Заметки на полях форума.Читаю сообщения на форуме с «родительскими мнениями» о тренерах и тихо балдею.
Ситуация такова, что просто –
«Караул, деревня! Мужики горят!»
В смысле – «Спасайся, кто может!»
Короче – «Стра-а-шно, аж, жуть!»
А дочитав эти скорбные родительские тексты до конца, начинаю вспоминать всех тренеров, с кем довелось столкнуться и пообщаться за время дочкиных занятий, и начинает мне казаться, что мы с дочерью наверное обитали в каком-то другом мире.
Никто с нас денег не драл. Наоборот, платили все за все со скидками.
Не нравились условия, вежливо прощались и уходили. Если где-то и были тренеры-рвачи, не профессионалы, то к нам они отношения не имели. С такими субъектами мы не пересекались.
Да, знаю, что для того чтобы у дочери были льготы, с других родителей или «чайников» брали по рыночной цене, по полной программе. Ничего предосудительного в этом я не нахожу. Во всем мире, странах, академиях существует система скидок, льгот, преференций и т.д.
И отношение к нам выказывалось всегда самое вежливое. Не припоминаю, чтобы кто-то нахамил мне или дочери.
Да, была одна неприятная история. Так тот тренер сама была мама. А что с мамы теннисистки взять. На родителей, как говорится, не обижаются. Мир таков. Другого не бывает.
Тренер - «Обслуживающий персонал»?

– Равноправный и более того ведущий участник воспитания спортсмена. А вот переходить на чисто «односемейные» отношения не рекомендую. Развод может быть и с «битьем тарелок», как бывает и при многих чисто семейных расставаниях.
А подтолкнуло меня написать все эти строки, в частности, и интервью Регины Куликовой, участницы Уимблдона 2009 (см. сообщения на форуме в теме о Уимблодон 2009) , к которой отношусь еще с ее детства с большой симпатией, т.к. осведомлен об очень непростых условиях ее теннисной жизни в России. Тем не менее, Регина, если вдруг прочтешь эти строки, почему не сказать, помянуть твоего тренера Сергея Максимова. Чтобы между вами не произошло. Он же возился с тобой, как … ну, как «дядька», нашел спонсора, ездил по всем турнирам, довел до первых твоих побед.
И к сожалению, это история не единственная, о которой мне известно, когда тренер оказывается крайним в треугольнике родители-ребенок-тренер. Так может быть стоит «мампапам» и на себя оборотиться.