Примерный перечень вопросов, которые необходимо выяснить, выбирая (меняя) тренера.
1. "Сколько стоят занятия?". Цена должна быть ниже, чем средняя по городу. Это проверка на то, что он думает о Вашем ребенке. Тренер совсем не думающий о перспективе, не лучший вариант.
2. Перечень недостатков (достоинств) у ребенка, насколько они согласуются с Вашей точкой зрения. Если не очень согласуются - повод для раздумий. Или он должен Вас убедить в своей правоте.
3. Как он собирается исправлять недостатки, или развивать достоинства, строить тренировочный процесс.
4. Насколько вы будете свободны в выборе спаррингов и турниров. Будет ли он эти вопросы с Вами согласовывать, т.е. вопрос о рамках Вашего контроля, кто будет менеджером ребенка.
5. Желательно, чтобы тренер был уважаем и известен в теннисных кругах, имел желание и мог защищать Вашего ребенка в кризисных ситуациях в теннисной жизни.
6. Желательно, чтобы у тренера не было маленьких детей и нерешенных бытовых проблем, которые могли бы отвлекать его от тренировочного процесса.
7. Желательно, чтобы у тренера была возможность оперативно решать проблемы технического сопровождения Вашего ребенка (кроссовки, ракеты, струны, натяжка и т.д.).
Я бы еще добавил один пункт. Надо обязательно понаблюдать тренировочный процесс тех детей, которые уже занимаются у потенциально вашего тренера и ознакомиться с планом работы и тренировочных занятий (если он у тренера есть). Отсутствие плана "на бумажке" - серьезный минус тренеру. К сожалению, бывают и такие и их довольно много. Всё якобы в голове, а на деле - хаос и отдельные фрагменты.
А что касается "цена должна быть ниже, чем средняя по городу" - не соглашусь. Интересно, почему это она должна быть ниже? Тренеры обычно стараются ценник держать примерно на одном уровне. Если конечно это не какие-нибудь супер-мастера с нулём воспитанников и значительным числом понтов.
Ну и запросы у Вас, уважаемые ветераны!
С таким перечнем родители обречены не найти никого. «Добрый, отзывчивый, холостой, нежадный Банкир».
ПАПА60 упомянул главное – кто будет менеджером ребенка? Менеджером может быть любой заинтересованный человек – мама/папа (Дементьева/Шарапов), брат (Давыденко), дядя (Надаль), тренер (Родригес), сам, повзрослевший, теннисист (Федерер) и т.п. Этот менеджер должен быть заинтересован в работе с игроком на протяжении всей карьеры, а, возможно, и после неё. Поэтому в списке выше так много родственников.
Посчастливилось встретить тренера, обладающего всеми перечисленными ПАПА60 и Никита пунктами, готовым к работе по всей спортивной жизни – замечательно, вперед. Но такой случай – случайность, судьба – специально Вы его не найдете. И не пытайтесь.
И поэтому менеджерские функции нужно брать в свои руки (если они, конечно, растут из нужного места). В этом случае – многие пункты уважаемых ветеранов не работают.
Техническую сторону (кроссовки, ракеты, струны, натяжка , а я добавлю, документы, билеты, договора и т.д.) можно взять на себя (даже нужно). Зачем спецов отвлекать мелочами? Аргументы, типа: не разбираюсь – не принимаются – есть такое слово: надо!
А тренеры? Их будет много, если не посчастливилось найти одного. Я уже писал, что на разных этапах становления, нужны разные специалисты. И тогда по барабану, есть ли у них дети и высокая или низкая цена их занятий. Главное, чтобы она соответствовала Вашим ожиданиям. Если только этот тренер с завышенной зарплатой сможет поставить Вам подачу – нужно на это идти. Если только этот тренер способен протолкнуть Вас в сборную, выведя на новый качественный уровень – нужно на это идти. Если тренер реально на тренировках творит и пашет, и готовит результат, мне все равно – по бумажке он это делает или спонтанно.
Получилось у Вас найти общий язык с очередным тренером – здорово, раскройте ему свою бумажку (план). (А вот у Вас как у менеджера свой план уже должен и созреть). Не получается найти общий язык – воспользуйтесь теми сильными сторонами, что он дать может, согласно своим моральным принципам (беспринципностью) и финансовым возможностям.
Конечно, такой подход нужен только с уже созревающими спортсменами. Но с начинающими, первоначальные пункты ветеранов также ни к чему. Достаточно увлеченного теннисом тренера, любящего детей и могущего поставить технику.
Все вопросы сводятся в конечном итоге к одному –
Насколько тренер заинтересован и может создать для Вашего ребенка систему подготовки теннисиста на данном этапе жизни
Это в "точку", остальное все в руках наших/Ваших.