Я попробую встать на сторону Murad-a в этом споре.
Хотя, на мой взгляд, абсолютной правоты в этом споре нет.
В Европе принято НАЧИНАТЬ заниматься техникой гораздо позже, чем у нас, и, как показывает практика, и тот и другой варианты тренировочного плана имеют право на существование.
Разве Спартак является мировым лидером в детском теннисе? Это я о том, стоит ли брать опыт Спартака за эталон и всегда следовать только ему. Кстати наша южная школа отстает от Спартака на этапе 7-8 или 8-9 лет, но соперничает вполне на уровне в возрасте 10-12лет. И что? А ничего.
Техникой надо заниматься ВСЕГДА! В любом возрасте, в 8, в 10, в 12, 14, в 16 и в ... 80 лет и пр., вплоть до самой смерти...
Просто какие то тренеры научили детей в 8-лет безошибочно перебивать через сетку 10 раз подряд и за это берут большие деньги. Но эти тренеры совсем не знают, что делать в 14 лет.
А с другой стороны - европейский подход. Лет до 10 ребенок ходит в школу и на теннис и одно другому не мешает. А еще он, ребенок, ходит на плавание, изучает компьютер, читает книги, занимается другими видами спорта. А в 10-11 лет, когда есть и определенное мировоззрение, пусть детское, но есть, когда есть определенная сила в руках, позволяющая держать ракетку "так, а не эдак", когда есть гибкость развитость в физическом плане, вот тут-то и можно начать массированное и интенсивное изучение техники.
Помните из нашей старой полит-экономии... Есть интенсивный путь развития, а есть экстенсивный. Так вот, наша система воспитания построена на экстенсивном способе развития, а европейская на интенсивном. Имеет право на существование и та и другая, но в зрелом возрасте (начиная лет с 17-18-ти) экстенсивная перестает работать окончательно. Это подтверждает практика переезда ВСЕХ наших игроков на запад. Исключения составляют Южный и Дементьева.
На всякий случай поясню, для тех, кто подзабыл разницу в этих двух методах развития, применительно к теннису.
Экстенсивный способ - за счет увеличения часов пребывания на корте и на соревнованиях.
Интенсивный способ - за счет увеличения КАЧЕСТВА и эффективности тренировок.
На мой взгляд, надо искать золотую середину и в разные периоды взросления игрока использовать разные механизмы. Нет единого унитарного подхода.
Приведу примеры: бесполезно разговаривать с 8-ми летним игроком о превосходстве того или иного тактического плана на корте (когда он освоил пока только один из них, да и то не полностью). Или, какой смысл для 18-20-ти летнего парня отрабатывать стабильность подачи на скорости 120-130 км в час или с хавкорта завершающий удар с чрезмерным вращением? Это только два примера несоответствия возраста и задачи.
Я не думаю, что стоит спорить о необходимости работы над техникой в КАЖДОМ возрасте, это и так очевидно. Просто, Murad, говоря о "реформах" техники в разных возрастах, упомянул совершенно объективные понятия: с взрослением, меняется значение вращения, меняется техника, требующая максимум скорости, не только за счет уменьшения вращения, но и за счет увеличения точности тонкой моторики движений. В возрасте 15-18 лет наступает период максимальной точности тонкой моторики движений и этот факт требует некоторой перестройки техники. У девушек, в силу более раннего взросления, этот период наступает чуть ранее. Никто значимость вращения не уменьшает, но оптимум между скоростью и контролем, постепенно смещается в сторону повышения скорости удара, используя резервы возрастающей точности движений.
На всякий случай, для тех, кто не совсем догнал, еще раз поясню - точность тонких движений у 18-ти летнего на два-три порядка выше, чем у 12-ти летнего. И это влияет на технику, отбрасывая ненужные перекрутки и пр. ...