Автор Тема: Беседы с форумчанами о смысле теннисной жизни  (Прочитано 80275 раз)

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Сколько она теннисом занималась интересно?
Ну с нами вместе в группе -три года, потом я знаю еще год или два в ЦСКА была....причем и там и там не в абонементе, а в спортивной группе. У нее наверно даже рейтинг в РТТ остался.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил
Наверное)))) нужно было
Но когда сидишь на стуле рядом с кортом и к тебе подходит человек и встает рядом то по логике вещей должен здороваться тот кто подходит))) хотя мне фиолетово)

Типсаревич, а мне кажется, многие буржуины русских просто стесняются, что ли... Когда с ними первым заговариваешь, оказываются милыми коммуникабельными людьми. Проверено в Хорватии.

п.с. Из "Крошки Енота": "Мама, там страшное чудище!!!" - "А ты ему... улыбнись!"

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Наверное)))) нужно было
Но когда сидишь на стуле рядом с кортом и к тебе подходит человек и встает рядом то по логике вещей должен здороваться тот кто подходит))) хотя мне фиолетово)

Типсаревич, а мне кажется, многие буржуины русских просто стесняются, что ли... Когда с ними первым заговариваешь, оказываются милыми коммуникабельными людьми. Проверено в Хорватии.

п.с. Из "Крошки Енота": "Мама, там страшное чудище!!!" - "А ты ему... улыбнись!"

практика показывает - если здороваешься первый, то с тобой здороваются тоже.
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
а я про что)))), всегда здороваюсь когда со мной здороваются первыми

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
К вопросу кто и когда начал и чего добился, для справки..

Привожу список фамилий теннисисток 88-90 г.р., которых помню еще с  тех времен, когда они играли ТЕ, и когда им всем предрекали БШ -
VAIDISOVA , GOLOVIN,    SZAVAY, KRAJICEK, AZARENKA, OLARU,  WOZNIACKI, BACSINSZKY, КЛЕЙБАНОВА, CIRSTEA, Karatantcheva, GOVORTSOVA, CORNET, KERBER .
Были еще фамилии, но они  современным «теннисным родителям»  ничего не скажут.
С большинством американок, например, дочь снова встретилась уже в студенческом теннисе.

Все перечисленные теннисистки начинали очень рано, занимались индивидуально, и ходили в «больших надеждах».
Кто-то побеждал на юниорских ТБШ.
Кто-то достиг и немалого и во взрослом теннисе, но  на БШ претенденток осталось только две –
AZARENKA и WOZNIACKI.
Может быть, стоит проанализировать путь именно этих двух  спортсменок?
Что же выделяло именно их?

Из ныне высоко стоящих следует упомянуть RADWANSKA, CIBULKOVA, Wickmayer.
Но они до 14-15 лет были во втором эшелоне, а то и далее.
А про Kvitova вообще никто слыхом не слыхивал в ТЕ.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн igorr

• Постоялец
Здесь, вероятно, следует вспомнить посты АТЛЕТа об ограниченном количестве лет ,  отпущенных ребенку на
усиленные тренировки . Про резерв организма .... Помните?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Здесь, вероятно, следует вспомнить посты АТЛЕТа об ограниченном количестве лет ,  отпущенных ребенку на усиленные тренировки .
Про резерв организма .... Помните?
Я то помню.
Мне об этом говорили все специалисты по теннису, ОФП и травмотологии, с кем пришлось пересекаться за последние 10-12 лет.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Здесь, вероятно, следует вспомнить посты АТЛЕТа об ограниченном количестве лет ,  отпущенных ребенку на
усиленные тренировки . Про резерв организма .... Помните?

Да, все просто, как мне кажется. Есть прирожденные турнирные бойцы и это не компенсируешь никакими финансовыми вливаниями. Характер, жажда победы, умение собраться и концентрироваться, играть в критический момент лучше, чем обычно - это врожденное.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Есть прирожденные турнирные бойцы и это не компенсируешь никакими финансовыми вливаниями. Характер, жажда победы, умение собраться и концентрироваться, играть в критический момент лучше, чем обычно - это врожденное.
Отнюдь, Ferdinand.
Речь идет о другом.
Все перечисленные Вами качества суть необходимое условие, но их недостаточно.
Поверьте, что все названные мною теннисистки упомянутыми  качествами обладали и обладают в должной мере, но… тем не менее…  все именно так –
… следует вспомнить посты АТЛЕТа об ограниченном количестве лет ,  отпущенных ребенку на усиленные тренировки . Про резерв организма .... Помните?
Это как у любой техники.
Человеческий организм ведь тот же механизм.
Что–то работает многие годы, а что-то не выдерживает и гарантийного срока, как за ним не ухаживай.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis

Да, все просто, как мне кажется. Есть прирожденные турнирные бойцы и это не компенсируешь никакими финансовыми вливаниями. Характер, жажда победы, умение собраться и концентрироваться, играть в критический момент лучше, чем обычно - это врожденное.

Не был бы столь категоричен. ;)

Если вливать и постоянно этим "в нос тыкать", как делают очень многие (так что руки при выходе на корт трясутся от предполагаемой "расправы"), то воспитать бойца сложно.

А так вполне реально. Не всех конечно.... ;D

P.S. Я ,н-р, подумав, перестал на групповые занятия почти ходить , если только везти некому. Говорят стала обыгрывать переодически тех , кому по возрасту уступала. И "жизненный тонус" резко повысился  ;) ;D. Ну-у , я не в обиде. Для пользы дела. ;D ;D ;D 

Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Есть прирожденные турнирные бойцы и это не компенсируешь никакими финансовыми вливаниями. Характер, жажда победы, умение собраться и концентрироваться, играть в критический момент лучше, чем обычно - это врожденное.
Отнюдь, Ferdinand.
Речь идет о другом.
Все перечисленные Вами качества суть необходимое условие, но их недостаточно.
Поверьте, что все названные мною теннисистки упомянутыми  качествами обладали и обладают в должной мере, но… тем не менее…  все именно так –
В должной... но не равной мере.А измерить это в реальной жизни очень сложно. Тем более в подростковом возрасте.
Астрологи в таких случаях смотрят как аспектирована планета Марс ( ключевая планета для спортсменов) ,  находится ли она в огненных знаках, как Марс соотносится с другими планетами и стихиями, на основе этих вычислений они дают ответ, стоят ли звезды так, чтобы ребенок стал успешным спортсменом.
Можно в это верить или нет, но у них есть хоть какой-то инструментарий для такого рода диагноза.
В обычной жизни его нет и родители опираются исключительно на свою интуицию и надежды.
« Последнее редактирование: 16 11 2011, 13:42:43 от papa60 »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Господа,
Прошу не выпадать из темы разговора.

Речь веду, как и Атлет, как Преображенская и многие другие, с кем мне довелось разговаривать, о физических РЕЗЕРВАХ организма.
Ранний уход из тенниса связан именно с этими проблемами , а не с  морально-волевыми качествами.
Именно эти РЕЗЕРВЫ физики и здоровья действительно с трудом поддаются оценки.

Что же касается психологических качеств, то их видно уже, как только ребенок начинает играть на счет.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

;D ;D ;D А зачем о них тогда говорить, если не поддаются оценке ?

Как говорится ,что от мамы с папой досталось. ;) У меня как-то летом старшая 15 лет пришла потренироваться с Леркой. Склеилась на 3 часу, хотя по ЛА 1 разряд и тренировки на Знаменских "не подарок"... Младшая еще два отбегала "ни в одном глазу", а потом еще гулять с девчонками до вечера побежала.

Так что если так ,коственно.   
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Господа,
Прошу не выпадать из темы разговора.

Речь веду, как и Атлет, как Преображенская и многие другие, с кем мне довелось разговаривать, о физических РЕЗЕРВАХ организма.
Ранний уход из тенниса связан именно с этими проблемами , а не с  морально-волевыми качествами.

Что же касается психологических качеств, то их видно уже, как только ребенок начинает играть на счет.

на счет они начинают играть в 8 лет, и предпололожить какой переворот сознания у них будет в подростковом возрасте, какие мотивации там включится - здесь нужно быть Кассандрой.

Оффлайн igorr

• Постоялец
Прием тут от папы с мамой.
Если Вы свою с 6 лет суперзагружаете - то к 14 годам  "запас" кончится и прибавлять будет не с чего.
Вот о чем разговор.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Если Вы свою с 6 лет суперзагружаете - то к 14 годам  "запас" кончится и прибавлять будет не с чего.
Вот о чем разговор.

но ведь у кого-то он и не кончается, двужильные они.

Оффлайн igorr

• Постоялец
Кончается. И это часто видно, даже в ТОПе.
А среди юниоров - навалом.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран

А зачем о них тогда говорить, если не поддаются оценке ?

Как говорится ,что от мамы с папой досталось. ;) У меня как-то летом старшая 15 лет пришла потренироваться с Леркой. Склеилась на 3 часу, хотя по ЛА 1 разряд и тренировки на Знаменских "не подарок"... Младшая еще два отбегала "ни в одном глазу", а потом еще гулять с девчонками до вечера побежала.

Так что если так ,коственно.

Для  меня нет ничего удивительного в том, что ребенок в 7-10 лет может выдерживать нагрузки (тренироваться) гораздо больше чем 16-20 летние опытные спортсмены.  Дело в том, что нагрузки то, мы внешне видим как бы такие же, а они то  у них (малолеток) относительно ихнего веса 30-4-кг, против взрослых теток 65-75кг в разы меньше!!!. Поэтому как по энергозатратам так и по количеству мышесных волокон учатсвующих в кажущемся том же движении, менее затратны у малолеток и тем более более низкая интенсивность (скорость и мощь) выполнения движений.  Поэтому  у более взрослых начинает раньше  срабатывать защитный механизм по ограничению чрезмерных нагрузок и срывы адаптационного механизма!. Если же дать одинаковую нагрузку и тем и другим ввиде абсолютных показателей ( без относительно массы тела) км, кг,  перенос тяжестей, упр с оттягощениями, то естественно малолетки не выдержат и не смогут и десятой части работы выполнить взрослых тенниситок- (ов).   Этим и пользуются многие тренеры и их родители, пока есть возможность и ребенок не переутомляется, грузят по полной программе взрослых, но во всем есть предел и грань, где нужно вовремя остановиться  и определить  эту грань особенно если у ребенка нет ярко выраженых защитных барьеров. Например: одну из довольно  известных теннисисток (14 лет) как не пытаемся,  не можем загрузить по полной программе, хотя и тренируется по 5-6 часов в день (правда мы сильно и не настаиваем, считая что оставим про запас адаптационный резерв, благо что результаты удовлетворительнны, но могли бы быть и лучше). Так у нее четко выражен этот защитный механизм, и выглядет внешне как ее ленность, и работа с прохладцей, но тут же может преобразитьсяи отпахать как надо. Может быть именно поэтому она ни разу не имела травм и практически ни разу  не болела за свою уже довольно долгую теннисную карьеру.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро

А зачем о них тогда говорить, ?
.

Так у нее четко выражен этот защитный механизм, и выглядет внешне как ее ленность, и работа с прохладцей, но тут же может преобразитьсяи отпахать как надо. Может быть именно поэтому она ни разу не имела травм и практически ни разу  не болела за свою уже довольно долгую теннисную карьеру.
Мне кажется, что поводу РЕЗЕРВОВ Атлет все объяснил.

Могу только добавить, что ЕГО точка зрения полностью совпадает с мнением моей супруги о том, что -
"Лень на уроке (тренировке) это признак в первую очередь того, что в текущий момент ученик не справляется с программой чисто физически".

Что же касается того, что РЕЗЕРВЫ "не поддаются оценке ", то такого ни я, ни моя жена никогда не говорили.
Это Ваша интепритация mnv моих слов, я бы даже сказал Ваша интеТРЕПАция.

Моя фраза звучит так -
"РЕЗЕРВЫ физики и здоровья действительно с трудом поддаются оценки".
С трудом, но поддаются.

Супруга утверждает, что двух лет занятий с ребенком в возрасте от 10 до 12 лет в классе (группе), чтобы было с кем сравнивать, достаточно опытному педагогу (тренеру), чтобы оценить размер этих самых резервов.
Для этого, в частности, и нужна группа.

Тоже самое касается и морально-волевых качеств.
Тех же двух лет выступлений на официальных соревнованиях (уточняю, простите) вполне достаточно в том же возрасте (10-12 лет), чтобы понять, как ребенок себя поведет в будущем.

Чо же касается более младшего возраста, то как выразилась однажды уже моя дочь -
"Пап, отстань, это "детский сад", а не теннис. Чего о нём говорить".

Или, используя терминологию mnv, - песочница со своими "куличиками".

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Вот о чем разговор.

Тогда определите , что такое суперзагрузка.

И градацию по возрастам. А то как-то размыто получается... Я с 6 лет в спорте, 2 ДЮСШ прошел и не только их. И то "не определился" , все методом проб и ошибок. Может растолкуете бестолковому ,чтоб не мучался. ;D

P.S. Кстати, сколько себя помню ,еще с советских спортшкол, мне всегда говорили ( во всех видах спорта) ,что в первую очередь все от мамы с папой. Наследственность тобишь. А оказывается они не при чем. Спасибо, что просветили. Срочно меняют систему подготовки. ;D ;D ;D

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Вот о чем разговор.

но ведь у кого-то он и не кончается, двужильные они.

Двужильные или не двужильные не знаю. Но привел пример одной отдельно взятой семьи. Две совершенно разные сестры и внешне и "по жилам".

Старшая через два часа куксится. А младшей вчера дал после двух часов тенниса (индивидуалки) кросс на 1 км, выставив дорожку на максимум. Так ей ни в одном глазу. Еще и на баскетбол просилась. На мультфильм уговорил.  ;D ;D ;D

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
mnv )))))
Вы подождите пока младшей 16 лет станет, и сравните ее с кем нибудь,  старшую то сломали, вот и не выдерживает, теперь младшую гробите.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Кончается. И это часто видно, даже в ТОПе.
А среди юниоров - навалом.

Так я о том же.  ;)

Смотреть нужно в каждом конкретном случае (по ребенку, что досталось от мамы с папой) . Например, у моей старшей больше 1,5-2 часов лет до 14 никогда тренировок не было. Не выдерживала. Я и не напрягал.  ;)

Оффлайн igorr

• Постоялец
Атлет только что разъяснил что и почему. Жаль что не все читают внимательно и черпают для себя что самим хочется,
а не то что хотел сказать автор. В последних постах был совсем другой смысл. А MNV  все на себя "опрокинул". Странно..... Кажется , даже обиделся.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
...  старшую то сломали, вот и не выдерживает, теперь младшую гробите.

Абсолютнейший ,сори, бред. Читайте предыдущий пост. У старшей тренировки больше 2 часов, я имею ввиду как система, только после 14 лет начались и то по ЛА. А серьезные нагрузки после 15.  ;)

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Вы подождите пока младшей 16 лет станет.

А что ждать? Можно и не дождаться. Тренировочный процесс гибким должен быть. Если я вижу ,что на ней сегодня пахать можно ,то я "пользуюсь моментом". И еще НИ РАЗУ НЕ ОШИБСЯ. Если вижу не в духе, даю по минимуму и что любит (подачку, прием, слета).

А в противном случае, это все равно ,что на ламборжини на рыбалку ездить или "запор" в Формулу 1 выставить. Я так считаю. Если кто по другому, плиз, Ваше дело. ;D   

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро

Двужильные или не двужильные не знаю. Но привел пример одной отдельно взятой семьи. Две совершенно разные сестры и внешне и "по жилам".

Во-первых, Атлет уже ответил весьма вразумительно. Прочтите его пост.
Во-вторых, проблемв ВСЕХ САМОтренирующих родителей, что у выборка у них крйне мала.
Сравнить им не с чем.
Хороший, опытный тренер в отличие от любого папы или мамы видел и щупал (в буквальном смысле) десятки, а то и сотни детишек, а не одного, единственного, хоть и своего, которого он лучше других знает и понимает.
« Последнее редактирование: 16 11 2011, 19:24:12 от papa60 »

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Во-вторых, проблемв ВСЕХ САМОтренирующих родителей, что у выборка у них крйне мала.
Сравнить им не с чем.
Хороший, опытный тренер в отличие от любого папы или мамы видел и щупал (в буквальном смысле) десятки, а то и сотни детишек, а не одного, единственного, хоть и своего, которого он лучше других знает и понимает.

Ну ,во-первых, пусть и не "крутой" ;D, но родитель-тренер. И соответствующим образованием, пусть ,сорри, тоже не "крутым" ;D и не одним. Но это так к слову.

А ,во-вторых, пусть не сотни , но с десяток чужих детишек через "мои руки" прошли.  ;)

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Атлет только что разъяснил что и почему. Жаль что не все читают внимательно и черпают для себя что самим хочется,
а не то что хотел сказать автор. В последних постах был совсем другой смысл. А MNV  все на себя "опрокинул". Странно..... Кажется , даже обиделся.

С Атлетом я полностью согласен... Вы ,как я понял, тоже. Каждый из нас увидел свое и согласился. ;) Такова проза жизни.

P.S.  igorr , если я на Типсаревича никогда особо не обижался, больше веселило, то уж на Вас грех жаловаться.  ;D ;D ;D Вы сама душка.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро

А ,во-вторых, пусть не сотни , но с десяток чужих детишек через "мои руки" прошли.  ;)
Дело не только в образовании.
И "десяток" тоже не густо.

Как я уже писал, несколькими сообщениями ранее, опытный педагог (тренер) для меня это тот, который брал с "нуля" ребят, и, по крайней мере, года два вёл их, щупал их, ковырялся в их руках, ногах, головах, видел их на соревнованиях, отслеживал их рост, сравнивл их со сверстниками.
И таким образом тренер может спрогнозировать будущий РЕЗЕРВ того или иного ребенка.

Кстати, это беда, а не вина, Mixalich-a, у которого тоже выборка учеников явна недостаточна.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Я полностью поддерживаю мнение, что ФОРСАЖ в раннем возрасте ни к чему хорошему в итоге не приводит.
И, в том, что касается резерва, где я лично доверяю мнению Атлета и в том, что участие в большом количестве турниров сажает нервную систему детей, а большой объём тренировок грозит проблемами мотивации в переходный период. В тоже время, конечно, раннее начало занятий теннисом можно только приветствовать. Это даёт возможность спокойно дать "школу мяча", развить все физические качества, не пропустив сенситивные периоды, выставить технику и на этой базе...

Мой вывод: Начинать надо РАНО, но очень ПОСТЕПЕННО.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
  Мне мысль mnv так видится, что младшая совсем другая,чем старшая по тому, что может переносить нагрузки в разы больше!  Кроме того, что мной было сказано по этому поводу,  естественно никто не отрицает, что и две сестры и или братья могут быть совершенно разные по отношению способностей в спорте и той же переносимости нагрузок. А вот  младшую выделить ее способности по этому аспекту действительно можно  только среди равных и то сложно!   Во-первых,  нужна большая выборка, во-вторых более менее равные условия.  А вот второе уже более сложное, потому что, так как ваша дочь вряд ли кто сможет проводить много время на тренировках и иметь подобные нагрузки (для этого надо иметь папу mnv, с такими же условиями).
 Мой личный пример: Когда я закончил выступать в спорте, сразу же взялся тренировать своего младшего брата (он младше меня на 10 лет) И подобрал под него группу с 6 -х классов школы. Наивно полагал, что я со сломаными ногами, начав заниматься  спортом только в ПТУ в 16 лет стал мастером спорта, то не уж-то, не смогу из брата сделать мастера спорта, тем более лучше чем,  я сложен для бега, трудолюбив, а главное строение стопы не подвержена травмам ахиллового сухожилия.   Три года моего и его упорного труда только 2 взрослый разряд,  но это  более  менее. Чемпионкой СССР и мастером спорта стала совсем другая ученица.  Но он показывает все равно результаты лучше,  чем я в его годы.  Затем через 2 года,  брат становится чемпионом области, поступает в тот же институт что и я, и к моему бывшему тренеру. Еще 3 года пахоты, чемпионами СССР становятся другие и мой брат без единой травмы и большим желанием добиться высоких результатов в спорте,  заканчивает спортивную карьеру с 1 разрядом.
   P.S Кстати нас четверо братьев - два профессиональных  музыканта,  два спортсмена и оба спортсмена совершенно не музыкальны и не могут петь.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Милые мои форумчане, наговорились?
Надеюсь, что – ДА.

Поэтому вернемся в начало разговора.
Мне совсем не интересно сколько у mnv  дочерей, что с ними собирается он  делать, кто чем и с какого возраста кроме тенниса занимался.
Так что весь этот ПРОбабский трёп я похерю, точнее, он перенесен в  раздел
«Первые шаги в теннисе».
http://forum.eev.ru/index.php?topic=13108.msg71566#msg71566

А пока напомню о чем шел ранее разговор -
К вопросу кто и когда начал и чего добился, для справки..

Привожу список фамилий теннисисток 88-90 г.р., которых помню еще с  тех времен, когда они играли ТЕ, и когда им всем предрекали БШ -
VAIDISOVA , GOLOVIN,    SZAVAY, KRAJICEK, AZARENKA, OLARU,  WOZNIACKI, BACSINSZKY, КЛЕЙБАНОВА, CIRSTEA, Karatantcheva, GOVORTSOVA, CORNET, KERBER .
………..
Кто-то достиг и немалого и во взрослом теннисе, но  на БШ претенденток осталось только две –
AZARENKA и WOZNIACKI.
Может быть, стоит проанализировать путь именно этих двух  спортсменок?
Что же выделяло именно их?

Из ныне высоко стоящих следует упомянуть RADWANSKA, CIBULKOVA, Wickmayer.
Но они до 14-15 лет были во втором эшелоне, а то и далее.
А про Kvitova вообще никто слыхом не слыхивал в ТЕ.

Как я уже писал … опытный педагог (тренер) для меня это тот, который брал с "нуля" ребят, и, по крайней мере, года два вёл их, щупал их, ковырялся в их руках, ногах, головах, видел их на соревнованиях, отслеживал их рост, сравнивал их со сверстниками.
И таким образом тренер может спрогнозировать будущий РЕЗЕРВ того или иного ребенка.

Кстати, это беда, а не вина, Mixalich-a, у которого тоже выборка учеников явна недостаточна.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Я если позволите свое мнение выскажу, оно поменялось за последний год.
Раньше считал  как и  igorr сейчас чуть видоизменил свое мнение.

Разделил бы резерв организма на две вещи :

1) общий данный резерв организма от природы : допустим это батарея определенных размеров-соответственно определенной емкости.
   не знаю и не могу сказать кому сколько отведено и на роду написано, но тоже кажется что потолок есть, у каждого свой. Все равно два человека "упираясь" одинаково придут к разным результатам. У одного батарея от природы размером больше у другого размером меньше, но может и так случится что тот у которого она больше заполнит ее возможностями на 70%, а у которого меньше на 100% и получится например что у второго результат то повыше, хотя первый от природы поталантливей.

2) скорость заполнения батареи, у кого выше (натренирован, правильно настроен)- мощностной потенциал этой батареи тот будет свою батарею быстрее наполнять и к определенному возрасту, когда спортсмены еще не подошли к 100% заполнению своих возможностей, один выстрелит побыстрей, зацепится, попадет в "обойму", а второй со своей низкой скоростью заполнения батареи может и закончить, не успеть.

сложно в общем все, батареии еще бывают разного качества, китайские например)))), может и перегореть)
« Последнее редактирование: 17 11 2011, 02:19:35 от Типсаревич »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Мне кажется, что в понятии "адаптационный резерв" есть еще и психологическая (ментальная) составляющая. Возможно она и главная.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Надо посмотеть где и как играла Квитова. По юниорам толком её никто не знал видимо.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Надо посмотеть где и как играла Квитова. По юниорам толком её никто не знал видимо.
Давно посмотрел, Григорий, могу только повторить, что Petra Kvitova, рождена в марте 1990 г., свой первый матч по юниорам ITF сыграла в январе 2005 г., до лета 2007, до травяных турниров в Англии, играла только у себя в Чехии.
Закончила играть по юниорам летом  того же 2007 г., в общей сложности участвовала  в не более чем 10 юниорских турнирах.
Повторю, что видел ее в Словакии, когда ей было лет 14. Была она длинной белобрысой соплей. Запомнилась она мне взглядом своих рыбьих глаз.

Мне кажется, что в понятии "адаптационный резерв" есть еще и психологическая (ментальная) составляющая. Возможно она и главная.
Может эта "составляющая" и главная, но и самая плохая, с моей точки зрения, учитывая опыт дочери в США, и с точки зрения моей жены, учитывая её педагогический  опыт.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Одна из распространенных интеллигентских  иллюзий о теннисе -
А теннис - это не удары. это шахматы и игра.
Всё бы ничего, но только в теннисе «ничьих» не бывает.
Скорее уж бокс.
Либо ты. Либо тебя. И третьего не дано.
Только уже потом поднимут, отряхнут, и могут даже руку пожать.

Да, и ОФП требуется похожее.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Одна из распространенных интеллигентских  иллюзий о теннисе -
А теннис - это не удары. это шахматы и игра.
Всё бы ничего, но только в теннисе «ничьих» не бывает.
Скорее уж бокс.
Либо ты. Либо тебя. И третьего не дано.
Только уже потом поднимут, отряхнут, и могут даже руку пожать.

Да, и ОФП требуется похожее.

Согласен.

И чем дальше живу ,тем больше понимаю ,что это больше "не шахматы в движении", а как говоривал Янчук - "...теннис это бегать и бить, бегать и бить...". К сожалению, такое положение вещей, или к счастью - это уже другой вопрос.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Реплика

Думаю, родителям юных теннисистов интересно было бы ознакомиться с результатами довольно любопытных исследований: http://www.forbes.ru/forbes/issue/2009-04/7255-pravilo-10000-chasov
Как хочется «сальери» уже больше двух веков доказать всему миру, что и они «не лыком шиты», и «не лаптем щи хлебают», что они не хуже всяких там «моцартов».
Что если 10000 часов на корте «отпахать», то и ими будут восхищаться.
В доказательство и исследования проводят, и науки привлекают.

Однако в истории остался Моцарт, а про Сальери, если бы не другой «русский Моцарт» - А.С. Пушкин, то помнили бы только узкие специалисты по истории музыки.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Реплика.

«НЕ Т.Р.», навеяло.

«Arbeit macht frei» — фраза на немецком языке, звучит как «А́рбайт махт фрай», что в переводе означает «Труд делает свободным» или «Труд освобождает».

Аналог этой фразы  средневековое выражение «Stadtluft macht frei» («Городской воздух освобождает» — обычай, по которому крепостной крестьянин, проживший в городе достаточно долго, становился свободным).

У меня такое впечатление, что для «теннисных детей» России и их русскоязычных собратьев эта фраза звучит следующим образом -

«Tennis macht frei».

– на снимке ворота Заксенхаузена, Освенцима, Дахау,…, соловков,  беломорканалов, … Ширяевки, 24-школы, Лужников, Сербии, Хорватии, Калифорнии, Испании, .... и так далее везде...

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Ну у вас и ассоциации сегодня.....(плохо спали?)
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Свободным от чего? Иллюзий, денег, детства...

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Свободным от чего? Иллюзий, денег, детства...
Это на Ваш выбор.
Кому что больше понравится.
Ну у вас и ассоциации сегодня.....(плохо спали?)
Спал хорошо, а ассоциации возникли, читая форум.

Неважно когда, где и кто первым произнес  фразу, что
(город, труд, теннис, да, что угодно) «… macht frei» (делает человека свободным), таким человеком мог быть и средневековый немецкий крепостной, и русскоязычный «теннисный родитель» лет эдак 20-25 назад.
Суть от этого не меняется.

Была еще и другая ассоциация, совсем веселая.
Она уже из классического фильма эпохи, когда (цитирую) «жить стало лучше, жить стало веселее».
Фильм так и называется – «Веселые ребята».

Если немного переиначить слова стихов и испортить размер (да, простят меня форумчане, после стихов и открытий Mixalich-a, «песочницы» mnv и творчества Mugeba  ведь все дозволено. Не так ли?), то и получится очень неплохой
«Марш веселых  теннисных родителей»
Со следующими словами –

«И любят теннис деревни и села,
     И любят теннис  большие города.

Нам теннис  строить и жить помогает,
     …, как лучший друг, и зовет, и ведет.
     И тот, кто с теннисом  по жизни шагает,
     Тот никогда и нигде не пропадет.

У нас героем становится любой.

Мы можем петь и смеяться, как дети,
     Среди упорной борьбы и труда.
     Ведь мы такими родились на свете,
     Что не сдаемся нигде и никогда
».

Оффлайн Tim

• Пользователь
  • **
К рара60. Несколько оригинальная реакция на статью. В чем-то соглашусь, но, уж позвольте, из головы выброшу за ненадобностью.

Мои то «родительские размышления о смысле теннисной жизни» сводились вот к чему. Слишком уж много на своем пути встречаем мы абстрактной информации вроде: «долго и упорно тренироваться», «необходимый объем тренировок», «в ТОП100 медом не намазано, нужно пахать», «не хватает опыта», «играет хорошо, ему бы еще объема добавить» и т. д. Чем оперировать?
Исследователи предлагают руководствоваться «правилом 10 000 часов». Ну, хоть что-то. Причем этот количественный показатель у них выглядит настолько универсальным и простым, что, понятное дело, на первый взгляд вызывает сомнения.
И далее применительно к профессиональному спорту. Джокович, Надаль, Федерер, … Видимо, в данном случае, 10 000 часов на корте – это действительно необходимое условие, чтобы быть успешным теннисистом. Является ли оно достаточным? Рара60, Вы ведь именно это поставили под сомнение? Я прав?
Авторы исследований в этом вопросе однозначны, отвергают они природу гениев. Имеют право. Так же как, впрочем, и мы имеем право подвергнуть сомнению результаты их исследований, сделав попытку доказать обратное.

Взял я и посчитал, а, сколько же мой теннисист к своим 13 годам провел времени на корте. Так вот за 8 лет набралось менее 3 000 часов. Вроде, на мой взгляд, нормальная цифра. Вот только чтобы добрать к 18 годам оставшиеся 7 000 часов, с завтрашнего дня нужно тренироваться не менее 5 часов в день. 
Первое, что пришло в голову: «Ага, щас, разбежался. Не хватает еще зациклиться. Вредно это, на мой взгляд, в современном быстроменяющемся мире». Но потом понимаешь. А что такого? Что изменилось? Цифра испугала? Но ведь ты и так это знаешь. Тебя же предупреждали: «долго и упорно тренироваться», «необходимый объем тренировок», «в ТОП100 медом не намазано, нужно пахать», «не хватает опыта», «играет хорошо, ему бы еще объема добавить» и т. д. Только раньше это было набором слов, а теперь конкретная цифра, тебе же это больше по душе. Мы ведь о многих вещах догадываемся. И во многих случаях суть подобных исследований, знаний – это попытка помочь структурировать в голове разрозненные, абстрактные мысли, сформировать мнение для принятия решений.

Но не даром в народе говорят: первая мысль, пришедшая в голову – правильная. Пока так.