся даже теннисными специалистами, и ничего, получалось. На каком-то этапе конечно уже привлекали спецов, но изначально ставили то все не они. Графт, Возняцки, если не ошибаюсь, наверное еще кто-то был.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #267 : 09 12 2010, 16:52:32 »
Уважаемый, Denis64, я задал Вам 4 вопроса, Вы ответили на один, зато очень подробно описываете "винтовые" удары словами понятные Вам, не приводя никаких  видео материалов. Если Вы задались целью чтото узнать не понятное, то задавайте конкретные вопросы из конкретных видео (можно своих). Если вы хотите услышать подтверждение какому то своему мнению, то озвучьте его, опять же с видео. В противном случае, это пустая трескотня, на тему современного тенниса.  

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #268 : 09 12 2010, 16:58:18 »
Уважаемый, Denis64, я задал Вам 4 вопроса, Вы ответили на один, зато очень подробно описываете "винтовые" удары словами понятные Вам, не приводя никаких  видео материалов. Если Вы задались целью чтото узнать не понятное, то задавайте конкретные вопросы из конкретных видео (можно своих). Если вы хотите услышать подтверждение какому то своему мнению, то озвучьте его, опять же с видео. В противном случае, это пустая трескотня, на тему современного тенниса.  

Вы задавали вопросы про мои личные хватки и мои личные удары. А это мало кому интересно, даже мне самому. Моя задача на сегодня состоит в том, чтобы помочь моей подопечной в освоении базовых технических приемов и не наломать дров при этом. Вот поэтому на те ваши вопросы отвечать я не буду, так как это действительно будет трескотня. Про подопечную отвечу, пожалуйста. Она не моя дочь, а дочь моего коллеги, который попросил с ней позаниматься, так как от того, что мы видели в теннисной школе волосы дыбом вставали. Мы с ней только в начале пути. Разучиваем удары с отскока. Форхенд она бьет полузападной хваткой. При ориентации хваток используем старый дедовский V-образный угол между большим и указательным пальцем, про ногтевую фалангу (как то страшновато звучит) никогда ничего не слышали и не парились пока на этот счет. Ракетку держим за край, упираясь краем ладони в утолщение (насадку ручки) без зазоров. Какие еще есть вопросы?
« Последнее редактирование: 09 12 2010, 17:11:30 от Denis64 »

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #269 : 09 12 2010, 17:17:58 »

Вы задавали вопросы про мои личные хватки и мои личные удары. А это мало кому интересно, даже мне самому. Моя задача на сегодня состоит в том, чтобы помочь моей подопечной в освоении базовых технических приемов и не наломать дров при этом. Вот поэтому на те ваши вопросы отвечать я не буду, так как это действительно будет трескотня. Про подопечную отвечу, пожалуйста. Она не моя дочь, а дочь моего коллеги, который попросил с ней позаниматься, так как от того, что мы видели в теннисной школе волосы дыбом вставали. Мы с ней только в начале пути. Разучиваем удары с отскока. Форхенд она бьет полузападной хваткой. При ориентации хваток используем старый дедовский V-образный угол между большим и указательным пальцем, про ногтевую фалангу (как то страшновато звучит) никогда ничего не слышали и не парились пока на этот счет. Ракетку держим за край, упираясь краем ладони в утолщение (насадку ручки) без зазоров. Была ошибка, постоянно норовила вытянуть указательный палец вдоль ручки. Я ей объяснил, что так она когда-нибудь палец сломает и обещал его отрубить. С первого раза не поняла. Тогда я ей как-то привязал его к ручке изолентой в нужном положении. После этого случая держит правильно. Какие еще есть вопросы?