Автор Тема: Беседы с форумчанами о смысле теннисной жизни  (Прочитано 80268 раз)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Mixalich,
Извините, но давайте расставим все точки…..
Вы написали, что
По утверждению рара60 так вообще нет никакого смысла, становится профессиональным теннисистом или теннисисткой – все равно это ТЛЁН.
а потом в подтверждение цитируете мой текст –
"Мне лично не нравится профессия профессиональной теннисистки.
Вам или кому-то нравится, то и, Слава Богу!"

.
Так вот.
Вы не находите, что смысл этих двух фраз различный.

Во второй фразе речь идет о том,
 что МНЕ, и ТОЛЬКО мне «не нравится профессия профессиональной теннисистки».
Это моя позиция, но я ее никому не навязываю. Кому-то нравится, кто-то мечтает о ней, ну, замечательно.
Пусть мечтает дальше, трудится над осуществлением этой мечты..

В первой фразе, которую Вы приписали мне, говорится  о том, что
«вообще нет никакого смысла, становится профессиональным теннисистом или теннисисткой – все равно это ТЛЁН».
Такого утверждения я себе никогда не позволял, считаю такие заявления несколько бестактными по отношению к другим людям.
Поэтому и попросил Вас найти в моих сообщениях подобную фразу.
Если найдете, то я буду очень Вам признателен, и немедленно удалю её.

Не лезу я, и давно, в отличие от многих на форуме, со своими советами, «что такое хорошо, а что такое плохо», никого не пытаюсь чему-либо научить.
Специально написал о такой своей позиции в блоге в  теме про свой зоопарк - http://forum.eev.ru/index.php?topic=8986.0.
Если Вам лень прочесть, то не смею навязываться.

Мой опыт, он только мой, и ничей больше.

P.S.
На форуме во всю упражняются и испражняются на тему о том, что я кого-то там стращаю.
Я никого не стращаю, а только рассказываю «Историю одного теннисного ребенка».
Если она получилось такой страшной у меня, полной чудищ, Франкенштейнов, пыток и издевательств, то приношу  извинения.
Такая видно была теннисная жизнь у меня.
Умоляю всех форумчан, а первую очередь следующие Ники  - Murad, odessa, mnv, Медведев и т.д., всех и не упомнишь, не читайте мои тексты.
Вам же будет легче и спокойнее.
« Последнее редактирование: 27 12 2010, 09:33:15 от papa60 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
эх, как бы красив был теннис, если бы им занимались только квалифицированные специалисты, а не те кто только мнит себя таковыми...

С таким посылом ну никак не могу согласиться. Просто в силу обстоятельств, часто неквалифицированные энтузиасты тенниса учат играть желающих, и слава богу, честь им и хвала. Ещё хоть кто-то соприкоснётся с прекрасным миром тенниса. А критерии оценки, что значит красивый и не красивый теннис, мы из пальца высосем? Красота ведь познаётся в сравнении.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Рара60.

С Вами "плохо" , а без Вас было бы скучно. А я уже привык к Вашему юмору и манере самовыражения и не могу без Вас представить данный форум. Так что удачи Вам и всем форумчанам в Новом Году !!!
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Михалыч, а Вы бы расшифровали чего не так в игре Каролин.
Я так, наоборот,считаю, что путь по которому она идёт,приведёт в ближайшее время к её доминированию.
Анализ, наверное не то чего ждут в этой теме, тем более в блоге. Я просто хотел обратить внимание на то, что многие упускают из виду, что красота тенниса невозможна без отточенной и рациональной техники (за редким исключением типа Макинроя), а этого у Каролин, увы, нет. Зато есть эмоциональный настрой который в женском теннисе определяет многое, но по счастью далеко не все. Каролин "выскочила" на так называемом затишье, когда ведущие теннисистки или болеют или не играют. Так же было и с Иванович и с Сафиной и с многими другими, не выиграв не одного турнира Большого шлема стали первыми ракетками мира. Но все это до поры, та же Азаренко имеет, на мой взгляд, гораздо больше перспектив чем у Возняцки. Конечно прогноз в теннисе дело не благодарное, поэтому на мой взгляд, победит тот кто не остановится в своем развитии. 
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Анализ, наверное не то чего ждут в этой теме, тем более в блоге. ........
Но все это до поры, та же Азаренко имеет, на мой взгляд, гораздо больше перспектив чем у Возняцки. Конечно прогноз в теннисе дело не благодарное, поэтому на мой взгляд, победит тот кто не остановится в своем развитии. 
Mixalich, "Анализ, <именно> то чего ждут в этой теме, тем более в блоге" от Вас и от любого другого форумчанина.

Было бы очень интересно ознакомиться с Ваши сравнительным анализом Возняцки и Азаренко.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Я устал писать эту фразу из поста в пост т.к. полагаю ее само собой разумеющуюся, но перед началом данного поста повторюсь, я выражаю только свою точку зрения и никого насильно не прошу присоединятся к ней. Итак
                     СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ  ИГРЫ  Возняцки и Азаренко.
Начну с того что не являюсь поклонником игры ни той ни другой теннисистки. И вообще не являюсь большим любителем смотреть женский теннис, поэтому в анализе будут присутствовать и мужские фамилии.
  На мой взгляд всех теннисистов можно, условно,   разделить на три типа:
- Атакующие, те кто стараются пробить каждый мяч как можно сильнее, еще их называют Бум-Бум.
- Контратакующие или «разрушители», те кто строят игру от обороны и атакуют только в наиболее выгодных условиях.
- Универсальные игроки это те кто сочетают лучшие качества первых двух типов игроков.

К игрокам Бум –бум в современном мужском теннисе можно отнести например Родика, Седерлинга, Гонзалеса и многих других .
К типичным игрокам разрушителям относиться Марей, Давыденко и Хьюит.
Универсальными игроками являются практически все выдающиеся теннисисты в настоящее время это, прежде всего, Федерер и Надаль. Хотя надо отметить, что последний до недавнего времени тоже был ярким представителем «разрушителей».
 В женском теннисе такое разделение так же присутствует, мы хорошо помним что Дементьева была представителем атакующего тенниса, а Мыскина – типичный «разрушитель». Из действующих игроков Шарапова – атакующий, Скъявоне – «разрушитель» . Универсальные – Энен, Сирена Вильямс, (её сестра Винус так и не смогла покинуть лагерь атакующих игроков).
К таким же противоположным лагерям принадлежат  и наши героини Азаренко – атакующий , а Возняцки – контратакующий игрок. Кто из них первый дотянется до лагеря универсальных игроков, тот и будет доминировать в дальнейшем. Однако, на мой взгляд атакующему игроку гораздо проще стать универсальным игроком, чем играющему от обороны. Игроки от обороны выполняют гораздо больший объем работы, что неминуемо приводит к травмам и снижению качества игры. Игроки от атаки приходят к универсальному теннису порой просто набравшись игрового опыта. Вот последняя их игра в Токио http://www.youtube.com/watch?v=Srd33kCBTvY, посмотрев её вы сможете сделать выводы, возможно отличные от моих.
Удачи!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Mixalich, я вовсе не собираюсь спорить с Вами, как-то оппонировать Вам, т.к. всегда тоже руководствуюсь тем же принципом в своих постах, что и Вы –
… выражаю только свою точку зрения и никого насильно не прошу присоединяться к ней..
Задал вопрос про Азаренко и Возняцки только потому, что Вику знаю лет двенадцать, а Каролину лет шесть.
Хотел просто сравнить наши впечатления. Тем более, что писал про них и не раз на форуме.

И если Азаренко, как играла в 10 лет в атакующий теннис, то так сейчас и играет, а Возняцки  во многом изменилась. Ещё в 17 лет она продолжала играть в «Бум-бум», тому был свидетелем в Сеуле, и ее отец с грустью мне говорил тогда, что  Каролинка пока играет, как хорошая юниорка, т.е. умеет только бить по мячу, а не играть в теннис. И, что ей придется многому ещё научиться, чтобы прорваться в элиту тенниса.
И судя хотя бы потому, что Вы ее причислили к разрушителям, Петру Возняцки удалось поменять игру дочери.

Теперь еще один вопрос к Вам.
Много слышал и читал про «комбинационный» стиль игры.
Вы его в Вашей классификации не упомянули, это случайность, или Вы его специально не выделяете?

И последнее.
Вы пишите, что –
. Игроки от обороны выполняют гораздо больший объем работы, что неминуемо приводит к травмам и снижению качества игры.
Мне кажется, что Вы преувеличиваете.
Если сравнить объемы перемещения по корту Шараповой и др. перечисленных Вами атакующих теннисисток, то они вполне сопоставимы с беготней «разрушителей». Количество травм у тех и других одинаково.
Объем беготни, на мой взгляд, зависит от другого, не о от стиля, а от умения теннисиста вести игру и предугадывать, читать действия соперника.
А такому могут научиться тот, у кого к этому есть склонность.

Еще раз повторю, что излагаю только свою точку зрения, исходя из своих наблюдений.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Конечно, теннис слишком выдающаяся игра, что бы её можно было свести к трем типам игроков или стилям игры, это просто так сказать - крупные мазки, не вдаваясь в детали. Комбинационный теннис - теннис силовой когда соперник ослабляет "хватку" и "расшатывающий" соперника когда он наоборот в ударе, я называю его универсальным,но можно и комбинационным суть от смены названия не меняется.
 То что касается объемов работы на корте, игроки защитного плана выполняют их гораздо в большем объеме, другое дело что это им не в тягость. Это как в беге есть спринтеры, а есть марафонцы, а есть бегуны на средние дистанции. У каждого есть своя ниша. Так же и в теннисе "спринтеры"  могут выдать 2-3 сильных удара, но если их берут то они ошибаются сами. "Марафонцы" в простых ситуациях и там где надо побегать практически не ошибаються, но зато не могут выдать сильные удары навылет. А вот "стаеры" могут и побегать и выдать мощнае удары и к этому, на мой взгляд, и надо стремится.
  То о чем Вы пишите рара60 предугадывание игры соперника, на первый взгляд, дается от природы, но если у вас есть четкое понимание техники удара то это тренеруется. Простой пример который я из раза в раз привожу без особого успеха:" если соперник перед ударом поставил опорную ногу носком по напралению к сетке, то ударить по линии или обратный кросс практически невозможно" Вывод из этого очень простой, если вы плохо читаете игру какого то конкретного игрока, то надо обращать внимание на постановку его ног перед ударом, тем самым вы начнете читать его игру и соответственно затрачивать меньше усилий. Вот как то так...     

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Mixalich, оказывается мы с Вами говорим об одном и том же.
Просто используемся различную терминологию.
А к следующему Вашему тезису -
  То о чем Вы пишите рара60 предугадывание игры соперника, на первый взгляд, дается от природы, но если у вас есть четкое понимание техники удара то это тренеруется.    
только небольшой пример.
Как рассказывала мне Сашина тренер Наталья, у Крошиной предугадывание  было от природы и развито, оно было просто фантастичное, где-то рассказывал об этом.
Сама Наташа стала учится предвидеть и играть в теннис, когда уже не было сил бегать за мячом.
Единственно у кого она никогда не могла угадать направление удара,был Волков.
Почему так, Наташа не знает.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
papa60, я всегда с интересом читаю ваши посты и блог.
Вы даете хорошие советы, основываясь на собственном опыте и грамотной аналитике.
Я познакомился с рейтингом  вашей дочери Саши в ITF, http://www.itftennis.com/juniors/players/player.asp?player=100048127,  они не впечатляют и Вы конечно  приняли правильное решение, поступив именно в американский университет, не бросая эту игру резко, что для дочери возможно было бы тяжело, и в тоже время, не пытаясь в дальнейшем продолжать профессиональную карьеру, что было для нее просто нереально.
Правильно сделали.
Многим из нас надо учиться у Вас реально смотреть на будущее и выбирать то, что доступно и не требует огромных затрат и тяжелой работы.
Мне не понятно почему Вас по-прежнему так интересует теннис?  Многие, на вашем месте, его бы уже забыли.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Отвечаю на Ваши вопросы, Медведев, в этой теме, т.к. к проблемам теннисных академий Ваш вопрос, извините, но, не имеет отношений.
papa60, я всегда с интересом читаю ваши посты и блог.
Спасибо.
Теперь несколько замечаний и ответов.
Я познакомился с рейтингом  вашей дочери Саши в ITF, http://www.itftennis.com/juniors/players/player.asp?player=100048127,  они не впечатляют и Вы конечно  приняли правильное решение, поступив именно в американский университет, не бросая эту игру резко, что для дочери возможно было бы тяжело, и в тоже время, не пытаясь в дальнейшем продолжать профессиональную карьеру, что было для нее просто нереально.
Правильно сделали.
Еще раз спасибо, но пару слов о рейтинге дочери.
В конце 2004 года, когда дочери было 15,5 лет, приняли решение переключиться на взрослые турниры, а юниорские играть только для поддержания турнирного тонуса и выполнения ряда обязательств. Это связано с финансовой ситуацией. Для 15 лет стоять 127 в юниорах ITF после года участия в юниорских турнирах и регулярной учебе в школе  это нормально, на крепкую «четверку», по моему мнению.
Через год в 16,5 лет дочь стояла уже 526 в WTA (см. ее страничку по взрослым) с учетом ограничений на количество взрослых турниров. Этот результат уже на 4 с плюсом, если учитывать объем тренировок и отсутствие WC. Мало кто из нынешних или бывших шестнадцатилетних могут такими результатами похвастаться в этом возрасте.
Мне не понятно, почему Вас по-прежнему так интересует теннис?  Многие, на вашем месте, его бы уже забыли.
На этот вопрос я уже ответил в теме  про свой зоопарк, но повторюсь.
Интереса к теннису у меня большого нет, кроме отдельных матчей и судьбы некоторых теннисистов и теннисисток, за судьбой которых я продолжаю следить.
Пребывание мое на форуме это некоторая форма моей работы, выполнение определенных обязательств. Ко всему прочему такая работа меня устраивает. Она мне нравится.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Вы даете хорошие советы, основываясь на собственном опыте и грамотной аналитике.
Я познакомился с рейтингом  вашей дочери Саши в ITF, http://www.itftennis.com/juniors/players/player.asp?player=100048127,  они не впечатляют .....
Медведев, хочу еще раз повторить, что никогда не считал успехи своей дочери какими-то исключительными.
На четверку и не более.

Хотя, с кем и с чем сравнивать.
Если взять юниорок 95 г.р., которым в этом году исполнится 16 лет, и которые по моему разумению еще учатся в ежедневном режиме в  обычной школе, или даже спецшколах, как делала моя дочь, то лучший рейтинг  среди них на начало этого года только у троих – Хромачевой, Путинцевой и Кан.
Примерно так же вначале 2005 г. стояла и моя дочь по 89 г.р..

Именно поэтому я достаточно спокойно взираю на успехи и перспективы остальных нынешних юниорок.

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Уважаемый Папа60,
У нынешних перечисленных Вами юниорок перспективы возможно очень хорошие.
Я посмотрел результаты Куликовой Саши в 2004 году, в ее 15 лет, они впечатляют.
Выиграно 2 турнира 4-ой категории, но к сожалению практически сразу, она вылетала из турниров  высокой категории.
Результаты Хромачевой, Гавриловой, Путинцевой нельзя даже сравнивать с результатами вашей дочери, у тех девушек совсем  другой уровень.
В этом же возрасте, в 15 лет они уже выигрывали престижные турниры 1 категории.
Им конечно дорога в профессионалы, а там как повезет.
Вы, в вашем случае, я это еще раз повторяю, сделали все правильно.  Слишком велик риск.  Честь Вам за это и хвала.
От себя добавлю.
Я думаю, что если девочки в 14-15 лет, а мальчики в 16 лет успешно выступают именно на престижных турнирах высокой категории ITF, причем неоднократно,  а после этого сразу  успешно во взрослых, то можно попытать счастье в профессиональном спорте.  В противном случае лучше учиться.
Отсюда вывод, что девочкам лучше тянуть учебу и теннис лет до 14, а мальчикам до 15-16, и только после этого, исходя из показанных турнирных результатов,  мнений независимых специалистов , а также прислушиваясь к мнению ребенка и собственной интуиции, учитывая состояние здоровья и финансов, делать выбор, не сжигая при этом полностью мосты.
Ваши рассказы и ответы на них могут многое прояснить теннисным родителям и помочь им внимательнее на все посмотреть.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Результаты Хромачевой, Гавриловой, Путинцевой нельзя даже сравнивать с результатами вашей дочери, у тех девушек совсем  другой уровень.
В этом же возрасте, в 15 лет они уже выигрывали престижные турниры 1 категории.
Им конечно дорога в профессионалы, а там как повезет.
Ни в коей мере не сравниваю свою дочь с Хромачевой, Гавриловой, Путинцевой, или как в свое время с Клейбановой, Азаренко.
Наверное, Вы меня неправильно поняли.
У них свой путь…
Столько сколько они занимались теннисом, мы никогда не занимались.
Шесть раз  в неделю по 1,5 часа это максимум, согласитесь, что не густо.
Дочь ходила в английскую  школу до 10 класса и училась, как все. И только после школы мчалась на тренировки.
Эти же девочки чуть ли не с первого класса ушли на экстернат, по моим сведениям.
Может быть, именно такой режим и позволил дочери без проблем сдать экзамены в США, а другим войти в ТОП теннисисток.

Но с другой стороны хочу заметить, что в 16 лет 526 в WTA мало кто стоял без WC.
И что ВСЕ теннисные специалисты, близко знавшие мою дочь, в один голос упрекали и упрекают меня в том, что 4 года тому назад дочь не осталась в теннисе, а уехала учиться в США.
Поэтому я частично согласен с Вашим выводом о том
… что девочкам лучше тянуть учебу и теннис лет до 14, а мальчикам до 15-16, и только после этого, исходя из показанных турнирных результатов,  мнений независимых специалистов, а, также прислушиваясь к мнению ребенка и собственной интуиции, учитывая состояние здоровья и финансов, делать выбор, не сжигая при этом полностью мосты.

Но по годам мне кажется  что более правильны цифры американских специалистов USTA-
Действительно элитный теннисный  юниор должен иметь определенный уровень ТОП результатов перед тем, как решиться на переход в профессионалы.
- Для мальчиков в 18 лет необходимо быть в ТОП10 ITF по юниорам, или в ТОП5 по своему возрасту в США, или в 500 ATP и выиграть, по крайней мере, один национальный чемпионат US для юниоров.
- Для девочек в 17 лет необходимо быть в ТОП10 ITF по юниорам, или в ТОП5 по своему возрасту в США, или в 300 WTA и выиграть, по крайней мере, один национальный чемпионат US для юниоров
.

Кстати теннисисток с результатами такого уровня во всем  WTA наберется не более 20-ти.
А остальным то, что делать?

Если верить USTA, то пойти учиться…. в колледжи США….
А если они толком экзамены сдать туда не могут?

Оффлайн Медведев

• Постоялец
Почему Вами в таком юном возрасте для дочери был выбран именно американский университет?  Учитывая полученную базу знаний и ее способности в учебе,  наверное это можно было сделать и в 18 лет, окончательно убедившись, что с теннисом не получается?
Неужели 2 года так критичны?
Или Вы твердо убедились в этом уже в 16 лет?
Или  цели стать профессиональным игроком вообще никогда не было, а была только цель с помощью тенниса поступить в американский университет?  Поэтому тратились деньги, время и силы в России.
Живут же многие люди без тенниса, спорта и очень даже неплохо.
И почему  именно в американский?  Чтобы остаться работать и жить в Америке?
Теннис, как подспорье для эмиграции в США?
Не крокодилов же она поехала туда смотреть?
А может быть здесь  специалисты с такими дипломами нарасхват и им сразу предлагают работу с очень приличным окладом?
Какие основные причины, заставившие после стольких лет тренировок и турниров на теннисной карьере поставить крест и выбрать все-таки учебу, и именно в США, и именно Вами? Если возможно, то без общих фраз.
Расскажите, и без лукавства.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Вы знаете, Медведев, ответам на Ваши вопросы из последнего сообщения посвящено несколько тем на форуме. В частности «История одного теннисного ребенка», она как раз и была написана в ответ на подобные вопросы форумчан.
Если совсем вкратце…

В январе 2006 года -
А) Надоело
Б) Никто теннис бросать не собирался, поэтому выбрали именно  этот универ

А в январе 2011 года я рад, что так все вышло, и дочь занимается тем, что ей нравится.
Моя точка зрения близка к точке зрения американцев из USTA (см. соответствующую тему).

Подробнее могу рассказать по телефону.
Номера я Вам выслал в личку.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
На мой взгляд, есть существенная разница между русскими детьми и американскими. У тех нет никакой необходимости форсировать события и рано определяться. К тому же, общий высокий, комфортный и спокойный образ и уровень жизни позволяют без истерик искать себе сферу будущих занятий. От американских детей универ никуда не уйдет, наши после растраты огромной части семейного бюджета близки в эффекту "сожженых мостов". Наши субьективно воспринимают дальнейший выбор гораздо острее и болезненнее. Это говорит о том, что русские теннисные родители подсознательно или сознательно не видят большого числа перспектив для своего ребенка в России. Иначе не дергались бы в 15-16 лет и не делали из детей киборгов с 5-ти.
У меня есть подозрение, что будь  Саша американкой, то к 16-ти годам не успело бы надоесть, а к 17-18 годам она бы спокойно выполнила все профессиональные нормативы. Правда, вероятно, что и в России бы выполнила бы все нормативы к 18-ти годам, но скорее всего в России теннис надоел бы еще больше и 2 года были бы потеряны. Так что все правильно сделала.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Для меня выводы доклада USTA и приводимые в нем цифры явились лишним подтверждением  уже звучавших на форуме  мыслей о том, что 14-15 лет в жизни ребенка являются неким Рубиконом, на котором родителям надо быть готовым морально и материально к принятию стратегического решения, куда направить свои стопы.
В профессионалы тенниса или в фундаментальное образование.
Более ранний выбор пути в сторону профессионального тенниса слишком, на мой и взгляд, чреват риском ранних травм.
Ко всему прочему у меня вызывает большие сомнения возможность получения «хотькакого» образования  после того, как с 4-5 лет в течение 10 лет ребенок ничего кроме тенниса не видел.
Мозги же тоже нуждаются в «хоткакой», но тренировке.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
USTA –
Действительно элитный теннисный  юниор должен иметь определенный уровень ТОП результатов перед тем, как решиться на переход в профессионалы.
Для девочек в 17 лет необходимо быть в ТОП10 ITF по юниорам, или в ТОП5 по своему возрасту в США, или в 300 WTA и выиграть, по крайней мере, один национальный чемпионат US для юниоров
А остальным то, что делать?

Если верить USTA, то пойти учиться…. в колледжи США….

«Так это … пусть идут эти «америкосы», а мы (как всегда? – papa60) пойдем другим путем».

Мне казалось, что куда приводят и заводят «расейские  другие пути» уже хорошо известно, причем на собственной шкуре, подавляющему большинству моих соотечественников.
Ан, нет. Ошибался.

Ни на чём не настаиваю.
Если кому-то нравится быть «пушечным мясом элиты WTA» (выражение menov), то… .
Если кому-то нравится бултыхаться где-то в районе 100-400 WTA, а то и гораздо ниже, вспоминая  о том, что когда-то и где-то в борьбе уступили будущей «звезде», то … .
Если кому-то нравится  всю жизнь развешивать объявления типа –
«Профессиональный теннисист поможет Вашему ребенку овладеть секретами теннисного мастерства», то …..

Каждый сам выбирает себе и своим детям  жизненную тропу, и говорить, что моя стезя лучше, чем чья-то, не стоит.
А я и не буду.

Оффлайн babayaga

• Пользователь
  • **
       Я бы ёще добавила путь:
   Просто играть в теннис для души - без всяких целей
« Последнее редактирование: 13 01 2011, 13:21:10 от babayaga »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
       Я бы ёще добавила путь:
Прекрасный путь.
Но, если судить по сообщениям на форуме, мало кто готов к такому пути.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
       Я бы ёще добавила путь:
Даже когда человек играет, "для себя - для души", цель все равно остается, это цель играть лучше - совершенствоваться и процесс этот по счастью бесконечный!!!

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
       Я бы ёще добавила путь:

Не самый плохой путь... А еще пойти лет в 14 в другой более "поздний" вид спорта. После тенниса возьмут везде. Я уже как то писал о группе теннисистов , которую "оптом" забрали в бейсбол.  Уже полмира объехали и не за свой счет.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Здравствуйте , мне 19 лет . Бывший ( уже ) "про" =)) Находился в топах.
Весь мой сценарий жизни - это сценарий вашей дочки ...  Концовка правда другая немножко... 8 мес назад завершил карьеру навсегда ... учусь . ( сложно ) ... Месяц назад чуть с ума не сошел, слишком много переживал о теннисе . Это очень сильно отразилось на мне и на дальнейшей жизни... ( никогда не думал что со мной может такое случится )... Смотрите за дочкой ...
Со своей стороны могу только искренне посочувствовать Вам.
Советовать что-то в Вашей ситуации, на мой взгляд, глупо.
Вы же не мальчик, тем более, что в теннисе (судя по Вашему посту) достаточно поварились. Мне кажется, что теннисный опыт позволит Вам выбраться их нынешней ситуации.

За дочкой же бессмысленно  уже смотреть.
Конечно мы (наша семья) за нее переживаем и, всем чем можем, ее поддерживаем на том пути, которым она сейчас идет.
Тоже уже не маленькая, 22 год ей сейчас идет, «сами с усами». Достаточно самостоятельная барышня.
Вся в науке.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Для тех, кто видел, у кого хватило сил и терпения смотреть матчи Скъявоне – Кузнецова и Радванская – Peng, как впрочем, и игру Возняцки со Скъявоне, должно быть станет очевидным, что для того чтобы быть «теннисным родителем» надо обладать недюжинным психологическим и сердечным здоровьем.

И к таким матчам надо как-то готовиться.

И если после подобному тому, что происходило у Скъявоне с Кузнецовой, после 6 матчболов, можно хоть было гордиться силой духа и волей к победе, даже если проиграли, то после побед в матчах типа второго и третьего,  приходилось только судорожно глотать воздух и повторять последние слова незабвенной Муму:
- «ЗА ЧТО?»

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Благодаря заботам и работе Лизы есть возможность временами заглянуть в мир профессионального тенниса.

Вот что рассказал  бельгийский журналист Фрэнк Ван Роост.

ДРАМА ЭНЕН
...........
 - Проблемы с правым локтем мучают Жюстин очень давно, и на днях врачи в очередной раз предложили ей операцию. Однако в таком случае пришлось бы пропустить еще целый год без гарантии успешного возвращения, и она решила, что правильнее уйти. Могу себе представить, как нелегко было ей объявить об этом, ведь теннис для Энен - практически все. У нее не самые блестящие отношения с отцом и братьями, и лишь с сестрой они достаточно близки. Личная жизнь пока тоже не складывается. В свое время Жюстин очень сильно переживала развод с мужем, и когда в 2009-м после годичного перерыва решила возобновить выступления, то рассчитывала не только вернуться в элиту, но и просто заполнить пустоту в своей душе. И вот новая личная драма. Мне очень жаль.

В отличие от Энен, у другой великой бельгийской теннисистки Ким Клийстерс есть любящий муж - американский баскетболист Брайан Линч и любимая дочь Джада, которой в феврале исполнится 3 года. Поэтому по сравнению с Жюстин она выглядит совершенно другим - счастливым и жизнерадостным человеком.

Мне не хочется никак комментировать такой  уход Энен.
Конечно, грустно.

Дай Бог, чтобы у нее все сложилось…

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран

И я счастлив, что на месте Шараповой нет моей дочери, т.к. она ушла по собственному ее выбору в совсем иную сферу человеческой жизни.

А почему Вы свою дочь не отдали в балет?
Сейчас много сочетаний дети-теннисисты, а родители - тренера. А жена Ваша, как я понимаю, преподаёт в балете.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
И я счастлив, что на месте Шараповой нет моей дочери, т.к. она ушла по собственному ее выбору в совсем иную сферу человеческой жизни.
       А почему Вы свою дочь не отдали в балет?
Сейчас много сочетаний дети-теннисисты, а родители - тренера. А жена Ваша, как я понимаю, преподаёт в балете.
Жена моя человек со странностями, с точки зрения ее коллег и многих не только теннисных родителей.
Она считает и считала, что у ее дочери нет данных для балета высокого уровня.

А запихнуть ее в училище, а потом тащить ее и быть обязанным всем и вся, и в результате запихнуть ее в "Корду" или миманс... это можно было... но, на наш семейный взгляд, вот это и есть бред.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
… у людей театра есть понятие – «живой глаз»…
Если на сцене у актера «мертвый глаз», то это нехорошо, это значит, что нет творчества, нет игры в «живую».

Если теннис суть игра, и для игрока не только рутинная работа, если в мы хотим, чтобы на корте присутствовал хотя бы элемент творчества, то и глаз у игрока должен быть «живой».
Мне так кажется.
И мне хочется смотреть теннис только игроков с подобными глазами.
А остальных? Не воспринимаю за теннисистов, которых стоит лицезреть.

И много у нас (да, и во всем мире) теннисистов с «живым глазом», старающихся «творить» на корте…

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
… и сдается мне, что снижение количества участников и участниц на  детских турнирах РТТ объясняется не кризисом и разрухой в стране, а прежде всего тем, что разруха  в головах родителей потихоньку начинает уходить в прошлое, что возникает осознание того, что теннис это не гарантия успешной и счастливой  жизни детей в будущем, что заниматься на серьезном профессиональном уровне можно только или при наличии достаточных и немалых средств, или при наличии у ребенка склонности к теннису, хороших природных данных и крепкого здоровья.

Или, на крайний случай,  от полной безнадёги, а куда нам  ещё податься…

Люди становятся постепенно прагматиками при определении судьбы своего потомства…
Аналогичные процессы можно в настоящее время  наблюдать и при приеме детей в самые престижные  балетные школы РФ.
Количество девочек значительно уменьшилось, но все таки пару классов можно набрать, включая бездарных «блатных», а вот парней практически нет, ни  блатных, ни способных.

Тренд развития мозгов российских родителей  движутся в сторону американского варианта состояния ..

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Это плохо и хорошо одновременно. Плохо то, что меньше детей приходят играть в теннис. И хорошо что большинство родителей стали вменяемыми. А вот то что это не связано с кризисом не согласен. Я уже пережил не один кризис находясь в теннисе. В 1998 люди массово забирали детей из тенниса с арументом: "Мы не знаем, а хватит ли завтра денег  на еду..." В нынешнем кризисе так не говорят, но детей не приводят. Справедливости ради надо сказать что это происходит и во многих других видах спорта, например в лучном. И даже в футболе. Если есть вид спорта в котором за последнее время есть увеличение количества занимающихся я очень удивлюсь. Тут правда не надо сбрасывать со счетов демографическую яму (спасибо Горбачеву), но количество взрослых те кто приходят заниматься теннисом, тоже неуклонно сокращается.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
В каждой стране есть "свои" виды спорта. Как ни крути, но теннис не может быть своим в северной стране. Поэтому, когда курниковомания сошла на нет, то и отношение к теннису стало более спокойным и рациональным. Может быть постепенно он станет "своим" в наших южных регионах типа Краснодарского края или Астрахани.
Еще одна причина в том, что и в других видах спорта можно сделать неплохую карьеру или заработать деньги. Особенно сейчас, когда спорт, за неимением лучшего, превращается в национальную идею. Причем, если в теннисе необходимо лет 10 тратить огромные суммы, войти в 100-ню и только тогда появлятся прибыль, то в других видах спорта зарабатывать на уровне конца первой теннисной сотни (а то и полтинника) можно  с меньшими затратами и раньше. Примеры же гимнасток, фигуристов, пловцов показывают, что карьера и доходы могут быть сравнимы и с топами, а примеры хоккеистов так вообще не оставляют шансов мальчикам для выбора.

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
вот и хорошо что меньше приходят заниматься, может будут больше обращать внимание на тех кто уже играет и что-то может. А то прям как в театральное училище, каждый год по 100 человек набирают, а что потом с этими звездами кино делать еще не придумали...

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
вот и хорошо что меньше приходят заниматься, может будут больше обращать внимание на тех кто уже играет и что-то может. А то прям как в театральное училище, каждый год по 100 человек набирают, а что потом с этими звездами кино делать еще не придумали...

Звезд много не может быть , они как максимум ограничены числом 100.......
Номер один только может быть один!

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Мини-итоги.
Мне кажется, что Вы, odessa, занимаете несколько экстремистскую позицию.
Сегодня одна теннисистка №1 в мире (Клийстерс) с понедельника будет другая (Возняцки).
Когда-то  Шарапова, Иванович, Янкович, Сафина и т.д. были №1, а сегодня – УВЫ и АХ.
Мне кажется, что более взвешенную позицию занимает ЗАЙКА –
вот и хорошо что меньше приходят заниматься, может, будут больше обращать внимание на тех кто уже играет и что-то может. А то прям как в театральное училище, каждый год по 100 человек набирают, а что потом с этими звездами кино делать, еще не придумали...
Действительно, « а что потом с этими звездами … делать, еще не придумали».
И прав Geo, заявляя, что
Как ни крути, но теннис не может быть своим в северной стране. Поэтому, когда курниковомания сошла на нет, то и отношение к теннису стало более спокойным и рациональным. Может быть постепенно он станет "своим" в наших южных регионах.
Еще одна причина в том, что и в других видах спорта можно сделать неплохую карьеру или заработать деньги. Особенно сейчас, когда спорт, за неимением лучшего, превращается в национальную идею…
И я согласен с Mixalich-ем, что
…  И хорошо, что большинство родителей стали вменяемыми.
И не согласен ни с григорием, что
… кризис рулит. Пора тренерам снижать свои ставки, а теннисным центрам свои расценки.

ни с мнением Mixalich-а, что

В 1998 люди массово забирали детей из тенниса с арументом: «Мы не знаем, а хватит ли завтра денег  на еду»

Ну, причем тут кризис?
Тренерам тоже кушать хочется, как и владельцам теннисных  центров, тем более, что тарифы ЖКХ и пр. для них никто не снижает.
И  мне довелось пережить 98 г., дочь тогда только-только начинала, но большого оттока детей из тенниса в те годы я не заметил.
Родителей с детьми вокруг хороших тренеров и престижных теннисных школ крутилось более, чем достаточно.
Кризис тогда, вероятно, только подхлестнул «курниковуманию».
А сейчас кризис, по моему мнению, не подхлестнул, а наоборот вразумил  родителей.
Что я только приветствую.

Со своей стороны могу привести еще пару аргументов в защиту кризиса.
А) Количество детей готовых за любые деньги с учетом инфляции брать частные уроки балета у моей супруги за последние четверть века не меняется, и. ограниченно только длительностью суток.
Б) Сколько помню (30 лет) из 15 девочек, принятых в 10 лет в первый класс балетного училища до выпуска (в 18 лет) доживают не более 4 – 5, т.е. менее 30%, а ведь принимали всех после тщательного отбора, после 3 туров экзаменов и медицинского обследования.
В переводе на теннисный язык эти 5 (пять) выпускниц  как раз и могут претендовать на попадание в  «сотню» WTA (кордабалет по балетной терминологии), в «полтинник» WTA (балетные солисты), или, если повезет, в «звезды».
В) И эти пятеро, как раз и состоят из
 - природно талантливых детей, фанатов этого вида творчества,
-  у родителей были деньги оплачивать частные уроки и индивидуальных педагогов,
-  «своих» детей, т.е. детей, «а куда нам еще податься», потомства «нужных», знакомых, родственников и т.п. «со связями» людей,
И, разумеется, всех этих пятерых объединяет железное здоровье во время всех лет подготовки к профессиональной карьере.

А все остальные всегда отсеивались, независимо от общественного строя или кризисов.

И если проанализировать нынешний состав теннисисток СНГ, играющих  вокруг «сотни», то и процент от начавших заниматься теннисом, и «классовый состав» будет во многом  совпадать с балетным.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Звезд много не может быть , они как максимум ограничены числом 100.......

Вся прелесть тенниса в том , что не став номером 1 или 301 , теннисный ребенок в жизни не пропадет. Уже не раз озвучивались варианты теннисной и околотеннисной самореализации.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Вся прелесть тенниса в том , что не став номером 1 или 301 , теннисный ребенок в жизни не пропадет. Уже не раз озвучивались варианты теннисной и околотеннисной самореализации.
Простите, mnv, но разговор идет скорее не о «теннисной и околотеннисной самореализации», а о влияние кризиса на количество детей занимающихся тем или иным видом деятельности.
См. последние ответы в этой теме с  №358 по №364.

Что же касается «прелести» теннис, по моему мнению, то она не хуже и не лучше «прелестей» занятием любыми другими видами спорта или творчества, если они идут не в ущерб образованию и здоровью.

А вот если идут…, то говорить  о успешной «самореализации» ребенка и о том, что он «не пропадет», на мой взгляд, несколько  опрометчиво.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Итак,
Простите, mnv, но разговор идет скорее не о «теннисной и околотеннисной самореализации», а о влияние кризиса на количество детей занимающихся тем или иным видом деятельности.
См. последние ответы в этой теме с  №358 по №364.

Что же касается «прелести» теннис, по моему мнению, то она не хуже и не лучше «прелестей» занятием любыми другими видами спорта или творчества, если они идут не в ущерб образованию и здоровью.

А вот если идут…, то говорить  о успешной «самореализации» ребенка и о том, что он «не пропадет», на мой взгляд, несколько  опрометчиво.

И соглашусь и нет. Теннис дает то что дает далеко не все виды спорта, а в частности умение концентрироваться и расслабляться. То что это потом пригождается в жизни сталкиваюсь постоянно, по уверению взрослых теннисистов и родителей теннисных детей. Многие виды спорта просто небезопасны для жизни и здорвья. Так например, я не знаю ни одного горнолыжника который бы обошелся без серьезной травмы, включая и любителей.
 А уже упоминаемый балет ничего общего со здоровьем не имеет. Если мы возьмем многими любимый футбол, то оказывается в Голандии, в футбольных школах запрещают играть головой до 12 лет. Ученые установили,что при ударе головой по мячу случается микросотрясение, что потом неизбежно сказывается на здоровье и интелекте.
 Конечно в теннисе тоже случаются травмы и тот же локоть теннисиста, о котором уже много говорили, но количество травм в теннисе несоизмеримы с контактными видами спорта.
 Не соглашусь с уверением что теннис не может стать национальным видом спорта в северной стране. Вы сначала постройте публичные корты, как в США, а уж потом говорите что на них никто не ходит. А у нас в стране практически НЕТ БЕСПЛАТНЫХ ПЛОЩАДОК ДЛЯ ТЕННИСА. Есть все что угодно волейбольные, футбольные, хоккейные и многие другие, но теннисных нет. Я в свое время ( на заре своей теннисной карьеры) расчертил волейбольную школьную (асфальтовую) площадку под теннисный корт, вешал сетку и играл. После того как я перестал ходить на нее она никогда не пустовала пока не разрушился асфальт. Другой пример, недалеко от метро Тимерязевсая есть универсальная (муниципальная) спортивная площадка, проходя мимо неё периодически слышу перестук теннисных мячей. Так что интерес к теннису у людей, включая молодеж, есть. Но средств нет и поэтому наступила стогнация. Я приводил пример с 98 годом только потому что, отток тогда был временный, и в течении года все вернулось, а вот сейчас все развивается по нисходящей.
Удачи!

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Уважаемый Mixalich, с некоторыми тезисами Вашего последнего сообщения в данной теме -
……………
-
мне трудно согласиться.
Например.
«Теннис дает то, что дают далеко не все виды спорта, а в частности умение концентрироваться и расслабляться.»
Простите, но мне всегда казалось, что обучение любому виду деятельности на профессиональном уровне учит именно этому. Обучение же чему-либо  на уровне «самоделки» это, как правило, «ни уму, ни сердцу».

«Многие виды спорта просто небезопасны для жизни и здоровья.
 А уже упоминаемый балет ничего общего со здоровьем не имеет.
»
То, что любая профессия имеет свои профессиональные заболевания, это бесспорно, в том числе профессия артиста балета, но не до такой степени, однако.
Все зависит от природных данных ребенка пригодных или нет к балету, и от уровня профессионализма педагога, обучающего его.
Как, впрочем, и в теннисе, да, и везде.
Знаю случаи, когда бросали заниматься профессионально балетом, как и теннисом, в 16 -17 лет, так и  артистов и спортсменов, которые доживали до глубокой старости без всяких травм.
«Конечно, в теннисе тоже случаются травмы и тот же локоть теннисиста, о котором уже много говорили, но количество травм в теннисе несоизмеримы с контактными видами спорта.»
Согласен, но есть еще, кроме «локтя теннисиста»,  больные  колени, грыжи позвоночника, стертые позвонки, травмы плечевого пояса.
Разумеется, все эти проблемы возникают только при занятиях на профессиональном уровне.

А теперь по поводу кризиса еще раз.
«Но средств нет, и поэтому наступила стагнация. Я приводил пример с 98 годом только потому что, отток тогда был временный, и в течении года все вернулось, а вот сейчас все развивается по нисходящей
На мой взгляд, летом для здоровья теннис возможен, но русской зимой дешевле и проще сходить в ближайший зал на фитнес, чем куда-то ехать на крытые дорогие корты.
У меня в округе, в 5 – 10 минутах ходьбы пешком, есть три группы занятий фитнесом.
На корт больше 4-х человек не поставишь в отличие от других видов спорта.
Средств у людей на здоровье вполне достаточно.
Сужу по наполняемости групп здоровья в моей округе.

Оффлайн Forhead

• Старожил
Влезу в спор москвичей :) В соседней ветке когда я говорил о сокращении числа детей, занимащихся теннисом, и как следствие об умирании турниров, я говорил в первую очередь о провинции. Даже специально подчеркивал это.

А вот то что это не связано с кризисом не согласен. Я уже пережил не один кризис находясь в теннисе. В 1998 люди массово забирали детей из тенниса с арументом: "Мы не знаем, а хватит ли завтра денег  на еду..." В нынешнем кризисе так не говорят, но детей не приводят.

С моей точки зрения, кризис тут абсолютно ни при чем. Конечно, кризис сказался и у нас, но СУЩЕСТВЕННО слабее чем в столице. Доходы провинциалов всегда были в разы меньше чем у москвичей и нам нужно еще расти и расти чтобы достигнуть кризисного уровня доходов столичных жителей. Падать с большой высоты больнее чем с маленькой, так и у нас падение не такое сильное и не такое болезненное. Да и вообще было ли это падение сказать сложно, если сравнивать с дефолтом 1998 года, так вообще все отлично.

Статистика у нас лукавая и ее цифрам я бы доверять не стал. Но есть целый ряд наблюдений, который показывает, что за последнее время доходы средние в провинции если не растут, то уж точно не падают. Скажем за последние пару лет пробки увеличиваются и увеличиваются, причина этого ясна - увеличение количества автомобилей (кстати в 1998 пробок у нас вообще не было). Получается что на новые авто деньги у людей есть, на то чтобы отдать ребенка в секцию где он пару раз в неделю побегает по корту нету?! Выходит что дело не в деньгах.

Тут правда не надо сбрасывать со счетов демографическую яму (спасибо Горбачеву)
При чем тут Горбачев совершенно непонятно. В России, как впрочем, и в любой другой европейской стране низкая рождаемость. Что ж, британцы за свою низкую рождаемость королеву что ли должны "благодарить"?!
Опять-таки, наблюдение - лет 10 назад проблем с местами в детских садах у нас не было, а последние лет 5 устроить ребенка в сад сложно. Вывод - детей маленьких стало больше (кол-во детсадов у нас сокращалось только в самом начале 90-х, в нулевые, наоборот, пару новых построили). Теннисом как раз и начинают заниматься в детсадовском возрасте, по идее раз растет число детей, то должно бы расти и число детей, приходящих в теннис, однако это не так.

Я склонен разделять точку зрения papa60 и Geo, однако и к их аргументам можно найти контрагрументы.
В каждой стране есть "свои" виды спорта. Как ни крути, но теннис не может быть своим в северной стране.
Швеция ведь не южная страна, однако кроме хоккеистов, она постоянно дает теннисистов очень высокого уровня.

Примеры же гимнасток, фигуристов, пловцов показывают, что карьера и доходы могут быть сравнимы и с топами, а примеры хоккеистов так вообще не оставляют шансов мальчикам для выбора.
Я думаю, что это новые варианты родительских "курниковоманий". Ну какие могут быть доходы у гимнасток если они не сидят в Думе?! Вместо "Шарапова, Курникова" ставим "Кабаева, Хоркина" и вот готова новая легенда о "престижном спорте после которого успешная гламурная жизнь гарантирована" :)
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *

Примеры же гимнасток, фигуристов, пловцов показывают, что карьера и доходы могут быть сравнимы и с топами, а примеры хоккеистов так вообще не оставляют шансов мальчикам для выбора.
Я думаю, что это новые варианты родительских "курниковоманий". Ну какие могут быть доходы у гимнасток если они не сидят в Думе?! Вместо "Шарапова, Курникова" ставим "Кабаева, Хоркина" и вот готова новая легенда о "престижном спорте после которого успешная гламурная жизнь гарантирована" :)
Вы ошибаетесь. Зайдите на сайт Фонда поддержки олимпийцев, там можно глянуть списки спонсируемых видов спорта и спортсменов, которые получают вполне нормальные деньги за свои достижения. Есть Центр сборных команд. Сборники также  получают в нем зарплаты. Это не считая зарплат от клубов, местных властей и тд. Виды спорта самые разные и деньги ребята получают там вполне реальные. За год набегает неплохо, если учесть, что многие виды на полном гособеспечении в отличие от тенниса. В итоге, прибыль очень многих спортсменов сравнима с чистой прибылью игроков конца сотни, которых в России совсем немного, между прочим. А таких как Шарапова ну очень мало. Ну, так таких, как Кабаева, тоже очень мало. Хоккеистов же и футболистов много больше, чем прибыльных теннисистов, а пример Овечкина с его диким контрактом родителей и мальчишек может привлечь гораздо сильнее, нежели перспективы карьеры даже Давыденко, вынужденного 10 лет мотаться по свету без семьи и вне дома.

Так что никаких новых "курниковоманий", а трезвый расчет. Нормальная жизнь в "другом" спорте, возможность лет с 16-17 зарабатывать по 2-3000 долларов в месяц, поездки по миру за госсчет, амуниция и просто одежда за госсчет, сборы и тренеры за госсчет, относительно безболезненная возможность бросить спорт ради учебы или личной жизни. (Там нет такого - "я потратил на него полмиллиона, а он хочет бросить, гад"  ;D). Кстати, поездка в американский универ или во Францию столь же вероятна, как и в теннисе. Только если в теннисе это, как правило, обидный соскок, то в других видах, скорее, сладкая премия.

Оффлайн Forhead

• Старожил
А еще лучше быть работником этого самого Фонда, ездить на Олимпиаду и "поддерживать" там спортсменов за госсчет  ;D Ванкувер это очень наглядно показал.

Geo, я не спорю с Вами о том что доходы у спортсменов из других видов могут быть выше чем у теннисистов. Разумеется у тех же хоккеистов "средняя прибыль" будет выше чем у теннисистов аналогичного уровня по той простой причине что затраты хоккеистов на площадку, экипировку, тренеров, врачей, массажистов, переезды и перелеты несет команда. Все что получает хоккеист достается ему, а теннисист сам себе команда и должен оплатить все перечисленные затраты.

С другой стороны в теннисе игрок все-таки более независим. Вы, как старожил форума, наверняка помните какие тут шли года 2-3 назад баталии о влиянии ФТР и чуть ли не о "сознательном вредительстве" с ее стороны. Положим что федерация плохо помогает теннисистам, но ведь и помешать она не может - занимайся, участвуй в турнирах, порядок ведь не разрешительный, а уведомительный. А попробуйте поучаствовать в гимнастическом турнире без федерации. Или как можно заниматься хоккем в одиночку?! Обязательно надо быть в команде. Ну и т.д. и т.п. Интриг и подковерной борьбы в других видах, пожалуй в разы больше чем в теннисе. Одним словом там хорошо где нас нет :)

Так что никаких новых "курниковоманий", а трезвый расчет.
Родители спортивные в Вашем представлении прям какие-то "экономические люди" из трактатов Адама Смита, не хватает только "максимизации предельной полезности";D Экономическое поведение людей (а уж тем более безумных спортивных родителей) иррационально, это еще в конце 50-х годов прошлого века было доказано, Герберт Саймон Нобелевскую премию в конце 70-х получил за эти исследования.
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Вспомнилось. Из разговоров на «Кубке Кремля - 2010».

Мнение бывшей профессиональной спортсменки (теннисистки).

Вырастить профессионального теннисиста в настоящее время  в российских условиях можно, только если кто-то в семье сам в прошлом или настоящем был спортивным  профи, или если у кого-то достаточно денег, чтобы купить в семью такого профи.
Во всех остальных случаях трудно представить, чтобы такое было реально.

Оффлайн Igalex

• Старожил
Вспомнилось. Из разговоров на «Кубке Кремля - 2010».

Вырастить профессионального теннисиста в настоящее время  в российских условиях можно, только если кто-то в семье сам в прошлом или настоящем был спортивным  профи, или если у кого-то достаточно денег, чтобы купить в семью такого профи.

Думаю, что это верно не только для российских условий. Любая академия, клуб, группа учит играть, но никак не выигрывать. Для вот этого "выигрывать" нужен грамотный, заинтересованный и освобожденный от др. проблем чел (папа, мама, молодой и амбициозный тренер, матерый, но мотивированный спец - не так важно).

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро

Для … "выигрывать" нужен грамотный, заинтересованный и освобожденный от др. проблем чел (папа, мама, молодой и амбициозный тренер, матерый, но мотивированный спец - не так важно).
Речь в нашем разговоре шла не только об этой стороне проблемы – «нужен грамотный, заинтересованный и освобожденный от др. проблем чел». Безусловно, этот фактор очень важен при решении проблемы воспитания профи.

Практически ВСЕ из ныне играющих российских теннисных профи имели в своем окружение родственников или знакомых, так или иначе связанных по жизни с большим спортом, или имеющих «достаточно денег, чтобы купить в семью такого профи».