Автор Тема: Советы и ответы теннисных специалистов  (Прочитано 36788 раз)

Оффлайн Denis64

• Постоялец
Единственное, что хотел добавить, как левша. Если у вас есть в запасе левша, то он должен обязательно овладеть резанной подачей. Это очень эффективное оружие против правшей. В чем тут фокус пусть более опытные товарищи разъяснят.
Фокус в том,что когда левша подаёт такую подачу во второй квадрат,то принимать правше слева очень трудно. Подача уходящая и достать её двумя руками сложно.
Вот именно, а в первый квадрат она уходит не за боковую линию, а наоборот норовит попасть ближе к телу (или приямо на него) принимающего правши, а это очень непривычно, вплоть до того, что некоторые принимающие начинаю брать ракетку выше по ручке, как бы укорачивая ее, чтобы удобней принимать было с бэкхенда.
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Единственное, что хотел добавить, как левша. Если у вас есть в запасе левша, то он должен обязательно овладеть резанной подачей. Это очень эффективное оружие против правшей. В чем тут фокус пусть более опытные товарищи разъяснят.
Фокус в том,что когда левша подаёт такую подачу во второй квадрат,то принимать правше слева очень трудно. Подача уходящая и достать её двумя руками сложно.
Вот именно, а в первый квадрат она уходит не за боковую линию, а наоборот норовит попасть ближе к телу (или приямо на него) принимающего правши, а это очень непривычно, вплоть до того, что некоторые принимающие начинаю брать ракетку выше по ручке, как бы укорачивая ее, чтобы удобней принимать было с бэкхенда.
В первый квадрат подача левши не так опасна. Так как не все левши могут сильно закрутить подачу и сделать высокий отскок.
Сейчас у нас на турнире играл левша Курбатов,он иногда во второй квадрат когда подавал,отходил почти к боковой линии. Выбивал с корта соперника.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
В первый квадрат подача левши не так опасна. Так как не все левши могут сильно закрутить подачу и сделать высокий отскок.
Сейчас у нас на турнире играл левша Курбатов,он иногда во второй квадрат когда подавал,отходил почти к боковой линии. Выбивал с корта соперника.
Ну тут-то как раз резак не причем. Он просто использовал диагональ. В этом тоже преимущество левши. Тут уж лучше во второй квадрат просто плоской подавать сильно или крутить погоризонтальней, если умеешь. Сила резаной подачи как раз в том, что отскок получается уходящий вправо по отношению к принимающему. А он ждет инстинктивно обычный уходящий влево от себя. То есть, грубо говоря, если мяч тюкнулся точно перед носом принимающего, то он ждет отскока под бэкхенд, а мяч идет реально под форхенд.
« Последнее редактирование: 13 05 2011, 17:56:24 от Denis64 »
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Задал вопрос дочери по поводу объемов тренировок (15 часов в неделю).
Получил ответ –
«А когда такое у меня было, только в США в универе».

2,5 часа тренировки в среднем  в день  это получается на круг, с отдыхом в один из дней,  в неделю 15 часов.
Крайне редко были у дочери такие объемы.
Только если летом в Словакии или в Англии, с утра час работы с тренером, а потом после перерыва еще часа полтора работы со спаррингом и/или ОФП.
И ничего, как-то хватало. Хватало и для того, чтобы играть 3-х "сетовики", и их выигрывать.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
 рара60, Вы до сих пор не поняли что если бы объем тренировок Вашей дочери, был более этого времени то и результаты были бы выше? История как известно не имеет сослагательных наклонений, "все сложилось как прожилось", и как говорит один из моих учеников :"Чистого эксперимента не провести". Однако, на своих учениках я часто вижу без всяких часов как их игра меняется к концу тренировки, возможно есть уникальные игроки которые вовсе не требуют никакой тренировки и выигрывают большие шлемы, но как Вы любите говаривать : "Исключение - подтверждает правило"!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
рара60, Вы до сих пор не поняли что если бы объем тренировок Вашей дочери, был более этого времени то и результаты были бы выше?
… возможно есть уникальные игроки которые вовсе не требуют никакой тренировки и выигрывают большие шлемы, но как Вы любите говаривать : "Исключение - подтверждает правило"!
Mixalich, я всё давно понял.

Нас результаты устраивали до 16 лет.
И максимум 12 (двенадцати) часов в неделю занятий спортом (теннис + ОФП, но без штанги) нам же хватало и на тренировки и на учебу.  Девять классов мы отучились и закончили, как все обыкновенные дети в 15 лет. Экзамены за 9 классов дочь сдавала на общих основаниях.
А после 15 годов, разумеется, надо было увеличивать объемы тренировок хотя бы до 15 часов, о чём мы и мечтали.

Повторюсь, но действительно - "Исключение - подтверждает правило". Но, на мой взгляд, если заниматься подготовкой будущих «звезд», то и надо ориентироваться на «исключения», а не на правила. «Исключения» и надо изучать. Почему и отчего они достигали своих результатов.
 Речь веду только об исключениях. Среднему стандарту, разумеется, необходимо много и напряженно тренироваться, чтобы достичь успехов.  Больше, чем 15 часов в неделю. Многократно наблюдал подобные графики.

Как-то на форуме я уже предлагал ввести КПД «Родительских Усилий (КПД РУ)», и рассчитывать его, как отношение  достижений (рейтинга) теннисиста к затраченным финансам и времени.
Тогда было бы понятно, что гора родила – мышь или слона.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Tomi

• Постоялец
     Только при опросе родителей затраченные финансы и время будут стремиться к нулю!
     Я конечно не теннисный специалист , но мне почему-то кажется , что для детей лучше 4 часа с временем на восстановление , чем 2 часа интенсивных нагрузок. В принципе , можно и за час так нагрузить ребенка, что второй уже не понадобится...

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
     Только при опросе родителей затраченные финансы и время будут стремиться к нулю!
     Я конечно не теннисный специалист , но мне почему-то кажется , что для детей лучше 4 часа с временем на восстановление , чем 2 часа интенсивных нагрузок. В принципе , можно и за час так нагрузить ребенка, что второй уже не понадобится...

Я понимаю, почему Атлет перестал участвовать в данной дискуссии. Потому постоянно сравниваются два разных видах нагрузки. Они обе нужны , и 4 часа и интенсив за час, так решают разные задачи. В первом случае, это больше аэробная нагрузка , во-втором, анаэробная алактатная ( или лактатная).

Все зависит от цели, решаемой на данный момент в конкретной тренеровке. Нельзя говорить ,что лучше или хуже.
« Последнее редактирование: 18 05 2011, 09:35:16 от mnv »
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Tomi

• Постоялец
  К своему ребенку интенсив применять бы не стал. До определенного возраста.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Не являясь с одной стороны теннисным специалистом, а другой стороны не обладая  таким замечательным даром, как чтение мыслей на расстоянии, коим обладает уважаемый mnv, решил обратиться за разъяснениями по существу обсуждаемого вопроса к свои домашним консультантам.

Суть их ответов сводится к следующему.

Безусловно, что в определение нагрузок на конкретную тренировку надо исходить из задач (программы на тренировочный цикл), которые решаются в данный момент и общего времени,   отводимого на некоторый учебный цикл.
Ограничениями на  функцию интенсивности являются, ко всему прочему, такие параметры, как время, отведенное (оплаченное) на данную тренировку, и сегодняшнее состояние ребенка.
Но в любом случае если есть возможность уложиться в меньшее время, то лучше в него и уложиться. Т.к. освобождается время для других полезных и необходимых по жизни занятий, в то время, как питье водички, хождение пописать, и прочее «тянуть кота за хвост» только отвлекают и расхолаживают ребенка.
« Последнее редактирование: 18 05 2011, 10:47:31 от papa60 »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Я бы хотел обратить внимание, что "интенсив" это не только работа на "высоком пульсе", это еще и высокая концентрация ученика на выполняемом задании. Этому надо учить с самого начала. Именно концентрация дает возможность быстро осваивать материал.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
     В принципе я не вижу ни предмета дискуссии ни самой дискуссии, так как участники этого разговора говорят на разных языках. Плотность и нормальная организация занятия сразу возводится в категорию интенсивности. Интенсивность автоматически определяется как только анаэробная зона энергообеспечения (лактатная). Все эти понятия  не очень корректны для дисскуссии.   И вообще, что касается тренировок детей я бы не очень то замарачивался со всеми этими зонами ( по энергообеспечения) до определенного возраста и уровня подготовки ( даже тренировочного стажа до 3.5-4 года). В основном у детей идет смешаные зоны энергообеспечения, так как сама тренировка с вытекающими задачами поставленными  перед ней обуславливает это. Самый оптимальный вариант тренировки детей мне представляется, даже у тех, кто поставил высокие цели  - это 15 мин разминки, 15 мин подводящие упражнения (с ракеткой), один час плотной работы на технику (это на каждое упражнение не более 15 мин, так как больше бесполезно, у них падает и  концентрация внимания) и 30 мин игровая часть( эстафеты, игры игра пару и т.д.) Итого 2 часа. Если отдельно выделить ОФП то  1час, если в этой эе тренировке то 30 мин.   Другое дело часто эту же программу растягивают на 3-4 часа. НУ если деньги в кошельке лишние то конечно можно. Тогда можно плотность занятия уменьшить,а объем увеличить, на лавочке подольше посидеть, водички попить, да после отдыха  нагрузки добавить или не чему не обязывающий спаринг, обычно это бывает когда папа тренер и может позволить корты ипользовать неограничено, (как я понял это может позволить себе mnv). Но по моему убеждению 5 занятий в неделю  такого типа что я описал вполне достаточно в первые года 3-4 тренировок, чтобы стать звездой любой величины, естественно при наличия таланта и сопутствующих составляющих. Кстати у многих девочек которые сегодня на  лидирующих позициях (15-16 лет) в России примерно так и было до возраста 12 лет. (Бижуковы, Айзатулины) и сегодны они совершенно не "накушались" теннисом и на мой взгляд имеют неплохие перспективы на будущее.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Сдается мне, что после последних сообщений Атлета и Geo, обсуждать по данному вопросу как-то и нечего.
Точки, цифры, параметры, всё расставлено.

Если только Mixalich  не решит внести свои "три копейки".

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
  К своему ребенку интенсив применять бы не стал. До определенного возраста.

Интенсив слишком размытое понятие. Анаэробную лактатную действительно только после 15 лет.

Если коротко , то

Алактатный анаэробный механизм. Максимальная интенсивность уже через 2 сек. после начала интенсивной мышечной работы. Но ее хватает лишь на выполнение работы с максимальной интенсивностью (на макс ЧСС) в течение 6 – 7 сек.

Лактатный анаэробный механизм.  Максимальной интенсивности он может достичь через 20 – 30 сек. после начала работы. У тренированных спортсменов при напряженной мышечной работе он обеспечивает энергией в течение 40 сек. и более.

Т.е. если проще "носиться" на "максимуме ЧСС" детям больше примерно 15 секунд можно лишь после 15 лет.

Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Безусловно, что в определение нагрузок на конкретную тренировку надо исходить из задач (программы на тренировочный цикл), которые решаются в данный момент и общего времени,   отводимого на некоторый учебный цикл.
Ограничениями на  функцию интенсивности являются, ко всему прочему, такие параметры, как время, отведенное (оплаченное) на данную тренировку, и сегодняшнее состояние ребенка.

Если по простому с учетом жизненных российских реалий, то все изложено правильно и лаконично.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
    В принципе я не вижу ни предмета дискуссии ни самой дискуссии, так как участники этого разговора говорят на разных языках.
..............
 Но по моему убеждению 5 занятий в неделю  такого типа что я описал вполне достаточно в первые года 3-4 тренировок, чтобы стать звездой любой величины, естественно при наличия таланта и сопутствующих составляющих. Кстати у многих девочек которые сегодня на  лидирующих позициях (15-16 лет) в России примерно так и было до возраста 12 лет. (Бижуковы, Айзатулины) и сегодны они совершенно не "накушались" теннисом и на мой взгляд имеют неплохие перспективы на будущее.

Пришел Атлет и все как обычно стало на место.  ;D
« Последнее редактирование: 19 05 2011, 00:09:55 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Реплика.

Мне во всей  дискуссии о выносливости и «3-сетовиках» одно только непонятно.

Про особенности методики  развития выносливости ВСЁ сказано Атлетом, и возражать ему, только плодить флуд и флейм.
Но почему никто не осветил другую сторону игры «3-сетовиков».

А именно.
Ведь можно и не тратить много сил на беганье из угла в угол по площадке, если УМЕТЬ ПРЕДВИДЕТЬ, куда сыграет соперник.
Этому кто-нибудь и где-нибудь учат?
Или учат  только переносить нагрузки и всевозможным вариантам ударов, подач и эффектов?
Т.е. учат  только все той же манере «бей-беги», а не УМЕНИЮ играть в теннис.
Заранее хочу сказать, что я всеми своими конечностями «ЗА» богатый арсенал техники тенниса.

Можно долго осуждать Возняцки за то, что у нее очень энергозатратный и скучный стиль игры, но  одновременно комментаторы говорят о том, что она умеет ЧИТАТЬ игру соперника.
Извините.
Но я так понимаю, эти самые критики противоречат сами себе.
Если игрок умеет читать игру соперника и знает куда полетит мяч пущенный «ударом Гонзалеса» и «подачей Роддика», то ему особенно и напрягаться не надо.
Стой себе на месте и готовься к приему, а заодно постарайся сыграть в мяч, использую кинетическую энергию летящего мяча.
« Последнее редактирование: 19 05 2011, 09:25:30 от papa60 »

Оффлайн drakosha

• Старожил
Ведь можно и не тратить много сил на беганье из угла в угол по площадке, если УМЕТЬ ПРЕДВИДЕТЬ, куда сыграет соперник.
Умение предвидеть и заранее смещаться в направлении будущего удара, другими словами занять оптимальную позицию после выполнения своего удара, дают хорошо работающие в корте мозги и большой игровой опыт. По поводу не тратить много сил на беганье, спросите у Вашего заокеанского специалиста, что такое разножка, зачем она нужна и в какой момент ее надо выполнять, Ваши вопросы отпадут сами собой.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Помню одно из заданий, которое тренер давал моей дочери. Осенью, когда падают листья, во время прогулки в парке надо было мысленно угадывать, какой следующий лист упадет с дерева. По его теории способность предсказывать развивается. Для развития этого навыка он рекомендовал заниматься йогой и медитацией, учиться расслабляться и концентрироваться.

Короче, не километры надо накручивать, а тренера хорошего искать.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Умение предвидеть и заранее смещаться в направлении будущего удара, другими словами занять оптимальную позицию после выполнения своего удара, дают хорошо работающие в корте мозги и большой игровой опыт. По поводу не тратить много сил на беганье, спросите у Вашего заокеанского специалиста, что такое разножка, зачем она нужна и в какой момент ее надо выполнять, Ваши вопросы отпадут сами собой.
Зачем  разножка «нужна и в какой момент ее надо выполнять», я как-нибудь, но представляю.
Вопросы не отпадут, т.к. они ставятся в несколько иной плоскости –
«Умение предвидеть и заранее смещаться в направлении будущего удара» - этому можно научить в теннисе?
(IF) Если можно, то как?
(Else) В противном случае нужны «хорошо работающие в корте мозги и большой игровой опыт»?
Что это такое "теннисные мозги", это природные данные или нет?

И в заключение небольшую цитату от ПАПА60 –

Извините , но вынужден опять ссылаться на опыт Сашки.
До 14 лет, когда она стала заниматься у Егоровой (Быковой) Н.В., её угадыванию мыслей соперника никто никогда не учил, за это я ручаюсь. Но мне об этом говорили многие, включая тренеров и судей.
Егорова Н.В. эти способности действительно у Сашки развила. Объяснив ей куда и на что во время игры надо смотреть. Она же рассказывала мне, что у профи с правильной (стандартной) техникой удара и устоявшейся манерой игры угадать направление достаточно просто. Про себя она говорила, что учиться этому она стала только будучи совсем взрослой, когда перестала успевать за мячом. А до этого только бегала и била. Любопытно, что Петр Возняцкий , отец Каролины Возняцки (см. мои сообщения из Сеула), говорил мне тоже самое об отличие игры юниорок от взрослых.
Бороться с угадыванием сложно, если только "шарить" и попадать в девятки. Егорова вспоминала, что Крошина делала из соперниц клоунов своей игрой, включая таких именитых, как Морозова.
Сашка же на мой вопрос, как ей это удается, ответила -
"Какое угадывание, пап, ты что? Времени же нет. Бежишь туда, куда мяч летит."
« Последнее редактирование: 19 05 2011, 12:58:37 от papa60 »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Агасси в свое книжке написал, что направление подачи Роддика он вычислял по манере того высовывать язык  во время подачи.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Умение предвидеть и заранее смещаться в направлении будущего удара, другими словами занять оптимальную позицию после выполнения своего удара, дают хорошо работающие в корте мозги и большой игровой опыт.

Как-то разговорился со своим знакомым МСМК, правда, по настольному теннису про китайцев , их тренеровки. Так вот умение предвидеть у них просто феноминальное. То ли  от каждодневных тренеровок до 8 часов подряд, то ли в "крови" у них эта игра, но они почти на 100% знают куда полетит мяч соперника после их конкретного удара...

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
«Умение предвидеть и заранее смещаться в направлении будущего удара» - этому можно научить в теннисе?
(IF) Если можно, то как?
(Else) В противном случае нужны «хорошо работающие в корте мозги и большой игровой опыт»?
Что это такое "теннисные мозги", это природные данные или нет?

На самом деле при желании это возможно.

И тут нет особых секретов. Если точнее то ,на мой взгляд, это даже "не предвидение".

1) В детском и юношеском возрасте это  больше похоже на использование статистики. Есть стандартный набор ударов и упражнений, которым учат как под копирку почти во всех ТЦ, а также ответов на эти удары. Конечно, существуют какие-то свои игровые "фишки", но в условия соревнований в данном возрасте их применяют не часто, а используются более надежные стандартные удары. Зная их , с вероятностью 80% , а то и больше, можно "предвидеть" ответ...

2) На профессиональном уровне ,на мой взгляд, сложнее , но не на много. В качестве "дара предвидения" выступает огромный игровой опыт и знание игры соперников , с которыми встречаешься с юношеских турниров, и  их слабых мест и особенностей. Пример - из ответа Geo по поводу Агасси и подачи  Родика с высунытым языком.

Н-р, периодически Топ-игроки ,особенно девушки, проигрывают игрокам из конца первой ,а то и второй сотни, или довольно долго с ними "возятся". Почему? Учитывая ,что уровень игроков первой сотни, как уже не раз замечалось на форуме , довольно ровный ( во всяком случае, как говорят математики, в первом приближении) одной из причин является незнание игры этих соперников и первый сет уходит только на то ,чтобы эту игру разгадать и найти противоядие. 
« Последнее редактирование: 19 05 2011, 14:49:56 от mnv »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Извините, господа хорошие, но  повторяю вопросы свои –

«КАК учить ребенка, куда полетит мяч от соперника?»
«КАК учить ребенка ИГРАТЬ в теннис?»

В любом обучение любому делу, как мне кажется, должна присутствовать некая МЕТОДИКА.
Есть такой термин, имеет место такое понятие.
Пускай самая примитивная методика, типа –
«Ударь по мячу, как Гонзалес, или подай, как Роддик, 10, 100, 1000 раз, смотри куда-то, как Федерер, и ты будешь побеждать».
Для сельской местности и такая методика сгодится.
И для способных ребятишек подходит вполне.

Но хотелось бы чего-то более… основательного и обоснованного, а не только «делай вовремя разножку», или общих описаний.

P.S. Валерий, может быть Вы у своих тренеров спросите про рассматриваемый здесь аспект подготовки теннисиста, а то пока я слышу «слова, слова, слова….»

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Небольшая статья, правда там тоже слова -

Что такое время, вроде бы всем понятно. Поделюсь своими мыслями по поводу времени в теннисе.
На мой взгляд, основным параметром является не скорость (хотя сбрасывать со счетов её нельзя), а время. Мы все понимаем, что чем выше скорость, тем меньше времени на подготовку к ответным действиям. Но посмотрим на вопрос с другой стороны. Если Вы уже готовы к действиям, то при достаточной подготовке можно отбить практически любой, по скорости мяч, и соответственно, если Вы не подготовлены, можно проиграть даже самый простой. Контролируйте мяч всегда, и нельзя упускать ни одного сантиметра траектории полёта мяча, вплоть до касания со струной, даже можно (для лёгкого пижонства задержать взгляд на точке контакта мяча и ракеты).
При этом, когда Вы, действительно, видите мяч постоянно, Вы можете в любой момент времени встретить его перед собой на необходимом расстоянии от тела в зависимости от выбранного Вами удара.
Иногда говорят: "не успел". Я всегда спрашиваю: "почему"? Вероятно, любовался, как мяч летит на ту сторону и смотрел, как соперник его догоняет, вместо того, чтобы готовиться к следующему удару. И потом к своему удивлению увидел, что соперник догнал и вернул его, причём из-за того, Вы не готовились к следующему удару, мяч мог оказаться очень неудобным. Доигрывать надо до окончательного выигрыша очка!
Но вернёмся к понятию время! К примеру, приём подачи. Как готовится заранее? То, что нужно делать разножку, коротко замахиваться это всем и так понятно. Вопрос в другом, какой будет подача? Четыре вращения, плюс глубина и направление подачи делают задачу очень сложной.
Я Вам предлагаю попробовать научиться провоцировать соперника на на некие действия, которые Вам известны. К примеру, до начала подачи, Вы умышленно освобождаете некую зону, провоцируя соперника туда ударить. Такими действиями вводите соперника в некое смятение. Почему Вы заняли такую позицию, думает соперник? Либо Вы ошиблись, либо сделали это намеренно. Если специально, то перед подачей пойдёте ли Вы, в эту зону уже с замахом, или наоборот останетесь, и приготовьтесь играть с другой стороны? А, что думаете Вы? Повелся он на происк, или нет? От принятого Вами решения и зависит успех приёма ( при условии, что все остальные элементы приёма будут выполнены).
Кстати, часто бывает Вы строите всякие планы, а Ваш соперник тупо ничего не видит, и шарашит со всей силы. Тогда нужна статистика его ударов. Надо заранее знать куда соперник больше любит играть. Иногда неплохо бы приехать на его матч с другим соперником и проанализировать его удары. Из каких положений какими ударами он любит пользоваться и, что он не любит. Эту информацию надо использовать в своём матче. Составьте план игры ещё до игры, наиграйте атакующие и оборонительные комбинации на тренировке, выработайте манеру поведения на корте.
К примеру может надо несколько затягивать промежутки между розыгрышами или наоборот, побыстрее начинать новый. Вариантов много. Всё это необходимо для планирования удара, который Вы готовите заранее и тут мы опять возвращаемся к моей любимой фразе, используемой практически во всех статьях СИТУАЦИЮ НАДО СОЗДАВАТЬ, А НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА НЕЁ! Теперь Вы наверное понимаете, что я предлагаю заранее знать, что надо делать, и это не скорость, а время. НАДО ГОТОВИТЬСЯ НЕ БЫСТРЕЕ, А РАНЬШЕ.
Не менее важным является и создания плана игры.

www.opentennis.ru 
« Последнее редактирование: 19 05 2011, 21:12:03 от papa60 »

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Еще можно здесь поучиться - www.tennis-spb.ru

Их программа обучения “Игровое совершенствование” обещает ,что -  цитата "...программа поможет вам научиться «читать» игру соперника и сформировать собственный игровой стиль...." Или пригласить их в тему. Правда есть подозрение, что общаться они тоже будут при помощи слов....
« Последнее редактирование: 19 05 2011, 21:17:12 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Поинтересовался мнением  из-за океана об игре бывших «приятельниц» на Roland Garros.

Возняцки всё-таки надо научиться иногда и атаковать, а то можно забыть о Большом Шлеме.
Уж очень защитно играет.
Прямо, не дай Бог, войти в мяч.
Не знаю, как там и что, у нее с усталостью…, но всё-таки стоять в 5 метрах за задней линией, то, как ты не старайся, очень сложно выиграть.
Она хорошо играет…, но надо и самой что-то на корте делать.
В игре с Хантуковой держала мяч и бегала, это, конечно, неплохо, но очень трудно (по себе знаю), особенно когда соперница тебя забивает.
Тажа Радванская, она вроде и не бьет, но глубоко играет, и все время прессингует с задней линии.
А Возняцки…  она, как не била раньше, так  и не бьет сейчас, да еще не с задней линии, а с 5 метров за ней. Конечно, если пошла у кого-то игра, то её забьют или будут еще и укорачивать, как делала Хантукова.

Весну было просто жалко в её игре со Скьвоне. Тяжелый случай.

Вопрос – «А как общее впечатление?»
Ответ - Увиденное лишний раз, конечно, доказывает, что ежедневные 24 часовые тренировки могут и слона до «сотни» довести.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Мне во всей  дискуссии о выносливости и «3-сетовиках» одно только непонятно.

Этому кто-нибудь и где-нибудь учат?
Или учат  только переносить нагрузки и всевозможным вариантам ударов, подач и эффектов?
Т.е. учат  только все той же манере «бей-беги», а не УМЕНИЮ играть в теннис.
Заранее хочу сказать, что я всеми своими конечностями «ЗА» богатый арсенал техники тенниса.
.......
Учится предсказывать действия соперника наужно с анализа собственной игры. И когда я слышу "бей впереди" без объяснения где и почему, реально находится точка удара то результат будет только за счет самообучения игрока и длительной игровой практики. Но есть и другой путь. Можно начить игрока понимать почему удар в данном положении игрока может быть только по линии или только кроссом. Только короткий или высоко над сеткой, изходя из анализа техники удара выполняемого соперником. Вот для этого и надо изучать различные техники удара, что бы понимать почему например одноручник не сделает того же что легко может сделать двуручник.
« Последнее редактирование: 31 05 2011, 13:24:16 от papa60 »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 В подтверждение теории о выносливости высокорослых игроков , можно привести матч Надаля - Изнера,

http://www.youtube.com/watch?v=UNzApZRz7FU

Надаль выиграл с большим трудом в 5 сете. Встреча была в начале турнира, поэтому у Надаля возникли такие проблемы. полагаю уже к середине турнира сил у высокорослых игроков остается немного, особенно на таких энергозатратных как грунтовые турниры.

Однако, не могу согласится с тем что Шарапова не могла обыграть На Ли. Прямо впору писать тему "Эффект На Ли". Можно взять любую запись матча На Ли и тупо посчитать ошибки с форхенда и бэкхэнда. Окажется что с форхенда их в разы больше, причем что характерно зачастую это невынужденные ошибки. Тактика против таких игроков как НаЛи очень проста, не стоит пытаться перебить её ударом справа, она набита на сильный удар. Но надо её заставлять саму бить пустой мяч. Почему этого не понимают тренеры для меня было загадкой еще на Австралии Опен. И теперь все повторилось на Ролан Гароссе, УДИВИТЕЛЬНО!!!
  Тренеруя ребят стрельбе из лука у забора у которого стоят луки, я случайно оставил грабли, несколько раз те кто подходил брать луки которые стояли рядом, наступали на грабли, до тех пор пока один мальчик не догадался убрать их в другое место. Мне это очень напоминает игру против На Ли, а вам?

Оффлайн drakosha

• Старожил
На Австралии Опен только у Ким Клийстерс хватило своей головы и вариативности игры, чтобы разобраться с На Ли и это притом, что Ким подошла к финалу в "разобранном" виде.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Много чего увлекательного и поучительного было сообщено на форуме по поводу  того, как учить умению читать игру соперника, как учить предвидению, куда пошлет мяч соперник.
Особо  отмечалась роль послематчевого анализа игры и техники соперника.
Очевидно, исходя из принципа, что после драки обязательно надо помахать кулаками.

Вопросы 
«Как это делать во время игры? В какую сторону дергаться и бежать при ударе соперника
оставались при таком подходе  за  скобками.
Если не считать восхитившего меня совета  - «делать вовремя разножку».
И что дальше после «вовремя сделанной разножки»? И что значит «вовремя»?
Совет, на мой взгляд, сродни рекомендациям мыть руки перед едой и, уходя, гасить свет.

Оффлайн drakosha

• Старожил
Совет, на мой взгляд, сродни рекомендациям мыть руки перед едой и, уходя, гасить свет.
Тогда объясните, почему большинство играющих в женском туре забывают про такую элементарную вещь сразу после приема подачи или Вы смотрите матчи, но ничего кроме счета не видите?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Тогда объясните, почему большинство играющих в женском туре забывают про такую элементарную вещь сразу после приема подачи или Вы смотрите матчи, но ничего кроме счета не видите?

«почему большинство играющих в женском туре забывают про такую элементарную вещь сразу после приема подачи
«Это вопрос, «канешно», интересный»

Но только почему вы его задаете мне?
Не позиционирую себя  ни в коей мере на форуме, как знатока теннисной техники.
На форуме достаточно людей, которые могут Вам дать квалифицированный ответ на Ваш вопрос.

Что же касается вопроса
«Вы смотрите матчи, но ничего кроме счета не видите?»,
то отвечаю:
- «если матч интересный, то слежу за игрой, а если скучный, то только за счетом».
В современном женском теннисе большинство матчей, на мой взгляд, скучны, т.к. игры в них  маловато.
 А наблюдать бабские эмоции, оскалы и кулаки, визги и стоны оргазма? - Увольте.

P.S.
По первому Вашему вопросу могу высказать  только свое дилетантское мнение.

Исхожу из того, как и многие тренеры,  с кем мне довелось общаться, что до ТОП100 женского тенниса при желании, деньгах и здоровье можно и медведицу  довести.
Вот и доводят.
Именно поэтому «большинство играющих в женском туре» особ НЕ органичны, НЕ координированны, НЕ обладают должной природной концентрацией внимания, НЕ умеют быстро входить в игру и «растворяться» в ней.
Зажатые они с очумелыми и вытаращенными глазами, какая уж тут своевременная «разножка».
« Последнее редактирование: 17 06 2011, 15:26:00 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Приведу точку зрения детского врача-травматолога на причины многих травм у детей и подростков, «профессионально» (с точки зрения этого доктора) занимающихся спортом, в том числе и теннисом.

«Ни в коем случае нельзя нагружать мышцы, работать над увеличением мышечной массы спортсмена с той или иной целью, НЕ РАЗГРУЖАЯ при этом суставы.
 Несоблюдение этого условия приводит в течение нескольких лет к необратимым изменениям в суставах спортсмена
»

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
А как разгружать суставы?

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
А как разгружать суставы?

Мне тоже не совсем понятно? Мышцы нагружать при этом  суставы разгружать?!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
Приведу точку зрения детского врача-травматолога на причины многих травм у детей и подростков, ..........................................., НЕ РАЗГРУЖАЯ при этом суставы.
 Несоблюдение этого условия приводит в течение нескольких лет к необратимым изменениям в суставах спортсмена[/i]»

Речь шла о лечебно восстановительной гимнастике спортсменов (или корт стабилити, делают профессиональные спортсмены всех видов спорта). Часто ее дают во время профилактики травм в отделениях восстановительной физкультуры, физкультдиспансеров или делают после работы с большими весами, чтобы улучшить эластичность мышц после нагрузки и в том числе восстановить суставы.
« Последнее редактирование: 21 07 2011, 23:51:54 от papa60 »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Вот это? -
http://sportdosug.ru/tag/court%20stability/

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Если я правильно понял, то называется это кор стабилити (core stability).
http://www.brianmac.co.uk/corestabex.htm
вот еще:
http://www.cuhh.org.uk/linksandresources/core-stability.pdf
« Последнее редактирование: 14 07 2011, 22:17:21 от Geo »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
На одной приведенной вами ссылке это названо корт, на другой кор...........да это оно.......ес ит из.
Правда в спортивных диспансерах в отделениях реабилитации программа более расширенная.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Если честно, то я не уверен, что врач papa60 имел ввиду именно это, говоря о разгрузке суставов.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Я же говорю, иметь ввиду он мог что угодно, но правильно возникли вопросы, что значит нагрузить мышцу и разгрузить суставы?
Единственное направление , которое помогает осуществить, то что написано, те патологии правильно отмеченные врачом, и есть то что мы с Вами обсудили. Система реабилитации разработанная давным давно, стала популярной именно сейчас, потому что действительно помогает восстанавливать спортсменов и делать профилактику травм и разгрузки как мышц так и суставов.

Не уверены?............дождитесь ответа врача, после очередной задушевной беседы.

Да забыл написать, как раз в первый раз нас направил это делать спортивный хирург.
« Последнее редактирование: 14 07 2011, 22:26:24 от Типсаревич »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Пока я понял, что правильно говорить "кор стабилити" и понял (может неверно), что эта система направлена вовсе не на разгрузку суставов, а на тренировку специфических мышц живота и спины, что позволяет спортсмену увереннее двигаться, сохраняя контроль над центром тела. Лучшая координация естественно предохраняет спортсмена от травм.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
А никто и не говорил что это не тренировка. Зайдите в спортивный диспансер и скажите, хочу научиться делать профилактику травм и разгружаться после сильной физической нагрузки. Ноу проблем ответят Вам, отправят в кассу, а потом отправят на первое занятие из цикла Лечебная восстановительная гимнастика...........и Вы с удивлением обнаружите что это core stability, выполняемое в определенном режиме. В период восстановления в одном, в период поддержания и тренировки в другом.

Чемпионка Европы этого года по легкой атлетике , мне рассказывала что делала эту систему в Америке, под управлением тамошних специалистов, ходила и смеялась над всем этим, пока через 3 недели у нее не прошла хроническая травма спины, после этого она туда несколько раз в год ездить стала. Особенно смеялась упражнениям на большом таком резиновом шаре, теперь не слезает с него.
« Последнее редактирование: 14 07 2011, 22:42:11 от Типсаревич »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Как может Типсаревич не пометить территорию, не задрать свою ученую ножку, и не сказать что-то «умное».
Как может поклонник наук, начинающихся с корня «дерьмо..», не выказать свою ученость даже в том, чему он не мог быть свидетелем ни при каких обстоятельствах.

Ну, да Бог с ним.
Но обстоятельства разговора  могу просветить.
Этим летом, когда дочь была на бегу в Москве (писал об этом) пришлось впервые в жизни сделать визит как раз в клинику, занимающейся реабилитацией  и восстановлением после детских и подростковых различных, в том числе и спортивных, травм.
Был обстоятельный и «душевный» разговор  врачом о причинах болей в колене толчковой ноге у дочери.
И в частности о вариантах и перспективах лечения.
Фраза, которою я привел, была одна из многих фраз произнесенных, после обстоятельного исследования коленок дочери различными способами, вкл. УЗИ, МРТ и т.д..
Большинство специальных терминов я не понял, т.к. что пришлось доктору «на пальцах»  мне объяснять, что творится у дочери в её коленке.

Собирался рассказать более подробно об этом и других разговорах с этим врачом  в блоге в теме о влиянии строения организма ребенка на его результаты, да, все как-то недосуг. То, Типсаревич, то ещё что-то, какая иная напасть.