Автор Тема: Беседы о переживаниях начинающих "теннисных" родителей.  (Прочитано 41578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Уважаемый, engure!
Давайте отделим мух от котлет.
Пойду по пунктам.

Насчет призов согласен. Писал в своей «Истории…», что однажды дочь очень переживала в Красково, что за третье место давали велосипед (!) его у нее не было, а за первое какое-то барахло, которое у нее уже было с прошлого Красково.

В школе руки жали не все ученики, и не все учителя. Завидовали. Как любому, который может «на халяву» гулять школу.

Если второе место на Москве до 10 лет «в спортивной жизни у ребенка это будет самый большой успех», то у меня просто нет слов.

О турнирах до 12 и т.д.
Читайте всё-таки мои сообщения внимательно. 
Речь в них идет о МАЛЬЧИКАХ ИЗ РОССИИ. Про девочек это вообще отдельный разговор, у них свой путь, а что, как и почему происходит развитие у западных пацанов, это тоже отдельная история. Наших же бывших победителей престижных турниров по 10 -12 леткам 88 – 89 г.г. не то, что в сотне, вообще в рейтинге АТР «раз два и обчелся».
О турнире во Франции.
А Вы не пробовали подсчитать, сколько спортсменов из головки АТР не играло его? Да, и из WTA тоже. Так что вполне можно и без него, этого турнира, обойтись.
А европейцы вовсе не глупые, им же рядом. Обратите внимение, что в Вашем списке в основном французы, что естественно. А из действительных звезд только Надаль, испанец, так то же НАДАЛЬ и его дядя.
Ездить можно куда угодно, хоть в Ливорно, хоть в Балашиху. Замарачиваться только на этом не стоит в столь раннем возрасте.
Кстати о Ливорно. Все-таки это турнир до 14 лет, а не до 12, у меня дочь, а не сын. И потом если есть деньги, то Италия в апреле гораздо приятнее Подмосковья в этот сезон. И я об этом писал, что мы ездили ко всему прочему туда, где было что мне посмотреть. В этом отношении Павия мне понравилась гораздо больше, чем Ливорно.
Спонсоров там искать? Находясь в то время «в трезвом уме и твердой памяти», и в мыслях такого не было.

О Боброве и прочих отвечать не буду. О них «Удивленный» и Lis все уже в своих сообщениях написали.

«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки на полях форума.
Читаю сообщения на форуме с «родительскими мнениями» о тренерах и тихо балдею.
Ситуация такова, что просто –
«Караул, деревня! Мужики горят!»
В смысле – «Спасайся, кто может!»
Короче – «Стра-а-шно, аж, жуть!»

А дочитав эти скорбные родительские тексты до конца, начинаю вспоминать всех тренеров, с кем довелось столкнуться и пообщаться за время дочкиных занятий, и начинает мне казаться, что мы с дочерью наверное обитали в каком-то другом мире.
Никто с нас денег не драл. Наоборот, платили все за все со скидками.
Не нравились условия, вежливо прощались и уходили. Если где-то и были тренеры-рвачи, не профессионалы, то к нам они отношения не имели. С такими субъектами мы не пересекались.
Да, знаю, что для того чтобы у дочери были льготы, с других родителей или «чайников» брали по рыночной цене, по полной программе. Ничего предосудительного в этом я не нахожу. Во всем мире, странах, академиях существует система скидок, льгот, преференций и т.д.
И отношение к нам выказывалось всегда самое вежливое. Не припоминаю, чтобы кто-то нахамил мне или дочери.
Да, была одна неприятная история. Так тот тренер сама была мама. А что с мамы теннисистки взять. На родителей, как говорится, не обижаются. Мир таков. Другого не бывает.
Тренер - «Обслуживающий персонал»???? – Равноправный и более того ведущий участник воспитания спортсмена. А вот переходить на чисто «односемейные» отношения не рекомендую. Развод может быть и с «битьем тарелок», как бывает и при многих чисто семейных расставаниях.
А подтолкнуло меня написать все эти строки, в частности, и интервью Регины Куликовой, участницы Уимблдона 2009 (см. сообщения на форуме в теме о Уимблодон 2009) , к которой отношусь еще с ее детства с большой симпатией, т.к. осведомлен об очень непростых условиях ее теннисной жизни в России. Тем не менее, Регина, если вдруг прочтешь эти строки, почему не сказать, помянуть твоего тренера Сергея Максимова. Чтобы между вами не произошло. Он же возился с тобой, как … ну, как «дядька», нашел спонсора, ездил по всем турнирам, довел до первых твоих побед.

И к сожалению, это история не единственная, о которой мне известно, когда тренер оказывается крайним в треугольнике родители-ребенок-тренер. Так может быть стоит «мампапам» и на себя оборотиться.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки на полях форума.
О «Первенстве Москвы» в возрастных группах:
«9-10 лет» (девушки/ юноши)
«12 лет и моложе» (девушки/ юноши) и т.д
.
А говорят, что когда-то, я уже это время и не застал, в этих соревнованиях должны были участвовать, аж, члены сборной СССР среди взрослых.
Чем их туда заманивали, не ведаю. Так же не знаю, чем можно заманить в наши дни теннисистов, теннисисток  и их родителей, уже озабоченных зарабатыванием очков TE, ITF и т.д. Если только не объявить эти соревнования совсем уж «открытыми» и добиться включения их в календарь международных теннисных организаций, хотя бы до 12 лет. Тогда со временем можно будет и нам с гордостью говорить, что через «Первенство Москвы» прошли все будущие звезды отечественного (и не только - ?) тенниса.
Мне кажется, что учитывая способности организаторов данного турнира, эта задача им вполне по плечу.
А пока… пока такого купеческого размаха я не припоминаю со времен первых турниров «Рождественская звезда» в ЦСКА и «Звездочка» в Красково. Но там-то было все понятно – спонсоры турниров еще строили в то время определенные надежды относительно теннисного будущего своих детей. Да, и у других ребятишек мотивации было «выше крыши», призы на тех турнирах стоили этой мотивации.
М-да, «и я там был, мёд-пиво пил, и по усам текло», но и в рот кое-что попадало.
В нашем же, современном «Первенстве…» всё обстоит гораздо альтруистичнее.
Так что хочется пожелать создателям этого теннисного праздника для детей и взрослых дальнейших успехов в этом достаточно муторном деле,
 а победителям турнира - побед на международном поприще.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки на полях форума.
Такого на форуме видеть и читать еще не доводилось.
… - сегодня узнали неприятную новость, что оказывается вчера на турнире он вообще очень нелицеприятно высказывался тренеру о нас с мужем, в общем, что, то, что он плохо играет вина наша (что мы его, якобы ругаем за непобеды и пр.), а не его. Тренер сегодня имела разговор с мужем по этому поводу и всё рассказала - сказать, что мы были ошарашены, не сказать ничего...
 … он всё это время рассказывал тренеру, что мы его практически истязаем (теперь, я понимаю, почему он был так против того, чтобы мы присутствовали на тренировках и турнирах), на что тренер сказала, что не может в такой обстановке тренировать ребенка, что мы его не хвалим и пр. …
… - мы в шоке, ребенок счастлив (он добился, чего хотел). … сидит дома и не испытывает никаких угрызений совести.
 
Да, … так развести маму с папой в 7 лет. Это надо уметь. Безусловно талантливый ребенок. С тренером дитё прокололось. Явно не ожидал от нее такой подлянки.
А с другой стороны чего Вы хотите, KLER? Сами же пишите -
То что ребенок умничает по жизни, это есть (во-первых, он достаточно развит интеллектуально, во-вторых, чаще общается  с взрослыми (слушает разговоры и пр.), чем с детьми...
 
Что посеешь, то и пожнешь.
… что делать?
Трудно сказать. С четырех лет три года заниматься так, как моя Сашка стала заниматься лет с 12 – 13, и то не всегда.
По-моему любой одуреет.
Хотя еще раньше, слышал от осведомленных людей, начинали заниматься Хингис и Клейбанова.
С четырехлетней девочкой раз довелось заниматься индивидуально моей супруге. Родители очень хотели научить ребенка классическому балету, за что платили очень приличные деньги.
Что были за занятия?
Больше походили на различные подвижные развивающие игры, благо размеры квартиры позволяли. И еще маму ребенка научили танцевать «венский вальс», оказывается он необходим для светских раутов, где регулярно доводиться бывать сей мамаше. Долго эти  занятия, правда, к счастью, не продолжались, т.к. семейство это перебралось в одну из европейских столиц.
В Вашем же случае моя супруга советует не обращать внимание на изыски сына, она суровая женщина,  и продолжать водить его на теннис.
От себя могу рекомендовать Вам  объяснить сыну, что хороший уровень тенниса поможет  ему в будущем поступить в приличный универ в США. Если он неглупый пацан, то должен проникнуться. У меня на памяти есть парень, учащийся ТАМ, который сейчас очень благодарен маме за то, что она таскала его на занятия  теннисом.

«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки на полях форума.
Меня форумские родители иногда умиляют до глубины души.
Цитирую – «...А отношения  «девочка-теннисистка  -  Академия Тенниса» имеют свою специфику, связанною именно с тем, что спортсменка – девочка…»
Какая специфика? Начинает казаться, что форумские родители в 14 – 15 и т.д. лет были сплошь белые и пушистые.
Ходили только парами, крепко взяв за одну руку своих родителей, а в другой руке неся учебники, и при этом  потупив очи долу?
Вина-пива ни-ни, сигарету – не Дай Бог!?
Если дело было именно так, то спору нет. Специфика, специфика, и еще раз специфика.
А если нет, то вспомните, как загоняли вас вечерами ваши родители домой, и какие методы они при этом использовали.
Разумеется, бывают счастливые исключения. Чаще всего такие «ботаны от тенниса» есть результат «ежовых родительских рукавиц», или «шаг вправо, влево – расстрел, прыжки на месте – провокация».
Или, не Дай Бог, «крокодил».
Мотивация в 14 – 15 лет у симпатичной барышни? Может быть, может быть… Одна на тысячу. Примерно такой процент и наблюдал.
Также как однажды наблюдал истерику нетрезвой теннисистки первой сотни WTA о том, что ей 20 лет, а у нее еще парня не было, и на ----- весь этот теннис.
Или еще вариант, известный в женском теннисе. Это когда мальчики совсем не интересуют. Не ты их, ни они тебя. Тоже наблюдал.
Нет, вспоминаю еще один вариант, несколько раз виденный. Точнее слышанный. Очень деловой и практичный. Но для этого в 14 – 15 лет надо быть очень деловой и практичной особой. Как выразился один врач - "для здоровья".
Современная жизнь она везде одинакова, что в Академиях, что столицах, что в сельской местности.
Закидоны неизбежны, желательно только, чтобы как-то в рамках они были.
И к этому надо быть готовым.
Все и везде уравнялось.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки на полях форума
Пару слов о Е.Бычковой.
Ну, «очень молодой девушкой» по теннисным меркам её не назовешь. Все-таки 24 года уже барышне. Тем более теннисный стаж у нее около 20 лет. «Звонким юношеским максимализмом» она и в юниорском возрасте не отличалась, скорее трезвостью и прагматизмом, как и ее мама. 
А вот эту идею (совет - ?) я совсем не понял.
По моему, и ежу понятно, есть куда более надежные (быстрые !) способы увеличения благосостояния, если брать спорт ( не самый эффективный путь) , тот же футбол. хоккей  !!!!, гораздо более денежен для большего кол-ва спортсменов им занимающимся , дает гораздо большую финансовую защиту и во время и поле окончании карьеры. 
Если человек умеет считать , пусть прикинет, сколько футболистов и их средний заработок  , скажем в России и сколько теннисистов ...
 
Бычкову, или любую другую девушку в роли футболиста и хоккеиста с высоким средним заработком представляю с трудом. Хотя женский футбол и хоккей существует. Не спорю.
И в заключении совсем забавная мысль из сегодняшних сообщений..
мне кажется, то, что написала Бычкова (из лучших побуждений) - это "страшилка" для "лохов". …
На мой взгляд, правильно уже вначале рассортировать родителей:
1) "лохи", у которых мало денег (как ни странно, большая часть индустрии теннисного детства рассчитана именно на них, ибо их - море-окиян);
2) "лохи" (в "теннисном" смысле),  у которых много денег, и теннисные затраты меньше стоимости их обычного завтрака;
3) "не лохи", которые знают, как оценивать риски и что предпринимать для их снижения - раньше, чем ввязываются в игру.
 
Интересно, а к какой категории относит себя сам автор этого сообщения.
Почему бы не провести на форуме голосование (?), исследование (?) к кому сами форумские родители себя относят.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки на полях форума.
Что привлекло меня в нижеследующем сообщении.
Моей дочери не хватает во-первых природной скорости, а соответственно силы, но очень вынослива. В меня. Скорость  у нее неплохая , но лишь средненькая. Соответственно для среднего уровня. Во-вторых довольно "жесткая", нет необходимой для тенниса пластичности, гибкости. В-третьих видимо в меня, наш род  никогда не был публичным, то есть  "зажимаемся" на людях. Также как мой старший сын очень считался в муз. школе перспективным пианистом , проваливал все конкурсы. и тоже не хватала пластичности. Моя дочь никогда не выиграет решающее очко, не подаст правильно десятую последнею подачу хотя может подать 9 в подряд. Это уже характер. По-моему достаточно. Ей жалко соперниц, которые ей проигрывают. Нет необходимой для этого "стервозности".
Во-первых, то, что наблюдения автора во многом совпадают с моими выводами о связи природных данных и манеры, стиля игры дочери и ее сверстниц.
Во-вторых, то, что лишний раз подтверждается мое наблюдение, что причины неудач и достижений наших деток, как это не прискорбно, надо искать в нас самих.
Истинно говорят, что «если хочешь узнать какой станет со временем твоя жена, то внимательно рассмотри свою тещу».

А вот это сообщение хочется рассмотреть повнимательней.
Быстрота в теннисе не определяющий фактор. Равно, как и сила или какой-то другой критерий. В теннисе нет такой характеристики возможностей человека, при отсутствии которого было бы все совсем плохо. Исключение составляет безногость, безрукость или полная слепота. А жестких игроков хоть отбавляй: Хьюит, Мустер, Гилберт,  Курье, Роддик, Дент, Дементьева, Петрова, Кафельников, Борисов и пр. Кстати, есть примеры и слишком мягких игроков: Хингис, Курникова, Беккер, Ноа, Кэш, Маккинрой, Федерер, Мюррей, Риос, Санторо и пр. И ни то ни другое не является определяющим.
Хочу сразу оговориться, что по сути изложенного ни вопросов, ни возражений у меня нет. Привлекли мое внимание эти два списка фамилий. Деление на «жестких» и «слишком мягких». Я бы уточнил словами Атлета – «и пластичных, гибких».
При всем моем уважении к достижениям спортсменов из первого списка, они, эти достижения, действительно впечатляют, нельзя не заметить, что игроков уровня Маккинроя, Федерера, Беккера, Хингис в первом списке нет. Да и игру остальных (Ноа, Санторо, Риос и пр.) из второго списка мне, лично, смотреть было всегда гораздо интереснее, чем матчи первого списка. Может быть всё дело в излишней мягкости, пластичности второго списка.
Хотя, разумеется, это дело вкуса. Кому, что нравится.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки на полях форума
В продолжение предыдущего сообщения.
Цитирую.
Уважаемый Атлет, Вы бы не ставили бы крест на карьере ребенка в 13 то лет. Если она уже играет - хорошо, а если не обладает достаточной техникой - так это не от жесткости или медлительности. Как у нее с техникой?  А если техники нет, то как она тренировать будет?
В этом абзаце много чего мне непонятно. Или надо уточнять. Прежде всего, если речь идет о девочке.
А) Можно ли ставить или НЕ ставить «крест на карьере ребенка в 13 то лет»?... если она не в 10-ке РТТ, ну, 20-ке РТТ по своему возрасту
Это смотря какой карьеры.
Если карьеры «звезды мирового тенниса», или даже игрока профи первой сотни WTA, то думаю, что ДА можно ставить, никакие деньги не помогут. Не припомню обратных прецедентов. Если кто назовет – буду признателен.
Если карьеры МС РФ по теннису? С трудом, но можно. Все-таки критерии получения этого звания достаточно жестки.
Если для того чтобы поступить в  инфизкульт, чтобы стать впоследствии тренером или как-то связать свою жизнь с теннисом? Вполне реально, нет проблем.
Чтобы поступить в универ США? В престижный из головки первого дивизиона, на полную стипендию? Сомневаюсь. Случаев таких не знаю.
Более простой универ? – реально.
Б) «если не обладает достаточной техникой - так это не от жесткости или медлительности»…
Не понял. Причин плохой техники много, не спорю, но одна из причин это все-таки природная жесткость или медлительность. Если эти параметры не компенсировать чем-то, то на высоких скоростях или техника будет плыть, или травмы пойдут.
В) «А если техники нет, то как она тренировать будет
По этому поводу вспоминаю один рассказ, который мне довелось слышать от очевидца  одного горячего спора между двумя известными в прошлом теннисистками, а ныне известными, заслуженными тренерами.
«Да, ты никогда не могла толком смэш  выполнить… ну, как ты можешь их учить?!»
«Тем не менее выучила всю сборную (речь идет о сборной СССР), а ты нет

На мой взгляд, своя плохая техника и умение подмечать и исправлять недостатки у других, это несколько разные вещи.

«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки на полях форума.
Изучая списки участниц женского «квала» стартующего US Open,  задался вопросом –
«Что  заставляет молодых женщин от 20 лет и старше из второй, третьей и т.д. сотни WTA продолжать упорно активно заниматься теннисом
Причем с упорством достойным, на мой взгляд, лучшего применения.
Исключим из списка «квала» тех, кто уже побывал в первой сотне, «головке» WTA, и теперь либо а) восстанавливается  после травм, либо б) кто доигрывает карьеру, деньги какие-то есть, играет «ради собственного удовольствия».
Остается в списках "квала" US Open однако достаточно много народу, кому уже за 20, но они никогда и близко к «ста» не стояли.
Что движет ими?
Заработка нет особенного… жизнь все время на колесах… шансы пробиться наверх минимальны.
Любовь к теннису? Сплошной мазохизм, а не любовь.
Чего-то я не понимэ…
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Цитировать
Заметки на полях форума.
Изучая списки участниц женского «квала» стартующего US Open,  задался вопросом –
«Что  заставляет молодых женщин от 20 лет и старше из второй, третьей и т.д. сотни WTA продолжать упорно активно заниматься теннисом
Причем с упорством достойным, на мой взгляд, лучшего применения.
Исключим из списка «квала» тех, кто уже побывал в первой сотне, «головке» WTA, и теперь либо а) восстанавливается  после травм, либо б) кто доигрывает карьеру, деньги какие-то есть, играет «ради собственного удовольствия».
Остается в списках "квала" US Open однако достаточно много народу, кому уже за 20, но они никогда и близко к «ста» не стояли.
Что движет ими?
Заработка нет особенного… жизнь все время на колесах… шансы пробиться наверх минимальны.
Любовь к теннису? Сплошной мазохизм, а не любовь.
Чего-то я не понимэ…

   Очень интересный вопрос. Спросить у них самих. Я когда спросил у тренера моей дочери, а она как раз из бывших из этой же категории. То она ответила ,- столько было вложено и столько крови это стоило родителям, что трудно было отказаться продолжать. Кроме того как и в ее случае, большинство из тех кто в даже в третьей -пятой сотне - с юных лет были подающими надежду и нашего тренера считали одной из самых перспективных в России , а не рядовыми статистами в теннисе, а как известно надежда умирает последнейа
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Если для того чтобы поступить в  инфизкульт, чтобы стать впоследствии тренером или как-то связать свою жизнь с теннисом? Вполне реально, нет проблем.
Б) «если не обладает достаточной техникой - так это не от жесткости или медлительности»…
Не понял. Причин плохой техники много, не спорю, но одна из причин это все-таки природная жесткость или медлительность. Если эти параметры не компенсировать чем-то, то на высоких скоростях или техника будет плыть, или травмы пойдут.
  Вот по поводу интитута и стать тренером наиболее реальная цель для моей дочери. Или по крайней мере получить хорошую теннисную школу без института. А  теннисная школа уже подразумевает хорошую технику и специальную подготовку. Кстати. моя дочь учится хорошо , но без особых успехов. То есть про универ за бугром я опять смотрю несколько скептично. Вот такой уж я наверно строгий родитель.
« Последнее редактирование: 27 11 2009, 02:50:09 от ПАПА50 »
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
думаю это обычная бизнес модель по зарабатыванию денег  и она имеет право на существование , а наше право пользоваться ей или нет.
   Чем больше читаешь о теннисе тем четче перед глазами простая русская поговорка

       упорство и труд все перетрут

например у первой ракетки мира среди женщин
явно видно что не хвататет быстроты и стартовой скорости, но тем не менее она на вершине теннисного олимпа.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Цитировать
Изучая списки участниц женского «квала» стартующего US Open,  задался вопросом –
«Что  заставляет молодых женщин от 20 лет и старше из второй, третьей и т.д. сотни WTA продолжать упорно активно заниматься теннисом
Причем с упорством достойным, на мой взгляд, лучшего применения.

Что движет ими?
Заработка нет особенного… жизнь все время на колесах… шансы пробиться наверх минимальны.
Любовь к теннису? Сплошной мазохизм, а не любовь.
Чего-то я не понимэ…

   Очень интересный вопрос. Спросить у них самих. Я когда спросил у тренера моей дочери, а она как раз из бывших из этой же категории. То она ответила,- столько было вложено и столько крови это стоило родителям, что трудно было отказаться продолжать.
«Спросить у них самих» - «… столько было вложено и столько крови это стоило родителям»
Нечто похожее мне доводилось слышать. Занятно, но грустно, что подобные мысли высказывали в основном  теннисистки 2-й, 3-й и т.д. сотен WTA из России и стран СНГ. Только у них теннис был (почему-то - ?! :-\) неразрывно связан с «потом и кровью».
Многие же девушки дальнего зарубежья, с которыми я был на «ты», и кому я задавал на турнирах вопрос, типа – «Привет, каким ветром?»,  в ответ улыбались и отвечали что-то вроде – «А почему бы и нет?» (“Why not?”). Причем показать игру (при желании) они могли очень высокого уровня, в теннисе они понимали и умели практически все. А могли и «слить на ровном месте», при этом также безмятежно улыбались и … ехали на следующий 10, 25 и т.д. тысячник ITF. Играли по принципу «пойдет – не пойдет», но тем не менее в 200 – 500 WTA им удавалась пребывать.

«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки на полях форума.
Вот чего я никогда не мог понять на форуме -
 ладно спрашивать совет, но как можно давать рекомендации  по методике тренировок, объемам и т.п. "за глаза", не видя конкретного дитя...
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
прочитал все описанные выше посты по Брилю, я его не возвеличиваю и не оправдываю, но неделю назад закончил читать The Inner Game of Tennis, и так четко дается понять, что фраза--Терпение и труд все перетрут---ошибочна. Два одинаковых ребенка одинаково труться и трудятся, но один много выигрывает а другой ничего. Можно хорошо научить махать ракеткой и двигаться по площадке, но стать чемпионом... это другое. И хорошо что есть люди которые пытаються найти и иследовать причину этого.

ну да но из этих двух  людей , один ( который терпел неудачи) играет во взрослом теннисе, а второй ( который был талантлив) забил на теннис в 13-14 лет или уехал учится в америку .

 не забывайте что от детского тенниса до взрослого долгий долгий путь и вот тут появляется фраза  ТЕРПЕНИЕ и ТРУД .

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
ну да но из этих двух  людей , один ( который терпел неудачи) играет во взрослом теннисе, а второй ( который был талантлив) забил на теннис в 13-14 лет или уехал учится в америку .

 не забывайте что от детского тенниса до взрослого долгий долгий путь и вот тут появляется фраза  ТЕРПЕНИЕ и ТРУД .
но тем и хорош спорт , тем более теннис , что там есть труд , физические нагрузки и ощутимый конечный  результат, в отличии от словесных обсуждений тех или иных проблем.
« Последнее редактирование: 02 12 2009, 01:32:12 от ПАПА50 »

Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664

ну да но из этих двух  людей , один ( который терпел неудачи) играет во взрослом теннисе, а второй ( который был талантлив) забил на теннис в 13-14 лет или уехал учится в америку .

 не забывайте что от детского тенниса до взрослого долгий долгий путь и вот тут появляется фраза  ТЕРПЕНИЕ и ТРУД .
            Я хочу поддержать menov в его оценке факторов ТЕРПЕНИЯ и ТРУДА в овладении профессией теннисиста,я бы усилил:ОГРОМНОГО ТЕРПЕНИЯ И ОГРОМНОГО ТРУДА.А насчёт долгого пути-здесь и вовсе без комментариев...

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Цитировать
делай что должен и будь что будет

Очень хороший девиз.
Если точно знаешь , что ты действительно  должен  делать!  Знаете, как в пустыне , видишь мираж ...и сбиваешься с пути.

Как то разговаривал с Валентином Лыкиным (тренер), он сказал так : "В воспитании тенниста(ки)  важно делать правильные ходы, как в шахматах ".
Есть классические ходы (стандартные ситуации) , есть талантливые импровизации, есть удача и откровенные провалы ,  вера и депрессия... Из многих, очень многих ингредиентов мы ткем ковер нашей жизни.

И чтобы не быть чрезмерно пафосным, на закуску, поговорка:
"Кто в армии  служил, тот в цирке не смеется!"
Надеюсь понятно почему....
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки на полях форума.
Может быть раскрученность тренера и его профессионализм не всегда совпадают, но повышенное внимание и уважение к тренеру, если он профессионал, всегда видно и чувствуется.
Сидя среди родителей на скамейках на соревновании, слышишь: что это за малявка обыграла нашу чемпионку? Ну это же ученица такого-та, у него еще вот этот и этот занимаются, сильные игроки. Приятно что слышишь фамилию своего тренера.
Из-за опасения, что мой ответ  будет не совсем по теме, и следовательно может начаться полный «offtop», грешен впадал в сей грех, отвечаю в своей теме.

«… повышенное внимание и уважение к тренеру, если он профессионал, всегда видно и чувствуется»  - а если НЕ профессионал?
Взаимнооднозначного соответствия между  «повышенным вниманием и уважением к тренеру» и его НЫНЕШНИМ профессионализмом, подчеркиваю НЫНЕШНИМ, на мой взгляд, нет никакого. Продолжая выражаться  языком математики, смею утверждать, что перечисленные Вами свойства – «повышенное внимание и уважение к тренеру» не являются не необходимыми, не достаточными условиями профи.
«Сидя среди родителей на скамейках на соревновании» - Вы знаете, «сидя среди родителей», можно такого наслушаться.
Как говаривал профессор Преображенский – «Не читайте газет!», а я бы добавил: «Не сидите среди родителей, и никогда не слушайте их».
«Приятно что слышишь фамилию своего тренера» - вот с этим согласен, пустячок, а приятно.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн daranhe

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Пол: Мужской
Заметки на полях форума.
Уважаемый Атлет, я расскажу Вам другую историю из своей уже теннисной жизни
да - читаю - и умиляюсь - один матч в день - ну, может быть, два  ::)

а вот ссылка на Национальный турнир в USA юниорский http://tennislink.usta.com/Tournaments/TournamentHome/Tournament.aspx?T=80952 . В разделе MATCH FORMAT FOR SINGLES AND DOUBLES, можно прочесть: "players may be required to play three singles matches in one day" - то есть до трех одиночных матчей в день. К стати - в это время жара в Нью Йорке - до 30 каждый день - но этот год был исключением - было холодно!

К стати - вернулись с УС опен - впечатления опишу, поставлю фотографии
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки на полях форума.
Цитата: .....
Моя дочка 9,5 лет занимается 5 лет. Сейчас 3 группы по 2 часа (группа 4 человека) 2 индивидуалки по 2 часа, одна тренировка со спаррингом или пушкой  2 часа и 2 ОФП по 1-1,5 часа.
Итого – 12 часов тенниса + 2.5 часа ОФП
Цитата: …..
а когда мы только начинали, лучшие девочки 12 и моложе уже не ходили в школу....тренировки, офп, бассейн, массаж... а поход в школу для них был как награда за выигранный турнир...

Цитата: …
Как и сколько тренироваться -это дело личное для всех, смотря чего хочешь достигнуть. Моей дочке 10 лет. Мы занимаемся 5 дней в неделю по 2 часа в группе из 3 человек, плюс 2 индивидуальные тренировки по 1.5 часа, плюс два раза в неделю двухразовые. Результаты не заставляют ждать.
Итого - 13 часов тенниса + еще неясно сколько-то.
Цитата: …..
Моей дочке тоже 9,5 лет. 6 тренировок в неделю по 1,5 часа, 2 из них с мальчиком 10 лет, остальные только индивидуалка   (мы живём в Бухаресте, к сожалению группу найти невозможно). Читая, сколько занимаются дети в России, стала задумываться - а нужны ли выходные в тренировках? 
Итого – совсем немного, всего 9 часов. И всё практически индивидуально.…

И после подобных примеров, а на форуме можно еще найти такие… и не такие..  объемы для  девочек до 12 лет, мне будут рассказывать, что здесь собрались родители, озабоченные только желанием вырастить здоровую девушку, занять чем-то ее, отвратить  от  искуса подворотен, а в свободное время дать возможность забежать в школу и после всего заняться еще и живописью?
Вольному – воля.
« Последнее редактирование: 02 10 2009, 21:10:23 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки на полях форума.
…..
Сейчас я понимаю, что есть любительский теннис, есть профессиональный .
И в зависимости от целей, нужно выстраивать систему подготовки.
Если Вам надо, чтобы ребенок выигрывал соревнования до 14 лет, был в лидерах по России, своему региону , это одно... Если Вы прицениваетесь к проф.спорту , Вы должны готовить ребенка более осознано…
Логика данного сообщения несколько странная.
«Если Вам надо, чтобы ребенок выигрывал соревнования до 14 лет, был в лидерах по России, своему региону , это одно...»,  а «если Вы прицениваетесь к проф.спорту», то что? НЕ  надо быть в лидерах по России до 14 лет? А в каком месте быть? Что делать? – оказывается надо «готовить ребенка более осознано»… ну. очень туманно...

На мой взгляд осознанность и проблема данной «квадратуры круга» заключается еще и в том, что среди ныне играющих профессиональных теннисисток из России нет НИ ОДНОЙ спортсменки, которая бы в возрасте 12 – 14 лет не была в «пятерке», ну, может быть  в «десятке» лучших по своему возрасту в России. И решение этой задачи действительно весьма и весьма непростое. (Случай М.Шараповой не рассматривается, они никогда в России не играла в 12 – 14 лет)
Про парней речи нет, выявить какую-либо закономерность у  них практически невозможно.

«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Образование образованием - но ведь "многая мудрость есть многая скорбь".
То есть непонятно - что же лучше - истончающиеся кости (про которые ты не думаешь по понятным причинам) или знать - какая тонкая перегородка между порядком и хаосом в мире. В твоей жизни, в твоей голове...
И осознавать что она истончается...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Цитировать
а что … такое теннисная тактика????
Вспоминаю, что на этот счет говорил дочери один пожилой тренер –
«Эйсы с первой подачи и удары «навылет» это все сейчас умеют, Да, и ты научишься. Это не «класс».
Учись подавать эйс второй подачей, это  "класс"! Учись посылать мяч так, чтобы соперница побежала за мячом и не догнала, раз не догнала, два, три… а потом побежит и … упадет… это "класс"!»
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Заметки на полях форума.
базу написали в Учебнике...
Читай, да руководствуйся...
 
Раскрыл, читаю "Учебник тренера ITF" и руководствуюсь…
(оказывается, уже читал и даже писал на форуме).

В «День матча»  … проснитесь хотя бы за три часа  до игры…
  Поешьте (минимум за 3-4 часа до начала) Углеводные блюда, с низким содержанием жира
."

Это как? Сначала поесть, не просыпаясь, а потом встать.  Или наоборот. Наверно, опечатка, или ошибка переводчика? Но все-таки представил, точнее, вспомнил одно из бесчисленных …

Утро турнирного дня. Отель. Игра в 9.00. (первым  запуском). Хотел бы посмотреть на родителя, который поднимет своего ребенка в 5 – 6 часов утра, чтобы ждать до  7.00 европейский завтрак, это когда  начинает работать буфет в отеле.
 А шатл  на корты в 8.00.
Минут 20 до кортов. В 8.30 разминка. На корте кроме твоего ребенка еще такие же сонные – судья (если есть), соперник, родитель соперника.
И вперед. 

Господ бы из ITF, кто это написал,  ….. . Пи-пи-пи….

Читаешь иногда серьезные учебники и думаешь: «Люди, которые все это пишут, они хоть раз на одном турнире были?»
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн JM

  • Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 502
  • Пол: Мужской
  • vkontakte.ru/id85626878
Я думаю, что в учебнике написано правильно, но это в "идеале", то, к чему нужно стремиться. И ясно, что к первому запуску это осуществить очень сложно. Поэтому многие профи и не любят играть утром, т.к. сбивается режим. А вот к 11, 12 часам, не говоря уже о дневных и вечерних запусках - реально.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
 Не знаю как вы, а я в молодости когда тренировался уже через пару часов уже с голоду умирал, а если еще играть пару часов, совсем ноги протянешь. Мне бы лучше поесть чуть поменьше, да попозже, ну хотя бы за 2 часа.   Впрочем это может быть мои личные ощущения.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Я думаю, что в учебнике написано правильно, но это в "идеале", то, к чему нужно стремиться. И ясно, что к первому запуску это осуществить очень сложно. Поэтому многие профи и не любят играть утром, т.к. сбивается режим. А вот к 11, 12 часам, не говоря уже о дневных и вечерних запусках - реально.
Извините, J.M., но мне кажется, что в любом учебнике, инструкции, руководству к действию надо ориентировать пользователя, в данном случае «теннисного родителя» или тренера, на реальную жизнь, а не на некий «идеал», который в жизни недостижим. Это во-первых.
А во-вторых, более-менее это реально при третьем «запуске». Во втором : «так-сяк». Это связано с расписанием автобусов (шатлов), как правило. А что дальше начинается… это уж, как Бог на душу положит.
Только поел, а тебя зовут уже на корт, кто-то снялся. Хорошо размялся, а там после счета 6:0, 5:1 начинается третий сет.
На разминку бывает и кортов не хватает, зимой, как правило. Всякое бывало.
Очень сложно припомнить, чтобы на турнирах можно было толком, и поесть, и размяться и т.п. И не только в России, но и везде. Теннисный турнирный день, он не предсказуем.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Не знаю как вы, а я в молодости когда тренировался уже через пару часов уже с голоду умирал, а если еще играть пару часов, совсем ноги протянешь. Мне бы лучше поесть чуть поменьше, да попозже, ну хотя бы за 2 часа.   Впрочем это может быть мои личные ощущения.
Про индивидуальные особенности желудка и режима, "сова" или "жаворонок" ваш ребенок я уже и не говорю.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн archi

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 145
Я думаю, что в учебнике написано правильно, но это в "идеале", то, к чему нужно стремиться. И ясно, что к первому запуску это осуществить очень сложно. Поэтому многие профи и не любят играть утром, т.к. сбивается режим. А вот к 11, 12 часам, не говоря уже о дневных и вечерних запусках - реально.
Шатл к 8 утра - слишком рано, третьим запуском идти - не раньше.... Папа - полста , извини я тебя не узнаю... . Неужто забыта поговорка: кто рано встает- тому бог подает. Будучи на выезде отбой( в отличие от российской сборной по футболу) в 21.00, подъем не позднее 6.30, если первый запуск. Затем до часа легкая разминка на кортах, которые открываются с 7 утра практически повсеместно. Если не открываются официально, то с вечера им ( заведующим кортам) надо дать дать ЦУ, лаконично и строго. С 8.00 до 8. 30 легкий завтрак и обратно на площадку, если первый запуск. Если шатла нет, то бегает такси, арендная авто или рикша. И такого режима придерживаются дети, входящие в первую пятерку своих стран.  Вот такое у меня наблюдение.

Оффлайн Мячик

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
Похоже ПАПА50 приобрёл учебник передового тренера ITF. :D
Процесс пошёл! Так, что там написано про винт Агасси? Есть хоть одно фото, и кто-нибудь толком может объяснить как он делается?
Боже меня упаси его приобретать, год назад случайно набрел на него в Интернете. В технику не полез, не "спец", пускай другие разбираются в "винтах", шурупах,  болтах и гайках, а стал читать про то, что понятнее и ближе.
Тихо отпал.
Если и про технику в том стиле, то эта книга мне напоминает «Поваренную книгу» «времен колчаковских и покоренья Крыма», а также известную «Книгу о вкусной и здоровой пище» , 1953 г. издания, в глубоком детстве обожал картинки там рассматривать.
Писал где-то на форуме давным-давно о ней, никто внимания тогда не обратил, наверное и к лучшему.

ПАПА 50, а можно ссылку на эту книжку. Я ее недавно приобрела, но качество желает оставлять лучшего, картинки плохо просматриваются.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Шатл к 8 утра - слишком рано, третьим запуском идти - не раньше.... Папа - полста , извини я тебя не узнаю... . Неужто забыта поговорка: кто рано встает- тому бог подает. Будучи на выезде отбой( в отличие от российской сборной по футболу) в 21.00, подъем не позднее 6.30, если первый запуск. Затем до часа легкая разминка на кортах, которые открываются с 7 утра практически повсеместно. Если не открываются официально, то с вечера им ( заведующим кортам) надо дать ЦУ, лаконично и строго. С 8.00 до 8. 30 легкий завтрак и обратно на площадку, если первый запуск. Если шатла нет, то бегает такси, арендная авто или рикша. И такого режима придерживаются дети, входящие в первую пятерку своих стран.  Вот такое у меня наблюдение.
Archi,  мы с Вами скорее всего ездили на разные турниры. Совсем детские я не беру в расчет, первый раз уехали из Москвы и Московской области  в 13 лет на ТЕ до 14 в Англию.
А если поставили на первый или второй запуск? А если играли последними запусками, и вернулись голодными часов в 22.00?
Поговорку эту, о том, кто и зачем рано, ни разу не вспомнил в поездках.
Дите мое и ее друзей загнать в кровать раньше 11 было нереально. Отбой в 21.00??? Может быть, еще в  доюниорском возрасте.
Чего придерживаются дети, входящие в первую пятерку своих стран, не знаю, моя дочь, наверное, в их число не входила. Хотя таких детей видел.  Также видел входящих в первую пятерку своих стран, вылазящих из окна на турнире в Ромхемтоне (Англия), после того, как их предусмотрительно заперли в номере. Жизнь на турнирах начинается после 21.00, не говоря уже о взрослых турнирах.
На рикшах не ездил, в таких странах не был, а на такси не наездишься – дороговато, ЦУ лаконично и строго не давал, просил – «да», когда понимал, что моя просьба реальна.
Повторяю, то, что Вы описываете, редко, но видели, но всегда взирали с дочерью на подобное с изумлением и восхищением. Ставил таких Саше в пример, а она только ржала и ехидно спрашивала: «А ты уверен, что им это поможет?» Надо сказать, что чаще дочь оказывалась права.
archi, а может быть , Вы про таких примерных детей и про рикш в како-нибудь очередном учебнике прочли? Тогда я молчу.

« Последнее редактирование: 05 12 2009, 13:58:05 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
ПАПА 50, а можно ссылку на эту книжку. Я ее недавно приобрела, но качество желает оставлять лучшего, картинки плохо просматриваются.
Дело в том, что это было год назад. Случайно набрел на него, но где я не помню.
 Он мне показался тогда совершенно бесполезной, оторванной от жизни книгой, типа сталинской поваренной книги.
Ко всему прочему являюсь категорическим противником заочного обучения или лечения по книгам или телевизору.
Да, кому-то помогло. Не спорю. О таких случаях широко известно. А про противоположные случаи знают только врачи и тренеры, которым приходилось лечить и исправлять последствия самолечения и самотренировок.
Этот учебник, на мой взгляд, носит рекомендательный характер, предназначен для специалистов, а не для широкого использования дилетантами.
Делать из него новый «Краткий курс» абсурдно.

Попробую найти, но ничего не обещаю.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн archi

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 145
"Archi,  мы с Вами скорее всего ездили на разные турниры"
Папа - мы с Вами ездим на одни и те же турниры, но разница заключается в природном обаянии и интеллигенции, которого у Вас больше. П оскольку первыми "чертами" я обделен, то просил "softly" организаторов обеспечить такси, корт на 7 утра и пр. Ни разу организаторы не обманывали ....

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
"Archi,  мы с Вами скорее всего ездили на разные турниры"
Папа - мы с Вами ездим на одни и те же турниры, но разница заключается в природном обаянии и интеллигенции, которого у Вас больше. П оскольку первыми "чертами" я обделен, то просил "softly" организаторов обеспечить такси, корт на 7 утра и пр. Ни разу организаторы не обманывали ....
И неужто дитя в 21.00 спать загоняли? No comment.
Вспоминаю одну историю.
Дело было в Эссене на турнире до 18. Возвращаемся на автобусе вечером с кортов. Три девицы ведут разговор. Одна говорит - "Я сегодня лягу в девять". Вторая говорит - "А я в восемь". Третья молчит и по приезде в отель, когда все разошлись по номерам, говорит своему папе - "Надеюсь, что раньше одиннадцати ты меня не будешь гнать в кровать?"
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Дочь как-то втолковывала мне разницу в своих ощущениях, когда она в форме, когда все получается, и когда всё из рук валится.
«Корт на твоей стороне маленький, узенький, уютный, мячи сами к тебе летят, за ними и бегать не надо, стой и жди мячика. А на чужой половине корт огромный, как не ударишь, хоть ободом,  всё равно попадаешь. Тогда хоть три часа играешь, не устанешь.
А вот когда на твоей стороне корт кажется огромным, когда носишься, как дура, изо всех сил из угла в угол, а мяч все равно не можешь догнать, а у соперника корт узенький, маленький, и каждый твой удар хоть на сантиметр, но  в ауте. Вот тогда ничего и не остается, как только бегать за каждым мячом и бороться из-за всех сил

«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Дочь как-то втолковывала мне разницу в своих ощущениях, когда она в форме, когда все получается, и когда всё из рук валится.
«Корт на твоей стороне маленький, узенький, уютный, мячи сами к тебе летят, за ними и бегать не надо, стой и жди мячика. А на чужой половине корт огромный, как не ударишь, хоть ободом,  всё равно попадаешь. Тогда хоть три часа играешь, не устанешь.
А вот когда на твоей стороне корт кажется огромным, когда носишься, как дура, изо всех сил из угла в угол, а мяч все равно не можешь догнать, а у соперника корт узенький, маленький, и каждый твой удар хоть на сантиметр, но  в ауте. Вот тогда ничего и не остается, как только бегать за каждым мячом и бороться из-за всех сил



думаю такие ощущения еще во многом зависят от противницы, а не только от собственного самочуствия. Можешь  быть в прекрасной теннисной форме , но три четыре розыгрыша и противник предлагает такой темп , что ............... смотри выше что написал ПАПА50

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
[думаю такие ощущения еще во многом зависят от противницы, а не только от собственного самочуствия. Можешь  быть в прекрасной теннисной форме , но три четыре розыгрыша и противник предлагает такой темп , что ............... смотри выше что написал ПАПА50
Не-а, такие заключения делала моя дочь не после трех-четырех розыгрышей, а после матча.
А темп противницы можно всегда было сбить, измотать соперницу, долгими розыгрышами, а это как раз очень удобно когда твоя сторона кажется маленькой. Бегать ведь не нужно. Ведь заранее известно куда ударит соперница, даже если бьет она очень, очень сильно.
Конечно если у противника "попрет шара", тогда другой разговор, но и в этом случае есть приемы.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Yar

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 603
            Очень интересно. А какие приёмы есть в этом случае - если у противника "попрет шара".
« Последнее редактирование: 15 12 2009, 16:42:16 от ПАПА50 »

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Отвечу пока я. Надо попытаться поломать игру соперника. Некоторые делают так-врача вызывают,шнурки долго перевязывают,большие паузы делают перед подачей и приёмом.
Но это как говориться-не наш метод.
По идее надо сбить темп игры. Чуть поменять силу своих ударов,также можно пойти к сетке с подачи или с приёма,под лево свечек покидать,и если это несколько раз пройдёт,соперник может потерять уверенность.
Но скажу так-на это способны не многие. В основном тупо пытаються перебить соперницу...и проигрывают.
В этом смысле Федерер пример. Он запросто меняет рисунок игры.
Кафельников тоже бывало менял скорость ударов. Так в финале Кубка Кремля он обыграл Кифера,который его в первом сете чуть не размазал по корту. Женя не стал его перебивать,а чуть ослабив свои удары спокойно его переиграл. Поэтому Кафельников был первой ракеткой мира и два Шлема взял,а Кифер-нет.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Конечно если у противника "попрет шара", тогда другой разговор, но и в этом случае есть приемы.
           Очень интересно. А какие приёмы есть в этом случае - если у противника "попрет шара".
Yar, это большая тема отдельного разговора о тактической подготовке на матч.
К такому варианту событий, особенно когда соперницу хорошо знаешь, знаешь ее слабые стороны, чего она не любит, надо готовить заранее.
Многое зависит от Вашей дочери, от ее умений, опыта.
Иногда было достаточно не обращать внимания на соперницу, и упорно кидать ей под неудобную руку. Когда устанет, то "шара" пройдет.

Послесловие. Разумеется используется, и то, что описал Григорий в своем посте. Как в наших, так и не в наших методах. Одна ЗМС советовала дочери еще утираться подольше полотенцем, а если полотенца нет, то руки о фон можно долго вытирать.
« Последнее редактирование: 08 12 2009, 14:04:14 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
[думаю такие ощущения еще во многом зависят от противницы, а не только от собственного самочуствия. Можешь  быть в прекрасной теннисной форме , но три четыре розыгрыша и противник предлагает такой темп , что ............... смотри выше что написал ПАПА50
Не-а, такие заключения делала моя дочь не после трех-четырех розыгрышей, а после матча.
А темп противницы можно всегда было сбить, измотать соперницу, долгими розыгрышами, а это как раз очень удобно когда твоя сторона кажется маленькой. Бегать ведь не нужно. Ведь заранее известно куда ударит соперница, даже если бьет она очень, очень сильно.
Конечно если у противника "попрет шара", тогда другой разговор, но и в этом случае есть приемы.


да нет бегать как раз нужно , я что то не видел в туре стоящих игроков и выигравыющих матчи.

я понимаю что 3-4 удара это не матч, но всегда есть противник который сильней в теннисном плане чем ты и что бы ты не делал какие бы технические тактические психолгические приемы не применял у него половина корта маленькая а у тебя огромная поляна.  Вот что я имел ввиду.

 Сила и умение ломает противника , я просто хотел сказать что мы часто думаем от себя но в теннисе на той стороне тоже личность.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Если соперник гораздо выше классом, то Ваше утверждение бесспорно.
Разговор шел, как мне казалось, про встречу примерно равных соперниц.
Я рассказывал про другое явление, которое проявлялось особенно ярко, когда дочь была в хорошей форме, причем в игре даже с более сильным соперником.
На форуме  есть целая тема, посвященная тому, о чем  пишу, - Антиципация. Т.е. умение предвидеть направление удара соперника.
Сашина тренер так описывала мне свои ощущения от игр с Крошиной -
"Бьешь по мячу, она не шелохнется. "Выходишь из удара" она уже там, куда я била».
Крошиной , как мне рассказывали, в предвидение не была равных,  стандартно играющих соперниц, она доводила до слёз.
Про крики родителей и тренеров в адрес Сашкиных соперниц – «зачем ты все время бьешь туда, где она стоит????», писал уже неоднократно.
Это ощущение и описывала дочь, когда говорила, что корт кажется совсем маленьким на твоей стороне, что достаточно сделать шаг в сторону и ты уже готова к приему. «Даже разножку не надо делать».
Такая игра требует гораздо меньше усилий, чем просто беготня за мячом, а соперниц выводит из себя.
Со стороны зрителей, действительно, спортсмен бегает, никто и не спорит, но с точки зрения соперницы, дочь стояла на одном месте.
Сейчас так играет Радванская. Да и Вы, наверняка, видели моменты, когда самые знаменитые били только в то место, где она стояла.

« Последнее редактирование: 15 12 2009, 16:41:24 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
 Был и в большом спорте, и в науке, и в бизнесе (владел парами фирм с офисом на проспекте вместе с секретутками), но оглядываясь назад, - самые счастливые годы были в науке!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Yar

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 603
       +1 ПАПА50
Да и учиться обязательно надо. Мозги в теннисе ещё никто не отменял. Зачем выращивать тупых колотушек? ???