Мини-итоги.
Номер один только может быть один!
Мне кажется, что Вы, odessa, занимаете несколько экстремистскую позицию.
Сегодня одна теннисистка №1 в мире (Клийстерс) с понедельника будет другая (Возняцки).
Когда-то Шарапова, Иванович, Янкович, Сафина и т.д. были №1, а сегодня – УВЫ и АХ.
Мне кажется, что более взвешенную позицию занимает ЗАЙКА –
вот и хорошо что меньше приходят заниматься, может, будут больше обращать внимание на тех кто уже играет и что-то может. А то прям как в театральное училище, каждый год по 100 человек набирают, а что потом с этими звездами кино делать, еще не придумали...
Действительно, « а что потом с этими звездами … делать, еще не придумали».
И прав Geo, заявляя, что
Как ни крути, но теннис не может быть своим в северной стране. Поэтому, когда курниковомания сошла на нет, то и отношение к теннису стало более спокойным и рациональным. Может быть постепенно он станет "своим" в наших южных регионах.
Еще одна причина в том, что и в других видах спорта можно сделать неплохую карьеру или заработать деньги. Особенно сейчас, когда спорт, за неимением лучшего, превращается в национальную идею…
И я согласен с Mixalich-ем, что
… И хорошо, что большинство родителей стали вменяемыми.
И не согласен ни с григорием, что
… кризис рулит. Пора тренерам снижать свои ставки, а теннисным центрам свои расценки.
ни с мнением Mixalich-а, что
В 1998 люди массово забирали детей из тенниса с арументом: «Мы не знаем, а хватит ли завтра денег на еду»
Ну, причем тут кризис?
Тренерам тоже кушать хочется, как и владельцам теннисных центров, тем более, что тарифы ЖКХ и пр. для них никто не снижает.
И мне довелось пережить 98 г., дочь тогда только-только начинала, но большого оттока детей из тенниса в те годы я не заметил.
Родителей с детьми вокруг хороших тренеров и престижных теннисных школ крутилось более, чем достаточно.
Кризис тогда, вероятно, только подхлестнул «курниковуманию».
А сейчас кризис, по моему мнению, не подхлестнул, а наоборот вразумил родителей.
Что я только приветствую.
Со своей стороны могу привести еще пару аргументов в защиту кризиса.
А) Количество детей готовых за любые деньги с учетом инфляции брать частные уроки балета у моей супруги за последние четверть века не меняется, и. ограниченно только длительностью суток.
Б) Сколько помню (30 лет) из 15 девочек, принятых в 10 лет в первый класс балетного училища до выпуска (в 18 лет) доживают не более 4 – 5, т.е. менее 30%, а ведь принимали всех после тщательного отбора, после 3 туров экзаменов и медицинского обследования.
В переводе на теннисный язык эти 5 (пять) выпускниц как раз и могут претендовать на попадание в «сотню» WTA (кордабалет по балетной терминологии), в «полтинник» WTA (балетные солисты), или, если повезет, в «звезды».
В) И эти пятеро, как раз и состоят из
- природно талантливых детей, фанатов этого вида творчества,
- у родителей были деньги оплачивать частные уроки и индивидуальных педагогов,
- «своих» детей, т.е. детей, «а куда нам еще податься», потомства «нужных», знакомых, родственников и т.п. «со связями» людей,
И, разумеется, всех этих пятерых объединяет железное здоровье во время всех лет подготовки к профессиональной карьере.
А все остальные всегда отсеивались, независимо от общественного строя или кризисов.
И если проанализировать нынешний состав теннисисток СНГ, играющих вокруг «сотни», то и процент от начавших заниматься теннисом, и «классовый состав» будет во многом совпадать с балетным.