Значит тогда вся Америка и другие страны занимаются в группах здоровья??? Почему же тогда они обыгривают наших ребятишек, когда становятся постарше? Может быть потому, что наши (наиболее талантливые) уже в этом возрасте заканчивают спортивную карьеру (те, которые начали тренироваться с 3,5 лет и с 7 лет в таких обьемах)? Искренне надеюсь, к Вашей дочке это не будет иметь отношения.
И еще, я не считаю, что мои дети занимаются в группе здоровье, и то что я не расхваливаю на форуме их результаты, - не значит что этих результатов нету.
В принципе , данная тема очень подробно освещена на форуме. Но из уважения к Вам немного повторюсь.
Если коротко, то словами Типсаревича -
думаю обыгрывают потому что они начинают набирать объем теннисный все больше и больше, а наши наоборот, чем старше тем все меньше и меньше.
У них условия другие, как турнирные так и в плане финансов.
Поясню, что я об этом думаю более конкретно.
1) Почему наши сначала выигрывают, а потом нет?
- несомненно начинают раньше (амбиции, иллюзии родителей, неуверенность в завтрашем дне, максимализм и так далее. Желание дать "всего и побольше" в наше неспокойное время, обеспечить хоть какой задел на будущее, надежда на "социальный лифт");
- большие объемы (причины примерно те же );
- родители еще способны (и есть что) вкладывать;
- в юнном возрасте особо не стоит проблем с кем играть , особенно у девочек (либо в группе, либо с более старшими, взрослыми).
Что-то можно добавить, но примерно так.
2) Почему заканчивают рано?
- отсутствие системы бесплатных профильных теннисных ДЮСШ (как в ЛА, гамболе, баскетболе, футболе) и как следствие...( см. следующий пункт) ;
- заканчиваются деньги ( В России ВСЕ в теннисе оплачивается родителями.),
- не с кем играть (после 12-14 группы разваливаются. Кто-то уезжает ,кто-то просто заканчивает. Да и поиграть за "просто так" становится все сложнее);
- в России нет системной интеграции учебного процесса и спорта (что на этапе школы, что в институте), поэтому приходится выбирать либо одно, либо другое.
- негде играть, особенно зимой (а объемы необходимые возрастают); А если и есть ,то далеко.
- мало соревнований вообще и "шаговой доступности" в частности. Особенно, старших категорий. Отсюда мало турнирной практики.
- травмы, полученные в результате "необходимого" раннего форсирования тренировочного процесса;
- ......
- родительские иллюзии тоже имеют предел.....

3) Почему они ТАМ (где "молочные реки и кисельные берега...

) начинают поздно и нас затем обыгрывают?
Если коротко ,то чего у нас нет вышеозвученного, у них в "избытке". ИМ НЕ НАДО СПЕШИТЬ И ФОРСИРОВАТЬ И ДАЖЕ "ДУМАТЬ". Система отлажена годами. Кого надо "оторвут с руками и ногами".

Т.е.
- система поддержки спорта отлажена до мелочей ,начиная от "детского сада" и заканчивая студенческим спортом. Начинать рано и форсировать просто нет смысла;
- огромное количество кортов, в том числе и бесплатных или "условно-бесплатных" в шаговой доступности.
- всегда в избытке с кем поиграть (количество играющих самого разного уровня там больше в разы) ;
- отлаженная система турниров ("не надо кататься по Европе". Большое количество доморощенных турниров шаговой доступности любого уровня);
- интеграция учебного процесса и спорта . Система поощрений. Наличие перспектив.
- .....................