Автор Тема: Воспитываем молодого теннисиста своими мозгами  (Прочитано 58225 раз)

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
  Как там море? Хоть рыба то водится?
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн kappara

• Ветеран
Да , рыбаков полно , но я не знаю чо они там вылавливают .
Лет 5 назад мы с братом по мелководью ловили ведро крабов и человек 10 на траве с пивом ... Щас стало меньше крабов да и мы перестали ходить .
Вообще с морем у нас не очень . Вода не очень чистая потому что рядом арабский город и там стоки всякие .
Рядом Наария так там море приличнее туда и ездим купаться ... либо сюда к нам выходим пусть дети на мелководье поплещутся .

А на чьи деньги теннисный центр построили?

Деньги построили на деньги товарища Штрауса ... и еще пару меценатов . он на фото . Завод Штраус делает мороженое для всего Израиля .
Была у нас война с Ливаном и во время этой войны мэр города узнал что этот Штраус находится где то на севере страны . Он ему позвонил и пригласил в гости .
Тот приехал и спросил что тебе надо для города на 5 миллионов шекелей .. Мэр не долго думая сказал что теннисный центр ... у него же дочка играет в ITF
Строили 1.5 года ..
Что я точно знаю так это то что будет серия турниров для внутреннего израильского рейтинга . Эзориёт назваются .
А цент этот принадлежит городу + федерации тенниса . Там на нём даже значок висит
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
5 миллионов шекелей ..
А если в $ или в евро? Это сколько?

Оффлайн kappara

• Ветеран
5 миллионов шекелей ..
А если в $ или в евро? Это сколько?

Не читаем тему ?  1 доллар 3.75 шек

Оффлайн kappara

• Ветеран
В баню этиз звёзд тенниса бо у нас работа кипит .

Люди добрые , снова требуется подсказка .
Все наверное заметили что по Европорту так подбирают матчи что показывают если Не Надаля то Федерера вот и приходится их смотреть .
Если в игре Федерера нет ничего необычного то после 5 минутного просмотра Надаля дочка сразу возмутилась ,а почему это у него ракетка над головой летает ?

Наверное все видели как бьет надаль . У него при форхенде ракетка улетает как сабля вокруг головы .

Вот дочка вышла и уже несколько дней колбасит мяч с ракеткой над головой .
Я сначала думал что поиграется и забудет , но ей так по теме стал этот удар что она теперь старается из всех положений так бить .

Вопрос : нужно тормозить данное явление ?
нужно применять этот удар только в особых положениях на корте (например из центра корта)
нужно запретить данное баловство и продолжать ловить ракетку ?
« Последнее редактирование: 12 06 2010, 09:46:09 от ПАПА60 »

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
       Нет двух одинаковых людей и нет двух одинаковых форхендов. У каждого в движениях своя индивидуальность, тем более, что Ваша дочка имеет нестандартный тип сложения. И ещё, ребёнок, девочка  копирует движения мужика, профи, не абсурд ли. Ищите свою индивидуальность в движениях по принципу постепенности, шаг за шагом, по мере роста физического совершенства.

Оффлайн kappara

• Ветеран
А какую индивидуальность искать ? Взять ракетку ногами ? Или бегать задом ? И кто сказал что мне нравится игра Надаля ? По-моему отвратительно он играет , но выигрывает ведь

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
Люди добрые , снова требуется подсказка .
Все наверное заметили что по Европорту так подбирают матчи что показывают если Не Надаля то Федерера вот и приходится их смотреть .
Если в игре Федерера нет ничего необычного то после 5 минутного просмотра Надаля дочка сразу возмутилась ,а почему это у него ракетка над головой летает ?

Наверное все видели как бьет надаль . У него при форхенде ракетка улетает как сабля вокруг головы .

Вот дочка вышла и уже несколько дней колбасит мяч с ракеткой над головой .
Я сначала думал что поиграется и забудет , но ей так по теме стал этот удар что она теперь старается из всех положений так бить .

Вопрос : нужно тормозить данное явление ?
нужно применять этот удар только в особых положениях на корте (например из центра корта)
нужно запретить данное баловство и продолжать ловить ракетку ?
     Мы с дочерью тоже это прошли. Годик назад насмотрелась на Шарапову и тоже стала закидывать ракету за голову при игре боковых мячей, кроссом близко к сетке и стал этот удар очень эффективным, так как соперницы не ожтдали этого и к мячу не успевали.  Но постепенно стала так бить  любые мячи и на задней линии, которые уже соперницы стали легко пробивать, так как нет проводки мяча, точности и силы удара.  И такой удар   вошел в привычку.  Пришлось на корню присечь. Вернуть на активную игру с задней линии, атаку, проводку и закрытую стойку. Удары стали  точнее мощнее и атакующие. Но тот элемент при игре боковых мячей с подкруткой  нет нет да вспоминается в игре. Вот такой наш опыт, но нам то уже было 12 лет и соперницы требовали различного подхода к игре. То  есть все происходило естественно. Поэтому мой  совет пока  только школу, чтобы она сформировалась,  индивидуальность само придет и никуда от нее не деться.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Да , спасибо Атлет ... я примерно так и думал . К тому же еще мысль была что от такой маханины локти быстро сотрутся .
Постараюсь не заострять её внимание может забудет .
Но я её не учил этому и был вполне удивлён когда она вдруг заиграла так .

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
А какую индивидуальность искать ? Взять ракетку ногами ? Или бегать задом ? И кто сказал что мне нравится игра Надаля ? По-моему отвратительно он играет , но выигрывает ведь

Насчёт Надаля Вы конечно погорячились, хотя он конечно не пример для постановки техники для девочки. Надаль может позволить себе со своей физикой иногда закидывать ракетку без особой потери качества. У женщин такой удар как правило следствие запускания мяча за себя и попытка сохранить мяч в игре, т.е. не попадания в ритм игры и потерю позиционного качества, что как правило ведёт к проигрышу мяча.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Я ей разрешил использовать этот удар когда мяч в центре корта-возле сетки . Летит довольно быстро даже я не достаю иногда .
А вообще толи возраст еще не тот толи я не правильно учу , но нареканий и по замаху и по движениям очень много .
Думаю что в сентнябре уже будет хорошая секция по теннису поведу погляжу чему её научат специалисты так сказать .

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран

Очень верное замечание GORBOF! Именно пропускание мяча, а не активная игра перед собой меня и беспокоило при таких ударов, тем более при не очень хорошей физике. Да  и начала  играть  моя дочь такими ударами с боковых кроссов на которые не всегда успевала.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Всем привет .
Давно не писал . Сейчас чемпионат Мира окончен и появилось немного времени для поэзии .
Кстати , мы как работали по графику 2 часа в день минус выходные в понедельник и четверг так и работаем . Даже во время чемпионата Мира не пришлось пропускать тренировки потому что расписание трансляций матчей строго совпало с нашим графиком тренировочного процесса . Вот только про общую физическую немного забыли потому что не хватало времени в  перерывах между матчами .
Кстати о физике !
Я вот самовлюблённый и упрямый и как то всё не доходили руки до работы над физ.подготовкой . А она ведь важна даже в таком возрасте (нам через пару дней 8 ) Посвятив пробежкам отжиманиям и прочим упражнениям минут 40 в день я заметил что уровень тенниса на много возрос . На те мячи что раньше она и не думала бежать теперь она успевает . Хотя мы же ведь максималисты и кажется что не хватает еще чуть чуть до положенного уровня .
Но как же сложно работать с такими маленькими детьми . Это у меня одна самая любимая ,а ведь у тренера таких могут быть и 20 человек в группе и что с ними делать пойди придумай . Я по началу физического процесса дал жару что не понравилось дочери . Это я немного завысил её физические способности глядя на чуть более старших детей . Поэтому пришлось работать методом снежного кома катящегося с очень маленькой скоростью .
Наметили себе в парке дистанцию примерно в 7-8 минут бега в нормальном детском темпе и постепенно осваиваем эту дистанцию уменьшая время пробегания от случая к случаю . Уже и дочка стала спрашивать ,а почему легче стало бежать . Курочка по зёрнышку ,а я боялся что все эти телодвижения пока что лишние ,но оказалось что даже в этом возрасте эти медленные шажки будут так очевидны спустя уже через месяц , а у нас тем более потому что до этого у нас то вообще нулевой уровень был . Можно еще лучше ,но хочу отметить что у моей прынцессы нет должной мотивации к занятиям где хоть немножко тяжело будь то математика в школе или же просто игра в теннис .
Наш комплекс упражнений :
Бег 7-8 минут по прямой .
Гимнастика (обычный комплекс упражнений сверху вниз)
Беговые упражнения (высокие бедра, захлёст, олений бег, приставные боком и так далее)
Комплекс упражнений : пресс лёжа 20-25 раз , поднимание спины 20 раз, отжимания стоя на коленках 20 раз, приседания 20-25 раз - и так 2 круга .
В конце 5-10 упражнений для развития стартовой скорости (после прыжков,кувырков и так далее)
Вот тут я вижу что я противоречу кодексу развивая выносливость и скорость в одной тренировке ,но во первых нет особых условий вокруг (итак арабы вокруг ходят пальцем тыкают и на мобильники снимают) А во вторых считаю 8 минут бега ,это не выносливость ,а разминка. Хотя  согласен что можно было бы что то получше придумать . 2-3 дня дочка может делать одно и тоже ,но потом надоедает и я об этом знаю с её малых лет и каждый раз придумываю что то новое .
Ей вот к примеру нравится когда я бью мяч через весь корт и её нужно обогнать мяч пока тот до другой стороны не прикатился .
На почве работы над физ подготовкой улучшились результаты в товарищеских играх . У нас тут образовалось тайное первенство города Акко по большому теннису среди детей до 13-15 лет + начинающих мужиков . Мужикам интересно хоть с кем то поиграть потому что ракетка есть ,а играть не с кем . А детям интересно играть с мужиками которые недавно начали первые шаги в теннисе потому что дети в отличии от них ходят каждый день и уже долгое время .
Играем обычно когда много людей до 3 геймов . Вот так вот бывает стоит отряд из октябрят вокруг корта и оспаривают право кто заходит следующий ,а моя принцесса рвёт всех по очереди получая каждый раз порцию восхищенных откликов после каждого нового удара в самый угол корта . И что самое приятное что нет ни одной девочки ни её возраста ни старше поэтому моей вдвойне приятно обыграть всех мальчиков .
С мужиками всё сложнее . Тут она обычно играет 2 сета . Плюс есть ещё один мальчик её уровня которому 13 лет и у них заруба такая что люди проходящие вокруг корта останавливаются и тыкая пальцем объясняют своим детям жующим чупа-чупсы что надо бы чем то заняться кроме как играть дома в компьютер .
Частенько бывает так что нас тупо стоят и снимают на телефон или фотоаппарат благо туристов много которые идут в старый арабский город .
И здесь у нас есть маленький прогресс в плане мотивации . Если раньше я её буквально заставлял играть на счет то сейчас она сама ищет себе соперника и просит сыграть воооон с тем вот мальчиком потому что она еще у него не выигрывала .
С мужиками сложнее потому что её очевидно с ними пока что трудно . Во-первых ментально мужики старше и где то могут схитрить или выйти ударить с воздуха ,а во вторых удары у мужиков если получаются то они очень сильные что для неё тоже очень сложно . Поэтому по началу появляются слёзы и переживания ,но я периодически подхожу к ней и объясняю как нужно дышать в промежутках между розыгрышами и перед подачей вместо того чтобы слёзы лить и возмущаться .
Почти всегда дочка уступает первые 3 гейма ,но потом постепенно находит слабые места и начинает туда давить причем если это раньше возникало после серии моих нотаций то сейчас она находит для себя пути ведения борьбы что даже я со стороны не понимаю как ей удаётся читать игру . Для меня это огромная радость что она внутри игры для себя находит мотивацию пусть даже в плане техники многое не получается . Но пока что нет еще того чувства восхищения игрой и если я скажу иди рисуй или пошли домой то она положит с радостью ракетку и побежит по своим делам . Но я думаю что скоро это придёт . Уже иногда проскальзывает блеск в глазах ,агрессия и крик во время ударов , кулачёк и крик ЕСТЬ !
Сегодня уже хотели завершить тренировку ,но пришли два 25-30 летних мужика и я попросил одного из них сыграть сет с дочкой .
Дочка от вида нового незнакомого соперника пустила слезу но пошла на приём подачи . Потом понадобилось проиграть 3 гейма и мама которая после тренировки не любит стоять за кортом потная закомандовала что пошла я домой и типа не мучай ребёнка потому что мужик сильнее ,но вдруг наша дивчина попёрла в атаку . Видимо что то внутри перемкнуло и она сказала даже в слух что если проиграю то ничего страшного и выиграла в сухую 4 гейм - 3-1
Далее были бойцовские 3 гейма в которых она начинала с 30-0 ,а выигрывала на больше-меньше по 5-6 раз . Мужик взмок бедный и явно начал задыхаться благо на дворе жара стоит неимоверная . 3-4 мы ведём . Далее снова провал и мы проигрывает 5-4 . Снова упорных пару геймов и счет 7-5 в нашу пользу . Вот так вот у нас неожиданно получаются интересные матчи . Жалко нет необходимых возможностей снять всю эту историю на видео и показать здесь и я думаю что смотрелось бы это всё интереснее чем даже турнир WTA
Завтра выходной . Мы заработали поход в боулинг + поедание шавермы именуемой у нас как Пита . Далее будет

коротенькое видео http://www.youtube.com/watch?v=38hjS-NJxrE
« Последнее редактирование: 20 07 2010, 03:33:06 от kappara »

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
А на видео ваша дочка?
Физически сильная,но техники не хватает.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
 Уважаемый kappara! Вы делаете все верно исходя из ваших условий. Не замарачивайтесь такими вопросами типа в одной тренировке и скорость и выносливость. Эти вопросы  возникнут при  более высокой специализации лет с десяти.
 Вам необходим еще добавить комплекс специальных упражнений на мелкую работу ног и частоту. Для этого необходимо купить или самому смастерить лестницу для этих упражнений. На форуме как то этот вопрос обсуждался и я давал совет как проще  смастерить. А упражнения тоже есть в интернете да форумчане могут помочь. Такой комплекс как то демонстрировала  то ли Янкович, то ли Иванович. Кроме того уже пора вам в ОФП использовать набивной мяч весом 1.5 кг. То же хорошие комплексы существуют: легкоатлетический плюс специальные теннисные. Это поможет вам разнообразить ОФП, дочери будет интересней заниматься. У нас набивной мяч всегда с собой. Даже перед игрой минут 8-10 для разминки  работаем. Желаю успеха!

Murad

• Гость
А на видео ваша дочка?
Физически сильная,но техники не хватает.

Вы хотите, чтобы у 8 летней девочки еще и техники "хватало"?
На технику, можно начинать делать упор с 10-11 лет.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Вы хотите, чтобы у 8 летней девочки еще и техники "хватало"?
На технику, можно начинать делать упор с 10-11 лет.
Я полагаю, что в 8 лет о технике стоит думать вовсю, в 10-11 лет может быть уже и поздно...
Конечно смотря с какого возраста начать заниматься... и тем не менее, в 8 лет(и ранее) основы техники как раз и закладываются...

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
 Согласен с Волжаниным! Технике надо уделять особое внимание в 8 лет. Как потом трудно переучивать неверные,  приобретенные навыки. Иногда они остаются на всю жизнь. Другой вопрос у kappara проблема с хорошим специалистом и со школой. Нет достойных примеров. А  любители вряд ли хорошую технику смогут поставить. По  своему опыту: я хоть и сам дочери  ставил и она в группе лучшая, но постоянно корректировал у высококлассного специалиста.  Сейчас когда надо играть на более высоком уровне (13лет), реально осознаю что добавить сам уже вряд ли смогу.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
А где же новые корты? Кто там играет?

Murad

• Гость

Я полагаю, что в 8 лет о технике стоит думать вовсю, в 10-11 лет может быть уже и поздно...
Конечно смотря с какого возраста начать заниматься... и тем не менее, в 8 лет(и ранее) основы техники как раз и закладываются...
[/quote]  

Абсолютна не согласен. Ибо помню себя..до 14 лет  техника моя проходила несколько этапов эволюции.
И я, убежден, что это бред, считать  в 10-11 лет может быть поздно исправлять, улучшать, изменять  что-либо в технике.  В 10-11 все серьезное  только  начинается. А вы хотите, чтобы они к этому возрасту уже "наелись" теннисом.                    

Murad

• Гость
А где же новые корты? Кто там играет?

Там играют, те которым не жалко платить по 40 долл. в месяц.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Абсолютна не согласен. Ибо помню себя..до 14 лет  техника моя проходила несколько этапов эволюции.
И я, убежден, что это бред, считать  в 10-11 лет может быть поздно исправлять, улучшать, изменять  что-либо в технике.  В 10-11 все серьезное  только  начинается. А вы хотите, чтобы они к этому возрасту уже "наелись" теннисом.                    
Вы знаете Murad, ведь это не только мое мнение, это мнение абсолютного большинства специалистов(тренеров), так что просто ваше мнение не совпадает не только с моим мнением, но и с их мнением...
То, что вы себя вспоминаете в 14 лет - это конечно интересно, но стоит заметить, что времена совсем другие были, не так ли?
Мое мнение, технику нужно формировать именно в том возрасте, о котором я писал выше. И на мой взгляд некорректно говорить о том, чтобы они к возрасту 10-11 лет "уже наелись" теннисом... Почему наелись? Неужели формирование техники отвращает от тенниса? Как вы будете менять технику в 10-11 лет, если(например) ребенок занимается теннисом с 5ти лет? А что он будет делать до 8ми лет? Баклуши бить? В 10-11 лет у большинства детей уже поставленная и сформированная техника, а затем лишь необходимы корректировки и улучшения в виду возрастных и физиологических изменений, не более и не менее...
Например. Есть лидеры в разных возрастах, есть лидеры в юниорах(ТЕ, ITF), и вы полагаете, что все эти лидеры формировали технику в 10-11 лет?? Да в этом возрасте все более менее перспективные игроки уже турниры вовсю играют, уже техничные все и т.п. и т.д.
Не знаю ни одного молодого игрока(достойно играющего), которому бы формировали технику в 10-11 лет... Всем раньше...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Как-нибудь доберусь до Ширяевки с фотоаппаратом, сниму тренировки карпузов. Там уже лет в 7-8 вполне качественно все делают.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Там уже лет в 7-8 вполне качественно все делают.
И я о том же  ;)

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Я попробую встать на сторону Murad-a в этом споре.
Хотя, на мой взгляд, абсолютной правоты в этом споре нет.
В Европе принято НАЧИНАТЬ заниматься техникой гораздо позже, чем у нас, и, как показывает практика, и тот и другой варианты тренировочного плана имеют право на существование.
   Разве Спартак является мировым лидером в детском теннисе? Это я о том, стоит ли брать опыт Спартака за эталон и всегда следовать только ему. Кстати наша южная школа отстает от Спартака на этапе 7-8 или 8-9 лет, но соперничает вполне на уровне в возрасте 10-12лет. И что? А ничего.
   Техникой надо заниматься ВСЕГДА! В любом возрасте, в 8, в 10, в 12, 14, в 16 и в ... 80 лет и пр., вплоть до самой смерти...
   Просто какие то тренеры научили детей в 8-лет безошибочно перебивать через сетку 10 раз подряд и за это берут большие деньги. Но эти тренеры совсем не знают, что делать в 14 лет.  
   А с другой стороны - европейский подход. Лет до 10 ребенок ходит в школу и на теннис и одно другому не мешает. А еще он, ребенок, ходит на плавание, изучает компьютер, читает книги, занимается другими видами спорта. А в 10-11 лет, когда есть и определенное мировоззрение, пусть детское, но есть, когда есть определенная сила в руках, позволяющая держать ракетку "так, а не эдак", когда есть гибкость  развитость в физическом плане, вот тут-то и можно начать массированное  и интенсивное изучение техники.
   Помните из нашей старой полит-экономии... Есть интенсивный путь развития, а есть экстенсивный. Так вот, наша система воспитания построена на экстенсивном способе развития, а европейская на интенсивном. Имеет право на существование и та и другая, но в зрелом возрасте (начиная лет с 17-18-ти) экстенсивная перестает работать окончательно. Это подтверждает практика переезда ВСЕХ наших игроков на запад. Исключения составляют Южный и Дементьева.
   На всякий случай поясню, для тех, кто подзабыл разницу в этих двух методах развития, применительно к теннису.

Экстенсивный способ - за счет увеличения часов пребывания на корте и на соревнованиях.
Интенсивный способ - за счет увеличения КАЧЕСТВА и эффективности тренировок.

На мой взгляд, надо искать золотую середину и в разные периоды взросления игрока использовать разные механизмы. Нет единого унитарного подхода.
   Приведу примеры: бесполезно разговаривать с 8-ми летним игроком о превосходстве того или иного тактического плана на корте (когда он освоил пока только один из них, да и то не полностью). Или, какой смысл для 18-20-ти летнего парня отрабатывать стабильность подачи на скорости 120-130 км в час или с хавкорта завершающий удар с чрезмерным вращением? Это только два примера несоответствия возраста и задачи.
   Я не думаю, что стоит спорить о необходимости работы над техникой в КАЖДОМ возрасте, это и так очевидно. Просто, Murad, говоря о "реформах" техники в разных возрастах, упомянул совершенно объективные понятия: с взрослением, меняется значение вращения, меняется техника, требующая максимум скорости, не только за счет уменьшения вращения, но и за счет увеличения точности тонкой моторики движений. В возрасте 15-18 лет наступает период максимальной точности тонкой моторики движений и этот факт требует некоторой перестройки техники. У девушек, в силу более раннего взросления, этот период наступает чуть ранее. Никто значимость вращения не уменьшает, но оптимум между скоростью и контролем, постепенно смещается в сторону повышения скорости удара, используя резервы возрастающей точности движений.
   На всякий случай, для тех, кто не совсем догнал, еще раз поясню - точность тонких движений у 18-ти летнего на два-три порядка выше, чем у 12-ти летнего. И это влияет на технику, отбрасывая ненужные перекрутки и пр. ...

« Последнее редактирование: 22 07 2010, 01:12:27 от Andy »

Оффлайн kappara

• Ветеран
Спасибо за отзывы и участие в теме .
Обо всём по порядку .
Давайте либо будем обсуждать вообще мировой теннис или же конкретно наши условия .
Кто не помнит скажу что мы живём на краю географии в городе на 60 тыщ человек в котором до последнего времени был всего 1 корт сомнительного качества .
На этот корт иногда порой тяжело зайти не то что свободно поиграть на нём ,а если видят здоровые лбы что с ребёнком вожусь так вообще показывают на часы и через каждые пять минут спрашивают матай атем мисаймим (когда вы уйдёте уже отсюда) Частенько приходится играть между кортами через сумку или велосипед в качестве сетки . Набивных мячей найти невозможно как и утяжелителей для бега на руки или ноги бо в спортивных магазинах только красовки по 200 долларов и футболки по 100 .
Сюда добавьте очень немаловажный факт что дочка как таковой теннис не очень любит . Большинство упражнений делает из под палки . Частенько огрызается на мою критику её движений и ударов . У нас с ней всего 3 мяча да и то надо держать при себе потому что арабы с соседнего корта быстренько прикарманят их . В этом плане по сравнению с спокойной обстановкой на тренировках и корзиной с мячами мы теряем очень много .
Кто то из вас скажет а нафига это всё если всё так сложно ... Я уже много раз объяснял зачем это всё .
Григорий ведь подметил что девочка физически сильная и это уже огромный бонус . Нам с дочкой интересно жить в конфликте и любви .Наши разборки на корте перекрывают весь негатив если бы она сидела у меня весь день на голове ,а я бы не обращал на неё внимание в обычной жизни предпочитая читать газету вместо того чтобы 2 часа в день проводить с ней . Кто умный тот поймёт о чём я .
Но любовь к теннису мне кажется постепенно у неё появляется .Есть у неё огромный плюс ... она очень не любит проигрывать и следует этому не опуская ракетку .Вчера я у неё в боулинг выиграл так она на меня с кулаками полезла . Т.е. ей далеко не всё равно с каким счетом она проиграет .
Деньги ? У меня есть квартира и хлеб с маслом ... и мне лично больше ничего не надо так что до турниров доедем если что .
Видео что я выложил . Это она играет с мамой которая бьет куда попало и высокие мячи . Я могу стать на другую сторону корта и накидывать ей так что многие потом позавидует её удару и технике . Ну перед этим могу еще попросить локоточек вам показать и всё такое . Я видео делаю не для хвастовств ,а для семейного архива . Думаю что многие тоже поймут ... мы ведь в интернете не спонсоров ищем ,а простого общения .
Следить за техникой ?
Надо в любом возрасте . Особенно нужно следить за тем чтобы ловила мяч центром ракетки и подходила к мячу так чтобы он был на удобной для удара высоте .
Вод над этим и работаем .
Девочка знает что такое открытая и закрытая стойка .
Умеет бить смеш , слайс слева и справа (справа хуже пока) Очень любит бить драйв волей , но я этот удар сам не знаю поэтому пусть специалисты потом учат .
Мурад , корты открываются в начале учебного года . Провели открытие центра и сразу же закрыли ворота для доработок (лавочки сетки и так далее)
Когда Шахар Пеер играла на корте построенном по олимпийским стандартам сетка была подпёрта деревяшками чтобы не упала :)
Вот тут читайте : http://akko.israelinfo.ru/news/3524
Обещают тренеров из Рамат Ха-Шарона поэтому есть надежда что в скором времени дочка будет учить меня технике тенниса .
40 долларов ? Я думаю что дочка будет тренироваться бесплатно . Её если увидят то сразу повезут на экзамен в Тель-Авив и если там дадут добро и скажут что она перспективная то обучение в этом центре полностью бесплатное . Почему я уверен что дадут стипендию ? Потому что до 10 лет даже в Хайфе нет девочек способных попадать по мячу . А мы живём на периферии и за то что мы так мучаемся у нас почти нет налогов , дают всякие надбавки и стипендии . Вот когда квартиру покупал так суда была все 100% беспроцентная + 3 часть подарок от государства . Ну вы поняли о чём я . Езжайте в Сдерот к примеру и там вам вообще квартиру подарят бо никто там жить не хочет . У нас почти тоже только пока без бомб .
Поэтому спасибо за отзывы . Постараюсь выкладывать свои новые видео потому что это оживляет общение .
Если начну с с осени ездить по израильским турнирам то всё таки придётся вам сделать мне блог потому что будет много видео и фото с обзорами .
« Последнее редактирование: 22 07 2010, 03:22:39 от kappara »

Оффлайн kappara

• Ветеран
Щас еще раз прочитал что я написал здесь и вспомнил передачу Разговор с Тарпищевым на НТВ+Теннис
Там ему какой то папаша из какого то села звонил . Папаша этот молодец сам дочери корт построил и сам как я тренирует . Вопрос был Тарпищеву дескать зачем вы хаите тех у кого нет диплома полученного у Тарпищева . Ведь можем же мы колхозники достигать чего то в детском теннисе .
Тарпищев ответил ему вопросом на вопрос .... а какие хватки ракетки вы знаете .
Патология судя по всему , но это тоже про меня . Я вот к примеру пытался разобраться в хватке ракетки ,но для меня они все одинаковые . Поэтому я в адеквате ... скоро поведём к специалистам . Слава богу уже её не стыдно показать . А если скажут что не перспективная порвёт любого кто её возраста :)))

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
  Техникой надо заниматься ВСЕГДА! В любом возрасте, в 8, в 10, в 12, 14, в 16 и в ... 80 лет и пр., вплоть до самой смерти...
   Просто какие то тренеры научили детей в 8-лет безошибочно перебивать через сетку 10 раз подряд и за это берут большие деньги. Но эти тренеры совсем не знают, что делать в 14 лет.  
Согласен, техникой нужно заниматься всегда.
Но именно основы закладываются возрасте 8 лет и ранее, и если именно эти основы заложены неправильно, то в 11 лет все исправлять архитрудно, как минимум гораздо труднее, нежели просто уделить этому время в возрасте 8 лет и ранее...

Просто, Murad, говоря о "реформах" техники в разных возрастах, упомянул совершенно объективные понятия: с взрослением, меняется значение вращения, меняется техника, требующая максимум скорости, не только за счет уменьшения вращения, но и за счет увеличения точности тонкой моторики движений.
Andy, как раз, о том, о чем вы упомянули, Murad совсем не упомянул.....
О чем то подобном упоминал я:
а затем лишь необходимы корректировки и улучшения в виду возрастных и физиологических изменений

2kappara, на мой взгляд, вашей дочке необходимо позаниматься в группе с другими детьми, это будет очень эффективно, и интерес к занятиям будет ГОРАЗДО больше, т.к. сверстники будут все такие же, как она, и при групповых занятиях у детей появляется стремление быть лучше других, т.е. совершенствоваться самостоятельно, благодаря "соревновательному эффекту"... Только после первых настоящих турниров не ждите больших результатов... Если не будет сразу, они будут чуть позже  ;)
« Последнее редактирование: 22 07 2010, 09:54:45 от Волжанин »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Шуттлер начал заниматься теннисом в 10 лет. Его обычно приводят в пример и европейцы, поскольку и у них это считается поздним входом в тему. Для России тем более.
Разница, скорее, не в том, что в Европе поздно начинают ставить технику, с этого теннис начинается везде, а в том, что специализация и выбор профессии на Западе происходят позже. Федерер выбирал между футболоми и теннисом и только к 15 годам определился. У нас это представить сложно. У нас Федерера уже к 10 годам родители бы уже четко сориентировали. На Западе позже начинается гонка за очками. Наши дети и выигрывают отчасти именно потому, что с 10 лет готовы выступать везде, где можно и где дают очки. Пустят в АТП, рашнс заполонят АТП.
А техника везде это альфа и омега тенниса. Никуда не деться от преимуществ ранней моторики. С этого все начинается, а потом только корректируется, шлифуется непрерывно. В этом что Запад, что Россия. Одно и тоже. Помню, на тренировке Бовиной, когда ей было лет 17, тренер кричал ей тоже самое, что и моей 8-летней дочери - "согни ноги, замах раньше, проводи ракетку, петля, петля,...". 

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Разве Спартак является мировым лидером в детском теннисе? Это я о том, стоит ли брать опыт Спартака за эталон и всегда следовать только ему. Кстати наша южная школа отстает от Спартака на этапе 7-8 или 8-9 лет, но соперничает вполне на уровне в возрасте 10-12лет. И что? А ничего.

Много ли детских школ в мире, которые могут похвастать двумя первыми ракетками мира по мужчинам и женщинам, олимпийской чемпионкой, призеркой олимпиады и победительницей ТБШ? Ну и самой знаменитой теннисисткой всех времен и народов, впридачу. Причем, эти воспитанники не просто отметились на Спартаке, как, например, Шарапова на сочинской Ривьере, а долгие годы воспитывались именно на Спартаке, пройдя все этапы детского тенниса. Даже Курникова постоянно приезжала к Ларисе Дмитриевне уже будучи знаменитой отнюдь не в гости. Мыскина тренировалась почти до своего Ролан Гароса, Динару последний раз видел позапрошлым летом, отрабатывала с мамой удар с хафкорта в высокой точке (любопытно, что ровно тоже самое, наблюдая за Сафиной, на соседнем корте отрабатывала 7-ми летняя карапузина).
Так что школа есть, школа знаменита, традиции первоклассные. Один из эталонов мирового детского тенниса точно. Следовать можно чему угодно, но не сравнивать невозможно.
« Последнее редактирование: 22 07 2010, 12:28:07 от Geo »

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
   Заметка по прочитанному kappara, По поводу утяжелителей - Довольно бестолковое приспособление по сравнению с другими средствами для развития силы. Больше подходит для физкультурников. По набивным мячам: Возьмите обычный футбольный мяч и набивайте ватой, тряпками и т. д.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Волжанин , про групповые занятия согласен . Думаю что 2-3 тренировки в неделю будет пока в самый кайф . Начинаем уже 18 августа .
Атлет , утяжелители я сам использовал когда был футболистом . Одевал на ноги самодельные мешочки с песком и 10 киллометров по острову Хортица . Потом никто догнать не мог в группе .
Я не говорю что утяжелители это таблетка от всего - это очень приличный аксессуар который поможет .
Набивные мячи развивают одно ,а когда 600 мышц одновременно работают над тем чтобы перенести дополнительные пару кг тут эффект появляется совсем другой .
Тоже надеюсь что в новом центре будут и набивные мячи и лесенка и барьерчики с конусами .
Обо всём напишу здесь в своё время .

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
    Я очень скептически отношусь к утяжелителям вот как раз по тому что 600 мышц  и развивать не надо. Развивая 600 мышц вы очень значительно увеличиваете массу. Вы хотите чтобы ваш девочка была грузной,тяжелой или быстрой, легкой и сильной? Обратите внимание  как только человек начинает полнеть у него утолщаются икры ног, диаметр бедер. Потому что вес надо носить. Поэтому я и говорю есть более эффективные средства для развития силы специфичной для тенниса.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Набивные мячи вещь очень полезная, но в Вашем случае не более 1кг.
Насчет утяжелителей я бы поостерегся использовать. Не знаю, дают ли они функциональный прирост. Есть современные тренеры и по теннису и по ОФП, кот. используют их, но уж точно их нельзя использовать пока не поставили технику БЕГА, т.е правильную работу стопы, голени, бедра. Лесенка, мишени, всякие там конусы, скакалка и пр. До утяжелителей еще очень далеко.
   Научите ее лучше в футбол играть. Обычный футбол, теннисным мячом, футбол через сетку в квадрате подачи (опять же, есть разные варианты).

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Сама по себе школа Спартак давно не существует.
Есть отдельные супер тренеры.
Развал школы начался с уходом С.П.Мирзы с руководящей работы. Далее отъезд мамы Сафиной, точнее, даже не столько сам отъезд, а уход от тренерской работы с другими игроками, кроме Динары. Далее уход из жизни Патрулиной (Никищихиной) Елены Викторовны. Ее опыт и ее работа так и осталась недооцененной, хотя она, на мой взгляд САМЫЙ сильный методист на Спартаке. К ней за советом приходили практически ВСЕ тренеры, особенной Марьенко. Она довольно много подсказывала при работе с Хромачовой.
Далее разобщение продолжалось, уход Преображенской.
   Постоянная коммерциализация, отсутствие такого способа общения как передача опыта между тренерами. Я помню на одном из тренерских советов 2004 года стоял вопрос об исключении Мыскиной из членов общества Спартака за систематическую неуплату взносов. Еще одна из интересных тем - исключить одну из подающих надежды теннисисток за интимную связь в раздевалке. Еще варианты тем: давайте отнимем у тренера Н. часы аренды грунта, потому что этот тренер не набрал 30 человек себе. Есть обязаловка по кол-ву игроков. Хочешь работать на результат - набирай большие группы малышей. Еще тема, давайте уволим тренера А., за то, что его ученики обыгрывают учеников другого тренера Спартака.
   На мой взгляд, есть три супер тренера, которые действительно делают свое дело и не калечат здоровье и психику. Даже если от них игроки и уйдут есть большая доля вероятности, что с ними дальше все будет в порядке.
   Это:
- Чайковская Елена Евгеньевна
- Куликовская Евгения Борисовна
- Сафонов Эдуард Анатольевич
Может, кто то еще добавился за последнее время, не знаю, давно не был.
На мой взгляд, налицо полная разобщенность. Каждый тренирует по своим методикам, никто делиться опытом не хочет, идет война за корты, война за заслуги и престиж. И эти войны нечестные.
   Есть два очень положительных момента.
- Летняя база
- Конкуренция, причем, очень сильная конкуренция на ограниченном пространстве, т.е. в пределах БАЗЫ.
   Есть еще наследие старшего поколения, но ...

Уважаемый  Kappara. Извините за  уход от темы.

« Последнее редактирование: 23 07 2010, 02:16:11 от Andy »

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Andy , спасибо за такой пост!..Мне стало грустно, но в то же время я поняла...- только личная инициатива может что-то переломить (кроме того - я же не в Москве))) У нас попроще...хотя своих проблем- выше крыши.... :-\
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
А почему Марьенко к трем не причислили? Вроде у нее результаты?
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн roma17

• Постоялец
Марьенко не супер она гипер тренер))

Оффлайн kappara

• Ветеран
http://www.youtube.com/watch?v=dSOKpyAwgn8

У нас стенку студенты обрисовали в разноцветные цвета и теперь дочке дополнительный прикол на теннисе побить об стенку . Тем более что она подходила и сама кисточкой сделала пару штрихов ...типа сама покрасила .

Оффлайн kappara

• Ветеран
Из заметок на полях так сказать ...
Не сегодня и не вчера заметил что если пропускать даже 1 день тренировок то качество игры и вообще концентрации внимания на игре значительно снижаются . Понятное дело что разучиться она на вряд ли сможет , но вот пару тройку дней простоя сразу видно как теряется какая то ниточка по которой она шла до этого .
Вот недавно были у нас неприятности и пришлось полежать ей в больнице 3 дня + потом еще пару дней вынужденная пауза после болезни и вот уже тяжело бежит , не отбивает те мячи которые до этого отбивала просто десятками .
С другой стороны как бы отрицательно не сказалась бы привычка играть в теннис каждый день . Может надоесть ей или нет ?....

Странный момент отмечаю сейчас . Маме жарко и она не хочет играть поэтому в последние дни снова только я играю с дочкой . В игре бывает пробиваю со всего размаху да так что некоторые мужики это не отбивают ,а она его возвращает назад . А бывает что вроде бы слабый но хорошо направленный удар она отбить не может . наверное всё таки жаль что нет соперников для неё .
Не то что бы она всех рвёт ... нет конечно ... просто сейчас такой уже период в котором с детьми ей уже не интресно ,а со взрослыми еще тяжело . Еще немножко и еще чуть чуть и наверное это еще чуть чуть будет приследовать нас пока не выйдем на профессиональный уровень .
И еще вроде бы я объясняю все по учебнику так сказать , но всё равно мне кажется что техника несколько корявая ... то сбоку мяч бьет то спереди то снизу то сверху . Нет , она конечно играет нормально , но наверное я многого хочу в 8 лет . Хотя тут на форуме говорят что в 8 лет уже заканчивают с теннисом :))) т.е. уже есть дети с отменной техникой  поэтому у меня какой то внутренний конфликт . С одной стороны я понимаю что чему то я не доучиваю ,а с другой стороны понимаю что ни один бы тренер не выжал бы столько со своей дочки сколько я выжал .
И еще больше расстроюсь что на новом теннисном центре снова соберут коллекционеров денег за 2 раза в неделю и пиши тогда пропало . Куда ехать ....что делать ....
Весь этот бред в моей голове заканчивается фразой про себя типа ... оставь ты её в покое пусть будет что будет . Типа захочет сама выучится . Как вы думаете ?

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Пусть тренируется. Что получится в этоге,то и получится с теннисом.

Murad

• Гость

Весь этот бред в моей голове заканчивается фразой про себя типа ... оставь ты её в покое пусть будет что будет . Типа захочет сама выучится . Как вы думаете ?

Все ведущие теннисисты мира, не устают подчеркивать, что без наличия характера...ничего не добиться в теннисе. Характер, трудолюбия и терпения...это 70% успеха. Причем терпения не только теннисиста, но и родителей, тренера , спонсора и тд. Чемпионами становятся. только те, которые преодолевали и преодолевают все трудности и барьеры  на своем пути. 
 Каждый   человек сам выбирает свою дорогу жизни.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Мурад , я уже много писал об этом . Жизненные барьеры иногда сильнее чем теннисные так что не нужно усложнять процесс .
Единственное в чем суть успеха в теннисе это то что кто то играет ,а кто то нет . Вот все вроде бы тренируются по 5 раз в день и мечтают и стремятся , но выигрывать постоянно получается не у всех . С этим вот мне кажется уже ничего не сделаешь ,а остальное наживное .
Почему сборная России не играет ? Потому что для них это очень каторжная работа . Они когда бегают по полю лица мрачные и натужные . ОнИ не получают удовольствие - они трудятся у станка . В Голландии к примеру легко можно встретить полу-профессиональные команды которые тренируются 3 раза в неделю и сборная Голландии играла в финале чемпионата Мира .
Так что я бы не стал усложнять и говорить что это работа , труд , терпение ..
У меня брат в детстве ничем не хотел заниматься хотя в музыке и танцах у него получалось очень здорово и в итоге пашет щас на установке лифтов в сракоградусную жару .. и так целыми днями . в 5 часов встаёт и пошло поехало . Вот это каторга

Оффлайн ЮК

• Постоялец

Самое лучшее решение. Если дано судьбой - будет теннисисткой. Не дано - сколько угодно тренируй. Сейчас тоже слоняюсь к тому, что, типа, любого ребенка  можно довести при наличии денег до какой-то "сотни" - чисто развод родителей на нервы и деньги.
Весь вопрос, где найти тот опытный глаз, который скажет, отмечен этой судьбой ребенок или нет.
А "ножки-разножки", "локти-кисти" - это просто физкультура с теми или иными последствиями.

Оффлайн kappara

• Ветеран
ЮК , я разделяю полностью ваше мнение . Даже думаю что вы сами когда то заканчивали какую то спортивную школу . Какой вид спорта у вас ?